5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員浪人ってありえなくね?あんなの簡単じゃん

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:49:05
人口30万弱の市役所に土木職で受かった底辺駅弁の者だが、あんな簡単な試験で全落ちとかあんの?
俺ほぼ無勉だったけどボロボロ受かったぞ。まぁ政令市だけはダメだったけど。
基本的に学校の成績で良以上のまぁまぁな成績なら特に対策しなくても受かるっしょ。
必死こいて何ヶ月も前から対策してるのに全落ちする奴とかどんだけバカなの?
まして何年も公務員浪人してる奴とか脳に異常でもあるんじゃね?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:50:32
行政以外は簡単

〜〜〜〜終わり〜〜〜〜

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:54:26
行政受けてから言え

4 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 10:58:29
>人口30万弱の市役所に土木職

市役所の土木技術系は事実上の土方ですお。
民間で言う現業系、出世とも無関係。
出世できるのは上級で入ってくる行政職であって
難関なのも行政職。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:06:56
文系の奴は入っても窓口とかCWとかブラックなとこ行くしねぇ?ww
大卒で窓口ってありえなくね?大学出た意味ないじゃんw高卒と肩並べてひたすらハンコ押して市民に文句言われてww


6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:08:17
4年はこのスレから出て行けよ・・

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:09:13
>>4
土木職が配属される都市計画局とか建築局の管理職は土木職ばっかなわけだがw


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:11:23
>>5
一時的なもんだし、別に民間みたいにずっと営業やるとかそうゆう類のもんじゃない

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:12:52
>>5
メーカー内定者が工場で一時的に働くのと同じ。経験だよ

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:26:18
>>8-9
夢見すぎだよアホw

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:30:50
おまえに言われたくないしw

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:31:46
文系のバカが必死で自分に言い聞かせてるなw


13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:33:03
理系公務員はいらないな

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:33:33
文系のバカが都市計画やら交通政策語ってんの見ると噴出しそうになるww
お前らはそんなのやらせてもらえねぇよwwこの素人集団がww

15 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:33:45
土木ってヤクザ土建屋が入札のたびに文句ツケに来るブラック部署だぞ。
土木職は原則移動は無いから定年までツナギ着てヤクザと格闘なんだが・・・

16 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:34:56
>都市計画やら交通政策語

ふつうに行政職が信号表とか作ってるよ。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:35:09
理系=ブルーカラー

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:35:27
>土木職は原則移動は無いから

バカがいるぞww

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:36:31
まあ公務員落ちニートになるより土木で入ったほうがいいしな。
コミュ0文系君の最後の砦の公務員がここまで高倍率とは残念でしたw

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:36:33
>>16
交通工学も知らない文系が作れるわけねぇだろwww
そりゃ技官に支持されて「作業」させられてるってことはありうるかもしれんがw

21 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:36:56
>>18
マジで移動は限られるよ。別のとこいっても整備員代わりだし。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:38:27
ってか文系が信号表なんか作る街に住みたくないわ^^;
いたるところで交通事故になるだろw
交通工学も道路工学も無視してフィーリングで作られてもな(笑)

23 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:38:41
>>20
いやいやwwまじで文学部出の事務員が計算して作成してた。
交通工学とか勉強させられてたし、結局そんなもんよ

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:39:32
とりあえず>>1
は頭悪そう。所詮現業公務員

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:39:34
>>21
そりゃ土木職で入って徴税課とかケースワーカーなんか飛ばされるわけは無いわなw

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:40:53
>>24
キミは公務員試験受かったの?^^

27 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:40:54
てかな、CランDラン辺りの言う理系専門なんてAラン出の
行政官が仕事上マスターする位造作も無いのよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:40:57
現業は出世できないんだから黙ってろ

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:41:54
>>23
>いやいやwwまじで文学部出の事務員が計算して作成してた

だから指示された単純作業でしょ?wそんなの高卒でもできるだろw

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:42:09
駅弁の頭の悪さは異常

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:42:54
うちの親が土木公務員だけど県庁ならやり甲斐あると思う。
ただヤクザ屋さんとか部落とかと接する機会の多い仕事だけに
一般的な公務員像とは掛け離れた仕事だから大変だよ。
まあ、倍率めっさ低いからなるのは簡単なんだけどね

