5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【耐震偽装】藤田東吾が日本を変える【勝手連】

1 :東急リバブル不買:2007/02/04(日) 14:37:10 ID:jeXYAAUG
何千何万と建築に関わる人々がいる中で、耐震偽装を告発したのは、後にも先にも藤田東吾ただ一人である。藤田東吾以前に姉歯秀次の偽装を知った人々(アトラス設計・渡辺朋幸、千葉設計、志多組、日本ERI)は存在したが、彼らは耐震強度偽装問題を告発しなかった。
見破るべき地位にいた人間で、偽装を発見し告発した者は藤田東吾以外誰一人としていない。
藤田東吾の行動こそ日本を変えることができるものである。耐震偽装問題とは我々の生命財産に関わる問題である。藤田東吾以外に任せられる人物はいまい。藤田東吾を擁立し、国会に送ることこそ、問題意識を有する市民の義務である。
http://tokyufubai.seesaa.net/article/32363942.html
http://www.geocities.jp/shouhishahogo/ehomes2.htm


2 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 15:00:34 ID:Zv1bs7NU
2get

3 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 15:03:33 ID:YFUXKsXq
藤田東湖の末裔だったら、根性があるはず・・・・・・・


4 :東急リバブル不買:2007/02/04(日) 15:25:15 ID:jeXYAAUG
そうですね

5 :名無しさん@3周年:2007/02/05(月) 21:54:47 ID:KAm/USiB
5なら、藤田さんは国土交通省へ

6 :東急不動産不買:2007/02/06(火) 21:17:54 ID:n3OgZLFu
 国土交通省と千葉県は2月2日、アパマンションが成田市内で建設を進めていた「ア
パガーデンパレス成田(仮称)」の耐震強度が不足していたと発表した。アパガーデン
パレス成田を構成するA棟からE棟までの5棟のうち、4棟の耐震強度は建築基準法
を満たしていたものの、RC造12階建てのB棟の耐震強度は建基法を満たしていな
いと判断した。県建築指導課によると、いわゆる一次設計の許容応力度設計の段階で、
柱116本のうち4本、梁168本のうち23本が必要な強度を満たさなかった。さらに、
保有水平耐力などを検証する二次設計を検証したところ、保有水平耐力比の最小値は
0.74だった。


7 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 21:34:20 ID:R9R0h8gj
ここで問題なんですよ。
アパの耐震偽装がばれたんですが、
あれって、ただアパが騙されただけで、
普通に見たらアパは被害者ですよね???

でもアパは泣いてまで謝ったんですよ。
おかしいと思いませんか?
構造計算をちゃんとしていないで、
基準を満たさない建物を不当に売りつけられたのはアパなんですよ。

謝ったってことは、もしかしてその事実を知っていたんじゃないんですか?
耐震偽装されていると知っていて営業を続けていたんではないんですか??

8 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 23:06:31 ID:tI97NNSL
アパは、偽装を知りながら隠蔽要請の圧力をかけたのは罪!
一年前から、政治や国交省まで抱き込んで表ざたにならないよう
うごめいていた。ヒューザーと同じことしていて、
国交省へのヒアリングもなし、警察の捜査もなしなんておかしい!よねっ。
みのも、小嶋の時は、パネル作ってバンバン叩いていたくせに〜
司会者がフェアな報道しない番組は、ブラックジャーナルである。

9 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 01:21:15 ID:2aTolooT
アパの水落建築士関与ホテル営業停止は良心的判断=冬柴国交相

  冬柴鉄三国土交通相は6日の閣議後の記者会見で、
  系列2ホテルで耐震強度不足が見つかったアパグループ(東京都港区)が、
  水落光男一級建築士が関与した全ホテルの営業を今月末で停止することについて、
  「強度が足りるか、足りないかを度外視して
  営業休止するのはサービス業として良心的な判断。敬意を表したい」と評価した。
  その上で、同建築士関与の全国の物件について、安全性の確認を自治体調査を通じて急ぐ考えを改めて示した。

時事通信社 2007/02/06-10:50
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2007020600267



10 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 08:26:14 ID:DpdVIjib
藤田社長の爪垢を安部など権力者たちは煎じて飲むべき。

11 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 09:58:06 ID:XRD8RypI
藤田さんの本かなり良かった。

12 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 11:36:27 ID:P5LLFHnl
藤田さんのように、正しいことを当たり前言える官僚や政治家がいないことは、
日本の恥であると思います。
国民のために働いてくれる、政治家を選ぼう。
官僚は、組織のためではなく、国民のために働かなければいけない。
アパ擁護=拝金主義者

13 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 12:34:38 ID:b2lhrNbV
それに比べて、みのもんたやテリー伊藤はサイテーだ。
テレビで大きな顔をしているこいつらは、テレビにおいて藤田氏に反論の機会を与えない。

■2007/02/06 (火)
(前略)1年以上も前から耐震偽装を知ってたクセに、ずっとトボケ続けて来た
「アパグループ」の守銭奴夫婦の謝罪会見後のマスコミの扱いを見ると、
まるで、あの大ウソ会見ですべてが許されちゃったみたいに、
ほぼスルー状態が続いてる。それどころか、みのもんたやテリー伊藤など、
アパの元谷会長と裏でベッタリ癒着してる仲良しタレントたちは、
「悪いのは水落建築士1人だ!」「アパも被害者だ!」などと、
公共の電波を悪用して、無責任極まりない擁護発言まで炸裂させる始末。(略)
去年の今ころは、どの新聞も、どのテレビ局も、どのコメンテーターも、
姉歯だけじゃなく、ヒューザーだのイーホームズだのにも集中砲火を浴びせてた。
みのもんたなんか、ヒューザーのオジャマモンや木村建設の木村盛好の写真パネルをバンバン叩いて、
罵詈雑言を浴びせて、「庶民にとってマンションてものは一生で一度の買い物なんです!」
「とにかく、一番の被害者はマンション住民たちです!」って連呼して、
「我こそは庶民の代表」って顔をしてた。
それが、今回、自分の親友がおんなじことをしてたのがバレたとたん、
「悪いのは水落建築士1人だ!」「アパも被害者だ!」って、おいおいおいおい‥‥。
で、森喜朗やアベシンゾーから、みのもんたやテリー伊藤まで、自分の裏の人脈を総動員して、
火消しに必死なアパの元谷会長だけど、あの謝罪会見の内容とやってることとが、
あまりにもツジツマの合わないことだらけで、ツッコミどころが満載だ。(略)
京都市から指摘されたのは去年の10月なのに、年末年始の稼ぎ時の前には絶対に公表したくないから、
この3ヶ月間、数え切れないほどの利用客たちの命を危険にさらしながらも、
ずっとスットボケてたってワケだ。(後略)
ttp://www3.diary.ne.jp/logdisp.cgi?user=338790&log=20070206

