5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アドリブが全く利かずまた面接で恥じかいた

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:10:01
アドリブ力なんか面接の数こなしたって良くならねぇよ
自分の哀れさに泣きたい
本当アドリブ力ってどうすれば良くなるの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:39:55
アドリブカってなに?

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:41:02
新種の蚊だろうな

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:41:31
病原体を媒体するのか?
テラコワス

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:41:57
アドリブ力っていわない?
アドリブりょくだよ?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:42:12
普段からテケトーに生きてるからアドリブだけは何とかなる

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:42:29
で、あどりぶかってなに?

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:42:29
おまいらは意見とかすらすら言えるの?

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:43:49
>>6
俺は恥ばかり
意見が全く言えなくて・・・
どうすれば意見が言える人間になるんだろ?

>>7
力=りょくでおながいし

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:44:48
分かりませんって言います

11 :しゃもじ ◆yZmb0oKZNc :2007/03/25(日) 18:45:11
 >>1
 何で「アドリブ力」なんて言葉を使用しているわけ?

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:45:27
>>10
わかりません・・か・・・
死亡フラグ確定ジャマイカ

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:45:54
むしろ50%アドリブだけど

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:46:09
具体的にどんなシチュエーションでアドリブが試されたの?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:46:40
>>1
面接は考えた文を発表する場じゃないんだ。

志望動機、自己PR、会社で何をしたいか
これを明確にして面接に臨むだけ。あとは下手でもいいから自分の言葉で話すだけ。

敬語に気がいくと難しいから、学校の先生と話すくらいの感じでいいからもっと君らしい
話し方ができるようになれれば面接はきっと通るよ。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:47:12
>>12
じゃぁ、適当でも言った方が言いの?

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:47:53
高田純次のアドリブ見習えばいくね?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:49:14
>>14
面接で常にだな・・

>>15
面接自体は緊張はしなかったんだ
でも意見が全く言えなくて、面接官も最後のほう俺のことを見てこなかったんだ
もうトラウマだよ

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:50:31
>>16
集団で自分だけ何もいわないのはきつくない?
意見いったけどいったことが子供じみてて死んだけどな・・・

>>17
なんかアドリブ鍛える良い方法あるん?

20 :15:2007/03/25(日) 18:50:38
俺もなんかいきなり意見言えるような人間じゃないから、普段から色んなこと考える
ようにしてるよ。

自分の芯になる考えがあれば、どんな質問されても答える事ができるさ。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:52:07
>>20
へ〜ありがとう
普段から色んなことを考えるって新聞読んだりもしてるの?
アドリブ利くようになった?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:52:38
>>19
集団では言えよw

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:52:40
別に即答する必要はないよ
時間を10秒とか20秒とかもらって
自分なりの考えを言えばいい。


24 :15:2007/03/25(日) 18:55:38
新聞は読まないや。
なんてーか、議論する場があると良いよね。
なんか、友達と真剣に社会の何かについて話ができればけっこういいと思うんだ。
アメリカ人て超議論になれてるの知ってる?どんな話題でも真剣に話し合えるんだ。
あれは小さい頃から練習を重ねてるから。

人と議論するのに慣れてないと、自分で何を言いたいのかをまとめて発表するのが苦手なのは
仕方ないことだと思う。

なかなか議論してくれる友達はいないだろうから、考えるだけでもとりあえずやっといたら?
本読むとかなり違うと思う。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:55:51
>>22
集団で言ったけど回答が幼稚すぎてオワタ

>>23
集団だと周りに聞かれてるから焦っちゃうんだよな・・

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:57:56
>>24
そうなんだ、ありがとう
本当に自分の意見をもてなくて何もいえなくてやばかった・・
どうにかして鍛えたいけど、短時間じゃ難しいよなぁ
とにかく普段から色々と考えるようにしよう・・

27 :15:2007/03/25(日) 18:59:44
>>1
女性専用車両があることについてどう思う?

28 :1:2007/03/25(日) 18:59:46
飯行ってきます

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:01:07
>>27
ありがとう、飯行ってからゆっくり書き込みます

ありがとね

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:02:15
さげ進行でひっそり語ろうぜ。
じゃぁまた。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:02:38
多分面接で腕を磨くよりも合コンにでも行った方が良いと思うんだよ。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:18:18
でも合コンの女って下らない質問しかしないよ。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:19:53
>>32
ホントにアドリブ聞かないタイプだよね。
そう言うステレオタイプ的な考え方が思考の幅を制限してるんだよ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:21:08
アボカド力

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:21:32
おぽんぱん

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:21:52
>>34
金玉力って事か。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:27:02
ここだけのはなし新観コンパで練習するといいよ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:18:06
>>27
私は女性専用車両には賛成です
なぜなら女性が安心して電車に乗れること、専用車両はあったとしても
全車両で1両しかありませんしそんなに負担になりません

・・・思い浮かばない・・・orz


39 :15:2007/03/25(日) 21:25:44
じゃあ俺反対意見言うから賛成側の立場でたくさん語ってくれー。

俺は反対。
電車は更衣室やトイレと違う。
混雑しない電車では専用車両は必要ないので、各企業がフレックスを導入し、勤務時間帯を7時〜11までに広めることや
電車を運営する会社が工夫をするなどの他の視点から変える必要がある。
それに、痴漢が罪なのであれば、痴漢されるから車両をわけるのではなく、
痴漢が起こらないように各人の行動を変えるようになってほしい。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:29:27
アドリブならこの人だろ 常考

ttp://gre.jpn.org/Yami/lol2.html

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:43:25
>>15
すごいイイ人かも!?
ガンバレ1。もはやアドリブ力じゃない、っていう野暮なツッコミはしません。
かげながら見守っとります。


