5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今更ながら公務員目指せばよかったorz=3

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:53:56
前スレ
今更ながら公務員目指せばよかったorz2
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173860119/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:55:14
国1は神クラスに優秀じゃないと内定でないからな。

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:55:20
        /:::::^::::::::::`丶
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::|
       |::::/从从从从从::|
        |:|       , ヽ|   
         |ノ  ━    ━   ||     大阪、米田章二
      (|  -=・-, -・=- .lノ       一生ビルメン宣言
       |    (,,,_,,,)ヽ  |  
         |  /::: ll :: :ヽ |    けど、コスモ3ヶ月で解雇・・・・・・・
         \  ー===- /
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ
        /|   ̄ ̄ . |:::::\
      /\丶     / |:::::::ヽ
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:56:25
そうだよな、マッキンゼー蹴りとかザラにいるらしいし

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:02:05
知識、論理的思考力、行動力、社交性において最高峰の人間が集まるのが国一

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:21:42
国Tの技術職ってどう?人気あるのかな?

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:24:24
ない

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:01:01
>>6
基本的に技術職は人気無い。
安定性以外の公務員的な旨味はほとんど無いから。
普通に一般企業行った方が高給で良いし。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:16:42
一緒に今から市役所目指そうぜ

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:17:54
公務員とかやたら叩かれてるけど俺も正直うらやましい


11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:26:51
>>9
四月からIT土方だが、何とか受けてみたいと思い始めた

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 14:58:58
独学で公務員試験を受けたいのですが、区役所・市役所職員に採用されるにはやはり学歴が影響するんでしょうか。
大学を中退した者です。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:06:02
独学で大丈夫なの?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:13:44
専門学校や予備校は授業料がかかるし・・・
通学するにしろ独学にしろ、勉強の方はもう頑張るしかないです。
ただ、試験には受かっても高卒や大学中退だとちゃんと採用してもらえるのかどうかが心配なんです。
独学で受験するのも十分不安ですが・・・。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:15:36
大学の就職課が率先して公務員を勧めるべき

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:47:19
3年生になったら即公務員を目指しなさい

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:06:21
公務員か・・・。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:27:14
>>12
公務員は基本的に学歴は関係ありません
ただ、上級は基本的に大卒であるので
貴方が受ける場合は初級になってしまい、
受験資格年齢がギリギリであることと
当然中退は面接で突っ込まれるであろう
ことは考慮して挑んで下さい。応援してます

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:22:11
>>18
ありがとうございます。少し安心しました・・・。
とにかく頑張ります。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:33:29
>>20
お前の頭には蛆が湧いてるようだな。
ほれ、反論してみろ。


21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:35:12
>>20
哀れ

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:37:39
    大卒公務員 大卒中小 大卒大企  電力高卒 電力大卒
30〜34  450万円  519万円  616万円  614万円  665万円
35〜39  550万円  634万円  762万円  735万円  835万円
40〜44  630万円  729万円  897万円  860万円  1085万円
45〜49  770万円  769万円  986万円  966万円  1240万円
50〜54  850万円  825万円  1024万円  1064万円  1404万円
55〜59  900万円  832万円  1003万円  1060万円  1444万円

ソース
http://komu-in.seesaa.net/article/24491687.html


23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:41:01
とりあえず新潟市
田舎の市役所でもこの程度の労働環境!まじ地方公務員すごいよな

平成16年度決算審査において、市長部局だけで、超過勤務時間数が53万6,551時間、
年次有給休暇消化率33.3%、旧新潟市全体で実人員が定数より333人も少ないという
実態も明らかになっています。年休は3分の2が未消化、即ちタダ働きということになります。

http://www.jcp-niigata-shigidan.com/honkaigi/200511/20051204rinnzikai.htm

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:44:51
まあ新潟も4月から政令市だしな

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:01:21
よりによって功労を選択した前スレ1000に合掌

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:02:38
>>21
おい、反論してみろよww

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:31:25
厚労省って何がダメなの?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:43:45
>>23
新潟市は田舎じゃないです!

