5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネットが無い時代ってどうやって就活してたの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:03:52
想像も付かない

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:04:13
テレパシー

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:04:48
狼煙を上げて企業は求人を募集してた。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:08:30
どうだっていいじゃん。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:11:59
ネット検索はできないから各ハローワークに企業からの求人情報が郵送されてきた。

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:16:21
神社の絵馬に求人情報を載せてた

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:16:31
ネームバリューだけはあるブラック企業にたまに優秀な年配がいるのは、就活の時期に情報を得られなかったから

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:17:27
たまに優秀な年配ってどこで会うんだよそんなやつに。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:19:44
説明会、セミナー、会社訪問

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:20:27
学生が興味のある会社にアプローチして
会社内のOB(リク)を紹介してもらって
リク面してよければ人事に上げてもらって
面接に進む。
基本的に今と大して変わらんよ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:20:57
ほんとだな
大企業なら分かるけど、知名度低い中小はどうやって人呼んだんだろ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:21:30
飛脚とばしたりな

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:21:35
なんでわざわざブラック企業の説明会なんて行くんだよ

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:21:54
エントリーの際に会社から書類送ってもらって、それに書いてまた郵送・・・
って感じだったのかな。大変だな。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:22:08
>>6
地獄○女乙

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:22:52
マジレスすると。
OB・OG訪問と就職の本とセミナー(学内とか)ww

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:23:21
>>13
おまえは全部2ちゃんねるで情報調べてから説明会に出るのかと

18 :10:2007/03/29(木) 23:25:03
ESだの書類だの筆記だの適性検査だの
いうのはまだ最近の話だろ。

昔はリク面と人事面接だけの
完全面接勝負だよ。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:25:34
>>17
ん、確かに調べねえな…

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:11
現代に比べたら遥かに選択肢が少なかったことは言うまでもない

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:29:17
てかネットや携帯が無いと就活できないだろ。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:29:46
むしろ現代より学歴は重視されてただろうな。
企業側からみて、学生を判断するには今も昔も学歴、それしかない。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:30:17
ネットがなかったらエントリーできないじゃんwwww

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:32:04
友人いない俺が無い内定になってのは間違いないな

25 :10:2007/03/29(木) 23:33:56
>>21
昔はリクルートあたりから
会社案内の資料なんて頼まなくても
山ほど送ってきたんだよ。
現実にはそんなのほとんど見なかったけどな。

大学OBの就職先が書いてある冊子を見て
先輩が就職しているような会社に
アポを取ってリク紹介してもらって
という感じだな。
就職活動の期間は、実質1ヶ月くらいだったな。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:34:32
携帯がなかったら留守中に非通知で電話あったら取れないじゃん。
しかも俺、下宿で回線引いてないから電話そのものが無理だ。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:35:49
>>26
そんなあなたに電報です

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:37:06
昔は留守電もないよな

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:38:30
サクラサク

昔は本当にこんな電報来てたんだろか
結構感動しそう

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:39:00
めぞん一刻でも嫁

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:39:01
バブルの頃だとね
ゼミ中にOBが入ってきて
ここからここ、ウチに来なさい!
っていって採用されるの

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:39:34
今以上にコネが重視されるのは言うまでもない

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:40:36
理系だと教授の一存で決まってたからなあ。今もそういう傾向はあるけど。
それで大手へいければいいけど、微妙なところに回されることもある。
それでも逆らえない。教授のいう事は絶対なのだ。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:15:25
資料請求葉書を書くだけで発狂しそうだ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)