42 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/25(日) 21:51:55
[>>1]はどういうアドリブをしたいのだろう?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:54:34
>>39
>電車は更衣室やトイレと違う。
それでも、痴漢する男性が悪い、痴漢される少数派を守らなければいけない

>混雑しない電車では専用車両は必要ないので、各企業がフレックスを導入し、
>勤務時間帯を7時〜11までに広めることや 電車を運営する会社が工夫をするなどの
>他の視点から変える必要がある。
痴漢防止だけのためだけにフレックス制の導入は割に合わない点、
朝の電車の本数をこれ以上増やすことは難しいと思われるため、鉄道会社は専用車両のために
1車両ふやしたり、2階建ての車両を導入すればあまり女性専用車両に対する文句は出てこなかった
と考えられるため、鉄道会社はこのような工夫が必要

>痴漢が起こらないように各人の行動を変えるようになってほしい。
日本人のモラルの低下が問題であるため、一人一人の行動改めることは重要
もともとは極一部の人間の行為の問題なので、痴漢が確実な場合はもっと
罪を重くすべき

・・何か意見がいえん。。批判ばっかもよくないしなぁ
他の人の意見も聞いてみたいなぁ

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:56:25
じゃ、賛成で

39は理想論。だから実際に女性専用車両が導入されている。
女性側の立場→電鉄は痴漢がいやだという女性(それは一部かもしれないが)の
ニーズを汲み取って実際にそれに応えている。企業として責任を果たしている
男性側の立場→痴漢と間違えられずにすむ。安心して電車に乗っていられる
中には痴漢と間違えられるのがいやで両手を上に挙げて電車に乗っている人もいると聞く。
実際に『それでも僕はやってない』だっけ?で映画化されるほどの社会問題ともなっている。

両方の立場からニーズに応えてるからOK。
専用車両を限定していることで選択の余地も与えている。
これが女性専用電車とかを作っていたら非難轟々だったろうがな。

かんけいないけど日本は平和かも。海外だったらまずスリの心配になるもんな

45 :1:2007/03/25(日) 21:57:35
>>40
開いた瞬間呪いの文字が画面上に出たから一瞬で消しますた

>>42
とにかく意見を言えるようになりたい
最近のニュースについて何か関心を持ったことは?
とかこんな質問でも答えられなかった・・

思い出すだけで欝だ

46 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/25(日) 22:00:09
talk:>>45 自分の人生何もなかったということはないはずだから、ニュースにしても、自分が関心を持ったことを話してみよう。新聞紙はどのように読めばいいのだろうとか。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:00:34
じゃあ反対意見っていうか、指摘行こうか。
女性専用車両は現在、多くの鉄道会社で、一定の、必要とされる時間帯にのみ適用されている。
フレックスを導入する云々、鉄道会社の工夫云々に関してはこれで論破。
また、女性専用車両は女性側の「痴漢を避ける」という目的のためだけにあるのではなく、
男性側が痴漢冤罪によって摘発されることを削減する意味もある。
痴漢が起きないような行動改革とはいうが、犯罪が完全に滅せられることはまず有り得ないし、
有り得るとするならばどのような意識改革を行えばいいのか、
具体的な提案をあげていただきたい。

48 :1:2007/03/25(日) 22:01:51
>>44
ふむふむなるほど

やってない人でも冤罪で処罰されることがあるから、女性専用車両以外で
痴漢行為を受けてもその車両に乗っていた女性もある程度責任があるってことでもいいかな

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:01:56
ちなみにこれって、賛成意見より反対意見出す方が難しいよ。

反対するには、賛成する理由がきちんと整理できてないとダメだからね。
1が書いたらおれも書いてみようかな。

50 :1:2007/03/25(日) 22:03:01
1=43です
よろしく

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:03:56
今日ビクターエンタテイメントの集団面接だったが終始シドロモドロだった。
完全にオワタorz

52 :1:2007/03/25(日) 22:06:44
>>51
集団面接か・・・
周りの人はどうだった?

53 :1:2007/03/25(日) 22:07:53
>>47
痴漢をさせないために痴漢をしたものには重い刑を処したり。。。
意識改革って他に何があるだろうか・・・
難しいな。。法律を変える以外にやりようがないというか

54 :15:2007/03/25(日) 22:10:25
俺もともと賛成意見だから反対するの難しいと思いつつ。

まぁとにかく>>1には1つの出来事でも色々な考え方ができるってこと、
そんで、考えることは楽しいって事を知って欲しかったわけです。

ニコニコ動画で「たかじんのそこまで言って委員会」とか見るとそういう議論を感じられるから
いいと思う。あと、爆笑問題太田がやってる「総理大臣になったら…秘書田中」とか。