14 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 23:27:57 ID:2aTolooT
「少子化対策とWEは無関係」首相が見解修正
http://www.asahi.com/politics/update/0207/011.html
「ホワイトカラー・エグゼンプション(WE)が少子化対策にいいと言ったことは一回もない」


安倍・・・・・



15 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 00:20:36 ID:YSkIA7FO
アパのおばはん無茶苦茶ブサイク

16 :東急不動産不買:2007/02/08(木) 23:04:28 ID:BBh5wfAJ
>>14
都合の悪い事実は否定するとんでもない人物ですね

17 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 01:23:21 ID:11Dd2uGs
安倍総理の実兄が支社長を務める会社は、なぜ9億円も高く公共工事を落札できたのか
「官製談合」告発された下関市長と安倍晋三【首相】「疑惑の関係」

(ジャーナリスト)松田賢弥

安倍晋三「親密企業が地元で350億円受注のドロドロ」暴く
横田一/安倍首相、三菱商事、神戸製鋼所  フライデー(12/15)

2006.12.05
山口地検が捜査開始?ーー安倍首相お膝元、もう1つのし尿処理場改修工事巡る官製談合疑惑
本紙は安倍晋三首相の地元・山口県下関市発注のし尿処理場の疑惑について、
これまで何度も報じて来た。こちらは下関市彦島福浦町で2005年10月末から着工している
「汚泥再処理センター」で、建設費は28億1400万円。
だが、同じ市内に実はもう一つのし尿処理場がすでに建設中。
こちらは旧豊北町の「豊浦大津衛生センター」(下関市豊北町)の改修工事で、
改修費は12億7800万円。こちらに関して、
すでに山口地検が関係者を呼んでいるとの有力情報が本紙の元に入って来た
(疑惑を裏づける「誓約書」を掲載)。(略)
ttp://straydog.way-nifty.com/yamaokashunsuke/2006/12/post_8897.html



18 :東急不動産不買:2007/02/11(日) 13:11:10 ID:iSN3xZNf
東急エージェンシー、柳沢伯夫への裏献金に関与か
東急エージェンシーは柳沢伯夫(柳澤伯夫)・厚生労働大臣(当時:金融担当大臣)への10
億円の裏献金に関与したと指摘された。柳沢大臣は「女性は生む機械」という女性蔑視発言
をした人物である。
裏献金は最初、怪文書として永田町に出回った。「イトーヨーカ堂が東急エージェンシーを
介して柳沢伯夫金融担当大臣に10億円の口利き料を提供していた」との内容である(「【企
業研究】アイワイバンク銀行 収益性に疑問符、前途は多難」ベルダ2002年6月号)。東急
エージェンシーが税務調査で指摘された申告漏れ10億3000万円分が、柳沢大臣に渡ったとす
る。衆議院財務金融委員会(平成14年7月9日)においても質問された。きっこの日記「カメ
ムシ大臣の裏の顔」2007年2月5日にて改めて紹介された。


19 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 14:18:20 ID:XaGG6jzD
これが「安倍スキャンダル」全相関図だ! (週刊ポスト)
ついに特捜部が「慧光塾から消えたカネ」にメス!
アパ、ヒューザー、ライブドア、ESIほか
http://www.asyura2.com/07/senkyo30/msg/943.html
怪死した野口氏(堀江被告元側近)を核としたライブドア還流相関図
http://csx.jp/~gabana/Zaakan/hibi0602/hibi-niisi-060218.htm
「隠したい偽装がある  安晋会」


20 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 14:19:47 ID:XaGG6jzD
これが「安倍スキャンダル」全相関図だ−安晋会の秘密を知る2人急死
アパグループ代表・元谷外志雄  週刊ポスト(2/23)


21 :名無しさん@3周年:2007/02/11(日) 20:17:36 ID:lP9pi5Uv
藤田さんのように、正しいことを当たり前言える官僚や政治家がいないことは、
日本の恥であると思います。
国民のために働いてくれる、政治家を選ぼう。
官僚は、組織のためではなく、国民のために働かなければいけない。
アパ擁護=拝金主義者



22 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 20:30:25 ID:qr78LmVw
馬渕議員頼むよ
国民の声を国会で言ってやってください

23 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 21:55:48 ID:noiR4nQi
>>22
馬渕議員の日記読まれました?
正直失望しました

24 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 22:56:22 ID:4+PxwqWf
今晩は。マブチ議員がブログであのようなことを書かれるということは重要な意味があると
思います。政略的に考えれば野党にとって現政府、官僚への批判は歓迎できることです。当
該批判に信憑性がないと考えるならば同調しなければいいだけのことです。たとえ荒唐無稽
な陰謀論であっても、わざわざ火消しに回る必然性はありません。
議員の指摘する陰謀論を信じている人は少なくともネットの世界では少なからず存在するこ
とは議員自ら書かれている通りで、ブログにあのようなことを書けば、それらの方々(民主
党にとっては支持層の一部となりうる層)から反発を受けることは承知の筈です。にもかか
わらず、敢えてブログで書かれるということは民主党としては耐震強度偽装事件の火消しの
側に回るということの意思表示をしたのだと思われます。
残念ながら少なくとも耐震強度偽装事件については民主党だけに任せておくことは期待でき
なくなりました。逆説的ですが、藤田東吾氏を国会に送ることの意義が益々高まったと思い
ます。ご本人の立候補とは別に藤田氏の主張されていたことを実現させるための政治勢力と
いうものを検討する必要があろうかと思います。


25 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 00:09:08 ID:/vJT/duF
\      /  
       │    │ 
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\   
  ( ◯ / /)  (\\ ○ )
  \ / ./● I  I ●\\/ 
   /  // │ │ \_ゝヽ   
   /    ノ (___) ヽ   |   
  │     I    I      | ワタシが権力の頂点、アパ壷三だ!
  │     ├── ┤    |     
   \    /   ̄  ヽ   /     
     \    __  '  /      




26 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 15:47:26 ID:OCUF2qY6

だめだこりゃ('A`)

まぶちすみおの「不易塾」日記  「新たな事実」の報道
http://www.election.ne.jp/10679/archives/0005255.html#comment

棒に怒る日本人  馬渕ブログで証明された陰謀説?
http://yahhoo.cocolog-tcom.com/goodwill/2007/02/post_cf2e.html#more

棒に怒る日本人  「新たな事実」の報道
http://yahhoo.cocolog-tcom.com/goodwill/2007/02/post_45cd.html#more