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:43:13
Aラン文系=Dラン理系ってことか。
出世なんて個人差まちまちだし入ったもん勝ちだよ。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:43:31
受からんやつは自衛隊で2年間働け。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:44:10
文系のくせに都市計画やら交通政策やら語ってるバカって結構多いよねw
まぁ語るのは自由だw大いに議論してくれ。政策には一切反映されませんけどプッ

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:44:45
入ったもん勝ちなのは確かだ

36 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:44:47
今はパソコン使うから文系でも複雑な計算くらい出来るでしょ。
土木職はスーツじゃなくて作業着て現場見回りしたり交渉するのが
主な仕事。そもそも行政職のスーツ組とは全く性質が異なる。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:45:47
>今はパソコン使うから文系でも複雑な計算くらい出来るでしょ。

じゃあパソコンにやらせとけばいいじゃんw
人イラネーw

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:45:58
現業は出世できないよ。そうゆう人事体系だから

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:47:22
>>38
公務員落ちてニートになる確率>>>>>>>>>>>>>現業で入れる確率>>>>>>>文系が行政職で入れる確率

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:47:24
雑用させてもらって都市計画やった気分になってる文系って何?w
そんな頭使わない業務なら高卒でもできんじゃんw

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:48:56
現業の1がファビるスレ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:48:57
>>2-3
土木職も行政職なんだが。コイツらアホ?

43 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:49:07
4月から行政職の俺からすれば現業乙としか言いようが無い。
受かってしまえばこっちのもんw

44 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:50:23
>>42
ぷぷぷ、土木職勤務の行政職はいても土木職採用は技術職区分だよ。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:51:09
>>42
何言ってるのおまう?土木は土木採用だろ?シネよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:52:25
文系ってほんとにバカなんだな。このスレ見てるだけで分かる。
土木採用が行政職じゃなきゃ何なのかとw
   

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:53:08
>>42
何言ってるのおまえ?土木は土木採用だろ?シネよ

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:53:09
>>43
行政職の中に事務職と技術職という分類があるんですよ、ニセ公務員内定者さんww

49 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:54:55
>>46
区分で言うと技術職だよ。
技術職なのは土木職、農業、漁業、建築、獣医などがあり
行政職なのは総合行政、一般事務、警察事務、学校事務など。

出世や給与は一般に行政>技術です。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:55:02
>>48
おまえのとこのことなんてしりません

俺のところでは
事務職=行政職だし

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:55:26
文系のバカはホント笑えるなww
公務員の職の区分も知らずに『俺は公務員内定者だぞー!』って虚勢張ってんだもんw
コイツが公務員試験受けようともしたことがないバカってことはすぐ分かるww

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:55:29
行政職は総合職で、
土木水道は技術職だろw


53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:55:55
>>50
え?キミ外国人だったの?プッ

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:56:02
技術職なんて倍率低いし調子のんなシネ

55 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:56:53
必死で行政職の威を借りたがる現業がいるスレはここですか?

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:56:58
ってか都市計画が『行政』じゃなかったら何なんだよw

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:56:58
現業の1が壊れかけwww

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:58:05
現業はイラネ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:58:10
現業乙

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:58:40
行政職(ぎょうせいしょく)とは、行政事務に従事する公務員の職に用いられる
区分の一種である。厳密に定義すれば、国家公務員法あるいは地方公務員法上の
一般職であって、かつ給与額の決定に当たって一般職の職員の給与に関する法律
(一般職給与法)または各地方公共団体が制定した職員の給与に関する条例によ
り規定される行政職俸給表(一)または行政職俸給表(二)(以下便宜のため
「行政職俸給表」と総称する)の適用を受ける職をいう。
行政職俸給表というときの「行政」とは、試験採用時の種別にいう「行政」「法
律」「経済」等とは関係なく、官公庁において一般的な行政事務に従事する職員
の職に広く適用される俸給表であり、いわゆる事務職(事務官、事務吏員)のほか、
「土木」「農学」などの試験区分から採用される技術職(技官、技術吏員)も
ここでいう行政職に含まれる。