別に女性専用車両のことを考えたから就職がよくなるわけではないけれど、色々普段から考えてるほうが
面接でもなんか答えやすいと思うんだ。

単純にアドリブが得意か否かは生まれ持った才能によるところが大きいから、
アドリブに頼らないで切り抜ける方法をね。うん。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:13:17
そも、痴漢に重い刑を加えるというのが発想としておかしいんだよ。
現在の時点でも充分に社会的な制裁を食らう。
ここで問題になってくるのは冤罪だ。
最近痴漢冤罪をテーマにした映画があったかと思うが、
冤罪として加害者を捏造、被害者を演じ、示談金を獲得しようとしたり、
社会的地位を貶めようとする女性は残念ながら数多い。
さてここで取り沙汰されるのは冤罪を起こして利を得ようとする女性に対する対策だが、
これに対する有効な措置というのも実はあまりない。

56 :1:2007/03/25(日) 22:14:56
>>54
色々とありがとう。全部の質問を用意するなんて不可能だしどうすれば
面接官の質問に答えられるのか・・難しいね
とにかく色々考えてボキャブラリーうを増やしつつ色々な意見を持っとくべきなのかな

自分の経験なんかかも含めて意見をみんな言ってて凄く差を感じたよ・・

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:17:53
>>55
確かにそうだね、男が大きく不利になるし男車両・女車両に
分ける訳にもいかんしな・・

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:24:52
ここで考えるべきは、どうして痴漢が起きるのか、という問題だ。
エロゲとかAVとかを考慮しない場合、
痴漢というのは基本的に、手を介して女性の肉体に触れることである。
このような接触が可能になるのは、車両の人口密度が極めて高いことが原因としてあげられる。
痴漢が起こる要素を大まかに二つあげるなら、
上記の人口密度の問題が一つ、
男性と女性が同じ空間に存在することが一つ、
である。
女性専用車両というのは、このうちの二つ目の条件を潰すことで、
痴漢、ないし痴漢冤罪の勃発を防ぐ役割を果たしていると言える。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:29:43
故に、女性専用車両の存在に対して異を唱えるならば、
人口密度を解消する手法を発見する必要がある。
これは実のところ非常に難しい。
電車の車両自体の大きさを現在の倍程度にすれば、相対的に人口密度は削減されるが、
車両の数自体を倍増させると、駅のホームの作り自体を一から構築しなおさねばならず、
車両ひとつの大きさを横に大きくすると、線路の作り直しから行わなければならない。
これは鉄道会社にとって非常に大きなコストであるし、一方で大きなメリットもない。
何故ならば女性専用車両を作って男女の区分けをする方が遥かに安上がりで、
同程度の効果がもたらされてしまっているからである。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:31:46
と、アドリブで適当に反駁してみた。
多分にツッコミどころ満載だから、深く読まれると焦る。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:34:43
ある状況になったら自分はどうするのか考えればアドリブ力つくんじゃないかな。
俺は高校まで人をわらかしたことも無いし批判反論ばっかしてて超死ねばいいヤツだった。
大学入ったときもっと人とワイワイしゃべりたいと思って、
「飲み会で吐きそうな顔してるヤツがいる。そしたら俺どうしよっかな。」
とか色々考えてみた。で、実行する。繰り返してたら今はちょっとはマシになったと思うよ。面接でも平気だから。
普通は、アドリブで話せない=頭の回転が悪い。
なんだろうけど、そんな頭の回転がいいヤツばっかじゃないからさ、
アドリブで話せない=話すネタがない。
だと思う。
面接で話せないなら、「こう聞かれたら何て答えようかな」
とかずっと考えればいいと思うよ。
予期しない質問が出たら>>23の言うように時間もらえば?

で、女性専用車だけど、俺は賛成。理由はもう出てる内容で。
でも、痴漢対策としての女性専用車なのだとしたら、
痴漢立証方法や冤罪防止方法について議論なされるべきだと思うよ。
「この部分をこういうなで方で、何秒くらい、計何分くらい触られました。
その手をつかんで確認したところこの男でした。」まで説明しなければ
なかなか立証出来ないんだそうだ。
一方それを演じる女性が出てきたわけだから、さらにわけわかんねーよな笑
覆面警察官常駐の方向で。


62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:35:25
>>58-60
車両を増やすことなく横幅を広げることなく解消する方法としてグリーン車
みたいな2階建ての車両にすればおkじゃないかな

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:39:36
>>61
>普通は、アドリブで話せない=頭の回転が悪い。
>なんだろうけど、そんな頭の回転がいいヤツばっかじゃないからさ、
>アドリブで話せない=話すネタがない。
>だと思う。

これはだいぶいえてる気がする
まぁ両方なんだろうな、頭の回転が悪くて話す内容もない
だから俺は面接で何もいえないのかな

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:44:56
グリーン車は確かにいい考えなんだが、やはりここでもコストの問題が出てくるんだよね。
犯罪をなくす、社会貢献をする、というのは確かに響きは良いが、
JRにしても私鉄にしても一応商売でやっている。
二階建ての車両が、仮に一階建ての車両と同じコストで作ることができる、としても、
今までの車両を全て破棄し新しく二階建てを作ると非常に大きなコスト損失となる。
それで収益が上がればいいが、二階建てにしたところで、これまでと然程変わらない収益しか上がらないのでは、
とても鉄道会社は手を付けたがらないだろう。