いよいよ藤田氏を国会に送り出すしかなくなったのかな。

27 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 17:15:29 ID:Veveu2NT
建設現場で働いていた時、
親方が
「お前セメント入れ杉、いくらすると思ってんだ、クソ真面目にするな」
などと叱られたものでした。
普通逆だろと…社会の不条理を思い知らされました。
上からの言い値に従うしかない下は競争を勝ち抜くためにセメントや鉄筋をケチって建ものはグラグラ。
こんなんで地震きたら速攻で倒壊するとは馬鹿でも分かるほど。
まじで地震で国つぶれます。

28 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 18:17:25 ID:/vJT/duF
藤田さんがんばれ

29 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 18:44:15 ID:PjbmN0LN
藤田ってあのメガネの社長?だったらあいつあきらかにテレビ出てる時に顔を造ってたよ。
僕は正義の味方です。って感じで野島だっけ?アイツが「ふざけんな!」
って言ってる時に表情が変わるのを抑えようとしてた。
たぶん画面でチェックしてたね。
心理学やった人ならわかんべ

30 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 18:47:13 ID:PjbmN0LN
↑あ野島じゃなくて小島だった。

31 :ブランズ東札幌反対:2007/02/15(木) 22:44:00 ID:O3BPNj+P
藤田社長がアパグループや田村水落設計と一緒に告発したアトラス設計の渡辺朋幸代表は無資格であるにもかかわらず、東急不動産のアルス東陽町を構造設計しています。


32 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 00:14:11 ID:GULoGGOO
始めはアトラスの渡辺が凄く良心的な設計士だという目で見てたが
藤田の本読んでから、無資格だと知り驚いた。
自分が藤田に対して誤解してた事が恥ずかしいです。
今は藤田に頑張れという気持ちです。
あの本の第二段が発売されたらまた買うからな。

33 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 00:18:57 ID:GULoGGOO
それから、藤田氏を国会に送って真実を追究する事は賛成です。
馬渕もそうですが国交省がアレですから、
藤田のHP見てびっくりしました。
NHK特集でやって欲しいな。

34 :ブランズ東札幌反対:2007/02/16(金) 22:46:08 ID:IdNUKMnm
アトラス設計・渡辺朋幸代表の無資格問題
アトラス設計の渡辺朋幸代表が一級建築士資格を持たない無資格者であることは重大な問題
であると思います。藤田氏が判決後の告発「安倍総理殿、国家に巣食う者を弾劾致します」
ではエグゼプリュート大師駅前(田村水落設計)の耐震強度偽装とアトラス設計・渡辺代表
の無資格問題の二本立てでした。現在、田村水落設計(水落光男代表)の偽装が問題になっ
ていますが、藤田氏がアトラス渡辺の無資格も匹敵する問題と捉えていることが分かります。
但し藤田氏は名義借りを強調され過ぎたきらいがあり、代表者と管理建築士が別であるとう
業界的には問題ない状態と受け止められがちな点が残念です。問題の本質は無資格の渡辺氏
がどのような仕事をしているか、にあります。経営者として事務所の経営に専念しているな
らば何ら問題はありませんが、渡辺氏が構造設計者としての業務をしていることが問題です。
渡辺氏が構造設計に関与していても、管理建築士の指導下で作業したことと言い訳するかも
しれませんが、実際に検査機関に提出された書類に渡辺氏を構造設計者とするものがありま
す。


35 :名無しさん@3周年:2007/02/16(金) 23:17:53 ID:CgmleNGW
今の日本、国を支える官僚たちが、嘘ついて出世していく世の中ですから。
子供たちに嘘つくナとか、いじめは良くないとか大人は言えないでしょう。
藤田社長のように、自分の会社の存続より、社会的利益を、安全を、
優先できる人間が、実際のところどれだけいることか。
結局、最期は組織や自己保身のために、正義を捨て、浅ましく既得権を守る。
月に響く笛は、現代の忠臣蔵だと思います。
藤田東吾、大人物なり。

36 :ブランズ東札幌反対:2007/02/18(日) 12:48:02 ID:oz4KkqVr
アトラス設計の渡辺朋幸が一級建築士資格を持たない無資格者であるにもかかわらず、建築
士法第3条「一級建築士でなければできない設計又は工事監理」に規定された建築物の設
計・工事監理を行ったならば違法です。
仮に名義上の設計者(意匠設計事務所の一級建築士)が渡辺氏に構造設計を依頼した場合に、
渡辺氏を手足として使うだけで、全ての指示を意匠設計者が出していたならば、意匠設計者
が「設計図書を作成した者をいう」と言えるかもしれません。ところが、実態は異なり、意
匠設計事務所とアトラス設計は請負契約で、両者の間には指揮命令関係はありません。耐震
強度偽装事件は元請けの設計事務所が下請けに構造設計を丸投げし、設計者としての責任を
果たしていない実態が明らかになりました。
アトラス設計は管理一級建築士・小林昭代の名前で一級建築士事務所登録しています。この
ため、渡辺朋幸は代表者で構造設計は小林昭代がしたとの言い訳も思いつきます。しかし渡
辺朋幸は自己の名で構造設計を行っています。渡辺朋幸自身が国会において、姉歯氏の偽装
を見破ったとされる北赤羽物件では、自ら会議に出席し、姉歯氏の偽装箇所を指摘し、総研
側が降りた後は自ら再設計したと証言しています。また、東急不動産のアルス東陽町という
マンションでは確認検査書類の構造設計者欄に渡辺朋幸と明記されています。
現実問題としては建築確認検査において実際の設計者が誰であるかということを調査しない
ため、資格者の渡辺朋幸が構造設計をしていても指摘されずに通ってしまいます。しかし建
築確認は確認に過ぎず、合法性を付与するものではありません。
実際は法の要件を適合していないのに誤って建築確認が付与されても、それで申請が合法に
なるわけではなく、違法であることは変わりません。そのまま建築物が建てられてしまった
ならば違法建築物になります。


37 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 23:26:14 ID:0Ku+uvcz
藤田さん、少しづつで良いです。
この国の悪を暴いて退治してやってください。
みんな応援してます。


38 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 23:44:12 ID:DnxhEL1M
もう藤田さん都知事に出ちゃえ

39 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 01:07:22 ID:EiCCKHFs
★ 隠蔽体質になじまない異分子を国土交通省が抹殺 1
★ 国土交通省が認定構造計算プログラムの欠陥隠蔽のため、イーホームズをスケープゴートに!
2007/02/12
http://www.janjan.jp/editor/0702/0702120895/1.php

