5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【キヤノン・リコー】精密業界11【富士フイルム/ゼロックス】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:49:35
ES落ちキタコレ

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:12:58
関連スレもテンプレも貼らずにスレたてとな

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:34:34
んなもんねーよ
前スレぐらいか
【キヤノン・リコー】精密業界スレpart10【富士フイルム/ゼロ】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173505962/


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:20:21
やはり精密メーカーじゃそんなに絶好調でもない日産にも勝てないんですか・・・
やはり自動車が最強ですか・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:20:40
スレ違い企業も混ざっているけども、あの○×とかのついた表をまた貼って欲しい。
あれはもう古かったり荒れる原因になったりするからやめたとか?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:35:26
1000 名前:就職戦線異状名無しさん[sage] 投稿日:2007/03/27(火) 01:06:13
1000だったら富士写真の一次面接蹴るわ

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:09:35
自動車でも精密でも好きな方いけばいいじゃん
将来のことなんて誰にもわからん

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:14:18
粘着にはそれがわからんとです

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:07:18
ほらよ



企業のNO1を決める指標ではなく、自分に合う企業を見つけるための表

<主な精密機器企業12社>

Ca 富フ 富ゼ RI 京 EP オリ KM Ni br カシ ペ
◎ ○ △ ○ ○ ○ △ △ △ △ △ × 規模 
◎ − − ◎ ○ × × △ × ◎ ○ △ 株価 
◎ ◎ ◎ ○ × △ △ △ ○ △ ○ × 給与
× ○ ◎ ○ × ○ △ △ △ ○ ○ △ 福利厚生
◎ ◎ ○ ◎ ○ ○ △ △ △ △ △ △ 連結売上(今期予想含3年ave)
◎ ○ ○ ○ ○ × △ × ○ ○ ○ ○ 連結純利益(今期予想含3年ave)
◎ ○ ○ ○ ○ △ × △ ○ ○ ○ △ 財務状態
◎ ○ ◎ ○ △ ○ △ ○ ○ ○ ○ △ 安定度(※2)
◎ ○ △ ◎ × ○ ○ △ ○ × ○ × 巷の就職人気(好感度)
◎ △ △ △ △ ○ △ △ △ ○ ○ △ 成長性(※3)
◎ ○ ○ ◎ △ × △ △ ◎ ○ ○ △ 不安度(※1)

※1:ヤバイ方が×、安心な方が○
※2:業績の分散(標準偏差)
※3:(3〜5年後以内に、現状より収益が期待できそうな事業等)

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:09:21
S&P信用格付け(自動車・精密・電機)  (06/12/15時点)

【AAA】 ●トヨタ
【AA+】 ●デンソー
【AA】 ★キヤノン ★富士フイルム
【AA-】 ●アイシン精機
【A+】 ●ホンダ ★富士ゼロ ★リコー ★HOYA ■松下電器
【A】 ★京セラ ■シャープ
【A-】 ●スズキ ■ソニー ■日立製作所
【BBB+】 ●日産 ★オリンパス ■三菱電機 
【BBB】 ★カシオ ★コニカミノルタ ★東京エレク ★兄弟 ■NEC ■東芝 ■富士通
【BBB-】 ■ビクター ★パイオニア 
【BB+】 ★ニコン
【BB】  ■三洋 
【BB-】 ★古河電工
【B+】
【B】
【B-】 ●三菱自動車
                        (50音順)
※ ●…自動車、★…精密、■…電機

http://www.standardandpoors.co.jp/site/creditratings.do?method=ratingList&r=6&l=JP&ln=23250&fl1=Credit_Ratings


11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:11:07
======精密業界各企業の従業員平均年収========

        平均年齢(歳)  従業員平均年収(万円)
富士ゼロックス    43.9         915
キヤノン        39.4         868
ニコン         42.5         836
富士フイルム    43.6          825
リコー         41.0         791
カシオ        42.0          788
コニカミノルタ子会社   41.9         718
セイコーエプソン      41.1          716
ブラザー        41.3         712
オリンパス       39.8         681
ペンタックス      40.3         629
京セラ         38.3         602

※有価証券報告書より(2006年提出)

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:38:37
>>9
サンクス、ありがとう!