結局女性専用車両というのは、社会貢献と、自社の利益の上手いところでバランスを取った、
ごく自然で明確な案だったと言えるわけだ。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:53:07
http://www.nicovideo.jp/watch/sm51018

参考↑
ニコニコ動画より「たかじんのそこまで言って委員会」
確か女性差別問題の話題。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:16:21
やっぱ賛成意見書きます〜。
女性専用車両は、鉄道会社がしうる痴漢対処策としては合理的。
また、男女の不公正を是正する措置という意味では社会的にも望ましい。

そもそもの問題は、ラッシュ時の車内空間が、公共性の高い場であるにもかかわらず、
男性よりも特に女性の方に不利益を与えてしまっている状況。これがまずい。
不利益を具体的に言うと、それは痴漢行為だね。この犯罪被害者は圧倒的に女性。
またたとえ痴漢が無いとしてもあのような密着した空間の場合、
身体的な負担も生理的な嫌悪感も一般的に女性の方が大きい。
公共性の高い交通サービスの利用状況に、性別の違いで不公正が発生してしまっているとしたら、
やはり社会的に解決しなければならない問題だと思う。



67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:23:46
んで鉄道会社がこの問題の第一責任者だよね。
簡単にすぐできる対処策とは、やっぱり女性専用車両をつくることになる。
これは本当にコストがかからず、しかも会社単独でできる解決策。
「予防」という観点で解決しようとするところが極めて優れている。
「痴漢を無くす」「ラッシュを無くす」は、確かに根本的であるが大変すぎる。
モラルを高める、は理念として重要だが全ての犯罪に言えること。
これは対策という次元の話ではない。
また罰則強化の法律改正、フレックスタイム導入推進とかは、
社会的なコンセンサスを築く必要があるからね。
短期的な改善措置と、長期的に根本から正す政策をごっちゃにしない方が良い。
長期的に根本から直す政策として議論する価値はあるよね。
女性専用車両は短期的措置だから、別にこれらとは矛盾しないし択一とはならないし。

最後に。女性専用車両は、むやみに設置しているわけじゃない。
この問題が発生しているラッシュ時の時間に限定して運行している。
つまり正当性がある場合に限っているので、逆差別というデメリットも最小限に抑えている。
だから合理的な解決策だと思いますた。


68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:27:33
>>1
49ですが、書くと約束したから書いてみたよ。こりゃアドリブじゃムリじゃw

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:33:30
本読めばいい。

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:17:40
女性専用車両つくるなら反対に
男性専用車両もつくったらどうなの?
俺、田舎モンで都会のラッシュとか
わかんないんだけど、そこはどうお考え?

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:19:09
>>70
痴女が社会問題になっていない以上作る動機がない。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:23:36
>>71
冤罪防止の強化は?

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:24:11
あと、不平等だとか言い出す奴いないの?

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:24:35
ふつーそんなもんが要ると感じるかい?
かわいい痴女→おk
ブサイ痴女→コラテメェ 



75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:25:34
>>74
両方不快だ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:27:01
>>72
それも社会問題って言えるほど多い事でもないと思う。

>>73
税金にしろ生活保護にしろ、世の中ってのは不平等なもんだ。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:27:35
思うんだが、面接でのアドリブというよりGDの練習になってないか?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:29:42
>>76
不平等を少しでも平等に変えようとしなければ
そのままだぞ。
そんな意見がまかり通るなら女性専用車両だって
必要ないだろ

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:30:35
>>77
あんなのてきとーに喋ってうんうんって聞き流しときゃ受かるだろ?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:32:02
むしろGDの方がどうにも・・・

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:32:25
アドリブを鍛えるにはどうすればいいか・・・

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:33:28
>>77
うんそうだね。
暇つぶしGD練習スレ。とかにしちゃっていいな。

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:34:29
アドリブってか、ほとんどコミュニケーション力な気がするんだよなぁ。

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:35:24
>>79
そんなんだから落ちるんだよ・・・。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:36:10
>>83
普通の会話は基本的にアドリブだからね。
まぁ、面接も同じか。

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:40:34
あなたを花に例えると何ですか?
100万円あったら何する?
お金で買えないものは何ですか?

予想GAY

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:42:00
例えば、〜について説明してくださいって言われたら何も答えられなくなる
何故だろ
アドリブが利かないからか

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:42:18
>>86

投資にチャレンジしてみる
人間関係

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:44:07
>>86
花なんて知らない
海外行く
時間

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:45:11
いいね!
こういうのがアドリブねっ ちょい待ち考える!

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:47:07
・たんぽぽ
・中古車
・愛

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:47:56
>>90
5秒以内にでなきゃダメよ

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:49:39
90、91だけど2分じゃだめすか?三つもあるし。
理由がしっかり話せるかが大事だよね。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:49:43
ひまわり
旅行


つまらん答えになってしまった・・・。

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:50:42
蓮ってナナを思い浮かべたよおれ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:50:46
>>93
面接中に2分も黙るのか?
「そうですねー・・・」とかいって引っ張れるのはせいぜい10秒だろ。

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:52:04
ひまわり、はおれも思った。
でもさすがに素直で明るいイメージはできないと没にしたよw

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:52:25
前回の面接で聞かれて、少しつまってしまった質問。
↓読んだら、声に出して答えてみて。頭のなかで考えるんじゃなくて声に出すことが大切。



・友達からは、あなた自身の性格をどう言われてますか?
・友達のグループのなかでは、どんなポジション、役割ですか?
・あなたにとって関わりたくない人、あまり好きじゃない人ってどんな人?