 イーホームズ社長藤田東吾さんの著書『耐震偽装〜月に響く笛〜』については、すでに江
口征男記者が紹介記事を書いている。しかし、できるだけ多くのJanJan読者に読んでいだく
必要がある重要な著作なので、江口記者とは違った角度から読後に考えたことを書かせてい
ただく。

 JanJanでは藤田東吾さんのインタビューやそれを踏まえた江口記者の記事を通じて、国土
交通省が情報操作によって、イーホームズをスケープゴートにし、責任回避をはかった経緯
が明らかになっている。

 自社が確認済の建物の構造計算書が偽装されていたことを知ったイーホームズは、これを
国土交通省に報告する。2005年11月17日に国交省の佐藤事務次官が耐震偽装問題を
公表し、確認検査機関のイーホームズが「ヘッダーの印字を見落とした」という単純なミス
をおかしたという発言をした。これは、イーホームズ側にとってはまったく想定外のひどい
仕打ちだった。

 イーホームズは確認検査機関としての業務を適正に実施していたし、11月11日に国交
省で開かれた構造計算書偽装の原因を検討する専門家の会議(省担当者とイーホームズ、国総
研、建研、建築センターの研究者、プログラムを開発したユニオンシステムの技術者が参加)
では、国交省が認定した構造計算プログラムに容易に偽装できる欠陥があることが明らかに
なっていたからだ。

 しかし、こうした点の責任究明を避けるために、イーホームズが単純なミスで偽装を「見
逃した」という嘘のシナリオを国交省が餌として投げ、大多数のマスメディアはそれに飛び
ついてしまった。


40 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 01:08:36 ID:EiCCKHFs
★ 隠蔽体質になじまない異分子を国土交通省が抹殺 2
★ 国土交通省が認定構造計算プログラムの欠陥隠蔽のため、イーホームズをスケープゴートに!

 以上の経緯は、JanJanの読者にとっては共通認識になっていると思われるが、藤田さんの
著書『耐震偽装』を読んではっきりするのは、もともと行政のみが行っていた確認検査とい
う公的な業務を行う民間機関として、イーホームズは強い社会的な責任感と倫理感をもった
企業だったという点だ。理念として「21世紀の住環境の質の向上に貢献する情報提供を公
正中立な第三者として行う」とうたい、社訓は“The Truth shall make You Free.”を掲げ
ている。こうした理念や社訓が単なるお飾りではなかったことは、耐震偽装問題に対する取
り組み方からわかる。

 『耐震偽装』は、耐震偽装があったことを知ってからのイーホームズの藤田さんおよび各
部署のメンバーや顧問弁護士の行動や議論を、会議文書、メールの履歴などを使いながら、
時間順に詳細にたどり直すというスタイルで書かれている。そのため、自社が確認検査業務
を行った建物に構造計算書の偽装があったと知ってから、イーホームズがどのような考え方
でどういう対応をとったかを具体的に知ることができる。

 アトラス設計の渡辺朋幸氏からの情報で構造計算書の偽装があったことを知ってから、イ
ーホームズがとった主な対応は以下のようなものだ。(1)どのような方法で偽装が行われた
かの解明、(2)偽装の結果、どの程度の耐震性の低下が起きているかの分析、(3)、姉歯元
建築士が構造計算を担当しイーホームズが確認を出した他の建物について、偽装が行われて
いないかどうかのチェック、(4)偽装が明らかになった建物について、建築主ヒューザーへ
の報告、(5)イーホームズが確認を出し、工事中の建物については確認を取り消し、地方自
治体に工事を止めてもらう、(6)問題の経緯を国交省に報告する。

 イーホームズの藤田社長および主要メンバーは、自社が確認を出した建物に多数の耐震偽
装があったという事実を隠蔽しようと考えたことは一切なく、企業理念どおり「公正中立な
第三者」として情報を扱うという考え方で、一貫した行動をとったという。



41 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 01:10:08 ID:EiCCKHFs
★ 隠蔽体質になじまない異分子を国土交通省が抹殺 3
★ 国土交通省が認定構造計算プログラムの欠陥隠蔽のため、イーホームズをスケープゴートに!

これは当然のことのようで、実行するのはそう簡単なことではない。実際、アトラス設計の渡辺氏が
情報提供をしたもうひとつの確認検査機関である日本ERIは問題を公表せず、隠蔽してしまった。
イーホームズからの報告を受けた建築主ヒューザーの小島社長は「行政も他機関も発見でき
なかったことをイーホームズが発見して正義感で告発することに何のメリットがあるのか」
といった発言で、隠蔽するように要請した。建築主を顧客と見て、顧客のニーズに応じると
いう考え方をするとこの要請をのむことになってしまうだろうが、藤田さんは「公正中立な
第三者」としての立場を貫き「事実を曲げないことが、結果的に良い方向、良い結果を生む」
という主張をした。

 しかし、イーホームズが真実を重視し、問題の解明を熱心に行い情報を隠蔽しない姿勢を
とった結果、皮肉なことに国交省のスケープゴートにされやすい立場になってしまった。つ
まり、(3)のように、イーホームズは自社で確認検査業務を行った建物で他に偽装がなかっ
たか熱心な調査を行い、その結果を国交省に報告していた。他方、他の機関や行政にはそう
いう意識がなかったり、偽装を発見する技術力がなかったりした結果、偽装が明らかなって
いる建物はイーホームズが確認を出したものに集中する、という見かけ上の現象が起きた。
これは、イーホームズはいい加減な確認検査機関だというイメージをつくろうとした、国交
省に格好の材料として利用されてしまった。

 11月17日に国交省は耐震偽装問題を公表し、イーホームズが単純なミスで偽装を見逃
したという記者会見を行うが、藤田さんはこの時点まで、国交省の善意を信じていて、まさ
かこうした嘘の発表をするとは想像もしていなかったと言う。ここから、事態は新たな局面
に入った。



42 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 01:12:44 ID:EiCCKHFs
★ 隠蔽体質になじまない異分子を国土交通省が抹殺 4
★ 国土交通省が認定構造計算プログラムの欠陥隠蔽のため、イーホームズをスケープゴートに!

