5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給食費高過ぎます

1 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 01:15:14 ID:MSZ3KHba
デザートとか牛肉とか給食に出すなよ
もっと給食代を安くしろ

2 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 01:42:20 ID:n3qaKOpU
昔、アメリカ大統領だったレーガンは給食の徹底的なコストダウンをした。
野菜が足りないって意見にたいしてトマトケチャップを使っているから大丈夫だって答えたものだ。
トマトケチャップは野菜か?

子供達にそんな食事をさせたくはない。

3 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 05:41:49 ID:EheI7sXJ
払え

4 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 09:58:07 ID:wMem7E8E
>>1みたいな奴は、年金なんかいらねー老人氏ねとか言うんだろうな〜


「子供叱るな来た道だ
年寄り笑うな行く道だ」

5 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 09:59:46 ID:qHFKF3t5
高すぎるのは給食調理員の報酬(年俸700〜1000万円、実労4時間/日)

6 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 12:54:58 ID:cYBPHofM
それでも、「払えるのに払わない馬鹿親」を擁護する理由にはならんわな。

7 :(○´ー`○)はカワイイ ◆k5svYop9G. :2007/01/29(月) 13:00:08 ID:ncP8fg67
ソ〜スは失念したが、子供の栄養バランスは家庭での食生活では補いきれず
給食があるおかげで不足の栄養素を補っているとゆ〜調査結果を読んだコトがある。
現状では1食僅か200〜250円で済み、バランスの良い食事を子供に与えるのは不可能だろ。
そうした面も考えるべきじゃねえのか?


8 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 13:03:07 ID:9jRxUVOW
刑務所のメシを一度てべてみたい。

9 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/01/29(月) 13:10:24 ID:V5SakTwE
給食センターに同和枠が有るから利権を妬んだ在日が反発してるんじゃねの?

10 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 13:11:10 ID:Ec1489Wh
>>1が「払えない」世帯なら同情する。

>>1が「払わない」世帯なら罵倒してやる。

どっちだ?

11 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 13:14:54 ID:EpwAEvRN
でも子どもに昼飯食わせないわけにはいかないわけで
弁当もたせたりするのに比べたらよっぽどいいと思うけどなあ。
栄養のバランス考えて弁当作ればある程度の値段にはなるし、
それにプラスして手間もかかるわけで。
弁当作るの忘れたからコンビニの弁当でとかになったら間違いなく
値段も高くしな。

12 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 17:11:49 ID:wNQJgpwx
確かに給食代は高すぎますね

13 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 17:16:08 ID:n3qaKOpU
子供いないんだけど、今いくらぐらい払っているの?
小学校と中学校じゃ金額違う?

14 :(○´ー`○)はカワイイ ◆k5svYop9G. :2007/01/29(月) 17:24:13 ID:VSStjuRh
月額で4〜5000円位だろ。
一食あたり200〜250円位。


15 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 17:53:24 ID:kN+rwaj+
高いか?

16 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 17:55:31 ID:qHFKF3t5
安い。

 給食費払わない親の実名公表すればヨシ。

17 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 18:00:08 ID:ho9r09vf
>>16

同感!

18 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 18:08:45 ID:RpXpsTNo
実名公表しなくても、学級通信で、
「我がクラスには、給食費不払いが○○名居ます」
ってかけば、保護者が勝手に犯人探しするよ。

19 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 19:42:09 ID:n3qaKOpU
払わないんじゃなくて払えないんだったらかわいそうだろ。
だいたい俺の世代だと給食費って子供が学校に持っていったんだ。
払わない子はすぐ分かるんだよ。
いじめが問題になっている今の社会で弱い者いじめを子供に誘導するような真似はよそうよ。
実名公表も学級通信も一種の制裁だろ。
何かあると制裁してもいいってのは
ちょっとしたきっかけでいじめには知る子供とどこが違うんだ?

子供は親を見て育つんだよ。

20 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 19:47:04 ID:P9hN1wFg
安すぎる議員宿舎やどの自治体もやっていた公務員の裏金問題を叩くから、
仕返しに、わずか0.5%の給食費払わない奴らを毎日、報道するようし向けている。

21 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 20:11:28 ID:EheI7sXJ
払わない親による年間未納分は22億。
中には本当に払えない家庭もあるが、もはや払わない親の方が多い。
そのしわ寄せで他の子供のメニューが減るなどの被害を受けてる。
これを放っておけという方がどうかしてる。


22 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 20:19:31 ID:n3qaKOpU
>>21
> そのしわ寄せで他の子供のメニューが減るなどの被害を受けてる。

ソースは?
大切なことだからソースが欲しい。
最近のニュースだからまだネット上じゃ削除されてないだろ?
(最近削除が早くねぇか?)

23 :13:2007/01/29(月) 20:21:56 ID:n3qaKOpU
いつも教えて君でスマソ。
給食費の総額っていくら?
22億円はさすがにはした金とはいえないけど
全体の中で占める割合を知りたい。
それと22億がどれだけ給食制度を圧迫しているのかも。

24 :(○´ー`○)はカワイイ ◆k5svYop9G. :2007/01/29(月) 20:22:48 ID:HpRNtDla
>>22
ソースなんて幾らでもあるだろ。少しは自分で調べたらどうだ。

>各学校では給食の献立をあらかじめ決めているが、未納額が増加するとメニューの変更を
>余儀なくされる。札幌市学校給食栄養士会の長島裕子会長は「(材料費が不足した場合は)
>果物ではメロンを使う場合に切り方を小さくしたり、単価の安いリンゴや冷凍ミカンを
>使うようにしています。カレーでは、シーフードやビーフの回数を減らし、
>ポークやチキンにするようにしています」と実情を明かす。
http://blog.livedoor.jp/puppet_x/archives/50275253.html



25 :(○´ー`○)はカワイイ ◆k5svYop9G. :2007/01/29(月) 20:24:54 ID:HpRNtDla
>>23
>全体の中で占める割合を知りたい。
それも普通に新聞やニュースでやっている。
全体のおよそ1%。100人に1人の割合。


26 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:15:45 ID:P9hN1wFg
>>23
滞納率(本来徴収されるべき給食費に占める滞納額の割合)は0・5%。
滞納の主な原因のうち、保護者としての責任感や規範意識が60%、
保護者の経済的な問題が33%。

つまり、約13億円、0.3%が払えるのに払わない親がいることになる。

ちなみに、岐阜県の裏金は、合計で17億円。


27 :13:2007/01/29(月) 21:15:47 ID:n3qaKOpU
>>24
言葉はきついけどやさしいねw

>札幌市における昨年度の給食費未納総額は、6,457万6,622円。未納額を児童・生徒数で単純に割った場合、小学校約9万4,000人、中学校約4万 8,000人、養護学校、定時制高校約700人の計14万3,000人中、およそ1,600人分が未納となっている計算。

こちらも単純に未納額から「未納人分」を割ってみよう。一人40360円?
「単純」にってことだから未納者は一年中払ってないって計算か、12で割ると月3363円。
札幌市の給食を食べる子供が14万3000人だからかけると480,961,299円。
未納の割合は一割を超える約13%。
一割違うとさすがにメニューに響くかもな。

あれっ?未納の生徒は1%強か。
どこで計算間違えたろう・・・

一食200円として1%未納文があるなら、一食198円だろ。
それほど大きな数字とも思えんが・・・

ちなみに給食費が全て受益者負担っておかしくない?