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:45:44
自衛隊いけよ

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:05:58
3年になった時点で公務員を目指すべきだったなぁ
市役所受けてみるつもりだが民間から公務員て手もあるな

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:58:55
>>27
別名「強制労働省」
中央省庁の中でもひときわブラック色が強い。
ちなみに経産省の前身通商産業省は、「通常残業省」と呼ばれていた。
当然、現在も相変わらず激務

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:38:24
難易度はこんな感じですか?
国>>県庁、政令指定都市>国、市役所>町村役場、教諭>消防>>>警察、自衛隊

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:05:27
厚生労働省・経済産業省・環境省はガチブラックだよな。。
あと防衛省も

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:51:13
防衛省も激務なんか?

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:57:54
本省は激務と聞いたが。。

出先は出先で体育会系らしいし

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 05:43:10
福岡市はどう思う?
給与や倍率などを考慮すると

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:25:13
門下もかなりのブラックだよ。
中央でホワイトなのはJ院、T庁くらい

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:18:28
J院は精神的にキツいし、T庁はふつうに激務だろ
まあ非政策系のほうがまだマシなんだろうけど

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:37:19
とりあえず働きながら市役所目指してみることにした

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:54:04
>>38
Jはどうかしらんが、Tは激務じゃないよ。学部で就職した友達がいるからガチ情報

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:48:04
日大から国税専門官行ったら勝ち?中止企業の営業が激務そうなんで国税行きたい。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:50:31
公務員の総務課長ってすごいの?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:50:53
勝ち負けを気にするお前は一生負け

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:20:53
省庁の課長ならすごいでしょ。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:32:39
最終面接 内定通知 卒論提出  卒業旅行 卒業式 最後の自由  入社式の朝
                                           ティウンティウンティウン
                      ┗( ^o^)┛  ミ             | |. §◎|
              ┏( ^o^)┛    ┃┛   ┏( ^o^)┓       _◎§__◎
┏( ^o^)┓ ┏( ^o^)┛    ┛┓            ┃┛  ┏( ^o^)┛|__ ◎_ _|
  ┃┃    ┛┓    ///                  三 ┛┓  ▼◎▼ ▼◎
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                                  ↑いまこのへん


46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:40:27
模試の結果帰ってきたがE判定ばかりだった( ´;ω;)ウッ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:41:53
>>41
国税も激務なんじゃ・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:44:17
>>47
民間と比べてみろ
沖縄ばりの時間の流れだ

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:02:29
地方公務員の親父(52)が、4月から異動となり、辺境の地でダム管理の所長になるとか。
座ってるだけの仕事で残業なし。
温泉地だからのんびりしてから帰れる
これで年収900万なら文句ないよなぁ…
親の言うこと聞いて公務員目指せばよかったかもorz

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:08:40
君が52歳になった時に同じことをできるとは限らない

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:09:59
yes

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:13:37
(給料+他待遇)÷実労働時間を計算したときの順位付けをしてくれ

国T
国2本省
国2出先
国税
労基
裁事
警察
消防
地上
政令市
市役所


53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:14:18
>>50
もちろんそうだが民間でそんなとこまずないし、
子会社転籍してそう俺w

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:14:22
それ全部勤めた奴がいるわけじゃないからなあ

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:47:52
公務員って幸せそうじゃない

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:51:32
民間は幸せそうか?俺には悲壮感しか映らんが
なら公務員でそれなりにやってる方がいいだろ
夕張職員なんて、結局俺たちの税金で生活保障されてしな
民間なら冗談抜きでホームレスか生活保護だよ

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:05:59
>>41
日大から国税は勝ちだろ。。常識的に考えて
大企業や優良企業と比べたらブラックだが、
変な中小企業に比べたら天国

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:25:32
>>56
民間をひとくくりにするなってw

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:27:41
俺の親父退職金400万だって・・

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:29:30
>>59
すげー
株できんじゃん、おめ

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:30:34
SPIとかまじめに勉強してるなら
それを、継続して2〜3年後に公務員転職可能にしとけばいいさ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:31:34
公務員とか1000万もらえるんだろ

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:36:20
>>62
それは黒い権力もってる現業だけだよ

1000万ももらえたら、このスレで迷ってる人はさっさと公務員めざしてるよ。。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:52:37
いいこと言ってやろう
ぶっちゃけ金なんて最低限あればいいんだよ
公務員がいいのは
民間より激務でないこと、営業ないこと、残業があまりにも少ないこと
これだけ

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:33:57
>>64
政策系中央省庁は深夜までサビ残地獄薄給激務
県庁も本庁は22時とか残業あるある

営業はないけど、
893系産廃業者の対応とか、生活保護搾取DQN対応とかはあるから注意

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:40:53
それは、土木の部署や市役所だと往々にしてありうるな

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:44:41
まあそれも毎日恫喝されたり罵られたりするのを我慢すればノルマとかはないからな。。

ただ、精神的に弱い奴や、マターリ文書処理・政策立案を夢見て入った奴は壊れていく。。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:45:41
公務員って首切りが無いの?