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:53:45
>>9
なにこの胡散臭すぎる表w

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:26:34
ニコンは平均年収に退職金が含まれてるのか?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:38:27
>>13
何が胡散臭いかを明記すれば少しは説得力が出るよ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:57:10
>>15
13じゃないけど
安定度と不安度と純利益の違いって何?とか
キヤノンの成長性◎って何?とか
株価を比べて働く側に何の意味があるの?とか
「自分に合うため」ならなんで忙しさの指標がないの?とか
そもそもキヤノンが有利な指標を意味が被ってでも無理やり並べただけじゃねえの とか

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:46:39
>企業のNO1を決める指標ではなく、自分に合う企業を見つけるための表


18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:41:43
>>16
再掲を頼んだ俺がちょっとフォロー。
別にこの表を見て入る会社を決める訳じゃないが、一つの情報として眺めたかった。
何かおかしいなって思ったら色々調べれば良いんだし。
俺はオリンパス信者だったが、この表を見て、少し客観的に見られるようになった。

単純に1次元の就職偏差値とかみたいなのよりは、色々な目から点数がついている分、マシだと思うが。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:51:50
まぁ表意味がないとは思わないし、いいんじゃね。
ゼロのお偉いさんとかも言ってるように飛びぬけて1強なのが現実なのは確かだし、
まぁ細かい要素が本当かどうかは各自の判断も居るけど。
ついでに表にまとめにくい部分の要素で考えてキャノンは志望度個人的には低くなるな。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:55:56
同期の数だとか、今がピークな感じがする事とかか。
一言で言えば調子に乗っているというか。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:02:37
どうでもいいけど>>9の図の
富フと富ゼの連結売上とか連結利益って何を対象にしてんの?
ホールディングになったから株価の項目を「-」にしたのなら
連結売上・連結利益も「-」とすべきではないの?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:34:35
>>21
ごもっとも
キヤノンは成長性でいえば不安だろ
誰が見ても今がピークに見えるはず
横ばいとして保てるのも成長性というなら期待はできるが

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 09:48:24
キヤノンは横ばいなら十分すごいが
富士フイが横ばいなのはマズイ気がするな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:08:12
         高給   富士フ 観音
          ↑  ゼロ    
          |         
   リコー   |         
          |             ニッコン
      樫尾 |             
          |       コニミノ
←-----------+----------→マターリ
ハッショッ      |        
  オリ      |エプ      
          |         
          ↓         
        ショボボーン         

 図1 従業員のマターリ-高給マトリックス


25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:11:39
>>21
連結子会社が大量にあるから全然関係ないんじゃない?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:36:46
>>9
妥当だと思う。キヤノンは電機のトヨタを目指しているわけだから、
個性的な商品を作りたいなら他者を選べばいい。
自動車でもトヨタなんかよりも本田やマツダを選ぶ人は多い。
会社の規模や収益力よりも自分がやりたいことをやればいいのでは?

その表はあくまでも指標。どうせ会社内でも部署によって全く環境が違うのだから、


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:48:05
>>22
「誰が見ても」みたいに、お前の意見を勝手に一般化するのは
頭悪くみえるからやめたほうがいいよ。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:01:37
まあさすがにトヨタよりは労働環境は上だろう

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:15:14
キヤノンはこの中では普通に一番成長が見込める会社だろ・・・
上を目指す分中に入ったら忙しく働かないといけないと思うが

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:45:21
キヤノンがマターリなわけないだろ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:08:34
就職板ではシェアと利益率が高い企業はマターリと言われる傾向があるな、何故か

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:55:11
キヤノンはデジカメ以外はマターリ

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:12:17
嘘をつくな

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:14:43
                    ,..-──- 、
                  /. : : : : : : : : : \
                 /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
                  ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',i   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}|   | 慎重に選考させて頂きました結果、残念ながら、
                {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   | 貴殿の意志に沿いかねる結果となりました
                { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!    | 貴殿の今後のご健康とご活躍をお祈り致します
                 .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ   _ノ      
               __,. -ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"     \` ー一'´丿 !\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
      /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
     /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
     /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
    レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄


35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:53:26
age!!age!!age!!

