5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

( ^▽^)<NHK就職情報46

1 :スレ立て委員会:2007/03/23(金) 20:30:48
( ^▽^)<放送局の中で孤高の道を行く世界有数の放送事業体、NHK。
       なんでもありの職種群、あせらず着実に目指していきましょう。

       このスレもいよいよ6回目の採用試験を迎えました。
       さっそくES選考で涙あり笑顔あり。
       しかしここをくぐり抜けてもまだまだ道は続きます。

       受験した先輩方のアドバイスも引き続きお願いします!       
       給料、職種格差などについては散々話し尽くしたので程々に…
       職員・関係者の降臨は貴重な情報源なんで煽りは自粛!
       自分は自分、他人は他人、就職希望者には建設的なご指南をお願いします!!
       なお、ここは就職板につき、NHKそのものへの批判はNHK板でお願いします。

       最後の最後で基本的確認ですが、NHK=日本放送協会 です。

( ^▽^)<◎過去ログ倉庫 http://members.goo.ne.jp/home/nhkshushoku
        前スレ http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1171393141/

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:36:13
>>112
マス読あるがエントリー受かった人数なんか載ってなくね?

面接、民放と比べて、答えに関わらず穏やかに聞いてくれるらしいよ。
がんがろう…

つか俺映像デザイナー志望だからいきなりプレゼンだよo....rz

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:08:02
営業企画推進の実質倍率どんくらいですか?営業志望の人いません??

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:38:52
>>117 呼んだ?答えは・・・シラネ。受かりゃいい話だ。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:19
関西は関大のへんぴなキャンパスで8:20

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:04:13
無ベンで行きます

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:06:18
正直・・営業は面接が重要ですよね。筆記 作文対策なんてやらねー

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:13:47
地方だが俺も営業志望。どうやったら契約UPできるか
対した事しか思い浮かばない。。

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:18:04
とりあえず米軍基地でNHK見てる奴らが受信料払うんだったら俺も払うわ。
あと北方領土でNHK見てる奴が払ったら俺も受信料払うわ。

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:58:09
【40歳平均年収ランキング】(平均年齢40歳前後のまっとうな企業のみ)

3000 JAL/ANA(パイロット) 
――――2000万の壁・報酬に対する感覚の壁―――――――――――――――――
1900 福音館書店
1800 フジテレビ 
1600 三菱商事  テレビ朝日
1500 野村證券  電通
1450 三井物産 住友商事 
1400 日本生命(総合職) 東京海上日動(総合職)博報堂
1350 講談社 日本銀行(総合職)伊藤忠商事 三井不動産
1300 損保ジャパン(総合職)大和証券 東京三菱UFJ銀行
1250 三井住友銀行 
1200 NRI 新日本石油 丸紅 新日本製鐵 JFE
1100 みずほ銀行 トヨタ自動車 ソニー  日本郵船 エーザイ 朝日新聞 三菱地所 武田薬品 三共  三菱重工業 NHK 任天堂
1050  GSK サントリー 大正製薬 全日本空輸 新生銀行  日本IBM キヤノン キリンビール アサヒビール 
1000 ホンダ 松下電器産業 明治安田生命 第一生命 日立製作所 武田薬品工業 日本航空 東京電力 東京ガス 朝日新聞 キリンビール 味の素 三井造船  
――――1000万の壁―――――――――――――――――――――――――――――――

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:00:53
>>124
朝鮮日報新聞が2個ある件

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:10:55
1200 新日本製鐵 JFE

まじ?

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:12:55
>>126
鉄は今ヤヴァイ
ボーナスが狂ってる
でも景気に左右されやすい業界だから、
中国バブルが落ち着いたら一気に下がると思うよ

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:14:42
勉強したくてもESに追われてできない・・・
ぶっつけで頑張ろー

論述が定番の一文字なのか去年の写真なのか気になる

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:16:37
おまえら筆記はスーツ?
何でも良いなら私服の方がリラックス出来て良いんだが

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:17:35
>>129
おまいは1日に他に予定無いのかと
おれは筆記後面接2件はしごしなきゃならんから当然スーツ

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:25:38
>>129
グレーのパンツスーツで乗り込む!面接は次の日だけど。
あと、持ち物に鉛筆って書いてあったから、久々に鉛筆と手動の鉛筆削り買った。

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:25:39
>>129
NHK→朝日で筆記続きだから私服で行く予定

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:07:48
なぁ筆記と面接の日程ってなんか関係あるんか?
俺面接5日なんだが・・・。
ESで格付けされてるとかだったらへこむな・・・

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:09:54
>>133
ちなみにどこ会場?

