5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

理系学部生の就職活動3

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:18:48
前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173626374/

理系院生の就職活動2
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174259485/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:19:06


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:19:19
>>1


>>992
\(^o^)/バレタ
あのスレEEとか専門用語多すぎwwwワケワカメwww>>488


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:20:58
学部就職のくせに理系就職多いな
普通は文系就職だと思ってた

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:21:29
てか理系就職するんなら院行ったほうが有利なのにね

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:28:30
学部でも理系就職出来るよ
少なくともうちの大学は学部卒で文系就職する奴なんてほとんどいない

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:29:16
ちょっと待て。その言い方だと院卒から文就がいるみたいじゃまいか

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:29:41
アイシン精機の一次選考、学部生にはつらぁー・・・
せっかくES通ったのに辞退したくなってきた

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:33:09
>>8
プレゼンしろってやつか
事務職の課題は大したこと無いから助かるぜ

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:42:47
んー・・・やっぱ学部生は技術営業に志望しとけって感じなのか?

別に営業とか嫌いではないが、工場への憧れがあるお…

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:44:19
前スレ>>997
メガバンクはMUFG、みずほ、SMBCの3つでリクがつくにはSMBCだけ。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:47:46
やっぱある程度名前のある会社になってくると選考の仕方が
ハンパないのが出てくるよな

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:50:25
つくにはSMBCだけ。


14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:55:40
>>10
クリーンルームに憧れるぜ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:57:23
>>10技術営業部門がある会社教えて欲しいお

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:01:31
アイシンは学部生でもとるだろ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:09:54
技術系は学部だと修士の十倍ぐらいの難度だと思っていい?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:11:29
>>14
あ、理系しか採用しない営業のことじゃなく、理系で営業に志望するって意味で書いたお。ごめんお。

でも、これからの営業職は理系がやっていくような気がするお。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:12:38
中小なら理系営業が多そうだけど

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:26:03
つーか技術系行くなら大人しく院いっとけよ

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:37:50
化学系は有機合成か分析化学やってれば引く手数多って聞いた
理論化学や生化学はだめらしい

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:36:14
>>21
有機合成は引く手数多でもシュウカツさせてもらえないというw

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 07:17:31
オレもクリーンルーム憧れるな。
インテルのCMだっけな。あの防護服着て生ウエハー持ってみたいな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:30:41
これからは学部生の時代になる。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:37:19
企業としては学部生なんていらんだろう

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:43:07
就職活動してたが、手詰まり。
ちょっと早いけど、院試の勉強するか

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:49:27
「就職する」って至るところで言ってしまった今からでも
院に転向しても大丈夫なんだろうか…
前スレ見てたら不安になった。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:51:38
金銭的に余裕があればおk

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:13:38
あとは担当教授次第

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:17:03
大手の子会社あたり行くと院のほうが少ない

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:58:06
この中にロンダ考えてる奴いる?やっぱ私立から国立狙い?
うち金やばそう・・・

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:08:51
理系の場合は多少金がやばくても、「親に出してもらった金はいつか必ず返す」くらいのつもりで院に行ったほうがいいんじゃない?

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:18:09
国立なんだがこれ以上親に負担かけるのは申し訳ないので、
就職決まらなかったら実家から通える院に自腹で通うことを考えてる。
ただ、今の大学>>実家から通える大学 なんだな。ロンダじゃねーよorz

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:27:08
ロンダしたほうがいいよ。
知り合いにロンダした院生がいるけど、
就職ラクだわみたいなこといってる。

その人は浮かれすぎでむかつくけどな。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:28:43
ロンダか
ずっと就職するつもりで単位取ったら授業内容全て忘れてた俺には到底無理な話だ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:06:37
院試の勉強なんて、レベルに関係なく4ヶ月もやれば十分だぞ
ようは要領だから

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:23:36
推薦制度に阻まれて、自由で行きたい企業受けられない・・・
行きたい企業じゃないから就活にやる気も出ない(−_−メ)

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:35:43
マジで推薦って制度を止めて欲しい。
たくさん受けたくても「2次選考以降には推薦状が必要です」とかorz

で、推薦状出せば絶対内定貰えるわけでもないみたいだし…

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:15:34
院試って大体6〜7月じゃないの?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:23:51
うちは5月。
併願できるんだよね?学校や教授に内緒でロンダ狙うって有りなのかなぁ

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:32:27
あー俺ももうすぐ手詰まり

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:37:18
手詰まりってエントリーがゼロになったのか?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:38:45
希望してる会社がアウチ

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:40:11
いろいろ会社を受けまくれる文系が勝ちだよ・・・負けたぜ・・・

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:05:40
いや、研究職も事務職も応募できる理系のほうが明らかに選択肢は多いだろ
理系修士でも文系就職する人は多いくらいだし

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:06:28
理系修士だと文就切られる
金融とかにいくしかなくなるよ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:09:36
結局東大が勝つ

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:10:23
このスレ東大とかいないから

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:16:27
知ってる人で
理系修士→出版社
とか
理系修士→メーカーの事務職
とかいるぞ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:18:05
SEかコネだろそれか超高学歴

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:18:37
あー撃つ鬱々欝鬱々

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:22:58
上位駅弁だし、SEでもないぞ

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:23:50
理系修士から文系職なんて今時珍しくもなんでもないがな
上位私大以上なら

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:24:22
マジで?それでメーカー事務職?すごいな。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:25:45
出版に行った人も普通に編集だし(ちなみに院での専攻はバイオ系)
まあやろうと思えば出来るってことだ

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:28:49
まあそんなの一握り

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:29:04
建築学専攻→サービス業
なんて人も聞いたことある

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:31:17
浪人→ニート→理系中堅国立1年(3浪)という人生を歩んできたのですが
大学4年次には25歳になってしまいます。

これって就職の面ではもう絶望ですかね?