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:54:10
>>34
うっせー、ばか

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:02:49
>>34
スティーブン・キングの『IT』を思い出した

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:12:05
富士フイルムの志望動機がみつからん・・・。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:32:08
フジフイルムの一次面接会場ってどこだっけ?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:55:43
パストラル

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:05:33
>>40
サンキュー
電話の内容眠かったから忘れちった

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:34:01
事務系か?
いいなぁ・・・技術の俺は小田原だよ・・・
どんだけ遠いんだよorz
初の新幹線就職活動

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:43:15
ロマンスカーで行きなよw
半分観光気分のほうが楽だよ。小田原城にでもゴー

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:54:14
前後の日程空いてれば観光気分っつかもろ観光のつもりでいくんだどもw
宿泊費もでるしねw
でもさすがに4月の1周目はキチキチですぜ兄貴

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:57:53
富士フイルムって、本当面接の連絡前後するんだね。
今頃1回目の〆で出した人で来てる場合もあるみたいで・・・。
とりあえず、1次面接にはほとんどの人が進めるのかな?補欠であっても。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:21:34
技術系で去年小田原まで行ったけど
選考始まる前に温泉行った

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:42:23
面接で六本木に行ったけど
面接前に東京駅前の銭湯行った


大阪からの夜行バスだったから・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:19:52
富士の事務系なんて100倍越えてるんじゃないのか?採用30人だし.そんなことないか.

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:33:05
富士って書類ザルかねえ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:43:42
>>49

重要なのは面接でしょ

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:03:46
精密業界の技術系って学部卒に冷たくないですか?
富士フイルムの説明会では人事に学部就職に否定的なこと言われたし、
キヤノンは技術試験とかあって院試経験のない学部卒は大いに不利な気がするし・・・
精密ってメーカーの中でも高学歴好きな傾向があるように思える。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:05:39
そんなのはどこ行っても同じだろw
キャノンの筆記は学部の方が有利だって。
院生は忘れているよ、あんな数学とか物理とか。
今でもあの勉強を使って研究している院生なんて一握り。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:14:12
今時の工学系は6年制なんだよw
中退のお前さんはさっさと身の程を知って、
派遣の技術屋にでもなれよ。
大企業に潜り込むチャンスもあるかもしれんよ?

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:17:57
学部の妬みワロスww
学部より院が優遇されるのは当然だろ・・・常識的に考えて・・・

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:20:36
ちょwwwおまwww



56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:21:57
>>52
超同意

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:32:36
富士フイルムって本当にESザルだったんだな…
一次で出して昨日連絡来てびびったw
ちょww明らかに補欠扱いktkrwwwと電話口で笑いそうになった
事務系だがBラン院生おまけに一浪一留の俺でさえ
ES通るんだからESに関しては心配することないかもな
まあ普通に面接では確実に切られるスペックな訳だが

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:10:28
>>51
どういうことを言われたのか分からないが、富士のオジサンは
良くも悪くもズバっと嘘をつかず考えを言うんだよ、きっと。
説明会のときは、日本の技術力や若者の潜在能力、諸外国企業について
かなり熱く語ってた。

あと、個人的な考えだけど「冷たいな」と感じたなら「そっちがいらないなら、
こちらから行ってやるつもりはない」くらいな態度で挑めばいいと思う。
片思いで数合わせ的に入れてもらっても、入ってからおもしろくないのと違う。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:24:32
>>58
そんなきれいごとはどうでもいいんだよ。
就活失敗してニートになったらどうするの?学食就職することになったらどうするの?
これは個人の戦争なんだよ。ライバルを○しても内定とるくらいの勢いがないと。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:25:15
おかねを稼ぐことが人間にとって最優先なんだよ。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:25:51
>>59
学食じゃなくて外食だった。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)