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:52:30
>>95
蓮は泥からキレイな花を咲かせるのさ。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:53:56
男なら黙って彼岸花

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:56:41
>>99
「弊社は泥ですか?」とか圧迫されたりして

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:57:48
>>101
この場合の泥とは全てのトラブルの事です。

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:58:34
へぇ蓮ってなんかイイな

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:59:41
それを肥やしに成長する自分を指すわけかっ、ウマイや

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:01:16
>>98
・相談をしやすい。義理堅い。
・相談役。
・基本的に人に対する好き嫌いはないほうだが、平気で嘘をつく人間は苦手かも。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:19:59
花:デンファーレ
100万:親にあげる
買えない物:壬生の狼

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:20:34
>>106
デンファーレとはどのような花ですか?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:22:01
茎にひらひらの花びらがたくさんついていて綺麗なんです。

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:25:26
>>108
なぜの花をご自分に例えたのですか?

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:26:47
俺が面接官だったらやっぱこういうひねった質問するな
そのほうが面白いもん

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:29:46
>>109
花がたくさんついていて買う方も嬉しいのではないでしょうか

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:31:50
>>111
華々しいってか。
ちょっとナルシストはいってねぇか?w

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:34:13
>>112
これの狙いは面接官が知らないこと

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:35:10
>>110
はじめはそう思うが、そのうち飽きるらしい。
評価も難しいし。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:35:11
>>110
だからっていい学生が来るとは限らんがな

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:38:27
人事の気分転換も結構あるだろ。そんなもんだ、評価できねぇもん。

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:43:04
アドリブとはちょっと違うかもしれんが、俺の場合は話のネタはたくさん用意している。

さっきの蓮の話は他で好きな言葉として、「濁りに染まぬ蓮」ってのがあって
その話をとっさに改造して話したに過ぎない。
そんな感じでいくつも話の種を用意しておけば、アドリブ質問にも対応できると思う。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:47:56
最終面接で難しいこと質問しようとして途中まで話したところでド忘れして、
15秒くらい「あのーえーその何と言いますか、えー」って感じになって、
役員に「難しいこと言おうとしなくていいから(失笑)」とか言われたときは終わったと思ったな。
言われた瞬間ハッ!として思い出したけどまぁ終わっただろうね
もう二度と最終面接で難しい質問はしないよ

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:32:06
>>118
俺は「緊張してて・・・何言ってるか
わかんなくてすみません。」って前置きしたよ。
最後に最近感動したことある?あったら教えて?
って言われて困ったけど・・・
まあなんとか通過してた。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 05:34:02
人事「この灰皿を私に売り込んでください!」

さぁ、どうするよ!

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:16:05
>>120
どんな灰皿よ

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:54:31
帽子として使えます。
更に投げつけていやらしい帽子としても使えます。

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:57:11
どこのキーエンスだよ

124 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/26(月) 14:32:03
アドリブカってネムリブカみたいだな
おれもマニュアル人形さ

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:02:30
この灰皿はなんといっても平凡です。
デザインも一般的ですし、色も普通

しかし!! この灰皿は使いやすい!!!
見てください、このタバコを置きたくなるくぼみ!!
そしてこのライン!!!

見ているだけで吸いたくなってきましたよね?
さあ今日はお買い得ですよ!!

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:04:37
真面目な奴ほどアドリブ力がないんだよな。

カワイソス

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:39:41
アドリブ力って色んな人生の修羅場くぐってきたり、
アホなことずっとやってたり、学業よりそういう経験のが大事そうだからな。
日頃色々な経験してれば、瞬間的にシナプスが繋がるんだろ。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:57:43
>瞬間的にシナプスが繋がるんだろ

アドリブってシナプスが影響してるの?

129 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/26(月) 16:05:38
talk:>>128 脳と神経の動きが影響していることは素人でも分かる。

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:12:11
>>129
つまり脳の神経の動きを鍛えなきゃダメなのか
どうすれば・・・

131 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/26(月) 16:13:38
talk:>>130 シナプスを動かすには、脳を鍛えるしかないだろう。経験を積む以外の方法は考えられない。

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:20:16
>>131
何か、すぐにでも鍛えられる方法とか、そういう事が載ってる
サイトとかないかなぁ・・・
アドリブで調べても中々無くてねぇ

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:21:53
>>131
人の脳を読む能力を使えばいーんじゃねーの?
これって悪用だから潰される?

134 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/26(月) 16:22:39
talk:>>132 面接のことなら、今までの人生を考えてみろ。

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:25:57
アドリブが効かないってことは≒でコミュニケーション能力が欠如してるって事だろ

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:27:36
>>134
そか、面接でのアドリブは自分の経験をもとに言えなきゃダメか
サンクス〜

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:29:22
>>135
俺は知らない人と話したりするのは得意なんだが面接で〜について説明
してくださいとか、〜についてどう思いますかとか全く話せない…

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:30:21
>>133
人の脳を読む能力?

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:31:08
エスパーすげーな

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:36:32
人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1171637526/l100

29 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/02/24(土) 17:52:20
talk:>>25 つまり、人の脳を読む能力を悪用する奴を潰せ。
talk:>>26 なら何故悪人に操られる奴が居る?