 11月17日以降メディアの攻勢にさらされたが、イーホームズを苦しい立場に追い込む
べく、国交省が仕組んだ情報操作の重要なポイントのひとつは、イーホームズなど確認審査
機関が偽装を「見逃した」という言い方だった。

 確認検査業務はもともと行政がもっぱら行っていた業務に最近になって民間機関も参入で
きるようになったもので、建築基準法などに適合しない部分がないかをチェックするもので、
建物の安全性を保証するための審査ではない。今回起きた構造計算書の偽装は確認検査制度
の想定外のもので、適切な確認検査業務を行っていても発見できないものだった。確認検査
業務をきちんと行わなかったために偽装が発見できなかったのなら「見逃し」と言えるが、
業務を適正に行っても発見できないのだとすると「見逃し」とは正しい表現ではない。制度
の方に欠陥があったということになる。それにもかかわらず、国交省が確認審査機関の「見
逃し」という認識が広がるような情報操作をしたのは、国交省に対する責任追及を避けるた
めだったと考えられる。

 藤田さんはテレビに出演した際に、この点での誤解をとこうとして、通常の確認検査業務
では発見できない偽装だったことを具体的に説明しようとしていたが、どうしても言い訳の
ように受け取られてしまいがちだった。わたし自身、テレビを見ていて、藤田さんは誠実な
人柄だが、彼が経営するイーホームズは技術力の点で問題の多い会社なのではないか、とい
う印象をもってしまった。『ニュース23』の筑紫哲也さんのようにどちらかと言うと藤田
さんに同情的なキャスターの場合も、「それにしてもどうしてイーホームズはたくさんの見
逃しをしたのか」といった文脈の質問をしていたように記憶する。確認検査機関が「見逃し
た」といったシナリオが流布してしまうと、テレビ出演などで誤解をとくのはきわめて難し
いことがよくわかる。


43 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 01:15:45 ID:EiCCKHFs
★ 隠蔽体質になじまない異分子を国土交通省が抹殺 5
★ 国土交通省が認定構造計算プログラムの欠陥隠蔽のため、イーホームズをスケープゴートに!

 じつは、「見逃し」かどうかという点は、国交省とイーホームズのせめぎあいの過程でも
重要な争点になる。国交省は、スケープゴートにきめたイーホームズの確認検査業務のミス
を発見しようとして、膨大な資料を提出させ、大量の人員を投入して粗さがしをした。しか
し、ついにミスを発見できなかった。その経緯は『耐震偽装』の中に詳しく書かれている。
その後、イーホームズを叩きつぶしたい国交省およびその奥にいる権力は、耐震偽装問題と
は関係のない別件で藤田さんを逮捕し、イーホームズの検査機関指定を取り消してしまう。

 ここにいたる背景として、アパグループのホテル、マンションの耐震偽装問題が大きな要
因となっているようだ。2006年2月、アパグループの建物の構造設計を一手に行ってい
る田村水落設計が構造計算書を偽装していることをイーホームズは発見した。水落氏をイー
ホームズに呼んだところ、すぐに偽装を認めた。イーホームズに申請されているのは3件で、
他の多数の建物は日本ERIと役所が確認検査業務を行っていることがわかった。この件を
公表することには、社内にも反対があった。「社長、お人よしにも程がある」「会社は潰れ
ますよ」といった声が出たという。しかし藤田さんは、建設物に住む人を危険をさらすこと
は指定機関として許されないと考え、ヒューザーの時と同様の対応をとる。報告を聞いた国
交省は「国に報告されても困る」と取り合わない。アパグループの場合は、元谷会長が安倍
晋三氏の後援組織の副会長といった点もあり、隠蔽しようとする力が強く働いたとしても不
思議はない。警察の動きを感じながらも、藤田さんはアパグループの調査を継続した。


44 :ブランズガーデン富田林緑ヶ丘反対:2007/02/20(火) 22:49:56 ID:E9NAkacC
現行法上、設計者は「その者の責任において、設計図書を作成した者」です。意匠設計者の
みを設計者として確認申請することが許されるのは、あくまで当該意匠設計者が自己の責任
において全設計を行ったと言えるためです。意匠設計の分野も一級建築士が一人で全てを行
うのではなく、助手らを使いますが、同じような形で構造設計士を使った場合に意匠設計者
のみが設計者であると言えます。
仮に建築基準法上の設計図書は意匠設計書に限るというような解釈が存在するならば、意匠
設計者のみを設計者とするという解釈も成り立つ余地があり、解釈の問題となりますが、そ
の種の主張はなされていません。単に実務で意匠設計者のみを設計者として申請しているだ
けでは、法解釈にはなりません。違法駐車やスピード違反は無数に行われていますが、無数
に行われていることを持って、合法であるとの解釈が成立しないことと同じです。
東横インの西田憲正社長のように、設計業界においては「時速60キロ制限の道を67〜6
8キロで走ってもまあいいかと思っていた」という感覚でしかないという感情論でしたら感
情論として承りますが、それは法解釈でもなく、法律論にもなりません。


45 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 01:34:13 ID:A/E/qxrg
国交官僚は考えた、国の責任から目をそらす方法。
民間の内輪もめに見せかけて、騒ぎになれば被害者の目をそらすことができると

46 :ブランズガーデン富田林緑ヶ丘反対:2007/02/22(木) 22:17:43 ID:ch49oQq6
土地整理巡る国会質問封じで平和奥田相談役逮捕
都市再生機構(UR)が港区南青山三丁目で進める土地整理事業を巡り、国民新党の糸川正
晃衆院議員(32)の国会質問を封じようとしたとして、警視庁組織犯罪対策4課と福井県
警は2007年2月22日未明、大証二部上場の不動産会社「平和奥田」(滋賀県東近江
市)の相談役山元康幸容疑者(49)(千葉市中央区)を暴力行為処罰法違反(集団的脅
迫)の疑いで逮捕した。前滋賀県草津市長、芥川正次(48)の逮捕状も取った。
南青山三丁目の土地取引ではトラブルが相次いでいる。株式会社ルシエルが株式会社ジー・
ダブリュー・キャピタル(GWキャピタル)に不動産売買契約の解除を原因とする違約金支払
を求めた訴訟では東急リバブルが南青山三丁目の土地転売交渉相手として登場した。
「<南青山土地取引>糸川議員脅迫の前草津市長ら逮捕へ」毎日新聞2007年2月22日
「土地整理巡る国会質問封じ、不動産会社相談役を逮捕」読売新聞2007年2月22日
「平和奥田相談役を逮捕=糸川衆院議員脅す−土地取引めぐる国会質問・警視庁など」時事
通信2007年2月22日
「「言論弾圧許せない」=容疑者逮捕で糸川議員−国会質問めぐる脅迫事件」時事通信2007
年2月22日


47 :名無しさん@3周年:2007/02/22(木) 22:23:27 ID:QWVmCrIe
★ 隠蔽体質になじまない異分子を国土交通省が抹殺 6
★ 国土交通省が認定構造計算プログラムの欠陥隠蔽のため、イーホームズをスケープゴートに!