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:32:32
修士卒には給料を多めに払わないといけないとか、企業によっては敬遠される場合も多いから(積極的に取る企業もあるが)
修士卒から文系職狙うにはそれなりの努力は必要

しかし、理系でも地球科学とか数学専攻だとSE以外では文系職を受けるしか選択肢の無い場合もある

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:33:57
まあ上位駅弁って言っても神戸とか筑波レベルだろうな
それ以下にはまず無理

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:38:33
神戸やら筑波やらレベル高すぎ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:39:44
地球科学専攻の俺は学部卒でも修士卒でも相手にされず、かといってアカポスも理系屈指の激戦区
卒業生の就職先もSEか文系就職か任期付きの研究員のみ

まあ大学受験の時からそのくらいは覚悟してたけどな

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:41:28
七難八苦

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:42:09
上位駅弁(神戸、筑波、横国) 関同立 マーチ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜文系就職可能の壁

こんなところか

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:47:26
>>64
底辺大学でも文系就職出来てる件
小売とか

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:48:46
修士卒ならそんなもんじゃない?
学部卒ならもっと下でもおkだろ

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:49:01
マーチやらなんやらも微妙じゃね?
小売とかは入れなくていいよ

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:49:08
むしろ本当に下のほうの大学の理系で、まともに理系就職って出来るものなの?よくしらないけど

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:50:02
宮廷工早計  上位駅弁(神戸、筑波、横国) 同 
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜文系就職可能の壁
でおk

70 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/25(日) 19:50:17
アップル パップル ピップル 
ポップル プピポペー

71 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/25(日) 19:51:37
俺の持ち駒はあと3つ

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:52:20
>>58 オレも一浪二留だ
  不利だが、絶望的ではない
  年増スレにこい
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174564732/

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:01:04
2留の理由によるんじゃないの?

74 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/25(日) 20:03:11
あーイライラしてくる

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:12:33
体育会にドップリでした

76 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/25(日) 20:14:23
遊びすぎだろw

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:19:23
>>72
スレ見たらかなり厳しい状況に立ってるって事はわかりました。
在学中に何か+αを得ないと厳しそうですな・・・。
仮に東大や京大に入れていたら幾分ましだったかもしれませんが普通の中堅だからなぁ

うし、心機一転、少しでも有利に働く資格とか調べてみよう。まずはそれからだ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:55:00
留年したからってそれを引け目に感じて欝気味なふいんきになってたら益々落ちるとオモ

79 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/25(日) 20:55:44
 ┌─┐┌─┐┌─┐┌─┐
 |薬||首||飛||樹|
 |物||吊||降||海|
 └─┘└─┘└─┘└─┘

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:10:49
農学系はやっぱり理系の中では就職厳しいの?


81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:19:20
京大農の院生で夏休みぐらいまで活動してた人知ってる

82 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/25(日) 23:19:25
うん
だけどバイオ系が一番やばい

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:27:51
そこで獣医師試験ですよ

まあ修士までいかんとまともな選択肢は無いだろうなあ
せいぜい下位の文系職

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:06:21
農学は種苗でいいんじゃ
ああ、競争率激しいのか・・・

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:10:43
園芸系とかどうかな?
文系学部の連中にはイメージ的に敬遠されてるだけで、優良企業も探せばある気はするが

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:20:54
サカタのタネ最強!

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:27:02
でも学部卒ならやっぱ研究職は難しいかもな

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:28:16
会社の採用学部学科に、物理系、とある場合、理学部物理学科の人間は応募できるんでしょうか
やってることが明らかに工学部関連なんですが・・・

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:40:27
みんなサークルとか入ってた?
文系とは違って忙しいんだと思って入ってなかったんだが
学歴も微妙で自己PRも微妙。ブラック企業SE以外に就職できるのか不安になってきた。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:46:17
>>88もうちょい業務を具体的に

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:49:14
>>87
会社による

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:55:07
学部卒でも研究職はなれるし(難しいが)
修士卒でも文系職はなれる(難しいが)

つまり、今は自分の行きたい道を行け!!

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:56:46
その(難しいが)ってやつが厄介なんだと思うけど。

94 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 01:02:24
なんの参考にもならんあ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:03:00
学部卒でも研究職はなれるし(工学系なら)
修士卒でも文系職はなれる(高学歴なら)

こうかな

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:15:41
修士卒で文系職を狙うなら、最初から文系職一本で就職活動すればすぐに決まるけど
文系職も研究職も、なんて中途半端なことしてるとどこも落ちてSEくらいしか無くなる

なんて話を聞いたことがある
多分学部で研究職を狙う人も同じじゃないかな

97 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 01:23:32
でも結局人によるですべて片付けられてしまうからな

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:28:33
死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q

99 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 01:51:19
まさに

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:12:26
そろそろ研究も始めないとやばいなー

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:55:19
学部で研究職狙ってるけど2つ最終まで残ってるよ。
ちなみに大和フィルターはギリギリ引っ掛からない程度の大学。

本当に集中してやればなんとかなると思うよ。
中途半端は見抜かれる。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:58:20
>>101
仲間だ
しかし俺はFラン
周りの奴らの学歴を見ると最終まで行けたが不思議でたまらん
卒研早めに着手して本当によかった

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:21:03
今だに就職か院で迷ってる駅弁の人いる?
今から就活とか遅いかなorz
ちなみに文系職志望で、もう研究とか勉強したくないから
できれば学部で就職したいけど、忙しくてなかなか時間がさけなかったし
もっと納得いく就活が出来るように院考えてるんだけど
時間も金も勿体無くて、就活いぜんの問題('A`)

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:23:00
>>103
本気で就活するならかなり手遅れ
高確率で満足いかない結果になる
でも後々のためにちょこっとやってみる分にはいいよ