28 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:28:09 ID:EheI7sXJ
一食200円で昼食が出てくるのは、人件費や設備費を行政が負担しているので、
子供から集める給食費には含まれていない為。
給食費が減った分はそのままダイレクトに材料費に影響する。
この為、献立や量に影響が出やすい。

29 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:41:59 ID:P9hN1wFg
給食費滞納9万9000人、払えるのに払わない親が6割と言うから、5万9千人いる。
しかし、不登校は、その倍以上の12万3千人もいる。
うちの子は不登校だから、給食費は払わないと争っている親もいるかも

30 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 23:40:45 ID:EpwAEvRN
長期休業している場合はその分給食費は割り引かれる。
一日二日風邪で休んだ場合は家が近くの子に持たせてパンだけ届けてくれる
(所もある。家はそうだった)

31 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 00:26:14 ID:TuWOE/Fa
つか、困窮家庭には義務教育でかかる経費(文房具給食等)を還付する制度があるんだから、
払えなくて払えないってのはもっと少ないんじゃない?

32 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 01:07:02 ID:2cx76bHM
今は一律口座引き落としだから、日割りなんてめんどくさくてできないよ。
制度を知らない家庭は多いよ。生活保護を申請してもすぐには承認される
わけでなく、さかのぼって支給されないので、当然、その間は滞納になる。

33 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 02:02:57 ID:Rk/Kh9uR
弟が病気で一ヵ月半学校休んだときには学校から給食費に関しての
プリント来てたけどなあ。面倒であってもしてると思うよ。

34 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 02:26:49 ID:xNm/f24V
病気で長期休む人は、前持って連絡しておけば大丈夫だろうけど、
不登校みたいに、その日の調子が良ければ学校に来るような不定期
の生徒の場合、食材は先に発注してしまっているから、無理だよ。

35 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 10:24:19 ID:Rk/Kh9uR
いや、給食は人数きっちり発注するわけではなくていくらか余裕を見て
いるはず。だから一人がデザートのプリンをおっことしても給食室に
もらいにいけるわけで(クラス単位で鍋とかひっくり返したら他のクラスから
もらわないといけないけど)。
一人くらいがイレギュラーにやってきても対応は出来るし
発注量がネックになることはないよ。

36 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 11:14:55 ID:rulBdNoc
>>35
逆だろ。
出欠にかかわらず余分に発注しているから、
給食費は使い切って学校には残っていない。
だから、休んだ分の給食費は返金できない。

37 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 11:46:08 ID:Rk/Kh9uR
いや違うよ。長期休暇やあまりにも休みがちな生徒に関しては
まずその数に関わった分だけ元々のパイを減らして、そこに余分なものをのせて
発注するすわけだから。出欠に関わらず余分に発注してるわけじゃない


38 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 12:18:28 ID:rulBdNoc
>>37
それはウソ。
不登校の休みがちな生徒の分を減らすなん
てしていない。

学校給食の計画は年度初めに決められてい
る。『学校給食辞退届等』を出して、計画変更
の手続きがなされない限り、出欠に関わらず、
制度上、計画どおりそのまま発注される。



39 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 13:14:07 ID:Rk/Kh9uR
>>38
そこまで厳格に制度が運用されているわけではない。
こんなこと常識。

40 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 13:38:27 ID:Rk/Kh9uR
無論きちんと学校給食辞退届を提出するのであれば何も問題ないわけで
その場合は給食費未納で争うことはないし、未納者の数にカウントされることはない。
しかし休みまくってるので給食はいりませんと言っていても

>・うちなんか、給食費を払っていなかったのに、時々学校には行きたいって
>言うから弁当持たせますって言ったんだけど一人分くらいの給食は
>用意出来ることもあるから、ごちそうするよって言われたことあるよ

江別登校拒否を考える会~もぐらの会
http://homepage2.nifty.com/moguranokai/mogura10.htm

のように現場では柔軟に対応している。しかし、生徒がまた頻繁に
登校するようになったらそのときはまた給食費払ってもらえますかとなるだけ。

41 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 13:57:23 ID:rulBdNoc
何違う話を持ち出しているの?

学校給食辞退届を出していないのに、
出欠を見て発注を減らしているなんて、
それには、一言も書いていないぞ。

42 :疑問:2007/01/30(火) 13:58:27 ID:FRlaGHpQ
給食不払いで少し疑問があります。
給食費って、銀行引き落としなんですか? その場合
引き落とし手数料は誰が負担するの?
それに、銀行は自由に選べるのか? 郵便局を選択とか地方銀行とか
一部地域は、メガバンクだけにこの利権が許されていると聞いたのですが
それなら、教育と給食利権の癒着じゃないのでしょうか?

43 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:17:17 ID:tAHAFCKt
給食なんか止めちまえば一石三丁。

@親が弁当作るか買うかするしかなくなる。
A給食調理員に無駄で多額の税金使う必要ない。
B結果財政負担が減る。

44 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:23:05 ID:UTa4FN87
払えるのに給食費未払いする人が多いのは事実。
それで本当に払えない人に周りが「お前の所が払って無い」んだろうと虐めに発展しなきゃいいけど。


45 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:24:26 ID:02UOMFH/
>>42
う〜ん。どうなんだろう?実際に給食費支払っている人のカキコ希望。
>>43
多分子どもがコンビニ弁当持参、とかになるんだろな。だって朝飯食べてこない子が増えているのに弁当なんか作ってくれる訳ねーじゃん。
栄養バランスも悪そw

46 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:30:11 ID:tAHAFCKt
>朝飯食べてこない子が増えているのに弁当なんか作ってくれる訳ねーじゃん。

我が子に毎日コンビニ弁当食わせて平気な親はどのみち親として失格。
そのような親の面倒まで学校がみる必要は無いと思うが?

47 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:34:32 ID:Jby0IDbZ
子供3人いたら最低でも12000円だろ
高すぎるって
200円あったらコンビニでパン2つと牛乳買えるだろーが

48 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 14:59:30 ID:UTa4FN87
>>47
コンビニに行った事あるかな?
パンは最低でも1個98円だよ。(特定のカレーパンとか3種類位しかない)
牛乳はパックで128円とかだよ。
200円じゃ、パン¥2個しか買えないよ。

49 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:05:30 ID:/ZyOCV5+
全部無料にしろよ義務教育なんだから。

50 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:11:26 ID:tAHAFCKt
>>49
そうゆう考え方もあるが、国民合意を持って国が実施するまえに
個人で勝手に抜け駆け実施したら単なる給食費の踏み倒し(=犯罪)

51 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:16:09 ID:SbCNyxqu
例え半額にしてもヴァカ親は払わないよ。
そういうもんだ。

52 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:22:16 ID:/ZyOCV5+
国民投票なら無料が圧勝だろ。
人間のクズの安倍はそういう事には国民投票をしないんだろ。

53 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:27:07 ID:Cxx2MG+W
だいたい義務教育なんだから無料にしろ、とか言ってる親に限って自分の子どもが卒業したらこういうんだぜ。
「自分の食べてる分はその親に支払わせろ」と。
何故なら無料=税金からの支払いなんだからな。自分の子どもが食べてないのに税金から出るのはおかしい、とな。
何をどういおうと給食費払わない奴はただの泥棒。食い逃げと一緒。正論ぽい事を言いながら自分だけに都合のいい究極の利己主義者。
もしどうしても現状がおかしいというんだったら何か行動おこしてみろよ。人の金でただ飯食ってないでさ。それか給食費払いながらこれはおかしい、改めるべきだ、と言え!