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:40:31
>>132
そういう短絡的な思考が君の脳力を低下させているんだよ。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:47:45
>>141
ただ、面接は目の前だし、すぐにでも鍛えられるようにしないと・・・

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:55:09
テレビ番組見るとき会話の返しに気をつけて見てみるとかどうだろう
そのまま使えないけど応用できるそうなのあるんじゃないかなー
最近のテレビってあんまり面白くないけどね
面接では使えないけど高田純次はすごいよね

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:55:40
>>142
お前にギアスをかけてやろう。








「働くな!」

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:01:07
>>144
ギアスって何だ?
すまん・・

今見たらバンダイ通った、ESは結構通過してくれるんだけど、
面接で確実にミスるんだよ、俺

>>143
そっか、気にしてみる
高田純二って何がすごいん?

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:04:34
>>145
あのさ、自分で考える気あるの?
そんなんじゃいつまでたっても一次面接どまりだよ。

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:06:02
面接ってのは>>132みたいなのを落とす為にあるんだと理解できた。

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:15:10
自分で考えることをしないからアドリブ利かないんじゃね?
脳内のデータベースに持ってる情報をただ持ってくることしか出来ないっていう

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:26:08
>>146-148
本当に申し訳ない・・・
知識がなさすぎるのも問題なのかも
パッと言われたときになにも出てこなくなってしまう

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:27:05
すまん。考えを改め直して、どうやったらアドリブを上手くなれるか他の人に聞きます。

151 :149:2007/03/26(月) 17:31:50
>>150は自分じゃありませんので・・・

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:51:59
ココまで思考能力が無いのにどうやって大学に入れたのかちょっと疑問だ。
煽りでは無く、マジで。

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:58:51
努力じゃねーか?受験なんて記憶力>>>思考力だし

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:01:29
アドリブで喋ってるうちに何言ってるかわからなくなるぜ
自分を動物に例えるとか知らねーよ

155 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:01:57
>>人事「この灰皿を私に売り込んでください!」


この灰皿はお客様から見れば,ただの灰皿です.

しかし,どうか手にとって見てください.
(銀の)灰皿は貴方と良心を写しています.

灰皿はタバコの灰を受けるものです.そして一緒に
お客様の良識を受けるものでもあります.

灰皿を買うのではなく,マナーを買ってください.
そして,いつも心にマナーと灰皿を持ってください.

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:03:31
>>155
JTのパクリじゃねーかw

157 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:22:59
パクリでも,思いついたもの勝ち.

>>アドリブで喋ってるうちに何言ってるかわからなくなるぜ
>>自分を動物に例えるとか知らねーよ
先に結論を言えばいい.
まとまらなくなったら「・・・という感じです」と切ってまた,結論で〆.
動物なら,草食動物か草食動物か?でいいでしょう.

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:24:39
みなさんの言ってる事が私には分かりません

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:25:18
>動物なら,草食動物か草食動物か?でいいでしょう.
文の意味不明。すごいイイコト言ってるとこ悪い。

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:28:48
人事「では今から面接を始めます」

161 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:36:32
>>>動物なら,草食動物か草食動物か?でいいでしょう.
>>文の意味不明。すごいイイコト言ってるとこ悪い。

失礼,動物の例ならば,静かな人・・・草食動物,活動的な人・・・肉食動物
と適度に答える.具体性は大して要らないかと思う.

162 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:37:09
どうぞ よろしくお願いします.

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:44:59
なぜ 「。」ではなくて「.」なのですか?簡潔に述べてください

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:49:42
横書きではそれでいい

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:50:12
>>161
なるほどー確かにそうだね。訂正さんくす。
セオリーをきちんとできる人っぽいねっ!

166 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:50:32
論文を書く際,「.」を使うほうが「°(deg)」と間違えなくて良いからです.

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:51:01
人事「弊社を受けた志望動機をお聞かせ下さい」

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:52:39
>>166
「。」ではダメなのでしょうか?

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:55:51
アドリブなんて少し考えて答えられるもんじゃない
過去の経験が物を言うから、ひきこもりは無理
バイト、ゼミ、サークル、部活、全てやってるやつは必ず思い出があるため即座に思いつく
やってないやつは無理
中途半端なこと言ったら疑われる。疑われたらもう次の審査には進めない

170 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:56:11
御社の社風「人と技術を大切にする」に惹かれました.

今の日本は,顧客としても,社員としても「人」を
大切にしなくてはなりません.
また,自社の技術を大切にすることで,
海外との競争力を持つ必要があります.

だからこそ,御社にて尽力を尽くしたいと考えます.

171 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 18:58:18
>>166
論文は常に,技術公開が主となります.
誤り無くそれを伝えるためには,必要ですし,
それを論文のフォーマットにしている学会もあります.

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:59:42
>>170
人事「具体的にはどのような所ですか?」




って答えられねーじゃねーかwww仮想の会社じゃwww

173 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:05:11
>>172
すんません! じゃあ架空の工作機メーカということで.

はい,御社の「○○加工機」には,切削時における
ユーザの安全性を考慮しており,メンテナンス性にも優れています.
実際に使用者との話を伺いました.
また,汎用性の高さ,豊富なオプションなどからもその技術が伺えます.