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:32:00
業界分析とかしてみてかなり勉強になった
自分が行きたいと思ってた業界が
あんま魅力がないなとかいう発見もあった。
今、やっとけば二年後にぜったい役立つと思う。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:33:57
院行けないから就活がんばらなきゃいけないのに、なんかすげー不安になってきた。。
面接1回しかしたことネーああああ

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:20:15
院行かないで就浪ってマズイかなぁ?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:23:50
>>107
イミフ

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:26:04
それは就留といふ

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:13:51
俺なんか最初から院に進むこと前提で就活してるぜ
まわりより多少無茶してできるし、色んな業界回っとこうみたいな余裕も出てくるから結構楽しんでできる
今はメーカーと広告しかやってないけどな

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:59:18
>>110それが一番いいかもな。
院いったら、しゅーかつもたいしてせず、
学校推薦でなんとかなっていくんだろうけど、
学部のうちにいろいろ見たりしておけば
新たな道を開発できるかもしれないしな。

112 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 11:59:46


113 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 12:07:13
どこも技術職でしか俺を必要としてない・・・文就したいお・・・

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:10:57
低学歴。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

115 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 12:14:36
。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:22:53
あーもっとエントリーシートだしときゃーよかったなぁ

もう残り一桁ぐらいしかない

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:35:51
>>116
頑張れ俺。・゚・(ノД`)・゚・。ウエエェェン


118 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 12:44:20
俺が二人もいる・・

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:49:58
おまえもか。理系だからそんなにエントリーしないでいいのかなと思ってたんだが・・・

エントリーしてないと不安でしかたがない。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:55:18
今の持ち駒
説明会 2
1次待ち 1
推薦   1

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:02:29
持ち駒
説明会1
面接町 3
推薦 0

俺オワタ

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:02:45
内々定 1
推薦 1

これ結構安定してね?

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:12:28
実際のところ院に進んでから本当にやりたいことが見つかっても
その方面に進むのは手遅れなの?

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:25:42
院に進んでから〜って言っても、M1の10月以降にはまた就職活動始まっちゃうけど・・・

M1の前半は授業ばっかりらしいし・・・

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:36:40
修士になっても授業あるんだよな・・・
 ('A`)メンドクセ
研究だけやらせてくれよ

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:03:32
>>123
例えば院に進んでからやっぱりマスコミとか商社に行きたくなったらってこと?
まあ頑張れば行けるんじゃない?
公務員とか独立開業系の資格とかも、理系修士とか関係なく受けれるしな

127 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 17:46:05
持ち駒1

128 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:25:20
頭痛がしてきた・・・・
絶対理系が文就するにあたってフィルターあるし・・・

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:33:52
>>128
学歴フィルターじゃねーの?

130 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:34:29
上位駅弁じゃだめなのかな?

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:35:28
正直微妙だろ。上には旧帝とか早慶がいるし。

132 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:38:03
でもFランで通ってる奴いて早慶や宮廷でも落ちてる奴いんだぜ?Fランは文系だた。

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:39:47
茨大は駅弁?

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:40:15
どうみても人間性

135 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:41:45
文就は一次すら通らんのだが、理就はバカスカとおるのに

136 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:45:03
どうせ理就するなら院いくお。ESすら通らなかったメーカーにゃ絶対いかんぞ!競合製品で良いの作って潰してやる。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:49:50
理就は学歴で受かってんだろ
つまり人間性がない

138 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:51:49
人間性が無いとかあるとか神様しか決められねえよ

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:54:19
流石理系
言葉の本質を知らない

140 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:56:07
お前の身勝手な言葉遊びに付き合ってられん。人にモノを聞かせたいならそれなりの努力をしろ。

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:58:02
何だよ相手してやってたのにw

142 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 18:59:48
今はそんな余裕ねーんだよ。優しくしろ。

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:01:00
ごめんね

144 :死が近づいてる・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 19:01:42
うん。人間性とやらを考え直してみるよ。

145 :死が来ました・・ ◆xEWblqjq.Q :2007/03/26(月) 19:30:47
なーんてね!もう俺オワタバイバイ\(^o^)/
研究なんてやりたくねーよ

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:03:18
上位駅弁つっても、早慶下位となら争える神戸・筑波・横国レベルと岡山・広島・熊本・千葉とかでは全然違ってくるからな
(ただし神戸は関西圏、筑波横国は関東圏限定だが)

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:07:59
北大ですがなにk

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:12:25
地底は上位駅弁とはいわんだろw

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:23:53
茨大は駅弁?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:24:21
>>147
ドンマイ

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:33:38
新潟(笑)



orz

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:44:29
理系なら駅弁ランクは
筑波>神戸≧横国≧広島・岡山≧千葉>熊本・金沢・新潟・鹿児島・静岡>その他
みたいな感じでは

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:45:33
そして岡山と千葉の間には文系就職可能の壁が

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:54:13
>>152
神戸って理系の評価低くないか?文系は総計にも劣らんような感じだが

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:03:07
工学はいいらしが、理農は院に行かないとどうしようもない
地球系が一番強いという珍しい大学だが、就職には関係ないしな

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:06:42
その他か・・・

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:11:44
広島・岡山と千葉だと千葉の方が下なのか?
地元が広島だが千葉の方が上かと思ってた。
関東で就職するなら千葉の方が良さそうだな。
ちなみに岡山より広島の方が上だよ。
医学部は岡山の方がレベル高いけど。

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:24:39
>>157
就職は関東なら関東の大学が、広島なら広島の大学が強いのはある

問題は広島で就職するのに広大であることが活かされるのはMAZDAと中国電力くらいな訳で

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:03:15
うはw持ち駒ナサスwww
もうこうなったらこのスレの住人で起業しようぜ!