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:12:21
>>134
筆記が明大和泉キャンパス、面接がNHK放送センター

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:16:49
>>134
東京なら、人数が多いだろうから何とも判断しがたいなあ。
でも、一次面接から渋谷なんて裏山

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:19:25
>>136
アンカーミスorz
>>135

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:53:22
ここの面接って一般的なこと以外も聞かれる?
マスコミ初めてだからさっぱりだ
時事のこと聞かれたら終わりだな・・・

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:12:01
>>138
セミナーでは
「至って普通の質問、民法のような奇をてらって反応を見るような質問はしません」
「一次面接から希望部門の局員があなたがやりたい仕事についてじっくり質問します」
「あなたのNHKの対する思いをぶつけてください」

みたいに言ってたけどさて。

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:24:34
そろそろ作文のお題予想でもしようか

「精」

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:30:20
「乳」

これなら1万字くらい余裕で書ける

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:33:07
>133
なわけねーだろw

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:38:56
「義務」

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:40:00
http://www.youtube.com/watch?v=EwRyasK18dY

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:14:21
「海老」

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:19:41
「捏造」

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:30:02
「女優」

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:32:00
「らいおん」

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:33:46
ダーウィンのライオン編は感動した、まる

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:48:56
再受験組いるんだなw
俺ももう何も手につかねーよ、今年も。

「御中」

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:49:13
「禿」

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:52:54
「萬子」

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:55:30
「地」

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:40:07
「w」


155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:01:03
「拒否」

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:13:37
お題が「境」だとしたらここから、環境とか境い目とかを連想して
ベルリンの壁とかなんでも持って行っていいの?
その際どうやって持って行くの?

境というところからベルリンの壁が連想されます。ベルリンの壁は・・(略)

こんな感じで持って行ってもいいの?

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:02:46
あるものを「境」で分けた場合、私たちはそれぞれをグループと認識する。
土地もそのひとつだ。もともとはただの地面に、私たち人間が勝手に境を引き、
それを国と国に分けた。ベルリンの壁もそのひとつと言えよう。
それが存在する時には西と東という概念があったのに、
壁が崩れてからは、「ふたつの国」は「ひとつの国」と認識されている。・・・・・・

 みたいな感じかな? 適当に考えただけだから冗長になったけど。
 もしまんどくさかったら、

「境」という言葉から私は「ベルリンの壁」を連想する。

 でもいいんじゃないの?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:10:00
>>157
やべぇwww冗談なのかもしれんが俺からしたらウマスwwwwworz

ありがとう、参考になりますた

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:25:16
「唯」

いい具合に緊張して参りました…
勉強2日で詰め込む。

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:20:35
無勉で特攻するやし挙手しる!

ノシ


あ、学校のテストみたいに
「勉強してね〜!」とか言いつつ裏ではちゃっかり、なんてのは無しよ☆

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:50:14
俺も無勉〜

ちなみに朝日も無勉〜

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:19:56
ノシ
でも過去問は買った
まあ気休めだな
それより面接((((;゚Д゚)))

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:24:53
うちも面接(((;゚д゚))ガブルガブル
小一時間も何聞かれるんだろうか…

とりあえず、もう一回、最近心に残った番組を見直して感想まとめておくか

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:33:28
小一時間?
そんなながいのか?('A`)
先輩から一次は20分ぐらいって聞いてたのはいったい・・

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:38:54
前スレにも書いたんだけど、
電話もらったときに「一時間ほどお時間かかりますがよろしいでしょうか?」って言われた

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)