54 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:29:49 ID:/ZyOCV5+
ふざけた事書くな。
給食費も有料だから子供も作れない人も居るだろ。

55 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:33:44 ID:twUaSlwK
給食は、苛めの新たな火種、焦げ臭い。

56 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:48:44 ID:tAHAFCKt
いじめると「出席停止」はリアルで実施予定。

57 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:51:41 ID:/ZyOCV5+
国は容疑者にさえ無料でカツ丼ぐらい出してるんだろ。
小学生に給食ぐらいおごってやれよ。

58 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 15:57:46 ID:Gb9lruEn
>>57
子供の給食に税金使っても公務員は儲からなし与党自民党の集票にもならない

59 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 16:02:26 ID:p4II7kbP
社会実情データ図録より
学校教育費の対GDP比 OECD諸国比較

以下抜粋
>日本は第24位と学校教育費の対GDP比の水準は低い。ただし、私的負担の比率は対GDP比で1.2%となって
 おり、低くはない。逆に公的負担の比率は3.5%と低く、トルコを除いてOECD最下位となっている。


日本は教育を重要視してないからオワタ




60 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 16:04:29 ID:OVjShCQM
>>54
ふざけてんのはお前だ。
どこの世界に「給食費が無料だったら子ども作る」なんて奴がいるんだよ。
子育てにはもっとお金のかかる部分、必要な養育費が山ほどあるわ!
百歩譲って給食廃止にして給食費なしにしたら給食費払わない親は就学中の自分の子どもの昼飯はどうすんだよ。抜きか?食べさせるだろ、一般的には。
他の給食費払ってる親だって別に裕福でもなんでもない普通の家庭が大半。そこを無視してただ飯食って勝手なことほざくな!

61 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 16:06:29 ID:Rk/Kh9uR
>>59
もっと教育に金落とせばいいのに。
集票力ないからって置いてけぼりじゃあなあ、ただでさえ資源の乏しい国なんだから
人間育ててそれで勝負していかないといけないのに。

62 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 16:50:46 ID:TuWOE/Fa
>>54
お前がふざけてるとしか思えない。
非現実的なことを並べて、無理矢理正当化しようとしているようにしか見えない。

あと、カツ丼の話は刑事ドラマの中だけ。実際には取調官が出前を取ることはあっても
容疑者には出ない。

63 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:01:41 ID:/ZyOCV5+
>>60
わかんねえやつだな。
給食費だって養育費上げるだろ。

だいたいなんで義務教育なのに給食廃止するんだよ。
廃止なら昼飯代支給に決まってるだろが。
義務で強制的に行かされてるんだぞ。

64 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:03:12 ID:gUl20MHR

米、肉、乳製品等の関税下げれば
貧乏人は助かります。

65 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:13:21 ID:4Dcm6Qnz
>>53
>>自分の子どもが食べてないのに税金から出るのはおかしい、とな。
ここって妄想だよね。

金が無いから給食費を払えない家庭もある。
金があるのに払わない親には学校に対する不信がある。
給食費を払わない親には給食をなくして弁当にしてくれと言っている人もいる。
信用してないんだよ学校を。

66 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:44:08 ID:Rk/Kh9uR
でも弁当にしてくれって親は子供は給食食べずに弁当食ってるのかって
言えば給食きっちり食ってたりするんだよな。子供が食べてるんだから
給食費は払うけれども制度として弁当にしてくれなら話はわかるんだけどねぇ。
それじゃあタダのゴネ得ねらいと思われても仕方ないよ。

信用してなきゃ払わないで済むなら俺は政府信用してないから税金納めたくない
ってのもアリなのかね?行政の恩恵はきっちり受けてるのに?

67 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:44:28 ID:TuWOE/Fa
>>65
お前の言ってることも単なる妄想だろう。
弁当にしてくれと言うのは主張として正当だが、学校が給食制度
でまわっている現状において給食費を払わない理由にはならない。
不信があるからタダで提供しろなどという理屈が通るはずがない。
払っている他の家庭に迷惑をかけているだけ。

68 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:49:19 ID:/ZyOCV5+
だから早く制度変えろよと言ってるのに。
給食なんかから金取るなよ。

69 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:55:35 ID:xUhnw9Cj
毎日弁当作る金額にくらべたら、ぜんぜん安いわけで。

70 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:55:50 ID:4Dcm6Qnz
給食を出している学校で、
どうやって子どもが給食を食わずに教育受けるんだよ。
不信があるからタダで提供しろじゃなくて、廃止しろだよ。

信用してなきゃ税金を払わなければいいじゃない。
それが大勢になって、どうにか逃げ切れればそれが問題になって関心も集まる。
現に給食費を払わないということで問題が大きくなり取り上げられだした。
それは事実。

71 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 17:56:25 ID:/ZyOCV5+
給食無料化こそ最大の景気対策。
少子化対策。
払えない家庭の子供のイジメ消滅。

完璧な政策じゃないか。

72 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 18:07:54 ID:Rk/Kh9uR
>信用してなきゃ税金を払わなければいいじゃない
凄いなお前、協調性ゼロだな。

問題になってるのは給食そのものじゃなくて給食を
払わない親だけどな。

73 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 18:12:55 ID:4Dcm6Qnz
>>>>信用してなきゃ税金を払わなければいいじゃない。
>>>>それが大勢になって、どうにか逃げ切れればそれが問題になって関心も集まる。
>>凄いなお前、協調性ゼロだな。
お前が税金を納めたくないって言うから、そうすればいいといったまで。
その他と協調してるってことは変えないってことだよ。

給食費を払わない親が取り上げられ、
そして、その動機までも取り上げられるようになってきた。

74 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 18:17:31 ID:K9ZsJCNu
『給食費は必ず払う』という親の義務教育が必要!給食費を払わない親の子供に学問は不要!