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:07:30
俺社長な

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:09:03
その他ワロタ

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:09:11
だれだこんなところ見てるのwwwwww
就活しろwwwww

このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
三国志大戦の武将はエロかわいいスレ40人目 [アーケード]

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:17:13
>>149
駅弁。D+ぐらいで地元だと評価いい。

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:22:44
二十四時間就活しろと?www

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:34:25
俺なんて夢まで就活だぜ・・・マジ勘弁してくれ

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:50:28
>>162
専ブラ使おうぜ

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:17:27
>>165
あるある…

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:02:57
院いこーぜ

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:05:47
ロンダしてー・・・けど英語できない・・・

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:08:24
TOEICで免除狙いだろ常識的に考えて

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:10:42
>>169
http://www.takke.jp/pss/manual6/

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:48:56
>>170
東大の工学系はTOEFLしか使えんぞ。他は知らん。

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:25:55
就活あきらめるお

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:33:58
俺は4月いっぱいまで。

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:38:28
エンジニア募集でも派遣みたいなこと
やってるとこ多いな


176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:39:49
>>175
つメ○テック
つSE

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:45:46
求人増えるのは今年あたりまでらしいぞ。
2年後は、自分に求められるもののハードルあがるし、求人は減ってくるしで結局苦労する。
って聞いて、内定先に行くことにした。

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:47:15
来年も増えるらしいよ

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:02:37
そんな甘い言葉にだまされっか!今年決めるんだ・・・今年で・・・

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:24:24
同期入社多かったら出世できないじゃん

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:26:49
入社できなかったらそれ以下

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:44:42
>>177
ちょ、マジかよ
やっぱ院行かないで今のうちにいいとこ行ったほうがいいのかなぁ…

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:46:07
なんかもうESの締め切りもほとんど過ぎちゃったし、やることなくて暇なんだけど…
みんな今就活って何してるもんなの?

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:47:45
もんもんとする

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:52:48
まだ締め切りじゃないとこに全力で特攻

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:55:23
興味なくても?

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:20:15
就職したくないし研究もしたくない
かわいい女の子と一緒に自殺したい

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:22:29
独りで死ね

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:26:16
今研究室のそとから聞こえきた声が片思いの娘の声に似てた。欝だ。

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:27:21
>>188
一人じゃ死ねない
マジで実行に移しそうだ。強制はもちろんしないが。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:38:52
理系でも学部卒の者はほとんど就職先が
文系卒の人と一緒って聞いたんだがほんとか?
学部卒でも理系の就職先はあるんじゃないの?
今まで学んできたのに、それが活かせないとか意味ないじゃん

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:40:28
>>191
院卒でも学んできた事がそのまま活かせる就職する人間は少ない

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:53:42
というか理系自体そういうものなのか?

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:54:58
じゃあ学部卒のほうが年齢的に得じゃんよ!
といいたくなるなぁ・・・
はよ内定だせやコラ

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:01:06
>>191
そういうことを喋る人を何人も見てきたけど、入れるかどうかは別として、どういう基準で会社を選ぶかはその人の自由だと思うけど。
俺の先輩で理系院でも研究はあくまで教養、趣味の範疇に過ぎず、仕事にはしたくないって考えの人がいる。
その人は仕事するなら事務系とか公務員のがいいってさ



196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:04:26
理系の就職先はいっぱいあるよ
文系の就職先は高学歴じゃないとない

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:08:25
ある会社の人事の人に聞いてみたが
院で2年やって身につく知識なんて会社で半年教育すれば身につくと言ってて
学部生と院生どっちとる?と聞いたら「知識が多いほうを取る」と言われたwwwwww

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:10:24
意味わからんな

知識は身に付けさせるのに、知識がある人間をとるのか
そこは頭のいいほう、コミュ能力のある方だと思うんだが

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:19:52
人事って文系だからな
何も分からないんだろ

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:22:19
>>199
技術系の人事って理系の人がほとんどだろ
一部中小を除いては

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:23:47
>>197
知識で人を採るなんて馬鹿人事だな
知識じゃなくて研究を通してPCDAサイクルとか
仕事の進め方や物の考え方が身に付いているから院生は価値があるのに

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:25:26
>>200
?理系の方が少ないよ

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:28:00
院に行ったとしてもそれは凄く狭い分野の知識だから、
そこの会社とピッタリマッチすることなんて、そうそうないよね?
院卒だと給料も学部卒より高くなるわけだから、
企業としては少しでも研究内容とかぶる部分がないと敬遠しちゃうのかな?

上のほうに2年後の就職率は〜 とか書いてあるし、
院進んだとしても研究内容が特異なものだと、
逆に苦しむことになるのかなぁと思って悩んでる。

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:28:20
正直もう疲れた。頭がおかしくなる。

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:28:53
>>201
>研究を通してPCDAサイクルとか
>仕事の進め方や物の考え方が身に付いている

こういうのも一種の知識だろ、たぶん。
そういうことをひっくるめて「知識のあるほう」って言ったと俺は理解している
だから学部生は研究職とかはかなり不利だと思う・・・・

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:35:45
俺は研究室が理論系で企業では全く役に立ちそうに無い分野だが(なにせ複雑系だぜw)
それでも研究が好きだから就職するか進学するか悩んでる
二年間のために一生が変わってしまうかもしれないんだけどな

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:39:08
悩んだって解決しねえつっぱしれ

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:08:28
正直、設計開発とか興味ないのに技術職で受けまくってる…
なんかもう矛盾してるわ、説明会行ってもそういう仕事に興味まったく湧かんし
きっと理系に向いてないんだろうなあ…あーあ
これから何十年もそんな気持ちで仕事せにゃならんと思うと鬱になるわ

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:08:55
>>205
なんだ研究職の話してるのか
研究職は学部生じゃほとんどいないわな

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:17:44
>>208
つ技術営業

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:28:07
>>208
つ生技

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:28:46
理系職は卒業してから就活させて欲しい・・・

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:29:46
生産技術希望っていうと
「珍しいねぇ。なんで?」って結構突っ込まれる

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:30:35
そんなつまんねえ仕事なのかよぶっころすぞ

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:32:30
殺して、捕まって、獄中で死ねばいい

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:43:47
人事むかつく

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:43:49
化学系メーカーの研究職で一つ最終面接までいったぜ!