人に優しく,技術高く.ステキな製品を作っているところです.

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:06:45
>>173
人事「だいぶ弊社の事を勉強してらっしゃるのですね。では、自己PRをお願いします」

175 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:07:31
そちらで,勝手に脳内仮定企業作ってください.

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:09:58
っていうか、アドリブ効かない本人は何処に行ったんだよw

177 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:10:16
私のモットーは「技術により人を幸せにする」です.
今の日本に必要な,技術を生み出し,そこから人を支え,
それによる社会への貢献を考えます.

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:14:21
>>177
人事「サークルやアルバイトはやってましたか?」

179 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:15:32
>>176
アドリブにも下地があるものです.
「アドリブは,1%の勇気,9%の積極性,90%の下積み」
と考えます.

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:18:26
今来たばかりで、やっと64まで読んだ。64以降で既出かもしれないけど、
とりあえずちょっと書かせてね!
>二階建ての車両が、仮に一階建ての車両と同じコストで作ることができる、としても、
今までの車両を全て破棄し新しく二階建てを作ると非常に大きなコスト損失となる。

二階建ての件はよいと思う。あとこれに関しては、他社の車両を利用できるようになれば、
より安くならない?。例えばJRのグリーン車を私鉄でリサイクルしたりとか。
現行の車両では不可能かもしれないが、そういう方向で製造できないのかなあ。横浜市を
走ってる相模鉄道の車両、昔は国鉄の車両を払いうけて走らせていたことがあります。
で、JRの古い車両の有効利用という方法で。

181 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:20:29
>>178
はい,学校斡旋の「博物館の説明員のバイト」と「年賀状仕分け」の
アルバイトをしてきました.
年賀状バイトの仕分けでは,老若男女問わず,常に相手と向かい合い挨拶を心がけ,
仕事にも,進んで仲間とのコミュニケーションを図り,誠心誠意職務を全うしました.
それにより,仕分けミス,連絡ミスをなくしました.

182 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:26:29
>>180
他社との比較は,控えます.(共同制作などもありますし)
ただ,今は団塊世代向けのサービスとして質の高い車両の製作を
念頭に置きつつ,耐久年数がかなり経過した車両をリニューアルする
必要もあり,そのような技術の向上も必要だと思います.

他,そのような車両を安価な交通手段として,海外の発展地域に
輸出し,高性能を低価格で提供したいと考えます.

183 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:30:25
>>180
うわ!横槍失礼・・・.

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:34:34
>>181
人事「年賀状の仕分けというのは、様々な人と話をするのですか?またどのような話をしましたか?」





↑アドリブ!!!

185 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:39:27
上司,先輩からは「学校のこと,就職のこと,作業がなれたかどうか?」
同輩の仲間からは「次の作業の確認や効率の良い仕分け」
などを話しています.無口になることが多い職場だけに,
話しづらい点がありますが,私語を慎み,楽しい職場の会話を心がけます.
もちろん,「休み時間に」ですが(笑).

186 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:42:37
>>184
職場では基本的に私語は慎むべきですから,この質問は引っ掛けです.
「どこのパチ屋がでますか?」と補導員に聞かれるようなものです.

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:44:11
年賀状の仕分バイトなんて、
刺し身の上にたんぽぽを置き続ける仕事と変わらねーだろ
せめて年賀状配達してたら近所の人と親しくなったとか、それくらい捏造しとけ

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:45:53
人事「分かりました。では、弊社に内定をもらって5年後にはどのような仕事をしていると思いますか?」

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:47:31
よくわかんないけど面接の受け答えにアドリブ力が必要とか言っちゃう1は
コミュ力ないんだろうな。

190 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:51:55
>>187
捏造すればするほど,後につじつま合わせが難しくなり,
良心の呵責もある(人もいます).捏造とまでいかなくても
「・・・という雰囲気」程度に収めるほうが無難かもしれません.

>>188
私は「セールスエンジニアとして全国を飛び回っている」と想像します.
お客様の”困った”を”良かった”に変える.
誰からも頼れる社員になりたい,と思い日々尽力していると思います.

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:53:24
というか1の言うアドリブ力=コミュ力な件
別に芸人みたいなうまい返しできなくてもいいだろ


192 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 19:56:40
>>189
面接とは「自分を知らせるものである」と思います.
アドリブ,コミュニケーションにかかわらず,
大袈裟・懇願にならないように「自分の良い所・能力・希望を知ってもらう」
という感じで,肩の力を抜いて行うべきです.

193 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 20:03:05
>>191
業種による違いは多く,「アドリブ力=コミュ力」の場合もあります.
人の前に立つ話仕事は,そうかもしれません.
しかし,自分を正確に把握し,それを不足なく伝えることで,
対話(コミュニケーション)的な面接になり,自分の進める方向に
進むと思います.

・・・・・大企業の重役面接レベルにはそれが利かないかもしれませんが.

194 :就職戦線異状名無しさん_:2007/03/26(月) 20:27:01
「私は!!!!」
「織田信長と豊臣秀吉と徳川家康を足して2で割った性格です!!!」
「趣味はねん土です!!!」
「好きなものはチロルチョコの先っちょです!!!」
「好きな言葉は自信を持つのは二十歳から!!!」
「御社には人がいっぱいいてよいと思いました!!!」
「"とりあえず真面目な人"と褒められます!!!」
「御社に入社したら,力いっぱいご飯を食べて大きくなります!!!」
「面接ありがとうございました!!!!!」


それでは.