75 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 18:17:54 ID:Rk/Kh9uR
だったら子供に給食食わすなよ。協調してるってことは変えないって
言いながらそこのところだけ協調してどうすんだよ。
飯食いに行って食うだけ食っておいて「信用できない、食品添加物が賞味期限が・・・」
とか言ってごねても警察に突き出されるだけ。
信用できないから金は払わないって言うんだったら食うなと。

76 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 18:27:17 ID:4Dcm6Qnz
>>75
だから、どうやって学校にいて給食を食わずにやっていけるんだよ。
「添加物、賞味期限」の話だと思ってたの?
学校に対する不信って、学校給食に限定したものじゃないよ?
学校全体に対する不信だろう。
信用のできない学校にどう使われているのか分からない金を出すわけにはいきませんと。

77 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 18:30:06 ID:Rk/Kh9uR
>>76
弁当持たせろよ。

78 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 19:55:38 ID:TuWOE/Fa
給食費はにどう使われているのか分からない金なのか。
つーか、ホントに払わないなら子供に給食食べさせるなよ。
学校給食辞退届を出して弁当持たせろ。

79 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:00:51 ID:WMWxGEmp
オレは、給食良いと思うけどな

払わない人は、ちゃんと、子供に金か弁当持たせれば良いだけ

んで、給食廃止して、弁当持たせたら持たせたで、弁当が原因で虐めらりたりとかするんだろうけど、ま、その時考えればいいしな

いちど、廃止してみれば良いよね

80 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:22:15 ID:q7rHALjC
>>79
私立は給食がなくて、弁当のところもある。
裕福な家庭は問題ない。


81 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:24:56 ID:q7rHALjC
>>78
学校給食辞退届の理由欄に「学校給食が信用できないから」と
書いたら、当然、受理されない。

82 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:31:26 ID:okDGs2ZF
給食費ってそんなに高い?
うちの方は日割り計算すると170円。
170円じゃ何も食えないよ!

83 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:35:37 ID:s/awfAQV
鯨の竜田揚げがまた食いたい。
アルミのお皿に先割れスプーンで。

銀紙に包んであるマーガリンや
砂糖をまぶした揚げパンや
カレーシチューやマカロニサラダや

みんな懐かしい。

子供達に同じ思いを伝えたくないか?
給食廃止なんて悲しいこというのよそうよ。

84 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:49:01 ID:q7rHALjC
>>83
そういえば、その頃、給食を廃止しようとした運動があったんだってね!

給食の質を問題視していた一部の親たちから、子供に給食を食べさせない
運動をして、弁当を持参させたけれども、学校側からその子供たちだけを
差別するようなことまで起きてしまっていたらしいね。

でも、給食廃止に一番反対したのが、弁当を作るのが嫌な親たちで、問題視
されていた給食のメニューを変えることで、今の給食制度として継続している
んだってね。


85 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:49:01 ID:SbCNyxqu
ここで無料にしろって言っている奴は、わざとふざけているのか?
正気の沙汰とは思えん。


86 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:52:00 ID:9iLywemR
給食費を安くしろ!

87 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 20:56:00 ID:s/awfAQV
>>84
それは知らなかった。
俺はその頃子供だったし(^^;;

俺のかーちゃん給食廃止に反対したんだろうなぁw
俺は子供がいないけど給食廃止には反対。
給食も無料でいいんじゃないか?
公立の小学校と中学校に限ってだけど。

88 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:11:12 ID:TuWOE/Fa
無料ってことは、結局その分税金としてずっと払うことになる訳だが。

89 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:24:50 ID:SbCNyxqu
そりゃそうだ。
税金から出すのも嫌だと駄々こねるなら、給食を廃止せざるをえない。
そうしたらまた馬鹿親は文句言う。


結論。馬鹿の戯言聞くだけ無駄。

90 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:29:26 ID:s/awfAQV
税金で役人や政治家に飯食わすなら200円ぐらい将来俺達の年金払ってくれる子供達に食事くらいさせてやろうよ。
石原慎太郎が食べるゴチソウで何人の子供の腹が膨れるやら・・・

91 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:32:02 ID:9iLywemR
朝鮮人留学生に毎月30万円も援助するのに自民党は日本人の子供を見捨てるのか

92 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:32:38 ID:/3UZ/PoN
給食費が高いだと!殺す

93 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 21:48:53 ID:TuWOE/Fa
むしろ自分の子供なんだから200円位出してやれよ。

94 :名無しさん@3周年:2007/01/30(火) 22:26:35 ID:4Dcm6Qnz
なんか子どもが不幸になれば、払わない親が困るからいいみたいなこと言ってるやついるけど。
子どもには何の罪も無いんだよ。
親にペナルティをかしたいなら、子どもを経ずに直接親にいくべき。
子どもと親は別の人間だということを忘れずに。

95 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 11:47:08 ID:7Z7R9NS9
横浜市も、給食費未納が三千二百五十万円に上っているという。

しかし、横浜市教委によると給食費未納世帯の中には、「生活保護を受けるまでは
いかないが、ぎりぎりのところで生活が厳しい家庭もある」「外国人世帯で援助の手
続きが分からないため、支払いに苦しんでいた」といったケースが少なくないという
学校関係者から声も上がっている。

未納原因としては必ずしも保護者の規範意識の問題ばかりではないため、現時点
では法的措置について、横浜市教委は消極的としている。

96 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 15:45:43 ID:W0Fo+ghQ
>>95
だからこそ、公共サービス(給食サービス)を通じての助け合いが必要だろ。
ある程度、経済的に余裕のある家庭が給食費を払って、経済的に余裕のない家庭を支える。
この共同体における、助け合いの精神が崩壊の危機に瀕していると思う。


97 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 17:54:37 ID:3Z58465M
崩壊の危機というか、聞いたこともない(^^;;
悪くないアイディアだけど学校ってところで子供達は平等であるべきだって思う。
親が他の子の分まで給食費を払う子供と
親が貧乏で給食費を他人に世話になっている子供と
学校でどうしてもいびつな関係になってしまう。

余裕があるなら助け合うべきだって思うならそうして欲しいし、そうすべきだと思う。
でも学校給食に限っては「助け合いの精神」が子供に悪影響を与える心配をするべきだと思う。

俺としては恵まれている子供も経済的に苦しい子供も税金で無料の給食を食べるようにするべきだって考える。

98 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 19:46:59 ID:Iq0oxkXO
一食200円は高いよね
150円以下のメニューに変えなきゃ

99 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 19:51:53 ID:52qec78i
食うなら払え。
払わないなら食うな。

この話を語るのに、
これ以外のどんな要素を考慮する必要があるっていうのか。。。


100 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 00:36:02 ID:zGrplcxW
>>99
アフォーの貴様は給食制度のそもそもの根底にあるものを理解しろ!

101 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 01:54:12 ID:H2i38moS
>>97
でも実際社会保障制度はそうなってるよね?
公的保険には減免措置がある。累進税制なんかも余裕のある人がない人を助ける仕組みになっている。
ようするに本質は、公(おおやけ)における助け合いで、その助け合いを容認するかしないかの問題だと思う。
給食費も同様だと思う。原則払わないといけないが、但し書きで減免措置があってもいいのでは?