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:46:59
公務員って、法律で身分が保障されてるって本当?
公務員って、うつ病になって、休職しても
給料がもらえるって本当?
しかも、休職後もすぐに働けるって本当?


70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:50:17
あるよ。分限ってやつ。
社保庁のように組織ごと民営化した折にクビを切られたり、
長いこと休業してると人事院から退職勧告が出る。民間ほど厳しい条件ではないがね。
「公務員は終身雇用」ってのは死語になりつつある。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:51:07
>>69
うつでは首切りになりません大手民間も公務員も。
休職中も給料はもらえます大手民間も公務員も。
大手民間も首切りは極めて希です。
公務員にも分限免職があります。

                         以上


72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:53:49
休職中も全額もらいたいんなら
奈良市職員みたいに裏のコネがないと無理だ

裏のコネがないと、復帰しても職場から白い目で見られて
結局いられず・・ということも

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:40:14
知り合いにあんまりお勉強できない子がいたんだけど
市役所の一般技術職に合格したらしい。

そんなに簡単にうかるもんなの?
やっぱ受験人数少なかったりして楽なのかな〜?

市役所の技術いくくらいなら一般企業いったほうが勝ちかな、と思うんだけど

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:41:54
>>52
自衛官はハブかお?

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:42:03
>>73
コネとかは?

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:43:12
>>75 コネとかはないですねぇ。
  親も親戚もぜんぜん違う地方にいるみたいだし。
  本人はその市に4〜5年住んでるみたいですけど

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:46:23
消防は良い家庭をもてるよ
火事を相手にする分、家事もw

まず体育会系のノリだからサバサバしている。
男ばっかの職場で人間関係に悩むことはまずない。
昇進が「希望制」(消防司令補までは誰でも上がれるし、現場だと誰もそれ以上望まない)
明けの日は家事や家族とのスキンシップに割ける
子供に尊敬される父親になれる

つーことで、消防お勧め。

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:59:13
俺以外は家族も叔父家族も全員公務員なんだけど
聞いてると最近かなり大変みたいだな

<市役所、区役所>
平成以降はDQN急増で窓口対応や訪問が必要な課は特に最悪
<教師>
マスコミ主導の教師叩きが世のブーム
家庭の躾・教育不備も全て学校の責任
低所得区画の公立小に配属されたら親子ともども荒れまくりで地獄
<交通局>
一部職員の委託職員化
新卒採用数減少で仕事が過酷に
<郵政関連>
民間化、部門によっては競売負けして全国転勤
<全般>
昔と違って残業代がほとんど出ない
残業時間増大

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:35:45
これから人員削減されてくし、大変になるんだろうな。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:39:56
人はどんどん減らされていくのに、法律は増える一方

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:46:29
日大で公務員目指して二浪してます。

難しいから目指さない方がいいよ・・・

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:51:53
具体的には何を目指してるんですか?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:37:48
国2 県庁 市役所 国税 国立大学法人です。
公務員試験はあまりにも難しすぎます。下手に目指すと人生が終わります。

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:38:55
公務員試験は要領よくないと受からないからな

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:42:15
あの莫大な量をこなせるってすごすぎなんだな

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:20:12
技術公務員はうかるの簡単ってことでおk?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:55:38
浪人って年齢制限大丈夫?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:46:41
事務系も簡単だろ。
マーチ、Fランあたりのクズがギャーギャー騒いでるだけ。

89 :300-1217:2007/03/27(火) 10:06:23
荒川区役所・社会体育課課長の佐久間勇一。
すごいぞ、こいつのパワハラは。

すでに、かなりの数の告発をされていて、病気を患った人がいるにも関わらず、
そして、パワハラの事実を確認している(文書も正式に出ている)のに、何ら佐久間を処分しない役所。
何か佐久間に弱みでも握られてるの?

