5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日受けた説明会・面接・GD・GWの感想を書くスレ2

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:58:14
引き続きマターリよろしく

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:01:02
>>1


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:01:03
人生二回目の2げt

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:02:15
前スレでメガンテしてくるっていったやしはどうなった?
無事メガンテはできたのだろうか?

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:50:28
1乙
このスレ好きだ

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:59:38
今日ある会社の1次面接(2回しかないから次が最終)で健康状態とか転勤はOKなの?って聞かれたが普通なのか?

人事「学生時代勉強以外で何した?」
自分「アルバイトで〜なんたらかんたらコミュニケー
人事「(ふっ、またコミュニケーションか)」

落ちたなorz

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:41:12
今日じゃないけど、某ソニー子会社の説明会
3時間の間に20分の休憩があったんだけど、そのときにポテチとハッピーターンとチョコ
が入ったバスケットがテーブルに置かれていった。今まで飲み物くれるところはあったけど
お菓子が配られたのは初めてで、手作り感覚で好感度うpしたw

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:44:31
おれならそういう貧乏臭そうな事されると萎えるけどな
この前中小の説明会でお茶出されて萎えた

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:49:55
>>8
そんなことで萎えるなら中小いくなよw

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:55:34
中小はやさしい、というか学生に気遣いが感じられるところが多いな

某商社のセミナーは参加者の半数以上が立ち見というクオリティだったぞ。みんな予約してきてるのに

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 05:04:26
交通費を言い値で出す会社発見
ちっ、グリーン車に乗ればよかった…

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:57:20
グループディスカッション通過すると妙に嬉しくなるよな

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 09:54:48
>>11
俺におしえたまえ
そこが東京ならば。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:00:28
今日初のグループディスカッションだ…orz
恐怖すぎる…!

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:00:29
>>4
もしかしたらそれ俺かもしれん。
初GDだったんだが女しゃべりすぎだろ…常識的に考えて
ほとんどしゃべれなかった俺一人メガンテ\(^o^)/オワタ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:02:00
>>14
( ^ω^)つメガンテ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:04:39
>>10
ラフォーレか

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:19:46
GD最悪だろ。
座る座席とメンバーに恵まれるかどうか次第じゃないか。
あれで何が分かる。
クジ運かw

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:23:34
電気関係なんだが3社目だ最終面接で落とされるの…

結局は自分が悪いんだよな('A`


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:25:08
ここどうでしょう?
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/docs/cp_s01800.jsp?fr=cp_s00890&rqmt_id=0004293031&__m=11750511563782366336697867401045

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:39:38
面接終わって控え室に戻ると
人事の人いて、合格なら一週間以内に連絡あるって
他の人に言ってたけど、俺言われなかった

落ちた?ってか、面接官が控え室の人事に結果知らせたりするか?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:40:17
結果知らせたりする!

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:43:42
まじか・・・
携帯でメールかコールで知らせてんのか・・・




24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:45:16
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/rnc/img/0715/o/0004325128.jpg

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:48:06
>>21
面接官は採用するセクションの長が多い。
人事は単に現場の希望で採用事務の手続きをするだけ
つまり 面接官が人事に「採用、不採用」を言うんだと


26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:48:58
御社が第一志望です、ってどうしても言えなかった…。
志望業界もバラバラだから、本当に行きたい会社がないのがバレたみたい。。


27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:00:42
なるほどね
面接終わってすぐに面接官が
人事に結果知らると思いますか?
クドクテ、サーセン

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:14:03
知らせねーよ

それと、GDは意外に公正だと思うぞ
分析力なんかはもろに出るし、話し合いの方向がずれても
空気を読みつつ軌道修正すればいいだけだし
全体の流れを客観的に判断して、意見を言えば
落とされることはまずない

単に落ちる奴はバカなんだよ
実力不足を嘆くんだな

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:24:07
GDは誰が受かったか気になるね

たしかに頭いいヤツはほとんど受かると思うお

俺は頭悪いけどねオワター

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:40:08
>>28
頭よければ受かるとかクソワラタw
余程組み合わせに恵まれたのか馬鹿のどちらかだな。


31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:44:05
GDでよくメガンテされた話が出てるが、そんな横暴なやつって多いのか?