助け合いの精神の崩壊の危機
『現代日本人の意識構造』NHK放送文化研究所より
1)親戚(血縁関係)    相談、助け合う 73年→51% 03年→32%
2)近所(地縁関係)    相談、助け合い 73年→35% 03年→20%
3)職場(機能的集団関係)相談、助け合う 73年→59% 03年→20%


102 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 02:09:47 ID:NXQaj6hE
人頭税方式の給食費は払うものではない。

教材費、旅行代、制服、全部無料にすべし、税金でやれ。

103 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 03:03:37 ID:w6gSuAME
>102
家庭科室で自分で作らせろ
「ものづくり」のなんたるかのわからん者にタダで食わせるほど農業は楽じゃねえんだよ

104 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 06:30:52 ID:OCJfIdnF
>>101
スゲェ数字w
今7年か、それから4年たってその数字がどう変わったのか気になる

少し>>96を文字通りに解釈しすぎたというわけか。
明文化して無くても前面処置はあるんだろう。
たとえば>>95は現場で何が行われているのかって教えてくれる。

>給食費も同様だと思う。原則払わないといけないが、但し書きで減免措置があってもいいのでは?

太っ腹な父兄が貧乏な父兄にめぐんでやるんじゃなく、税金を使うなら賛成。

ただ、俺としては教育を受ける権利を認めるなら、教育を受けるために一日拘束しなくてはならないなら
その間の食事は税金で全て支払うべきだって考える。
少なくとも教科書代のような他の費用は税金でまかなわれているんだから。
ノート、鉛筆代ってのを言われると辛いけど・・・

たとえが悪いけど犯罪の容疑者は拘置所にいる間の食事代を払ったりしない。
それって当たり前の気がする。

105 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 06:35:23 ID:OCJfIdnF
>>103
料理じゃなく、素材から作らせるんかいw
給食の時間、
「山田くんどこ行ったの?」
「裏の畑に大根とりに」ならかわいいかもしれないけど
「山田くんどこ行ったの?」
「裏の田んぼに田植えに」じゃ涙で出ない?
刈入れまで給食抜きかよ。

106 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 06:51:39 ID:QPcDrSzt
>>100
本物のアフォー!
屁理屈で無理矢理正当化しようとするな!

107 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 06:54:04 ID:w6gSuAME
いやならコッペパンで我慢だ

108 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 11:34:20 ID:4VJaUdN0
>>100
こいつ典型的な言い訳野郎だな。

別に小学校も中学校も強制ではなく、全く来なくても問題なく卒業出来る。
学びたいから来ているのであって、そうでないなら行かなくてもいい。
困窮家庭への還付制度もあるが、生活保護と同じでパチンコとかに使っちゃう人とかも
少なくないみたいなんだよなあ。

109 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 13:02:33 ID:L85ZB4MR
>>108
働く意思がまったくない場合(労働価値向上のための資格取得支援をうけないとか、再就職活動支援を受けないなど)、
給付を打ち切り、それが労働へのインセンティブとなり福祉=労働の観点を確立させる。
逆に言えば、国の就労支援策を万全に整えて、労働意欲を高め労働需要UPに結びつける施策が必要。なにもせずに給付
をもらえ生活できるのを防ぎ「働かざるもの食うべからず」を実践。

それと同時に、経済的に余裕のある富裕層にもそれ相応の負担をしてもらうよう政策転換。
特に、資産(金融・不動産)への売買益・譲渡益に対して累進課税を強化し、ストックの再分配効果と税収UP、相続に
おける累進化により機会の平等を確立させる。その他、公的保険の逆進性を見直し累進課税を強化し、細分化された税
率を確立させ、真に公平な税制度を確立させることが必要。

これにより、貧困層・富裕層の傲慢・怠慢化(給食費を払わなかったり、公的保険を払わなかったり、働かなかったり)
を防ぎ、公序良俗を保ち社会の倫理的規範によってモラルの回復をせしめ、社会を安定化させる。
そして、実態経済を伴った、国家国民経済の健全化をめざす.......。

>別に小学校も中学校も強制ではなく、全く来なくても問題なく卒業出来る。
 学びたいから来ているのであって、そうでないなら行かなくてもいい。

その自由は富裕層にしか認められない自由である。
自由を履き違えないでくれ。




110 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 15:17:33 ID:4VJaUdN0
>>109
>別に小学校も中学校も強制ではなく、全く来なくても問題なく卒業出来る。
と言ったのは特殊な事例があるからでね。ずっと不登校でそのままヤクザになった奴もいた。
漁師とかの人も家の仕事の手伝い優先でちょくちょく来ない時があるそうだ。
むしろ富裕じゃないから通わないということもある。
(山に住んで、英才教育するから通わせる必要が無いとかいう変な家庭もあるようだが・・)

それに、これは困窮家庭の人に言ったのではなく、学校に通うのが強制なんだから
拘束されている間の食事くらい出すのが当たり前という主張に対してのものだったんだけどね。


111 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 17:22:55 ID:ZD24PUQq
>>110

学校に通わなくてもいいとおっしゃりたいのか?
日本の未来を担う子どもに良質な最低限の学問と社会化を養うため通わせなければならない。
困窮家庭だろうと富裕家庭だろうと通わせなければならない。
個々人では、自由を奪われ(拘束され)利益の損失となるかもしれないが、国家全体の利益になる。

給食費のほとんどは税金でまかなわれているんだろ?(人件費とか設備維持費とか)
だったら、給食費をみんなで出し合って助け合いながら運営すれば良い。共済的でいいだろ。




112 ::2007/02/01(木) 17:29:26 ID:CEQXspj4
裕福そうな人が払わない場合が多いみたいだけど。。。
私の子供が行ってる学校でのうわさでスマソ。


113 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 17:33:10 ID:Cno0QrYB

米、肉、乳製品の関税無くせば給食費は下がる
農協利権のために子ども達はかわいそう。

114 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 20:08:37 ID:4VJaUdN0
>>111
個人的には最初から特殊な職業目指してて、学校必要無いなら別にいいと思う。
給食費をみんなで出し合うようになれば、それはそれでいいんじゃないの?全然反対じゃない。
ただ、今はそうでないから払うのが当然って話。

115 :【戦死で神】靖国かると≒イスラム原理主義【ジハード】:2007/02/01(木) 23:48:59 ID:x2rYiRSX
子供を学校に行かせない親がいるから義務教育なんだろ。
給食代払わない親は、児童虐待で牢屋で過ごせ。


116 :【戦死で神】靖国かると≒イスラム原理主義【ジハード】:2007/02/01(木) 23:53:38 ID:x2rYiRSX
子供の権利を守る最低保障が義務教育であって、
親が子供を学校に行かせる義務であって、
子供が義務で行くわけではない。
子供自身が働きたいと言っても、信用できんだろ。
給食代払わない親は、児童虐待で牢屋で過ごせ。


117 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 00:16:22 ID:6IEcFakW
>>1
お前いてーよ

118 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 21:38:40 ID:IIV5xjgA
過去最悪、鳥取の小中学校給食でノロウイルス集団感染・1292人(読売)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000506-yom-soci&kz=soci
  ↑
この事件、先月のことを今頃になって出してきた。
この関心を逸らすために、
文部科学省は、昔からある給食費未払い問題を先に出してきた・・・・
ということ。

三流官庁らしいな。わかりやすくてw

119 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/02/08(木) 21:43:49 ID:MVo5mpmm
給食費を払わないなんて要するにチョンて話だ。

120 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 10:54:33 ID:gxzTZmSj
給食にノロウイルス入れて子供に食べさせた教育委員会と安倍晋三はキチガイ