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』


61 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:58:54
おいおいw俺は本当に内定してるよ。
何脳内妄想全快にしてんだかw
技術系の扱いの悪さは入れば分かるよ。
親が県職だから内情は聞いてる。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:59:44
公務員浪人のアホが暴れてるようですね。文系は大変だな(笑)

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:00:23
>>61
くすくすw

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:01:08
技術職は事務職より2割ほど給料が低い

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:01:32
『土木職は行政職ではない!』と主張した自称公務員内定者ww

66 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:02:10
要するに厳密な意味で使う行政職=事務系であって俸給表で読む広義の
意味の時だけ技術系も含めてるってだけじゃん。厳密には技術=現業w

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:02:59
>>64
逆だろw技術職の方が初任給は高いに決まってんだろw

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:03:33
文系クンによれば現業が都市計画するそうです^^;

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:04:06
まあ技術者は大抵出世なんかに興味ないし
今までは行政職が優遇されてたけど
数十年後は分からんからなぁ

>>1さん、技術職の方がやっぱり受かるのは簡単だと思うよ。
だって、土木を大学で専攻してなきゃうからんだろ?
どの学科からでも受けれる行政職の連中とは倍率が違うよ。

70 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:04:10
院卒か否かの差が有るだけで基本変わらん。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:04:16
土木きめえwww

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:04:17
技術職は40歳で月給30万

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:04:36
公務員の職区分も知らなかった知障ブンケイw
突っ込み入れられてアタフタアタフタw
必死で意味不な言い訳並べてテンテコマイw

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:05:36
土木の低脳を生温かく見守るスレ

75 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:06:14
土木の一般行政コンプは凄いw
精々ツナギ着てスーツ組より勝ち組だと吼えてなさい。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:06:51
http://www.city.kyoto.jp/jinji/ninyo/H18saiyouannnai/9.pdf
初任給
一般事務職195,140円
一般技術職195,580円



77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:06:53
官僚の内定とってからほざけ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:07:42
しかも文系のバカは浪人も多いからさらに薄給w

79 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:08:19
土木かぁ。公務員内のカーストでは最下級に属するとこだな。


80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:10:01
文系の知障発言一覧
『文系でも都市計画や交通政策できるんだ!』
『行政職=事務職のことなんだ!』
『事務職は技術職よりも初任給が高いんだ!』

全部論破済みvv

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:10:03
土木とかキモすぎ

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:10:47
文系に浪人が多いのも分かる気がするな。
基本的なこともわかっちゃいねぇ

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:11:33
>>69
しかし理系自体が文系より賢いのだから仕方が無い。

84 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:12:54
文系でも都市計画や交通政策できるんだ!>普通にしてる

行政職=事務職のことなんだ!>狭義の意味では正解

事務職は技術職よりも初任給が高いんだ>だれもこんな事言ってない


85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:13:21
>>84
ヒッシw

86 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:15:12
技術系は出世できない。ポストの関係上これはガチ。
基本的に県なら3年出先(研究所や土木事務所)3年本庁を繰り返す。
市役所だとどうなのか不明。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:16:03
>>86
>技術系は出世できない

そりゃ電気とか機械の話なわけだが。

88 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:17:06
県庁市役所底辺の土木職員が憐れなスレはここですか?
何故に人気が無いのか良く考えて見なさいね。

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:17:06
土木職は基本的に扱う予算もでかいしポストも多い。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:17:24
土木ってださくね?w

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:18:07
>>75
おまえは全理系人間を敵に回したぞ!
スーツ着てりゃホワイトカラーで知性があるとでも思ってんのか。
てめぇら文系より俺ら理系の方が専門知識ありゃ仕事への誇りもあるんだ。

てめぇらがそういう発言してるから
周りが洗脳されて
俺が大学でツナギ着てる写真を見てバッチャが
『あいー、国立大学までいって何やってらった…』
と言うようになるんだ!
どうしてくれる(*`Д´)ノ!!!