最終面接への持参物
・研究概要をA4レポート用紙2〜3枚で


学部で研究始まってないって言ったのに技術面接するんですか・・・('A`)

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:46:20
教授に書いてもらえ

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:54:34
>>217
力を入れて学んだことでおkじゃないか?
それかおまいが研究室選んだ理由とか

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:29:04
質問です、来年就活を控える化学系の学部生ですが、
無機、有機、物理、生化学の四つの中で一番就職に有利なのはどの分野?


221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:39:30
院に行かないからどこでも同じでは?

222 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:44:53
専門化学なのに化学メーカー一つしかES出してない件
やべーーーおまえら駒どんくらいあるの?

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:47:16
エントリー10
残り3

もうだめだ

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:50:39
>>208
俺も・・・。
技術職なんてカケラほども興味ないのに、仕方なく受けてる。

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:50:52
志望度の高いあと10社くらい受けて、駄目なら院っすわ@建築学科

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:55:02
エントリー7
残り6

一応ESと筆記は通過したけど面接が4月から。
でもどこの企業も技術面接があって(ry

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:57:40
>>224
俺がいる・・・
でも絶対やりたくない。あんな軍事基地みたいな殺風景な工場に行きたくない。

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:58:11
>>225 俺もそう考えてるけどそんな簡単にいけるものなのか?
一応院試みてみたけど解けそうにねぇ・・・

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:58:32
つ公務員
つ文系職
つ難関資格とって開業

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:00:43
もっと考えて工場作れよ・・・・あんな土地あるんだから・・・
コンクリート、どれも似たような四角い工場、作業着、男、オイル、熱風・・・発狂するわ

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:02:13
お前ら工場駄目なんだなw 俺はむしろ行きたい派だ
しかし化学なのに機械が行くようなところばっかだから研修で苦労しそうだ

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:03:50
なんだかんだで皆技術系なんだな。メーカー系でぶんしゅうしたいんですけどって言うと嫌な顔されるしな。。
金融も+2Cランじゃキツいし。やっぱSEか。。

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:04:32
工場というか理系の技術職全般がダメなんだよな
興味がまったく湧かないし、どう見ても適正がない

もの作りに携わりたいです!!
って言ってる俺アホスwww

あーあ…orz

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:06:16
自然の中にあってレンガ造りのきれいな工場がいいな

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:08:02
まあそういうウソって結構見抜かれやすいとも聞くからな
素直に「理系の知識を生かして、生産管理や技術営業をしたいです」と言ったほうがいいかもしれん

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:08:41
夜の化学プラントを見たら興奮する

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:11:04
>>236
それには同意。俺バイク持ってるけど、昔真夜中に川崎の浮島によくいったわ。

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:11:17
>>228
自大なら一応院試はあるものの、大体いけるんじゃないの?
研究室の教授に頼み込めば。

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:11:17
メーカーの工場見学いったら
ヤンキーみたいな若い工員多数と
スキンヘッドのこわいおっさんがいた

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:18:53
化学プラントは良くても機械部品とかの工場は何の趣もないぞ

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:32:01
お前ら贅沢だよ
数学や地学や理論科学系は工場に入るのすら難しいんだぜ・・・

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:32:45
>>232
そうか?
理系出身の営業求めてるところ多いと思うよ。

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:34:57
>>242
メーカー系でも?まあ俺が聞いたのは所謂大手じゃなくて財閥子会社とか採用少ないところだからかな

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:35:41
おまえら金融とか受けないの?

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:40:37
以下>>220にマジレス。

就職して何したいのか知らんが、化学系の研究開発なら院行くべき。
そして生化学の俺に言わせると、研究職で一番不利なのは生化学だと思うw
>>221も言っているが院行かないならどこも同じ。
まあお前の聞き方からすると研究活かしたいみたいだし、院試受けるのが無難だぜ。

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:42:17
>>239
それは嫌だな
明後日工場見学だからしっかりチェックしとこう

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:47:04
>>243
営業職っつっても基本的に文系理系の差はないはず。
ただ、文系の方が拘束されないし、ゼミなどでコミュ力あるってだけの話。

メーカーでもある程度知識が必要とされる製品の営業だったら
学部と関係なくても研究畑での経験を持ちつつ
営業への強い熱意をアピールすれば有利だと思う。これまでの経験上。
逆に専門を活かしたいです!っていうのはNGになりそう。

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:53:35
>>244
MUFG受けてこんどGDしてくるよ

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:53:49
俺情報工学科だが4月から院
けどいまさらになって設計、開発職に興味がなくなってきた。というか嫌気がさしてきた。
文系就職してえw

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:55:26
俺もみずほのIBと三菱UFJ証券の一次受けてくる。
第二志望群だけど。

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:58:16
おおこのスレにも結構金融志望いるんだな。
俺はほぼ金融一本だ。
都銀信託証券メイン。生保損保もちょこっと回ってる。技術職は全く考えてない。

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:59:46
>>249
あるあるw俺も情報学科だけど、設計開発というかもう技術前面に興味ねぇwww
でも院行ってから文就すればいくね?難しいのかな

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:06:29
うちの学校では理系院出て文型就職って人何故か多い

254 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:08:27
4年っつっても専門を2年しかやっていないからな。
東大は6年制ってことか。

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:10:49
金融回ってるやつは地底か総計以上?