 このように『耐震偽装』の要点をたどってみると、耐震偽装問題の核心を隠蔽しようとす
る国交省およびその奥にいる権力と、大事な情報を隠蔽せず公正で透明な扱いを貫こうとす
る藤田さんをはじめとするイーホームズの間のせめぎあいの構図が鮮明になる。そして、隠
蔽体質になじまないイーホームズが異分子として抹殺されてしまった。しかし、それだけの
話で終わってしまったとしたら、あまりにも空しすぎる。

 藤田さんは、水落建築士などが関わった偽装でまだ発見されていないものが多数あると考
え、今後もその究明を粘り強く続けようとしているようだ。JanJanでも、こうした重要な事
実を明るみに出す仕事を重ね、隠蔽体質に風穴を開ける途を探っていかなくてはならない。

 異分子が抹殺されたという結果だけに終わってしまう時、いちばん恐ろしいのは、何をやっ
ても世の中はちっとも変わらないというニヒリズムが蔓延してしまうことだ。この国の「人
々を幸福にしないシステム」は、こうしたニヒリズムを養分にして肥え太っているのだから。

(山本眞人)
http://www.janjan.jp/editor/0702/0702120895/1.php


48 :ブランズガーデン富田林緑ヶ丘反対:2007/02/24(土) 13:19:02 ID:MrqYu7mm
アトラス設計とデベロッパーの責任
「アトラス渡辺氏を講師としたり、彼が構造設計したことをセールスポイントとしたデベロ
ッパーは罪深い」と申し上げた点について説明不足のままにしておりましたので、補足させ
ていただきます。
デベロッパーがアトラス設計・渡辺朋幸を持ち上げることは、渡辺朋幸及び彼の設計した建
築物が信頼できると誤った印象を消費者に与えるものです。この結果をもたらした存在とし
てデベロッパーを罪深いと表現させていました。結果に対する責任としてデベロッパーが罪
深いと書かせていただきました。従って「悪いのはデベロッパーで、渡辺朋幸は悪くない」
「渡辺朋幸よりデベロッパーの方が悪い」とは考えておりません。


49 :ブランズガーデン富田林緑ヶ丘反対:2007/02/25(日) 15:11:39 ID:rSaFs4P/
アトラス設計・渡辺朋幸が一級建築士資格を持たない無資格者であるにもかかわらず、構造
設計を行っていること、分不相応にも講師を引き受けたことは第一次的には渡辺朋幸の責任
です。しかしアトラス設計や渡辺朋幸個人が消費者に対して「渡辺朋幸が構造設計した建築
物は信頼できる」といくら強調したとしても、それを盲目的に信じて騙される消費者は少な
いと思います。デベロッパー(特に大手)とアトラス設計では消費者に対する影響力に雲泥
の差があるためです。施主と直接向き合う設計事務所ならば兎も角、設計事務所からの下請
けで成り立っている設計事務所には消費者に訴求する力はありません。
デベロッパーの責任を判断するためには、渡辺朋幸が無資格者であることについてデベロッ
パーが悪意であったかという点がポイントになります。渡辺朋幸が無資格者であることを知
りつつ起用したのか、それともデベロッパーも渡辺朋幸に騙されていたのかによって異なり
ます。
デベロッパーが知らなかったとしても調べれば分かるものを調べなかったならば過失が問わ
れます。一方で秋葉三喜雄を新築物件内覧会立会い・建物調査担当としたアリス不動産リ
サーチ有限会社の釈明を読むと、無資格者が巧妙に騙したことになっています(アリス不動
産リサーチ有限会社「秋葉三喜雄氏の保有資格詐称の判明につきまして」2005年11月22日)。
いずれにしてもデベロッパーは、表向きは「知らなかった。無資格者と分かっていたら起用
しなかった」と言わざるを得ないでしょう。自浄作用のある会社ならば今後の取引は考え直
すでしょう。その意味でアトラス設計が干されている状況は極めて健全であると考えます。


50 :リリーベル篠崎サーモス反対:2007/02/27(火) 20:34:45 ID:qinW+FGy
次に第二の点についてです。建築士法第3条は特定の建築物の設計又は工事監理を一級建築
士に限定しています。即ち渡辺朋幸のような無資格者が建築士法第3条に規定する建築物に
ついて設計又は工事監理を行った場合は建築士法第3条違反となります(罰則第35条)。
藤田氏の主張は「渡辺朋幸が設計(の一部である構造設計)を行っている」という点です。
結論として建築士法第3条違反を導くためには「渡辺朋幸が設計(の一部である構造設計)
を行っている」ことを立証する必要があります。
第二の点については藤田氏は論拠を述べておられます。参考人質疑(2005年12月7日)におい
て渡辺朋幸本人が北赤羽物件の構造設計をしたと発言したことを根拠とします。北赤羽物件
(意匠設計:千葉設計、構造設計:平成設計、施工:木村建設、コンサル:総研)は渡辺朋
幸が姉歯秀次の偽装を最初に見破ったとされる物件で、総研らが手を引いた後に渡辺朋幸が
構造設計をやり直して計画変更されました。


51 :名無しさん@3周年:2007/03/02(金) 00:23:52 ID:FgauJv3g
_______
      \      /
       │    │
       │    │
       │    │
       │    │ 
  /⌒ヽ__// ‖\\__/⌒\  
  ( ◯ / /)  (\\ ○ )  
  \ / ./● I  I ●\\/    
   /  // │ │ \_ゝヽ   
   /     /│  │ヽ    ヽ   みなさんこんにちは!
  /    ノ (___) ヽ    |   アパ壺三です!
  │     I    I       | 壺売り三代目でございます。
  │     ├── ┤     |   藤田ときっこを信じちゃダメだよ。
  \    /   ̄  ヽ    / 全国紙とテレビ局だけ信じればいいんだよ。
    \______ '_/
アパ壺三[Apa tsubo-zo(アパ・ツボゾウ)]
     (1954-  )






52 :名無しさん@3周年:2007/03/02(金) 21:14:06 ID:pnu9fgTi
東急不動産消費者契約法違反訴訟において原告が建築士法第3条違反を根拠とした場合は以
下のようになると考えられます。
「東急不動産のアルス東陽町の構造部分を設計・監理したのは渡辺朋幸である。渡辺朋幸は
無資格者である。よってアルス東陽町の設計には建築士法3条違反がある。違法な設計に基
づき施工された建物を対象とする不動産売買契約は取り消しに値する」
この場合、原告側は「アルス東陽町の構造部分を設計・監理したのは渡辺朋幸である」こと
を立証する必要があります。渡辺朋幸の無資格は争いがないものとします。
これに対して東急不動産側は「アルス東陽町の構造部分を設計・監理したのは渡辺朋幸では
ない」と争うことが予想されます。争い方としては幾つか考えられます。
先ず確認申請書上の設計者・監理者欄に記載された株式会社SHOW建築設計事務所(昇建築設
計事務所、金井照彦代表)の武内久・一級建築士が設計・監理者であるとの主張が考えられ
ます。これに対しては原告側はSHOW建築設計事務所がアトラス設計に下請けした事実を根拠
に、武内久は構造設計を行っていないと再反論します(勿論、実際の訴訟では甲第百号証に
も届く様々な証拠を提出することになります)。
東急不動産が「アトラス設計が構造設計した」ことを認めたとしても、アトラス設計には名
目上、小林昭代・一級建築士が在籍していることになっているため、構造設計をしたのは小
林昭代だとの主張も考えられます。これに対しては原告は小林昭代は関与しておらず、無資
格の渡辺朋幸が行ったと再反論することになります。