121 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 10:57:50 ID:cHo3I7LE
>>113
関税を撤廃すれば、材料費は半額以下になるな。

122 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 10:59:46 ID:Wh+N8yjN
農産物完全自由化、それだww

123 :【戦死で神】靖国かると≒イスラム原理主義【ジハード】:2007/02/15(木) 00:32:43 ID:AnjiFR0x
↑アメ犬

124 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:51:33 ID:k1Cx3H38
日本の給食費が高いのは、自国の農業従事者人口が激減したからですよ。
これは、食料自給率の話とも密接に関わってきている。

安倍晋三の「再チャレンジ」は、もっと自国の農業振興や農政改革と
セットで語られていなければ嘘だ。

125 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 01:56:59 ID:7DYiN5g5
給食費を払わないなんてチョンでもない話だ。

126 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 21:51:51 ID:mBle1cLe
【社会】 “職員や教師なのに…” 15人が給食費など100万円滞納…大阪市
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171542582/

127 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 22:12:10 ID:XbFMTFYi
給食費払わない親は当然子供に弁当持たせてんだよな
まさか子供に食い逃げを強要させてるわけないよな
そんな親は死んでいい
払いたくても払えない親は仕方ないけど子供のためにもっとがんばれ!

128 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 02:20:34 ID:JZ0UmXPz
今後も血も涙もない自民党政権なら子供には食い逃げも教えなきゃ。

129 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 02:38:58 ID:PqNRobS9
給食のオバちゃん(職員)の給料が高すぎるんだろ。

供給責任とか一定水準以上の栄養などルールを決めて民営化してしまえよ。

130 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 09:39:38 ID:cSpj4Yha

給食…実はパパの昼食より豪華かも!?

給食費の平均は小学校で月額3900円、1食当たり約230円になることが15日、
文部科学省がまとめた平成17年度の学校給食調査の結果でわかった。
1食あたり900円…人件・設備費含まず
ただ、これは食材費だけの金額で調理員の人件費や調理施設の整備費などは含まれていない。
これらを含めると実際には1食900円程度になるとみられ、お父さんの昼食代より高い?!
文科省の調査によると、全国の小学校の給食費(月額)は、完全給食(主食、副食、牛乳)の場合、
低学年が3923円、中学年3942円、高学年3952円、中学校4501円。
一般には11カ月分を集めるので、平均年間給食回数188回で割ると、1食当たり小学校高学年で約230円となる。
(中略)
一方、金融サービスのGEマネーが調べた18年のサラリーマンの昼食代は平均650円。
前年より10円下がっている。
http://www.sankei.co.jp/kyouiku/gakko/070216/gkk070216000.htm




131 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/16(金) 09:57:02 ID:Bc1eqfp/
大阪市の職員15人が、子どもが通う小中学校の給食費と高校の授業料あわせて
100万円を滞納していたことが新たにわかり、このうち、現在も支払いに応じ
ない中学校の教諭ら3人について、大阪市は法的な措置を取ることを検討しています。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    教員が率先して払わんのはマズイだろ?
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    事情があるならちゃんと申告すべきだな。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 学校の先生も給食費は
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l ちゃんと払いましょうね。(・∀・ )

07.2.16 NHK「大阪市職員15人 給食費滞納」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/02/16/k20070215000186.html

132 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 10:02:39 ID:ranZ2KkJ
>>130
この情報操作の意味について誰か書いてくれ。
ひとついえばサラリーマンは昼食代で栄養なんか考えないし、
夕食との調整で節約するも増やすも本人の裁量の問題だから、
そもそも学校給食と比較する意味がない。

133 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 10:11:58 ID:mzpbcUI3
にしても不思議に思うんだが、マスゴミが給食費を払おうとしない馬鹿親を
叩くのはそりゃ当然だとしても、その大元である給食センターなんかの
利権構造は一切スルーしてるからな…あのO157の時も全く然りだったが。

134 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 14:39:57 ID:xbsBJJoJ
先月、昔からある給食費未納問題をことさら大きく取り上げたのは、
給食予算を減らされたくない文部科学省による情報攪乱戦術(操作)。

実はこんなに税金をムダ使いしていた。
  ↓
<2月16日産経新聞>
給食、実は1食あたり900円 人件・設備費…パパより豪華!?
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000021-san-soci
関連スレ
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171597646/

調理員の人件費や調理施設の整備費などを含めると実際には1食900円程度、
お父さんの昼食代より高い。


135 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 14:53:13 ID:xbsBJJoJ
鳥取の給食食中毒問題


受験期直撃
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070216-00000157-mailo-l31
(2月16日 毎日新聞)

鳥取市の17小中学校で起きた学校給食による食中毒は、受験シーズンを直撃し、
市教委や学校は対応に追われた。市教委は県教委や高校側に配慮を求める異例の
申し入れを行い、私立鳥取城北高校(鳥取市)の入試では、症状を訴えた生徒1人が
中学校の保健室で受験した。一方、生徒名簿や電話連絡網を廃止した学校が多く、
給食中止の連絡が困難だったことから、インターネットのホームページを通じた
緊急連絡や電話連絡網の復活を検討する動きもある。

136 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 17:33:03 ID:RBASTu+A
O157毒入り給食になんで金払うの?

137 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 18:10:30 ID:ly/vUssO
だから喰うなよ。

138 :夫馬 康雄 【Fuma Yasuo】 ◆Kjh9qBnAYw :2007/02/16(金) 18:29:57 ID:74rmMJDR
>>1

板治外だよ・・・

139 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 21:22:22 ID:JRqnEEuK
結構良さげだよね↓。食べてみたい・・・

【社会】厚労省は小中学生用給食の一般への販売を検討中・一食あたり530円前後で近く実験販売へ[2/16]
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/fish/1170066163/


140 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 06:11:15 ID:bGH0pB+H
<VOICE> 「消えた食材!給食調理師を直撃」
http://www.mbs.jp/voice/special/200702/13_6804.shtml

京都市の保育所で、給食の食材をめぐり“ある疑惑”が持ち上がりました。
発注したはずの食材が給食に出てこなかったり、余ったはずの食材が消えてしまったりと、
不思議な現象が保育所の調理室で起きているというのです。

カギを握る給食調理師に、VOICEが直撃しました。

給食1食あたりの単価は、大阪市で591円。そのうち343円が人件費
http://www.mbs.jp/voice/special/200702/07_6719.shtml

141 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 16:21:34 ID:a0Eb3VC2
給食費を支払える能力があるのに、給食費を支払わなければ、
そいつだけ給食は無し、ということにすればよろしい。

142 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 17:49:21 ID:YmMFJB6Q
【恐ろしい学校給食】


鳥取の小中学食中毒問題:400〜600人2次感染か 小児科受診1.7倍に(毎日新聞)

◇県推計
 感染性胃腸炎で鳥取市内の7小児科を受診した患者数が、1月29日の前後1週間で89人から
150人と1・7倍に増えていたことが、県の調査で分かった。県は、この間に2次感染した
児童・生徒数は400〜600人と推計。この時期は、ノロウイルスを原因に同市の17小中学校
で起きた集団食中毒による2次感染が広がっており、県は「今回のデータは、2次感染した
児童・生徒の人数を反映している」と分析している。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000190-mailo-l31