32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:45:34
馬鹿はお前だから
大いに悩め低脳くん

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:48:12
>>31
多いよ。
意見の調整とか関係なく、
明らかに喧嘩売ってくる奴とかいるし。
>>32みたいにあおる奴も稀にいる。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:48:54
>>31
自分が落ちた理由をメガンテのせいにしたい奴が多いんだろw

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:51:41
爆弾岩降臨www

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:52:33
たしかにGDだと頭のよさはすぐわかるわ
明らかに不必要な意見を言うやつは時間の無駄だから腹が立つ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:55:43
そして正論でも落ちる罠

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:09:39
体育会な企業もあるだろ。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:29:22
今GDいってきたけどダメだった…
なんか何言ってるのかめちゃくちゃ。
グループワークはいいんだけどディスカッションは無理…

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:29:36
今日GD受けてきたんだが、中々面白かったわ。

司会君は自薦でそれなりに頑張ってたんだが、ふと見ると手が震えてた。普段リーダー的なことしてないんだろうなぁ、と。
んでもってメガンテも居たが、あの人が自爆するたびに軌道修正役が出来たのは儲けだった。

やっぱGDは運だなぁ。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:35:10
>>39
俺は逆にGW駄目だわ。
話し合いは出来るが、
実作業は慣れてないわ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:47:08
今日のGD、ずっとアストロンだったww

発言の回数は関係ありませんって言っても極端に少なきゃムリだよなorz

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:53:14
合言葉は 「しまむら」 ご存知かしら??
ブランドだけの人生じゃないってことを教えてくれたのが、そう「しまむら」
最初はその微妙な外観に「西松屋」←郊外型の子供服専門店 と
「しまむら」を混同していたけど、はっきり言うわ。
「しまむら」では完全にデフレスパイラルが生じているカンジ。
だって、イマドキのフェイクファーボレロがたった¥1500なんて!!
(ウサギさんでも¥3000ぐらいなのよ オドロキだわ!!)
JJファッションなんて5千円もあれば上から下まで完成よ!
しかもこのまえ、買った白いウエスタンなんてハタメには2万ぐらいに見えるとか・・・
ホントは¥2900だっだわ。オ~ホホホホ!!
二万円のジーパンと最愛のラッコとすて吉(ラコステ)とは未だにさよならできないアタシだけど。
(冬のコーデュロイは勿論AG!そのうちトゥルーレリジョンもゲットするわ。)
それ以外のものはドシドシ「しまむら化」しているわ!
そこのあなた よろしくって! 
「しまむら」でデフレスパイラルを体験してみて頂戴!
 抜けられなくなるわよ フフフ
※但し、毎週通うと新鮮味が落ちるので、2週に一度が掟かしらね?


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:19:44
合言葉は「収益」まで読んだ

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:35:03
二次面接受けてきました。
特技に物まねって書いてて
「誰が一番得意ですか?」って聞かれたから
「えなりかずきです」ってこたえたら
「そうですか」の一言で終わったお…興味なかったかぁ。
山瀬まみって言ったほうが良かったのかな

46 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 17:36:27
talk:>>45 一次面接では何をした?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:40:16
>>46
間違えた!今日が一次面接だった!
一次はGDだったよ。
全然発言しなかったけど何とかなった。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:40:32
20分の面接予定が、入室した瞬間に
『時間おしてるから、サクサクやっちゃうね』
と笑いながら言う面接官。

年増だからっていきなり終了宣告はひどいよ、ママン

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:47:40
最後の質問、数回聞いても大丈夫?