53 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 01:12:10 ID:OxEYHflF
藤田社長の本を読ませていただきました。
日本にとって大事な人の一人ですね。

54 :東急不動産不買:2007/03/07(水) 22:47:57 ID:UQlZTLWJ
同意します」

55 :名無しさん@3周年:2007/03/10(土) 03:48:23 ID:jcIbRj+E
国の隠蔽体質を変えて欲しいですね


56 :東急不動産不買:2007/03/10(土) 20:02:18 ID:5oCiGQn9
アパグループ、長勢甚遠・森喜朗らに献金
耐震強度偽装が問題になっているアパグループと元請け設計会社から、長勢甚遠法務相(衆
院富山1区)が、二〇〇三年からの三年間で計七十二万円の献金を受け取っていた。森喜朗
元首相(衆院石川2区)には七十二万円、馳浩衆院議員(同1区)には百五十六万円を献金
していた。
政治資金収支報告書によると、長勢法相が支部長を務める自民党富山県第一選挙区支部は〇
三年から〇五年の間に▽アパグループの中核企業であるアパ(金沢市)から毎年十二万円の
計三十六万円▽千葉県成田市のマンションの設計元請け会社で、水落建築士に構造計算を発
注したタムラ建築設計事務所(富山市)から毎年十二万円の計三十六万円――の献金を受け
ている。


57 :東急不動産不買:2007/03/11(日) 15:43:54 ID:XOyoYOfM
東急建設、和歌山県立情報交流センターでも談合
東急建設は和歌山県立情報交流センター「ビッグ・ユー」(IT総合センター、田辺市新庄
町)建築工事も談合で受注した。入札には9JVが参加し、東急建設を中心とした共同企業体JV
が約21億1千万円で落札した。予定価格は約21億7100万円で、予定価格に占める落札額の割合
(落札率)は97.2%であった。
元ゴルフ場経営会社「大和開発観光」(大阪府河内長野市)社長の井山義一被告は最初に
「ビッグ・ユー」の建築工事を大林組が受注するよう同社の談合担当者に持ちかけたが、
「希望している東急建設に譲ってあげてほしい」と告げられた。2000年10〜11月頃、東急建
設の談合担当者から受注の依頼を受けた。その際、井山被告は東急建設に設計会社を紹介し、
設計図面を事前に入手させて受注に協力。その結果、02年5月、東急建設を主とする共同企
業体が談合で建築工事を受注した。


58 :東急不動産不買:2007/03/13(火) 23:21:04 ID:ghiFy73v
日米安保条約 「日本国政府の安保条約・地位協定に対する姿勢を省みると、米国政府によっ
て仕掛けられる交渉ゲームに乗せられて、結局、その力関係にひれ伏せられ続けてきた」(本
間浩「平時から『有事』に転換する仕組み」世界700(2002)224)。「日米地位協定と安保特例法
によって継続的に押し付けられる基地活動という名の治外法権こそ、周辺住民にとりわけひ
どく、しかし全国民にひとしくのしかかってくる"日米同盟"の現実なのである。それをおぎ
なうにたる安心感を、わたしたちは受けているのだろうか」(前田哲男「何のための『有事法
制』か」世界700(2002)225)。「自衛隊は日本のシビリアン・コントロールではなく、米国のコ
ントロール下にある『小さなアメリカ軍』を体現させ、『米国の米国による米国のための
『自衛隊』』を完成させた」(川邊克朗「忘れられたシビリアン・コントロール」世界700(2002)
238)。

59 :ブランズ八王子狭間反対:2007/03/17(土) 21:46:16 ID:EOuzHnDP
東急建設、和歌山県立情報交流センターでも談合
東急建設は和歌山県立情報交流センター「ビッグ・ユー」(IT総合センター、田辺市新庄
町)建築工事も談合で受注した。入札には9JVが参加し、東急建設を中心とした共同企業体JV
が約21億1千万円で落札した。予定価格は約21億7100万円で、予定価格に占める落札額の割合
(落札率)は97.2%であった。
元ゴルフ場経営会社「大和開発観光」(大阪府河内長野市)社長の井山義一被告は最初に
「ビッグ・ユー」の建築工事を大林組が受注するよう同社の談合担当者に持ちかけたが、
「希望している東急建設に譲ってあげてほしい」と告げられた。2000年10〜11月頃、東急建
設の談合担当者から受注の依頼を受けた。その際、井山被告は東急建設に設計会社を紹介し、
設計図面を事前に入手させて受注に協力。その結果、02年5月、東急建設を主とする共同企
業体が談合で建築工事を受注した。


60 :Angelレノス港北ブリジアコート反対:2007/03/19(月) 22:48:45 ID:a++BtI0h
アパホテルの構造設計者ら免許取消し
国土交通省は2007年3月14日、一級建築士4人の免許取り消しを発表した。対象者は、アパグ
ループのホテルなどの構造設計を手がけた水落光男氏と、アーネストワンと一建設の戸建て
分譲住宅を設計した3人だ。
水落氏の処分の理由は、アパヴィラホテル京都駅前の構造設計で建築基準法の基準に従わず、
構造上危険な建物にしたことと、ほかの建物8件で不適切な構造計算をしたことだ。国交省建
築指導課によると、この8件の設計図書には水落氏の記名と押印がなく、形式上は水落氏が構
造設計者だと立証できない。このため、構造設計の前提となる計算書の不備を処分の理由と
した。
アーネストワンと一建設の外注先として、壁量不足の戸建て分譲住宅を設計した3人も免許を
取り消された。東京都内に事務所がある2人と千葉県内に事務所がある1人で、1人当たりの
設計の件数は14〜18件だった。
国交省は、一級建築士6人の業務停止処分も発表した。うち1人は北海道内に事務所があり、
二級建築士(当時)の浅沼良一氏にマンションの構造設計を依頼した元請け設計者だ。完成
したマンションが建基法の基準に適合しない構造上危険な建物になったことを理由に、6カ月
間の業務停止処分を受けた。なお、浅沼氏は06年7月に北海道から免許取り消し処分を受けた。
国交省建築指導課はアーネストワンと一建設の住宅に対する調査を継続中で、両社関連の一
級建築士の懲戒処分は今回限りにはならない見込みだ。次回の中央建築士審査会の開催は07
年6月頃の予定。同月下旬には、06年6月に成立した改正建築士法が施行される。次回の審査
会開催日が同法の施行後になれば、国交省は一級建築士を処分する際に、対象者全員の氏名
を公表する(「【行政処分】アパホテルの構造設計者など一級建築士4人の免許を取り消し、
国交省」ケンプラッツ2007年3月15日)。