143 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 18:47:04 ID:rxa6T6+b
>>141
日本は、悪平等社会主義が進んで腐っている期間限定の民族。
使い物にならない寄生虫や犯罪人に甘いまま、有能な産業や人間は
三角買収などで外国に引抜かれ、衰退するだけの国だよ。


144 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 02:26:44 ID:Ktoe+p2q
腐っているのは自民党と公明党と共産党だけでしょ

145 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 03:39:41 ID:vtvo1wSC
>>141
俺もそう思うよ。
払わないで食うやつに払えというのではなくて、
払わないやつは食えないという当然の約束事ですむ話。
食い逃げを許してる状況がそもそもおかしい。

146 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 06:20:36 ID:USiVqQ4l
給食のオバちゃん(職員)の給料が高すぎるんだろ。

供給責任とか一定水準以上の栄養などルールを決めて民営化してしまえよ。


にしても不思議に思うんだが、マスゴミが給食費を払おうとしない馬鹿親を
叩くのはそりゃ当然だとしても、その大元である給食センターなんかの
利権構造は一切スルーしてるからな…あのO157の時も全く然りだったが。


147 :名無しさん@3周年:2007/03/07(水) 01:06:18 ID:QAkg4zlc
給食は国の問題じゃなく各々の学校の問題だからね
公立学校でも給食が無い学校だってあるんだぜ

148 :名無しさん@3周年:2007/03/09(金) 02:24:31 ID:kxPLjVcJ
給食はPTAの義務だ! PTAが一番堕落している! 給食のことで悩んでいる子供も居ることを知れ。

149 :名無しさん@3周年:2007/03/09(金) 02:27:33 ID:IQQjJrgY
給食のオバちゃん(職員)の給料が高すぎるんだろ。

供給責任とか一定水準以上の栄養などルールを決めて民営化してしまえよ。


にしても不思議に思うんだが、マスゴミが給食費を払おうとしない馬鹿親を
叩くのはそりゃ当然だとしても、その大元である給食センターなんかの
利権構造は一切スルーしてるからな…あのO157の時も全く然りだったが。

150 :名無しさん@3周年:2007/03/09(金) 02:32:16 ID:kxPLjVcJ
教育の機会均等が失われつつある。貧富の格差が教育基本法を骨抜きにしている。

151 :名無しさん@3周年:2007/03/09(金) 03:39:26 ID:IQQjJrgY
給食のオバちゃん(職員)の給料が高すぎるんだろ。

供給責任とか一定水準以上の栄養などルールを決めて民営化してしまえよ。


にしても不思議に思うんだが、マスゴミが給食費を払おうとしない馬鹿親を
叩くのはそりゃ当然だとしても、その大元である給食センターなんかの
利権構造は一切スルーしてるからな…あのO157の時も全く然りだったが。


152 :名無しさん@3周年:2007/03/12(月) 16:48:47 ID:XXQW1m7G
金持ちの子弟は皆アメリカえ行くではないか、日本国内で何の給食だ、何の教育改革だ、官僚と大臣、議員と金持ちのバーカ。

153 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 23:55:35 ID:zM/0R+Vy
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173787292/

お宅の坊ちゃんがうちに来て暴れてるので連れて帰っていただけませんか?
迷惑なんですよ。話にならなくて。

154 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 07:30:30 ID:1x5pmTzU
★特権階級公務員の優雅な年収

【町田市】 ・学校給食は1食当たり850円。うち市職員人件費が9割。年収800万円。
はるかに安い民間委託は安全性に疑問あり、と市長難色。組合は絶対反対
【江東区】 みどりのおばさん年収800万円 江東区 月額給与は67万円で年間で
802万円(平成13年度実績) 
公立学校の調理員、学校給食調理員の給与は年間909万円(平成13年度実績)
【杉並区】 区立小・中・養護学校に計176人の常勤の給食調理員がいる。平均年収は
約800万円で、「950万円を超える人もいる」(杉並区議会議員)。
年間の勤務日数は約240日だが、給食実施日は180日強。
【三鷹市】 市営保育園は、保育士1人当たりの人件費が799万円。
【横浜市営バス】 運転手約1600人。平均年収は791万9000円、1000万円以上は245人、
50歳代後半で年収1300万円超の運転手もいる。
【京都市営バス】 約940人の運転手の平均年収が873万円。うち180人が1000万円プレーヤー。
【大阪市営バス】 約1390人の運転手のうち260人は年収1000万円以上で、3〜4人の
運転手は1300万円を超える
【大阪市】 年収1300万円以上の清掃員が6人。下水管理現場職員、年収1000万円超が
3割で、これじゃ財政が破綻してしまう、というんで現業を民間に出したりするわけなんだが、
これにも問題があって、たとえば清掃業務は、人件費が民間の2.5倍。年収900万円。
組合との協定により早朝、夜間のごみ収集はやれない。実動4時間半。業務時間中の
入浴、洗濯、休憩が当たり前という、こういう状態なので、民間がやれば半分の人間で
仕事が出来てしまう。すると今まで遊んでいたのがバレてしまうため、入札の条件で
人数を指定してしまうわけだ。結果として、スーパーや民間の工場なんぞまわって
ゴミ収集をやる業者は一人で仕事をしているのに、市民のゴミを集める委託業者は
一台に3名乗車。どう考えても3人目は余分なんだが、契約がそうなっているので仕方ない。
で、こうした官公労は民主党の牙城なので、政権が代わろうがどうしようが、体質は変わらない。
自民党も手をつける気はさらさらない。

155 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 11:41:20 ID:oCfAki53
貧乏人のPTAが悪い、子供の恥だ、黙って弁当を持たせろ。見栄を子供に押し付けるな、給食の中身ガ問題だ。

156 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 14:48:44 ID:ULqkg0HT
・「学校給食費不払い」報道にみられる世論の操縦

ほとんどの新聞社やテレビ局が小中学校の給食費未払い問題を何度か取り上げ、払える能力があっても払わない人が大半で、
未納金を払わない親がいるから財政難が起きると言わんばかりの報道ぶりです。TV番組の捏造事件は論外ですが、
事実を報道すれば「真実」が伝わるとは限りません。報道方法が実態を歪める場合もあります。

実は、学校給食費の未払い問題は全体からするとほとんど無視して良い程度の金額です。
全国の義務教育の児童・生徒数は合計で1078万人で、未納者はその中の1%以下、9万9千人に過ぎません。
未納金額は1人平均22500円程度、合計で僅かに22億3000万円です。「払えるのに払わない」親が多いと言いますが、
小学校で月に3千円強、中学校で4千円強の給食費の額から考えて、全く支払わない保護者は少なく、途切れがちになる程度でしょう。

国民年金の未払いと比べて金額の桁が違い、給食費未納を財政難のひとつの原因とするような論調は的外れです。

■「消えた食材!給食調理師を直撃」
http://www.mbs.jp/voice/special/200702/13_6804.shtml
■「給食調理員は公務員でなければダメ?」
http://www.mbs.jp/voice/special/200702/07_6719.shtml