佐久間のパワハラ発言集

「オレに逆らったら、どうなるか分かってるんだろうな」
「オレは人を殺したとしても、絶対に謝らない」
「オレは人をいじめるのが、楽しくて仕方ないんだよ」
「お前だけは、1時間前に登庁しろ」
「お前の休暇は、絶対に認めない」
「オレが気に入らない奴は、好きに異動させるのがオレのやりかた」
「女を泣かすって、気持ちいいな」

が、一転。
自分の上司には、ペコペコしちゃって。
人を殺しても謝らない人間が、おべんちゃらで頭を垂れるのな。
虫けら以下。



90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:21:19
>>88
そりゃ、受験者の大半がマーチ、Fランなわけだし

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:50:18
>>88
技術公務員の難しさを10
とした時事務系公務員の難しさは50ぐらい。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:42:02
>>91
市ねカス。読点の打ち方もしらんFランw

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:37:55
技術公務員は給料が異常に安いし、
平採用だから避けられてるね。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:12:36
平採用ってなんですか?

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:53:05
来週から技術公務員として働く俺になんてやる気を削がれるスレなんだ・・・

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:18:27
>>95
正直羨ましい

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:24:17
>>96
なんで?

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:30:51
公務員になる人は首にならないだけマシだと思って欲しい

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:19:46
業界研究続けてきたけど、民間って
どこも激務ばっかりorz
加えて薄給がほとんどという現実を鑑みれば
民間の大部分がブラックという事実。
4月から4年だけど公務員目指してみようかな。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:49:25
市役所とかなら間に合うだろう

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:29:18
6月の試験にはさすがに間に合わないよなw
民間で働きながら公務員目指すかな・・・

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:39:59
やるだけやってみればいいんじゃないか

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:40:43
民間でも優良は激務じゃないって思いたいだろうがそんなわけはないわな。
利益追求が至上命令である限り当たり前の話だが。
例えばインフラでもこれからは規制緩和で悲鳴を上げることになる、知ってると思うけどな。
電力ですら自由化されてる。意味は自分で調べろ。

公務員。
これからは無駄な部分は一気に削がれはじめ、既得権益といううまみも減っていく傾向にある。
しかし、所詮は公務員。
激務な部署は確実に存在するが、そうでないマッタリなところもまだまだある。

民間が100%激務に対して、公務員の優位性はまだまだある。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:09:50
>>103
ふっきれた、内定蹴って市役所目指す

俺はモラトリアムを生きていたいんだ

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:21:53
>>103
大手企業は従業員、株主、お客様の3つのステークホルダーの利益追求を
至上命題としています。従業員の待遇(給料だけではなく労働関係も含め)を
下げようものなら、いい人材が集まらず結果として利益追求ができなくなります。
この程度のこともご存じないわけね。なぜ大手企業の給料が公務員の給料の1.3〜1.5倍ある一方、
有給休暇の消化率が公務員並みなのか考えて見ましょうね。

PS
大手企業に限らず、中小企業も含め非正規労働者の割合を増やすことで、人件費の調整弁と
しています。大手企業の賞与はバブル期並みの水準になる一方、民間企業に勤める労働者の
平均年収が年々下がっているのは、パート従業員の比率が増えていっているためです。
非正規労働者の比率は3分の1になりました。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:23:06
派遣どこも多くなってるな
郵政も窓口派遣にするらしいし
公務員もずいぶんと非常勤とバイトが増えた

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:30:11
国際競争力のある企業こそ、
給料が高く福利厚生がしっかりしているところが多いわな
その分、非正規労働者(パート従業員、期間工等のブルーカラー)が
低賃金で働かされてるんだけど



108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:33:54
民間はどこがマターリでどこが激務なのかが判別つかないところにリスクがある

同じような業界で同じようなレベルの企業でも
一方はマタリ、一方は激務ということがあるから・・

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:38:30
>>108
企業単位で激務、マターリがあるんじゃないんだよ
個人によってぜんぜん違うんだ
これは公務員も同じだけど

