5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 新風 の新しい名前を考えるスレ

1 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:00:39 ID:Rq4dG2Y5
維新政党・新風http://www.shimpu.jp/ という素晴らしい政策を掲げる政党がある。
是非政権をとって、日本をまともな国に戻してもらいたいのだが
残念ながら、選挙では全く勝てない。
で、考えたんだが、やっぱり、これは名前が悪いんじゃないかと・・・
過去の例を見ればわかる通り
主流になる政党は、みんなオーソドックスな名前をつけているし
やはり、○○党という名前でないとメジャーにはなれないような気がする
新風などというハンバな名前じゃ誰もついて来ません。
自由党、共和党、憲政党、改進党、立憲改進党、、、、、、、、
この種の正統派の名前でないとダメだろう。
人は外見で判断されると言うが、政党も名前で判断されやすいことを
忘れてはならないと思う。
社会党と大して変わらないドキュンの民主党が社会党よりも圧倒的に
支持されているのは、やはり名前がなんとなく国民に安心感を与えている
からだろう
やはり、新風は早急に正統派の名前に変えるべきだ
いい案があったら書き込みよろしく

個人的には、憲政党をお勧めしたい




2 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:03:20 ID:Rq4dG2Y5
いずれにせよ
新風という名前のままでは、近い将来政権を取るのは不可能に近い

至急なんとかしてほしい

反日勢力の日本支配は日に日に強まっているのだから・・・

3 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:05:19 ID:Rq4dG2Y5
本当は共和党にしてほしいけど
日本は立憲君主制だからこれは無理なのが残念でならない

4 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:07:52 ID:Rq4dG2Y5
自由党でもいいけどねw


5 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:11:06 ID:Rq4dG2Y5
■参考

[編集] 第二次世界大戦前に創設
自由党 (1881-1884) → 大同倶楽部 (1889-90) / 愛国公党 (1890) / 自由党 (1890) → 立憲自由党 (1890-1891) → 自由党 (1891-1898) → 憲政党 (1898-1900) → 立憲政友会 (1900-1940)
立憲改進党 (1882-1896) → 進歩党 (1896-1898) → 憲政本党 (1898-1910) → 立憲国民党 (1910-1922) → 革新倶楽部 (1922-1925)
立憲帝政党
社会民主党 (1901) → 社会平民党 (1901)
立憲同志会 (1913-1916) → 憲政会 (1916-1927) → 立憲民政党 (1927-1940)
政友本党 (1924-1927)

6 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:14:31 ID:Rq4dG2Y5
国民党もいいね

7 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:17:43 ID:Rq4dG2Y5
せめて政党・新風じゃなくて
新風党にはならんのかねぇ?

8 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 02:56:56 ID:7pHQXOxc
この党はさ、党員は演説できるの?
マジで今の世間と政治を痛烈に批判して
殺されるつもりでやるが、俺にそれをやらしてくれないか?


9 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 03:48:46 ID:V1GlKOk6
>>8
新風に直接問い合わせてみたら? 手伝いたいっていったらきっと喜んでくれるよ


10 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 10:16:55 ID:np3wGOB/
>>8
できるだろう。まず党員になろうぜ。

11 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 12:24:15 ID:9G0qiuFD
新風の名を借りなくても自分でやれば良いんじゃ・・・

12 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 13:31:52 ID:R/rv81WZ
「新風」だけで有効投票になるなら別に新しい名前は必要ないんじゃ・・・

「維新政党・」も書かなきゃ駄目なら変えたほうがいいだろうけど

13 :コール ◆Q4j8PCgioI :2007/03/14(水) 13:42:25 ID:1fcD7EDp
日本維新党が分かりやすいと思うよ。^ー^
尊皇攘夷を志す、勤皇維新党もいいと思うけどね。
単純に維新党もいいと思うよ。^ー^


14 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 14:05:41 ID:ai5fX7Y+
ビール党

15 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 15:20:19 ID:DQaWJEUA
神政党

16 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 17:08:08 ID:P9RJJlMc
今のままでいいじゃん。

17 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 17:26:41 ID:otXN1elO
ピサの斜塔


18 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 18:38:57 ID:Rq4dG2Y5
★過去「新」のついた政党は、みんなダメだから、「新」は入れないほうがいいと思う
★語呂を考えたら党を含め三文字で○○党にするか
「自民党」のように5文字でも短縮して呼んだとき違和感がないものがいいと思う

国民党
憲政党
自由党
進歩党
改進党

どーしても維新や新風にこだわるなら
国民新風党→国新党または民新党
国民維新党→国新党または民新党
かな
でもやっぱり、「新」のついた政党は、安っぽく見えるから
お薦めできないなw

日本新党とか国民新党とか新党大地とか、雑魚政党と同じに見られるからね。

19 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 18:57:41 ID:oYOOJ3mA
>>18
それは単に「○○新党」だからじゃないのか?
確かに、「新党」って言うと新しくて出来たばっかりの頼りないイメージは
拭い切れないけど、「新風」はまたちょっと違うだろ?
少なくとも俺は「新風」と言う文字を見ても、響きを聞いても
「新党」なんかみたいな安っぽさは感じられなかったぞ。
逆に「新風」と言う響きからかつての「新(神)風連の乱」とか
「神風」を連想して、それこそ歴史を感じたし、極右のイメージに
ぴったしだし、カッコイイと思うのだが?