157 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 20:35:52 ID:+9Mf0zl/
ハッキリ言って給食費なんて別に高くない。
高いとか言う奴貧乏すぎ。
アホな親が多すぎて子供がかわいそう。
って言うかその子供も同じように決まったことを守れない頭の弱い奴になるんだろうなぁ。
                                      みつをw
   

158 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 22:21:37 ID:oCfAki53
sonodaihyouga









    




尾身大臣は娘のバイリンガルを自慢している、給食問題の有る日本の学校を見捨てています、貧乏な親ばかりで見っとも無いことを言い合うな、子供の恥だ、苛めの手本を示すな。







其の代表が

159 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 22:28:27 ID:qAf4QgJl
市場化テストで食堂運営会社に依頼したら、3分の1以下だろうね。
年収800万の給食のおばちゃんから、時給1000円の給食のおばちゃんに…

160 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 22:34:52 ID:GJftDVLf
「一番の問題は、調理員の作業面。 調理員の作業軽減化の為に、
冷凍素材(カットジャガ芋、カットほうれん草)を使ったり、自分で
パン粉づけすれば安くすむカツや魚のフライも業者につけてもらっ
たりする学校があります。 自校で作れば80円程度で作れるグラ
タンは冷凍だと130円以上かかります。 50円の差。 本来この
50円は人件費なのに食材費として使われます。」

http://blog.livedoor.jp/doni001/archives/50932587.html

161 :給食費は安い:2007/03/22(木) 22:43:45 ID:AcA3Hgjk
給食費は安い。
親のお前がパチンコで金をすったり
競馬・競輪で金を無くしたりする金の数分の一だ。
おまいは自分だけがうまい酒飲んだりしてねえで、
子供のための給食費を出せ。
おまいのようなバカ親が日本の子供の将来をダメにしてんだ。

162 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 22:49:54 ID:TDwp+g8j
給食にデザートは贅沢だな。


163 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 22:52:12 ID:oCfAki53
給食の利権争いは全くみみっちい、パチンコで憂さ晴らし

164 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 23:18:14 ID:oCfAki53
給食問題を抱えて何の教育改革だ、子供の教育は給食問題の無いアメリカだ、政府は金を出せ,其れしかすることは無い。

165 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 23:54:00 ID:DPXYpDeC
給食にイチゴを出すなよ

166 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 00:10:49 ID:JY9qKs8u
払わない親の子供に給食食わせるなよ。

167 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 00:16:07 ID:zuxxGve2
子供に責任はないと思います

168 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 00:19:19 ID:a7Ot7ie2
農水大臣の自民党議員松岡さんに比べたら給食費不払いは小さい事かと
浄水器やなんとか還元水に年間500万円(計2880万円)かけてるからね(血税)

169 :  :2007/03/23(金) 06:32:34 ID:JyKtIo7k
大きい小さいの問題じゃない。
松岡はひとりだが、払わない親は大勢だ。
年間500万の松岡よりずっと大きい。
松岡も悪いが、だからといって、給食費払わないお前の
悪さが許されることはない。

170 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 23:54:26 ID:s5tuL6ci
給食のおばちゃんの年収が平均800万円ってギャグですよね?

171 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 00:01:05 ID:I56kPl58
給食費が高くて払えない!?ボコボコにしてやんよ
  ∧_∧
 ( ・ω・)=つ≡つ
 (っ ≡つ=つ
 /  ) ババババ
(ノ ̄∪


172 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 11:33:15 ID:NvoyAsQP
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173787292

ここのスレの「共産党君」は一人で頑張っております。
給食費払っている子供は払っていない子供の給食まで面倒見ろと申しております。
共産党の考え方はこんなもん 選挙も近いのにね

173 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 11:52:45 ID:10V7sLhJ
>172
親からきっちり給食費を取る方法を考えずに、払わない親の子に給食を与えなければいいというのは乱暴だと思う。
それよりも、給食にデザートは贅沢。 栄養バランスとコストに的をしぼり、享楽的な要素は一切排除すべし。
苺なんてもってのほか。

174 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 12:03:07 ID:2As+EoC/
>>173
でも、デザートも子供達の楽しみ。ぜいたく品は要らないが安い物ならあってもいいではないか。
でもあれか、今の餓鬼はお米を球にして天井に投げたりするんだっけ?
嫌いなメニューを教師に投げるんだっけ?それを考慮すると給食は前払い制度にするべし。
給食費払わない基地外親は給食の有難みが身に染みるだろう。
どうせ朝飯にゼリーとか菓子パンくらいしか用意できない屑親・・・・頼むから死んでくれ

175 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 16:02:32 ID:NvoyAsQP
>>173
ではどうしろって?
栄養バランスとコストに的をしぼり払わない親はそのままでもいいの?

176 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 16:14:15 ID:QBDy+o+4
ま 給食費滞納者は町中に顔をさらす罰をあたえるべきだな。二度と外出できないような精神的屈辱を与えて制裁を施すのだ。そしたら免除ってのもいいんじゃない。>>1はとりあえず樹海に行ってくださいね(^-^)

177 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 19:04:32 ID:mFEo8pXu
昔みたいに、滞納者には食事を出さなきゃいいだけなのに。

178 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 19:08:34 ID:C3jEGhwx
給食のオバちゃん(職員)の給料が高すぎるんだろ。

供給責任とか一定水準以上の栄養などルールを決めて民営化してしまえよ。


にしても不思議に思うんだが、マスゴミが給食費を払おうとしない馬鹿親を
叩くのはそりゃ当然だとしても、その大元である給食センターなんかの
利権構造は一切スルーしてるからな…あのO157の時も全く然りだったが。


179 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 03:00:38 ID:2vaQ01/U
てか、これを許したら払ってる人に失礼だろ。

180 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 03:39:07 ID:uvX00AFP
給食のおばちゃんの給料は高すぎるね
都市部のサラリーマンの平均年収より高いのは異常だよ

181 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 11:16:50 ID:shfTIxfm
今や共産党員は大金持ちです、他党のように税金をかすめていません。貧乏人,金持ちになりたいものは共産党です。

182 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 11:37:43 ID:4l+bKCxl
貧乏人は共産党には入れてやらないよ。w

183 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 12:41:45 ID:g/0fKFNq
172 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 11:33:15 ID:NvoyAsQP
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/edu/1173787292

ここのスレの「共産党君」は一人で頑張っております。
給食費払っている子供は払っていない子供の給食まで面倒見ろと申しております。
共産党の考え方はこんなもん 選挙も近いのにね


184 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 14:15:57 ID:IOPbYZOI
>>1うぉ!たまんねええ〜〜!チンポいいぜ!チンポ気持ちいい!
精子出る出る!精子タマンネエ!男最高だぜ!俺はチンポだ!チンポ野郎だ!
うぉおおおおおお!いいいぜ!チンポだチンポだ!男のチンポ気持ちいい!男最高だ!
うぉおお、イイ、チンポ気持ちいい、いいぜ!

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)