5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】履歴書質問スレ3【どうしましょう】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:45:17
sage進行推奨。


◆前スレ
【初心者】履歴書質問スレ2【どうしよう?】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172567486/

◆前々スレ
【初心者】履歴書質問スレ1【どうしよう】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1168063357/


履歴書に関する知識&常識がない人、
履歴書を初めて書く人のための質問専用スレです。


◆参考サイト

履歴書の書き方
ttp://www.cpn.ne.jp/how/howto_02.html

プロが教える履歴書の書き方
ttp://www.r-agent.co.jp/knowhow/manual/resume/rirekisho.html?vos=nablovtw0011

履歴書の書き方に困ったら
ttp://www.jobengine.jp/info/oth/info/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:05:16
企業に提出する履歴書って文具屋で売ってるやつでいいのですか?また学校の生協でうってるやつですか?

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:09:22
現住所と連絡先一緒なときは空欄にしてok?
もしくは同上?

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:10:52
経歴詐称はどこまでバレないですか?
ちなみに民間中小企業うけます。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:14:29
↑バレたら即刻内定取り消し やめとけ

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:23:02
>>3
履歴書に空欄を残す事はアホのすること
書き忘れと思われてもしょうがない

7 :前スレ994:2007/03/26(月) 16:24:06
>>前スレ998
ありがとう

>>前スレ999
技がなきゃ友人4人で20戦やって17勝は不可能だったのではないかと思う
他3人が弱すぎるという説もあるがw

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:38:49
「クラブ活動 スポーツ 文化活動等」のところに「なし」と書きたくなくて
無理矢理バイトのこと書いてしまったがマズいのかなこれ…。
志望動機と同じ大きさの欄だから「なし」だとスカスカ感があってorz

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:40:16
いいんじゃねぇの別に

10 :4:2007/03/26(月) 16:56:43
もうやっちゃったよ。
面接もとおっちゃった。
成績証明書とか卒業見込み証明書でバレるよね。
その企業はおしまいか。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:01:55
いやお前下手したら民事訴訟もんだぞ?
その企業どころか就職自体お終い

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:05:59
>>10
そういった証明書には卒業高校は書かれない。
けど、次からちゃんとした経歴書いて就活しないと。
その企業は縁がなかったと思って。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:09:59
履歴書・エントリーシートを送付しろって場合
企業でわけたESと別に市販の履歴書を同封するの?

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:23:47
履歴書を書くのがそろそろめんどくなったのだが、
「志望動機」以外を埋めて、コピーっておk?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:58:08
履歴書とESを出せという会社を考えています。
ESには志望動機を書かせる欄がありません。
研究テーマや頑張ったこと、その中での自分の役割とか
そういう欄はあるのに志望動機が無いのです。

学校指定の履歴書(自己紹介書)には志望動機を書く欄がありません。
この場合は学校指定を使わずに、志望動機の欄がある一般的な履歴書を買うべきでしょうか?

アドバイス、意見をお待ちしております。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:32:40
>>1とググってもみたが解らなかった、教えてくれ

電話番号欄の下に
〜方呼び出しってのがあるんだが


これは何て書けばいいんだ?俺の名前で呼び出して欲しいんだが

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:46:20
>>16
親戚の家とかに下宿してる時に「呼び出し」は使うんだよ。
基本的には何も書かないでおk

18 :16:2007/03/26(月) 21:48:13
>>17なるほどサンクス

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:17:26
履歴書ってどんなものが一番企業にとって嬉しいのかな?
やっぱりコンビニで売ってるような4枚100円みたいな奴じゃ駄目なのか?

高級な履歴書ってどこに売ってるの?

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:00:10
>>19お前は新卒か?頭大丈夫かよ

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:03:24
大学のやつだろー

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:02:00
大学所定のが茶封筒なんだがやっぱ変えるべき?

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:38:01
「まずは履歴書をお送り下さい」
と書いている場合、
履歴書と挨拶状だけでいいんでしょうか?

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:42:13
良いんじゃない?好きにしたら?

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:55:22
>>22
大学のなら別に茶封筒でいい

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:15:12
職歴はアルバイトの経歴も書かないといけないのですか?
教えてください。m(__)m。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:31:19
普通いらないんじゃね

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:39:34
そもそもアルバイトなんか職歴にならんだろ

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:39:57
運転免許の正式名称ってなんでしたっけ??
第一種普通自動車運転免許  でおk?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:58:30
短いバイトは書かなくていいが半年など続いたバイトは書いた方がいいみたいね。
ありがとうございました。


31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:05:26
うちの大学の履歴書志望動機が無いんだが、いいのかな、これ?