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:18:08
>何故に人気が無いのか良く考えて見なさいね

どう考えても土木や建築を履修した学生しか受けに来ないから倍率低いだけなわけだがw

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:18:28
>>1

■■これがB型の特徴だ!!■■ ●殺人犯を入れる千葉刑務所の8割がB型だと判明!!
■強引 ■手段を選ばない ■がめつい ■利己性 ■卑怯
■すぐに張り合う ■権力志向 ■喧嘩っ早い ■子供っぽい
■いい加減 ■押し付けがましい ■でしゃばり ■単純
■安っぽい ■反抗的 ■おおざっぱ ■人に干渉■自己正当化
■金に汚い■無神経 ■いかれてる ■出世欲 ■しつこい
■自己宣伝■  協調を乱す■緻密さに乏しい ■独断
■凶悪犯に多い血液型NO1→B型(日本の凶悪犯罪者の半数がB型。アジアでもB型最多の韓国は犯罪率1位)
■貧乏人に多い血液型NO1→B型(アフリカ、インドなど)
■世界最悪の国に多い血液型NO1→B型(北朝鮮、アフガン、ロシアなど)
■テロリストに多い血液型NO1→B型(アフガン、イラン、イラクなど中東はB型比率最多)
■野蛮な血液型NO1→B型(学研によるとたいていの動物がB型)
■レイプ犯、ロリコンに多い血液型→B型(京大レイプ犯、コンクリ犯人、奈良女児殺人の犯人すべてB型、B型最多の韓国はアジア一の強姦大国)
■悪質リフォーム会社に多い血液型→B型(自己中、いいかげんな性格ではまともな家も作れないw
■土人に多い血液型→B型(アフリカや中東土人はほとんどB型、ゴリラも全部B型)
■嫌われ度断トツの1位→B型(フジ、テレ朝などマスコミも公認の嫌われ度ナンバーワン!)
■平和な国がひとつもない血液型→B型(A型やO型が多い日本や香港はアジア一治安が良いが、B型国家韓国はアジア最低の治安)
■もっとも原始的な血液型1位→B型(ゴリラは全部B型ということからもわかるが、太古の血液型)
■猿に多く人間に一番少ない血液型→B型(ヒヒ、ゴリラ、オランウータン、テナガザルなど、進化に取り残された猿はB型ばかり!B型は人間の癌)
■離婚率ナンバー1位→B型(すべての血液型の4割以上に嫌われるだけある。A型とO型が少なくB型最多の隣国や北京は離婚率アジア1位!欧州でもB型最多のロシアは世界一の離婚国家)
■能見正比古の血液型→B型(っ凶悪犯にはB型最多の事実や動物がB型ばっかという事実を書かない)

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:18:50
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1170061767/l50
必死すぎ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:18:58
土木wwwwwwwww
ダッセ

96 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 12:20:01
土木の仕事

下水もしくは河川では雨が降るとすぐ「土嚢もってこい」
雨が上がるとすぐに「土嚢片付けろ」

道路では不法占用(放置自転車・屋台・屋外広告物)・道路陥没等で多いようです。

役所によっては事務職が苦情を受けるところも多い。
当市(市役所)では技術屋が苦情対応をしています。


97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:20:10
土木じゃ偉くなれないよ。
建設局とか国や県から人が来るし。

局長はもとより部長や課長級にもそういった人間が多い。
事務職よりも土木系の方が圧倒的にポストが少ない。
だから入るのも楽。あくまで肩書きは技師だし。

基本的に土木は人事課や財政課、総務課といった管理部門へ
配属されることがない。何故なら技師だから。
土木は一生土木。
市町村レベルの土木はドカタ。
一般市レベルでは出来ることも限られてくるし。

都市計画や何やらにも関われる。何故なら法律が出来るから。
マスタープラン策定や事業計画の策定などは全部技師・事務屋共同。
技師連中では事務屋を馬鹿にしているのがいるが、事務屋は技師を
蔑んでいる。

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:20:59
事務職は徴税でもやってドキュに殴られて来いw

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:22:27
>>1
東京一工早計理系土木専攻の者だが、まともな脳みそ持っている人間ならば
交通工学なんざ理解できるだろ。そんなに専門分野を神格化してはいけない。

もっと高度な土木を生かしたいのであれば市役所は無理だろ。
市役所で使う土木なんざ文系でも問題なし。
土木人にしか出来ない仕事をするのであれば、もっと違う職業に就くべきだったな。

これ以上土木人の評判を下げるのは見てて忍びないからヤメレ

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:22:49
>>97
事務屋が都市計画法知ってるわけねぇだろw
法学部でも特に専攻しないとやらねぇよアホw

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)