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:13:26
そこそこ頑張れば理系院卒でも文型就職できるのは
宮廷工早慶神筑横国(関同立マーチ?)
それ以下はがんばれ、超がんばれ

257 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:29:16
金融なんて文系の工場勤務みたいでやだな

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:29:59
デスクワークがしたい

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:31:11
俺、漏れも。スーツで仕事がしたい

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:31:13
俺もしたい

261 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:34:44
いや俺が

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:41:42
どうぞどうぞ

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:43:59
>>252
249だけど、俺駅弁(非上位)だからけっこう厳しい…
学歴だけでなく、就活にかかる交通費と時間も限られてくるし。
ちなみに公務員への道も考え、少しずつ勉強中。
ぶっちゃけものづくりなんてどうでもいいし。製品を使いこなすことのほうが重要じゃね?w


264 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:46:33
技術系の公務員は結構穴場らしいな
仕事内容がよくわかんないけど

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:49:41
俺は技術系の公務員はあまり良くないって教授に言われたが。
なんか出世とか出来ないらしいよ。

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:51:08
まあ、文系は事務次官までいけるけど技術系はもっと下どまり、ってのはよく聞くな

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:52:45
まあマターリで潰れないだろうけど、クソつまんねーよ
もう人生だるくてこれ以上下に行きたくない奴はいけ!

268 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:54:41
浄水場とかでマターリしたかった
早く公務員目指すんだったなあ

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:59:54
>>265
>>266
民間も公務員も似たようなものか。最終的には文系が上になる。

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:02:27
むしろ理系が上に来れる世界って、大学教授くらいしか思いつかん
あとは軍事関係か?

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:04:20
>>270
メーカー、インフラは文理入れ替わりで社長になるケースが多い
総合商社はなぜか理系の社長が多い
公務員系は文系が圧倒的に強い

272 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:06:25
これからは理系も経営学ぶ時代だよ

273 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:16:04
ノーベル賞とろうぜ

274 :252:2007/03/28(水) 01:20:16
>>263
>製品使いこなすほうが重要
あるあるwwwwwww俺は総計だけど、俺も文就しそう。
公務員もいいよね。地方上級目指してみっかなぁ…

275 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:22:06
総計なら国T目指せよ。
そして技術者の地位を高めることに尽力してくれ。

276 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:22:19
ものづくり好きの肩身が狭すぎるスレだなwww

277 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:22:51
理系が上目指せないっていっても
役員クラスにまで上り詰められる奴なんて文系だろうが数%だろうに

278 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:23:48
ものづくりしたけりゃ院行くだろ常識的に考えて。。
でも機電は行かない方が多いのかな?
誰か機電のひといたらおしえてちょー

279 :274:2007/03/28(水) 01:26:22
>>275
国一は無理だろ…常識的に考えて…
ものづくりしたくないのに院行っちゃうと苦労するぜ

280 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:41:21
機械だけど、ほとんど院いく。
機械は学部でもまあまあとか聞くけど、
生産技術とか品質保証とかが多いらしい。
研究開発したい人は院いかないとだめだろうな。

文系就職できまらなかったら、院に逃げるしかない

281 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:42:00
>>278
7割くらい院いくな。

282 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:59:21
今2年だぶってリーチのオレだけど
大学院にいこうと思ってるんだけど、
大学院の授業内容をみせてもらうと
これは終わるなと思いました。。。

283 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:09:09
たいしたことねえよ。
むしろロンダしろ。

284 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:15:39
今年民間大手全滅したら公務員浪人しようかと本気で考えてる。
ちなみに地底化学系ブラック学科

285 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:17:07
研究開発したいけど院行きたくねえw
矛盾しすぎだな…

286 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 09:25:20
>>285
あれ・・・俺が居る・・・・
頑張って学部卒でも取ってくれる所を探すんだ!

とりあえず俺は5社ほど選考が進んでるぜ。
2社はご縁がなかったけど('A`)

287 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:02:46
初めてESで切られたお

うっぴょーん

288 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:35:07
>>285
院は授業あるから単位とらなきゃならないしな。
あと自分のやってる研究をクソ教授がダメ出ししてくるしw


289 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:39:01
やっぱ院いくのやめにするお

290 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:52:57
なぜ。いいとこ決まったか?

291 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:06:36
NTTコミュから推薦もらえそうなんだけど、いまいち自分のやりたいことがわからない…
このままNTT行っていいのだろうか…やっぱり院行こうかな…

292 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:25:13
>>291
やりたいこと無いんなら院行っても無駄だYO!

293 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:31:04
そのスレは何学科が多いんだ?
漏れは化学だが、だいたいどの企業でも
なぜ化学を選んだか
企業と化学の共通点
化学を企業でどう活かすか

などを聞かれるが答えられん!!学部程度の化学じゃなんもできるわけねぇだろ!!

294 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:37:28
>>292
むしろ勉強嫌いだから院向いてないんだよねorz
でもまだやりたいこと見つからなくて、でもESとかほとんど締め切っちゃってて完全に出遅れた感があるから、
もう二年して出直そうかと思って…

295 :電気:2007/03/28(水) 13:38:07
化学は学部きつそうだな・・・
つーか理系はどこもそうか

296 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:44:25
>>293
無理に関連させなくてもよくね?
研究は大学で満足できたので、全く新しいことにチャレンジしてみたいと思っています。
と言ってる。
その上で、〜というところは御社で活(ry みたいな。

297 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:57:30
>>296
それ院行っても通じるかな…?