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:28:13
何このいきなりのキャラ転換wwwwww

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:32:34
>>189
コミュというか、普段からモノを考えずに惰性で過ごしてる
からリアルタイムでものを考える力が退化してるうえに
ものを考えるための土台になる知識もないだけだな。



197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:36:35
結構イタイこと言うね。的確に。
おれ当たってるな

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:40:06
織田信長と豊臣秀吉と徳川家康を足して2で割った

三人いるのに・・・

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:40:58
その辺高度w

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:41:25
>>197
惰性の行動は小脳がつかさどるから、意識的に新しい経験や思考を
していかないと、どんどん大脳が退化してしまう。
これはマジで恐いぞ・・・。アドリブ力どころの騒ぎじゃない。

その末路を>>1が身をもって示してくれてる。

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:41:57
事業所名:株式会社 ドクター中松創研

仕事の内容:ドクター中松の発明特許出願・管理業務。
特許出願書類の作成、出願、特許庁との応対、特許管理など。
学歴:大卒以上
必要な経験等:理系知識、パソコン基礎知識・操作 必須
特許業務経験あれば尚可
毎月の賃金
a基本給:20万〜23万


202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:42:29
やべー俺も196けっこう当てはまってる。
ネットやり始めてからひどくなった気がする。

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:56:42
オレは自分ではある程度アドリブ力はあると思ってるけど
ニュース番組とかでコメンテーター気取ると良いきがする
おれは大体どんなニュースでも意見持ってるから
これは良いですねとか脳内でコメントしてうわわきめぇええ

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:58:28
まあ面接ならそんな大層なもん求められねーよ。
発揮しなくても十分どうにかなる。 所詮10〜60分。
今まで自分が何やってきて、これから何をしたいのか、
そのへんを筋通してちゃんと考えて説明出来るなら大丈夫。

それすら出来ないのなら、生きてる意味を考え直した方が良い。

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:58:48
いや、そういう思考方法が自然に身についてるヤツが克つぞ。
社会に出てからも。
新聞やラジオの人生相談なんか、結構そういう訓練になったりするもんだ。

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:00:39
>>204
10分の面接だとそうかもしれんが、
30分以上だと用意した答え以上のものを要求されるよ。
そのとき必要なのがアドリブ力って事だろうね。

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:04:19
普通に大学生活してたら教授や先輩と会話するときに養われるとおもう


208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:09:07
明後日60分面接だよどうしよう
死にそう

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:27:57
だが死なない

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:19:31
>>196
物を考える力か・・・
難しいな
確かに俺にはそれがないな・・・

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:46:06
コミュニケーションってアドリブが利けばいくらでもカバーできる?

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:55:00
>>211
どんなにアドリブが聞いても相手の言う事を全否定してたらダメ。
アドリブをかます気転と、空気を読むの両方が出来て初めてコミュ能力と言えるだろうさ。

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:20:05
地銀って法人税払ってるの?
都銀は法人税払ってないからダメみたいなことを昨日の地銀の面接で言ってしまったんだが…

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:37:08
バラエティ大好きな俺はいつのまにかツッコミ能力に長けてしまった。

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:59:15
あるあるww

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:48:33
>>214
ツッコミ能力は重要だぞ。
物事のおかしい点や論理の合わない点を瞬時に判断して指摘できるんだから。
社会で重宝される。

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:49:10
必要なのは、詐欺とかうまい話に乗せられないってことだろ
普通に会話してて突っ込まれたらうざいだけ

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:03:44
あほらし。

単に人の意見にやたら突っ込む事と、疑問を投げかけることは違うぞ。
バラエティなんて典型的な前者。

もっと新聞や評論を読め。本屋行って10時間くらい立ち読みしてろ。

揚げ足取りとなんか勘違いしてる愚者がここには大勢いるな、

だ か ら だ よ。

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:32:33
面接で実感がわかない・・・アドリブきかね

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:43:23
あなたの特技を教えてください、と言われても何も答えられない・・・

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:08:38
実際に口がうまくて議論が強くて社会問題や時事問題に精通している人間が
就職にも強いの?

222 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 12:09:40
talk:>>221 社会問題や時事問題に精通している人間を要求する企業は何?

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:42:11
>>222
NHK?

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:43:04
等のマスコミ?

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:46:13
222wwww

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:46:40
「いやな奴やすぐ切れる人がお客様だったらどうしますか?」
職種:SE

227 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 21:50:38
talk:>>226 何をどうしますかと訊かれているのか?

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:57:33
実際にそう聞かれたんだから自分なりに解釈して返答するんじゃね?
俺は勝手にコミュニケーション不足をどう補完するのかと解釈して
本人と根気強く対話する+本人の周囲の人の話を聞く,ぐらいに答えたけどイマイチ.
初面接の俺には気の効いた答えがでませんでした

229 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 22:01:06
talk:>>228 普通のことを言えばいいのではないか?

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:21:48
なんかそういうお客に商売すると社員のモチベーションが下がり
余計に会社全体の効率が落ちるからハッキリ断るべきだとか言った社長いたよね?

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)