61 :ウェルスクエア碑文谷反対:2007/03/21(水) 14:31:21 ID:jKVVIXUQ
アトラス・渡辺代表 東急物件の構造設計
有限会社アトラス設計・渡辺朋幸代表は東急不動産のマンション(江東区東陽一丁目)の構
造設計者として記載されていた。建築主の東急不動産が確認検査機関のイーホームズ(当
時)に提出した書類に記載されている。具体的には建築工事施工結果報告書の構造設計者欄
及び工事監理報告書の工事監理組織・構造担当の欄にアトラス設計・渡辺朋幸代表の名前が
記されている。
渡辺朋幸代表は姉歯秀次元建築士の耐震強度偽装を見破った人物であるが、藤田東吾氏の告
発で一級建築士資格を持たない無資格者であることが明らかにされた。東急不動産物件の上
記書類は、その渡辺朋幸氏が管理建築士を置いて一級建築士事務所を経営していただけでな
く、無資格でありながら設計業務に関係していたことを示す資料である。
問題の東急不動産物件では元請け設計(意匠設計)は株式会社SHOW建築設計事務所(株式会
社昇建築設計事務所)が担当したが、構造設計はアトラス設計が請けていた。アトラス設計
には小林昭代を管理一級建築士として建築士事務所登録しているが、問題の東急不動産物件
では小林建築士ではなく、無資格者の渡辺代表の名前が書かれている点がポイントである。
林田力「アトラス・渡辺代表 東急物件の構造設計」JANJAN 2007年3月20日


62 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 22:03:21 ID:iz78WZJz
東急不動産和解金支払い拒否の衝撃
東急不動産の和解金支払い拒否が原告に衝撃を与えることは確実だが、それは悪い意味にお
いてである。東急不動産が浴びるのは非難の声である。誰も味方しない。どのように考えて
も蛮勇でしかない。
よく「喧嘩は最初に、最後は綺麗に」と言われるが、東急不動産は正反対の体質である。最
後は綺麗に終えないと東急不動産の悪印象を原告に一生与えることになる。それでも東急不
動産は難癖をつけて和解金を支払わないかもしれない。東急不動産は神風特攻が大好きなよ
うである。特攻は集団ヒステリーの産物であって冷静な思考とは無縁のものである。


63 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 17:42:13 ID:ecpjfZBh
桜井充参院予算筆頭理事に託していたのだが、「アパグループ
耐震偽装」の問題を芝議員がやってくださるという。
26日、月曜日の午前10時45分〜11時45分の1時間、
芝議員がアパの耐震偽装について質される。
ぜひ、見ていただきたい。
http://www.election.ne.jp/10679/archives/0005826.html


64 :AMAX YOKOHAMA反対:2007/03/25(日) 22:41:44 ID:KU0Jqe9z
64

65 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 23:06:49 ID:sX/stnbW
ヒューザ小嶋、総研四ヶ所、姉歯、APAと耐震偽造の建築販売を手配した、小泉、安倍官邸お友達メンバー、公明党創価。

66 :名無しさん@3周年:2007/03/27(火) 07:10:50 ID:kpHv4FMX
まぶちすみおの「不易塾」日記

審議中に芝議員の質問が総理にとって厳しくなるとみるや、こ
れはマズイと判断した与党理事たちが場内協議でパネルの使用
を突然却下した。

http://www.election.ne.jp/10679/archives/0005851.html

67 :名無しさん@3周年:2007/03/27(火) 23:30:48 ID:3RZwnhQk
あ〜見たみた。長い間審議を中断してたよね。こそこそ相談の結果、
安倍とアパ元谷のワインの会の写真パネルは、引っ込められてしまった。

68 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 08:04:37 ID:19iWfhaa
後ろめたいことがなければ引っ込める必要ないだろーに。
都合の悪い写真だって証明したよーなもんだなw

69 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 22:58:55 ID:YSt0M05J
「水落物件」、耐震不足新たに2件…最弱50%も
 富山市の水落光男・元1級建築士による耐震強度偽装問題で、国土交通省などは29日、埼玉県鶴ヶ島市に建設中の分譲マンション
「アップルガーデン若葉駅前」(工事中止)の構造計算書に改ざんが見つかり、耐震強度が50%しかないと発表した。

 東京都内の「アパホテル日本橋駅前」(中央区)も不適切な設計により一部の柱が強度不足であることがわかった。
今回の2件を含め強度不足が判明した6件はいずれも全国でホテルチェーンなどを展開する「アパ」グループが建築主で、強度50%は、6件の中でも最も弱い。

 国交省の調査によると、アップルガーデンについて水落元建築士は、構造計算の前提となるバルコニーなど建物の重量を低く見積もったり、
地震の際に柱や梁(はり)にかかる「地震力」の値を8割程度にして入力したりして、細い柱や少ない鉄筋でも耐震基準を満たすように偽装していた。

 水落元建築士は「設計途中だった」と故意を認めていないが、建築確認などを所管する埼玉県では構造設計の専門機関に調査を依頼し、偽装と判断した。
アパでは、問題発覚後、同マンションの工事を中止。昨年11月までに購入者との契約をすべて解除している。15階建ての5階までしか出来ていなかったため、
国交省は「ただちに倒壊などの恐れはない」としている。

 アパホテル日本橋駅前は、1階から6階までつながっている特定の柱の強度が基準の7割程度と弱く、長期的には柱にたわみが出る恐れがある。
偽装ではないが、柱の強度計算が行われた形跡がないなど、ずさんな設計が判明した。

 水落建築士の物件の調査では、17都道府県の227件のうち、京都市の2ホテルなど計6件の強度不足が判明、現在も調査継続中は45件となっている。

(2007年3月29日21時50分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20070329i114.htm?from=main1

70 :名無しさん@3周年:2007/03/30(金) 00:52:39 ID:VJefR6bn
月に響く笛、藤田の本に書かれていることは本当だったんだね。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)