298 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:37:22
------------------------【企業からのメッセージ】-----------------------

◆株式会社メイテック
★☆★☆ ご存知ですか?メイテックはエンジニアの楽園です。 ☆★☆★


299 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:38:53
>>293
管理工学

募集職種が無いから、仕方なくSE・営業で出してる
就職に興味がなくなってくる。。。

300 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:02:01
>>299
KO乙

と思ったら管理工学科って結構あるんだね

301 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:08:33
>>293
建築。デベ志望

302 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:51:37
>>293
物質工(材料)で非鉄、鉄鋼志望

303 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:52:12
来週で四月だよな…
実験と就活の両立なんてできねーよママン

就活してて研究が嫌いになった奴挙手。



304 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:21:25
>>293
応用化学で研究室は有機化学系
中間材料とかインキ作ってるメーカー狙い
一応研究予定の内容と志望企業の事業が有機化学ってことで共通してるからか殆ど聞かれない
まあ学部生にそこまで研究内容は期待してないでしょ
そこで自分の考えがちゃんと話せるか見てるんじゃね?

305 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:21:40
むしろ教授が嫌いになった

306 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:03:04
もう院いくわ俺orz

307 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:42:24
研究なんて始まってねーわ、国立大はどこも4月かららしいけど

308 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:50:26
旧帝だけど研究室配属すらされてないよ。
研究始まってるやつらはどこの大学なの?

309 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:23:39
自分が嫌いになった

310 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:39:09
千葉工大の友人は配属されてるって言ってた

311 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:40:52
>>308
おそすぎw

312 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:49:50
>>311
勝手に決めんな

313 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:51:10
いや、遅いだろ

314 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:52:37
駅弁ですが現在は仮配属で研究スタートは4月からです

315 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:55:39
遅い方が勝ち組じゃね?

316 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:25:31
宮廷だけど、まだ研究室配属されてないお
ESに未定ってかくのもうやだお
面接で研究のこと聞かれたらこまるお
配属説明会と学校推薦の説明会の日に面接あっていけないお
いっぱいいっぱいだお ( ^ω^)

317 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:43:57
>>316
>ESに未定ってかくのもうやだお
>面接で研究のこと聞かれたらこまるお
剥げ同。

でもESで未定って書いても何もつっこまれないし、
(雑談のネタになるぐらいか)
他がよければ通るよ。

318 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:50:49
どうしても院はいけっていうイメージから離れられず、結局院に行くことにしたよorz

319 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:51:03
旧帝とか高学歴のところは研究室配属は4月からみたいだな。

320 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:54:08
>>319
院進学率が高いところは四月からだろうね

321 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:55:42
>>318
就活した上での結論ならいいじゃん。研究がんがれ。

322 :318:2007/03/29(木) 01:07:02
>>321
ありがとう。お前のそのレスで凄く救われた気がした。
俺院に行くけどもう一度文系就職狙って頑張ってみるよ

323 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:07:54
>>322
研究職は考えないのか

324 :318:2007/03/29(木) 01:28:50
>>323
研究は好きじゃないんだ…もうこの分野から離れたい。
そんな俺が院行くってのも不思議な話だよねorz

325 :220:2007/03/29(木) 01:31:51
>>221
>>245
遅くなったけどマジレスありがとう。教授共も周りも院に行って当然みたいな
感じだし、研究活かしたいから院に行こうかな・・・
院から就職するとしたら、どの分野が一番就職に有利?

326 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:45:48
就職に有利不利で決めるんかい・・・

327 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:48:09
>>325
お前は最終的に何がしたいんだよ
教授とか先輩に相談してみたら?

328 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:17:16
>>324
俺は4月から院だけど、はっきりいって研究興味なし。俺もこの分野からさっさと離れたい。
一緒に頑張ろうぜw

329 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:20:22
>>328
仲間が!
正直、もう少しマジメに取り組んで学部で就職すればよかったと思ってる(´・ω・`)
理系院出るけど文就してやるぜ!

330 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:22:44
院行かなくてすむように頑張らないとな・・・

331 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:27:12
しっかしうちの研究室の教授クソだな
この時期になっても就活より研究しろだのなんだの…
就活したことのない勉強ばっかしてる世間知らずは実情を何にもわかってねーよな

332 :328:2007/03/29(木) 02:30:45
>>329
ちなみに文系就職の際、志望職種とか業種考えてる?

333 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:47:24
四月頭に院推薦するかどうかをを決めねばならん・・・
どうすりゃ院だorz

334 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:26:35
>>332
商品・サービス企画やマーケティング楽しそうじゃね?
最初の数年とかなら営業も我慢できる

335 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:27:07
>>333
お前ひょっとして総計か?

336 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:53:23
>>334 数年ですむかどうか・・・

337 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:27:18
>>334
ありがちだな。

338 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:39:46
>>336->>337
ちょwww怖いこといわないでwwwwww
理系入って、研究とか嫌いなことにきづいたんよ(´・ω・`)

339 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:22:46
>>335
総だ。

340 :D2:2007/03/29(木) 14:36:06
またこの声かwエネミーゼロw

341 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:45:38
A4一枚に研究概要はキツいぜ。。

342 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:48:24
>>341
そこはお前の受ける所じゃない

昨日俺なんて
「研究室配属はまだですがこういう研究をしたいです!」
「けどそれって教授次第だよね?」
「そうです・・・」
「その研究に向けて何か具体的に勉強してるの?」
「いいえ・・・してません(してるわけねーだろ)」
「じゃあどうやって勉強するの?」
「本を読んだり教授の話を聞いたりします・・・」
「そこであなたらしい工夫とかある?」
「??? まだ勉強してないのでナンとも・・・」

こんな受け答えをずっとしてたよ・・・間違いなく落ちた。

343 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:52:24
4年配属なのに研究の話しろったってムリムリムリムリかたつむりよ

344 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:52:41
俺は大学の研究なんて役にたたないからどうでもいいよ^^
って言われた。

345 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:06:21
>>339
おまwww早稲田理工で4年配属って絞られるぞwww
俺と同じ学科かもわからんね

346 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:36:08
もうすぐ4月・・・・研究が始まっちまうよおおおお
これから選考が入って来るってのに休み取るのめちゃくちゃ気まずい・・・・