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:12:46
おすすめのシャープレンシル教えてください。
おねがいします。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:15:37
シャープレンシルってなんですか?教えてください。
おねがいします。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:25:56
サープペンシルの間違いです。すみません。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:26:40
>>31
自らアピールするところを失ってどうするw

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:34:52
履歴書持ってこいって言われたけれど、大学指定のでっかい奴にそのまま入れればおk?
履歴書は三つ折りにしろ、とかどっかで読んだけど全く折る必要が無く入る

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:42:37
どなたか知恵を貸してください。

自分は大手自動車メーカーを受ける予定で、
履歴書の志望動機・自己PRに関してはほぼできあがっている状態です。
主に、自分の持っている技術・資格と、具体例を交えた行動力の面でまとめました。

ですが、行きたい部署では、技術とあいまって、
パソコンでの文書や表計算・処理などもそれなりにあるため、
面接中でアピールもできるのですが、
どうにか履歴書中で少しでもいいので触れておきたいのです。

PC・インターネットと、word,excel,Powerpointの基礎はできるのですが、
これを 趣味 の欄で表す何か良いキーワードがありましたら教えてください。

・パソコン と書くのも何か微妙な気もしますし、
・インターネット と書くのもなんか遊び半分みたいな感じがします・・。

実際メモ帳でタグ打ち&HPアップくらいはできるのですが、
・Web製作  と書くまでもないかと思いまして・・

非常に悩んでいます・・。宜しくお願いします。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:56:09
職務経歴書を書き終えて
履歴書を書いているのですが、履歴の自己PR欄は
職務経歴書と同じことを書いても良いのでしょうか?

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:40:05
これほど使えないテンプレは初めてだ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:59:00
「得たもの」と「学んだ事」は違う?

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:29:19
新卒の場合って職務経歴書は書かなくても大丈夫ですか?
あと、履歴書って学校のがダメで使えないから市販のなんですがB5サイズで
封筒はA4で大丈夫ですか??

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:36:09
>>40
うい方は違うけど一緒だね

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:23:31
宅建もってるけど登録はしてない場合どう書けばいいんですか?
「宅地建物取引主任者資格試験合格」でいいかな?

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:44:57
本籍地って、そのまま住所を書けばいいんですか?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:53:40
日本

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:08:53
現住所のところで、アパート名が長くてどうしても一行で収まらないんだけど
その時、続きは2行目の右つめでかいていいのでしょうか?

例;

「現住所|○○県○○市○○1−1−11○○○○|
                           101号 |



47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:13:44
         学部
         学科

↑ここに記入 ↑どちらかに○

ていう履歴書の場合、学部と学科どちらを優先すべき?


48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:13:30
学部

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:21:33
>>29
普通自動車第一種運転免許

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:14:48
履歴書送るときって
白の封筒に折り曲げて入れて送っていいんですか?
それとも
折り曲げずともA4が入る封筒に入れなきゃ駄目ですか?

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:17:36
帰省先住所って同じ場合は同上でいいの?
それともちゃんと書くべき?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:47:12
男でも第一人称って私じゃなきゃダメ?

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:52:23
「俺」でも可

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:54:07
マジか。ゆるいな。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:56:51
まあでも私のほうが安全

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:00:53
寧ろ省略できるところなら書かない方が良いよね?

・私の趣味は読書なので、
・趣味が読書なので、 ←こっちのがいい?

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:04:03
男の場合なら
僕>私≧俺>>>>>>>>オイラって感じ

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:04:52
読書が趣味なので、だろ…常識的に考えて

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:06:33
ぼく≧わたくし≧おれ>>>あっし、わし>>>>常識人の壁>>>われ>>>よ>>
歴史の壁>>>>ちん

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:07:04
>>>まろ

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:09:00
>>58
本のことを後で書くならそっちだけど
趣味を紹介する分にはどっちゃでもええやろ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:40:15
宛先が「○○課」とかじゃなく「採用担当」の場合は御中をつければいいの?
それとも「採用担当者様」になるんかな?

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:48:05
履歴書が郵送じゃなく持参なんだけど、封筒に入れた方がいいですか?

64 :441:2007/03/30(金) 04:05:36
やべぇ、算用数字で統一したかったのに、漢数字で書いたところがある。
でも、「一度も」の一は、数字だと逆におかしくない?
「10年間の中で、一度も・・・」これってマズイ?

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:12:49
そっちが正解

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:20:04
添え状って必要?

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:20:15
バイトの履歴書で漢検と英検3級持ってるんだけど書いた方が良いかな?

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:15:47
>>67
バイトなら書いてもいいが…まあ正直書くのが恥ずかしいというレベルだわな

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:07:25
新高1ならいいんじゃね

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:13:14
>>67
マジレスすると履歴書に書けるのは2級から
英語以外の語学なら3級からおk

71 :70:2007/03/30(金) 14:15:29
>>67
すまんバイトだったな
高校生ならギリギリセーフ

72 :富士通に持っていく:2007/03/30(金) 14:54:04
履歴書はJIS規格のものが良いですか?
アピールできる面積が少ない気もするんですが・・・

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:48:08
留年とか浪人って明記しなくてもいいんですか?

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)