5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【伊吹文明文部科学大臣】人権メタボリック症候群

1 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 08:19:34 ID:LpSRYBqt
  「産む機械」発言の余韻もさめやらぬ中、今度は伊吹文明文部科学相から
 「人権メタボリック症候群」という発言が出た。
 富める人と貧しい人、男性、女性、性的少数者、日本人と外国人−異なる立場の権利調整が
 政治や法の役割だが、複雑な考えは「人権メタボ」と片づけられてしまいそう。

  文科相発言は二十五日、長崎県長与町での自民党支部大会で飛び出した。伊吹氏は
 「大和民族がずっと日本の国を統治してきたことは間違いない」「日本は極めて同質的な国」と
 話し、人権をバターに例えて「どんなに栄養があっても、毎日バターばかり食べていれば
 メタボリック症候群になる。人権は大切だが、尊重しすぎたら、日本社会は人権メタボリック
 症候群になる」と言い切った。
 文科相発言のうち「大和民族が」のくだりは一九八六年の中曽根康弘首相(当時)発言を
 想起させる。同首相は「日本は単一民族」と述べ、アイヌ民族の抗議を受けた。
 アイヌ民族の先住民としての権利確立を訴える北海道の地域政党・新党大地の鈴木宗男
 代表(衆院議員)は伊吹発言について「いまだに民族と国民の違いが分かっていないんだね」
 と苦笑する。「米国でもロシアでも少数民族の権利確立は認められており、世界標準。
 ところが日本政府はできていない。その結果、こんな発言が出てくる」 (・・略
 http://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20070227/mng_____tokuho__000.shtml

2 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 08:29:06 ID:YSKK1UJg
事務所費もうやむやにする大臣が規範意識を語るな。

3 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 10:36:43 ID:kgumhkz3
文部省の大臣が口にしていい言葉じゃないね

4 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 10:39:21 ID:Nk894Gte
自民党の常識は世界の非常識

5 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 11:13:03 ID:jqXByK6D
欧州・・・人権は人間として生まれた以上、無条件で守られるもの
亜細亜・・・人権は義務を果たさなければ守られないもの

6 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 11:27:08 ID:YSKK1UJg
欧州・・・人権は圧政から勝ち取ったもの
日本・・・人権はアメリカから押しつけられたもの

7 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 14:42:12 ID:lAVAS0iP
文部科学大臣が人権を踏みにじる発言をしていいのか?
今の学校の教師は人権の大切さを教えないのかね
文部省って何を教えるために存在してるのかね
「人権メタボ」なんて発言する文部科学省に子供の教育をさせちゃ駄目だと思います

8 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 15:53:35 ID:IB2m3+el
人権なんてどうでもいよーと普段言ってたりするくせに、
職務質問なんかで警察官にちょっと失礼なことをされただけでキレたりする。

9 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 15:54:50 ID:IB2m3+el
そんな奴が多い

10 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 17:40:48 ID:wDprXt6G
【議員特権メタボリック症候群】

 いい歳してゲームソフトや官能小説といった私的なものまで、
政務調査費などの公費で購入しても恥ずかしく思わないこと。

11 :名無しさん@3周年:2007/03/03(土) 22:59:34 ID:FfFobxQH
自民党はぶったるんでるね

12 :名無しさん@3周年:2007/03/03(土) 23:08:09 ID:8nur2AOY

 いまの人権は利権と言い換えてもいい。

13 :名無しさん@3周年:2007/03/03(土) 23:11:15 ID:GgaatxNs
人権メタボ発言をした伊吹さんを擁護するネトウヨも、
街で警官に高圧的な態度をとられたら「人権侵害だ!」と心の中で叫んで、
家に帰ったら2ちゃんねると街BBSに書き込むんだろうなぁ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)