聞きたいこと沢山あったからついやってしまったorz

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:56:40
初のGD、盛大に撃沈…orz
最初にそれぞれの意見言い合う時以外
ずっと一言も話せなかった…
しかも最初に人事の人に言われた注意
「発表は1人」を盛大に無視したから全員揃ってコケた感じ。

まあ志望度は高くなかったからいい経験になった。
次から気をつけよう…

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:19:53
初GD\(^o^)/オチテタ

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:33:48
SPIなのに顔面蒼白な♂が隣に。
マークシート回収時に出来を見たけれど空欄多杉。
アンケートの大学名見たら早稲田。

学歴で採用してもらえるといいね^^

53 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 18:42:50
talk:>>52 その人は試験会場に来るまでに体力を使い果たしたのか?

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:48:58
ちょwwww
今日はじめて面接官にアクビされたwww

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:07:42
>>52
数学が絶望的に駄目な人だったとか。
#入試科目は英国社。


単に字が下手な悪筆とは明らかに別種の、殴り書き履歴書の慶応経済なら見たことあるな。
あれは多分無問題なんだろうな…浦山氏。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:32:53
前に行った説明会は(多分)高学歴ばっかで
確かに顔つきとかけっこう違うなあとか思ったわ。

平然と40分遅刻してくるヤツとか、一番前で
頬杖ついてた奴もいたけど

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:17:14
早稲田なんて金払えば入れるだろ

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:29:42
慶應もなw

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:03:24
プレゼン方式のGD・GWは作成も大切だけどもっと大事なものが段取り
ネタに走ったのはいいけどタイミングばらばらでgdgd感たっぷりな発表だったなぁ

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:04:31
SPIとかFランでも楽だったぜ・・・

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:27:43
この時期の説明会なのに、普通に私服で来てるやつが居たな。
それも、3人も。服装自由、とは書いてなかったのに。
3人とも女だったんだけど、2人はちょっとフォーマルなドレスっぽかったが
1人が背中の開いたシャツ、ジーンズ、ダウンジャケット、ハイヒール
という、どうみても遊びに行くときの格好だった。
自分がカタすぎるのかな……でも、あんまりにもラフすぎて驚いた。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:34:05
>>61
業種は?

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:25
同じとこ受けてる友達に「無表情な面接官で怖い」って聞いてた企業、
至極和やかな雰囲気で出来た。笑いも起きてたし。
でもテンパると自分でも何喋ってるかわかんなくなる悪い癖が出た…

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:54:20
そりゃ一次担当面接官一人の企業なんて相当な小規模くらいだろうし。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:30:47
今鉄道信号株式会社ってところ説明会行ってるんだが、マジヲタモード満載だわwww
なんで俺きちまったんだろwww給料と土日休日に引かれたからっすwwwサーセンwww

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:17:21
>>65オレもそんなもんだぜ〜何だかんだ言っても他の友達と休みに会おうと思ったら土日祝日は休みがいいし給料だって大事な要素。
前に某ブラック消費者金融受けに言ったときにした支店見学で店長が言ってた。大事にするものは人それぞれ違うけどやっぱりお金がないと〜って。
そうやって会社を見るのも1つの方法だと思うけど…違うのか?

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:44:48
>>66

高給激務企業入社→金を使う暇無し→貯金額膨大
→使う暇無く定年→金の使い道が無し→天に召される→→→遺族:ちょwww爺ちゃん遺産莫大wwwww

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:27:40
やっぱ週休2日は基本だよな

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:09:08
葬祭業一時面接

疲れた…やや圧迫傾向
ちゃんと勉強してるの…??
って感じに言われた。
もういいよ、別に第一死亡じゃないし…

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:30:44
質問会にて、新入社員に対し、「会社の経営理念を言って下さい。
また、それはどういう意味か説明して下さい。」って聞いている奴が居た。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:22:59
>>65
それ鉄オタ万歳企業なんだがw

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:36:39
また集団面接で、サークル立ち上げ→コミュニケーションが〜の話聞いた。

いい加減聞き飽きた。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:34:12
集団面接で就活生同士の質問タイム導入してくれよ

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:51:34
2ちゃん(特にニュー即、VIP)やってると揚げ足ばかり取る癖がついてしまって
やばいわ!
第二志望のとこで司会の揚げ足とってGDで落ちたw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)