みんな仕事ができる人に仕事を任せ、
あとはぶら下がってるだけ

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:42:45
>>104
だが失敗したら今流行のネカフェ難民てやつになって
社会的に生きてる扱いされないんだぞ怖すぎるだろ・・・

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:01:55
要するにみんな自分さえよければそれでいいの。
まぁ今は日本中がそうだけど。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 03:21:00
>>110
普通国公立大学なら問題ないだろ、受かる。
クソ大学がああいう状況になる可能性は無限大。

ネカフェ難民とかの学歴を調べてみるよろし。
最高でも、ニッコマだからw

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:44:55
何でネカフェ難民になるんだ?
実家に帰れよ

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:58:13
実家帰れるんならどう考えても
難民にはならんだろ
都会に出てて、田舎に帰りたくないとか贅沢言ってるからあんなことになる
もしくは、かっこ悪くて帰れんとかな
普通の親なら大目に見てくれるだろ

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:51:07
公務員も面接重視とは世も末だああ
あああ

確かに、国Uは人事院面接はカス
もちろん官庁訪問の面接で内定をとれなければ採用漏れだが、
官庁を選ばなければ無い内定はあまりないと聞く

でも、官庁訪問で斬られた人たちには、
非公務員化ほぼ決定・激務・薄給、雪かきウンコ掃除もする
(独)国立病院機構の病院職員とかしか残ってないお

面接苦手だと
労働局(ハロワ職員)・市役所も夢のまた夢だお

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:18:28
>>112
面接があるじゃないか・・・


117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:07:02
ここって内定もちばっかだろ?

面接なんて、超えてきた壁じゃねえか

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:02:10
確かにそうだが、自信は全くないな

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:57:14
大学一年から国Ιへ向けて対策・勉強したらなんとかなりますか?


やはり採用には学歴がかなり絡みますか?

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:18:08
>>119
学歴が絡むかは公務員試験では不毛な議論なんだよ。
民間は説明会予約でフィルター発動するが、
公務員は試験でそれを行うんだから。
試験を突破してきってことはそれなりの学力が担保されてるってことだし、
その後の面接は本人の魅力次第。
しかしこれがどういうわけか、高学歴ほど魅力があるように作戦を練ってくるから高学歴のほうが生き残りやすい。

大学1年からサークル・バイトもせず、悶々と勉強だけしてる奴は民間も公務員も落ちる。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:41:50
>>120
国T以外なら君の言ってる事は正しい。
ただ、国Tに関しては学歴フィルターが官庁訪問で
発生するので>>119さんの学歴しだいだと思われ。
筆記だけなら日東駒あたりの俺でも受かることは可能。

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:49:24
>>119
国T以外なら学歴はあまり関係ない
逆に、国Tは学歴がないときつい。
ついでに面接もコンピンテシーとかなんとかいう面接が導入されたので、
かなり難しい
筆記自体は簡単になってきてるようだ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:53:55
あと4日で地方公務員だお。
なんか公務員改革とか道州制の導入とかで逆風吹きまくりだお。
国税にしときゃよかったかなぁ・・・

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:57:16
道州制導入で、余った公務員はリストラでつか?
公務員って再就職先なさそうだよな。

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:58:12
>>123
どう考えても地方公務員のほうがよくないか?
確かに、地方公共団体によっては
給料と安定性の面で国税のほうが上かもしれないが。。
国税は高卒と大卒の対立が激しいらしいし

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:16:09

公務員の退職金引き下げ検討…政府、官民格差解消で

政府・与党は29日、国家公務員の退職金である「退職手当」を
引き下げる方向で検討に入った。
人事院の調査では、退職金と「上乗せ年金」の合計額は公務員が
民間サラリーマンより約142万6000円多いとされるが、与党内では
「小規模企業も含めた調査ならば、官民格差はもっと大きい」として
公務員の退職金引き下げを求める声が強まった。
政府は当初、上乗せ年金のみを見直す予定だったが、
退職金も含めて見直す方向に方針転換した。
政府・与党は年内にも退職金引き下げなどの結論をまとめ、来年の通常国会に
関連法案を提出する。
人事院が昨年11月に公表した退職金と上乗せ年金の官民比較調査では、
公務員は平均で総額約3181万円、サラリーマンは約3039万円を
退職後に受け取るとされた。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070330-00000101-yom-pol

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)