347 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:44:37
俺は内定先決まるまで来なくていいって言われた。
これはどうとらえたらいいんだ……

就職に集中して頑張れって事なのか?
それとも院に行かないヤツはいらないと(ry

348 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:00:21
ぶんぶん♪ あ♪ ぶんぶん♪

349 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:29:47
>347
どちらと解釈してもおk

俺の解釈としては

院に行かないなら
せめて(助力はしないが)研究室の就職実績に貢献しろと
決まるまで来なくていいからいいところ池よ、
というメッセージだと主。

350 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:40:37
ああ今日久しぶりに昼寝したら嫌な夢ばかり見た。狂ってる。

351 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:43:51
院進学決めたんだけど、早くも鬱になりそうだ。
理工学部なんてくるんじゃなかったorz

352 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:36:34
まあお前みたいな奴はもし文系行ってても
文系来るんじゃなかったって言ってるよ
院まで行くんだから
理工学をとことんやってやるって言えよ

353 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:40:07
やってらんねーだろ実際…

354 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:42:43
文系の方が楽だろ・・・・

355 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:12:35
結構語学やってるやつって海外営業とかで需要ありそうじゃん

356 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:14:42
銀行受けようと思うんだが、なんで理系から銀行なの?って聞かれたらなんて答えよう

357 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:16:25
金が好きだから、金扱う仕事がしたいってのは?

358 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:17:12
大学生でも理系離れが進んでるのは日本オワタ

359 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:21:33
北九州でいいから就職するかなぁ・・・
推薦なら一発なんだよね
研究職、大手子会社だけど

360 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:58:15
うは、駄目もとで出した大手の研究職のESと筆記が通った。

しかし次が技術面接('A`)
研究概要をA4で1枚とか書けねえええええ
しかも来週月曜までとかどう考えても無理なんだぜ…

361 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:03:33
その場で通すって言われて正式な連絡は一週間以内にメールでって
言われたのに放置されてる。どうなっているんだろう?

362 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:04:15
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
三国志大戦の武将はエロかわいいスレ40人目 [アーケード]
【AKB48】篠田麻里子応援スレ★6【マリ様】 [女性アイドル]
地球科学科の就職って・・・ [earth]
わらわら就職活動ですが… [大学生活]

ワロタw

363 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:54:14
>>360
やってみるさ

364 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:00:52
>>360
俺は書類選考で研究概要A4一枚書いたよ
それがウケたのか最終までいけたけど
(´・ω・`)落とされちった

365 :360:2007/03/29(木) 23:37:38
とりあえず明日研究室行って仲のいい院生と相談しながら書いてみる。
緒言で稼いで実験方法とかはホントに触りだけでいいよね・・・きっと('A`)

>>364
(´・ω・`)イ`

366 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:43:27
配線図見て物を組み立てたりするのがすきなんだけど、これって何系になるのかな?
製造技術とか、生産管理とか、何か色々あってわからん・・・

そもそも大卒ではこんなの募集してない?

367 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:44:18
それ電気屋のオヤジの仕事

368 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:52:44
生産管理は、募集1名とか無しとか多いからな。。。

369 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:53:34
>>366
自分で調べろよ・・・
少なくとも2chで聞くことではない。

370 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:54:20
社内募集で部署異動しやすい会社にとりあえず潜り込むってのは?w

371 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:15:30
>>366
ソニーEMCSとか受けるやついる?なんかエントリしただけなのに
電話掛かって来て選考会行くことになってるぜ。。地方はイヤだお(;ω;)

372 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:52:05
理系学部卒じゃ出世出来ないんだろうな・・・
給料も院卒に比べてなかなか上がらないんだろうな・・・

入社してから学部、修士の差が少ないところってどんなトコかな?
自動車業界とかメーカーだとやっぱ厳しいかな
SEとかは文理すら不問だから関係ないのかも知れんけど激務臭が凄いし・・・

373 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:08:34
文系の仕事、営業とか企画とかなら関係ないんじゃないか?
むしろ院卒のほうが受かりづらいと思う

374 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:49:16
文系の職種なんてつけねえよ。はじかれる。

375 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:51:49
>>372
SEというか会社が理系な会社は出世無理だよ

376 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:32:21
ノーベル賞田中さんは学部卒

377 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:34:17
ヒント:東北大

378 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:59:13
下部駅弁で院行く人いる?
文就希望だし、しかも駅弁なんで
時間と金の無駄な感じがして最悪
でも就職出来ないから仕方ないかorz


379 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:10:08
別のところの院いけばいいじゃん

380 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:52:19
>>378
もう就活は諦めたのか

381 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:12:02
駅弁なら東大院行けるんじゃない?

382 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:12:18
>>356
俺も気になる
だれか良い理由きぼん

383 :ヽ|・∀ ・|ゝ がお:2007/03/30(金) 13:16:46
銀行員しか出来ない仕事をなにか挙げて理由にすれば?

384 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:31:51
銀行が理系を欲してる理由なんてそこらじゅうに転がってんじゃん
向こうからこうだから欲しいって言ってる奴あつめろよ

385 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:32:43
給料がいいから

386 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:34:03
身上調査書というものをESとは別に書かされ
健康状態、家族構成、趣味嗜好、酒・タバコの量など
書かされ、引いたんだが
こういうの書かせて良いのか?と思ったんだが

ちなみにこの会社、同族経営

387 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:48:55
>>386
何か書きたくないことでもあるのか?

388 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:51:49
次が某メーカーの最終だ。
院なんてクソ食らえだ。

これがダメだったら、大人しく推薦でもとろっと。

389 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:59:20
>>388
うらやましい
俺は次が2次面だ(第一志望)

今日はSPI受けに行かねば(第2志望の)
といっても2社以外、志望が低すぎてやる気が起きない。。。
両方落ちたら、院に行くわ

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)