20 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 18:59:57 ID:zAQDFFuI


極右ニート党




21 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/14(水) 19:01:18 ID:bsks7cNp
>>1 右翼なんだから同和新党にすりゃあ良いじゃんか、今よりはもっと取れるだろ?
同和は朝鮮族でも明治以降は日本人として認めて貰ったんだから。

22 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 19:28:04 ID:Rq4dG2Y5
>>19
気持ちはわかるんだけどさ。残念ながら、そういう風に感じる人は少ないと思う。
具体的にどの名前がいいか悪いかはともかく
今は戦略的に、国民が、奇異に感じない、正統派の名前をつけることが必要だと思う。
選ぶのは国民なんだから、いくら新風の党員がいいと思っていても
国民にいいイメージを与える名前でなければ意味がない。

オレも含めてw 正統派保守タカ派の人間の欠点は、あまりに信念が強すぎて
戦略的妥協ができないところじゃないかな?
ちょうど本来はタカ派の安倍さんが首相になったとたん
左寄りの外交姿勢を見せることで
安倍さんの失脚を狙っている反日マスコミを一気に黙らせたように
(しかし通すべき法案はきっちり通している)
正統派保守タカ派の新風の党員も、まず当選者を出すために
戦略的妥協をすべきときではないかと思う。

維新や新風という名前に思い入れがあってこだわるのはわかるが
とりあえず、それはスローガンとして持つことにして、党名のほうは
国民に受け入れられやすい正統派の名前に変えるという方針転換が
必要なときだろう。

いくら新風という党名に正当性があると主張したところで、何回選挙に出ても
ひとりも当選していない現状では、説得力はゼロだし
このまま党名を変えずに行けば、当選者を出さないまま解散ということにもなりかねない。

政治家は選挙という洗礼を受ける職業である以上
プロスポーツ選手と同じで、いつまで経っても結果が出せなければ
いくら立派な能書きを垂れたところで、退場せざるをえなくなる。

政党名なんて、たくさん当選させて、とってメジャーになれば
いくらでも変えられる 本当に自分たちの希望する名前をつけるのは
そのときでも遅くない 今はまず勝つ為の戦略の方が大事だ

23 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 20:36:39 ID:rMXtXeCa
>>4でも出ましたが、
『自由党』はいいと思います。

24 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 21:09:13 ID:Rq4dG2Y5
選挙で当落を決めるのは浮動票
ここに位置する人たちのは、新聞もあまり読まない
ネットもあまり見ない、政治の話はめったにしない・・・・
という感じの生活をしているという人がほとんど
当然ネットで宣伝したぐらいで簡単になびいてはくれない
反日サヨクマスコミもタカ派の新風の報道はほとんどしない
だから
主義主張以前に、イメージを良くして、こういう人たちでも
投票してみようかなと思わせるように持っていく工夫が必要になってくる。

当然、政策の周知徹底だけでは絶対に無理だ。
今までの二の舞いだ。
一番必要なのが、まず、イメージの向上
新風が2大政党の一角と見られるようになるような
何かをしなければダメだ
とすれば、やはり、一番有効なのは、党名変更だ。
これに手をつけないで勝とうとしている時点で間違っている。


25 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 21:11:05 ID:Rq4dG2Y5
政党の名前が何であれ
「維新政党・新風」という変則的な形の党名の政党が政権についたことがない
のはもちろん、野党第一党の名前にすらなっていないのだから
世間一般に受け入れられないのは当たり前で
わざわざ、こんな不利な名前で戦おうとしてきた執行部が間抜けすぎる。

たとえば自民党が党名を「改革政党・自由」なんて名前に変えたら
一気に野党に転落するだろう。

世間なんてそんなものです。

例えは悪いかもしれないが、
昔、山口組が分裂して、一和会と山口組で抗争になったとき
構成員の多い一和会のほうがあっさり完敗して終わった。
なぜか?
それは山口組のブランドのほうがカッコ良く、威力もあるから、値返る人間が多く出たから
つまり、一和会は山口組の代紋を自ら捨てた時点で負けは決まっていたということだ
一和会と名乗らずに山口組と名乗って、山口組 対 山口組という図式で戦えば
一和会にも充分に勝機はあったわけである。

これを「維新政党・新風」に当てはめれば、なぜ何回挑戦してもひとりの当選者も
出ないのか、おのずと明らかになるはずだ。
「維新政党・新風」などというハンパな名前では絶対に勝てない。
まず党のブランド価値をあげなければ、いくら良い政策をアピールしても無理だろう。


26 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 21:31:31 ID:oQ3Yonl4
明治原理主義党

桜正義党

幸福党

島国ムラビト党

強力な政府権力と国民にたいする内面指導の下で市場主義経済体制を目指すけど、中共ではありませんよ党


27 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 23:50:01 ID:ocusJ9TC
ディープインパク党

28 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 23:58:18 ID:IdKEv5lv
何かやたらと党名にこだわる奴の意見って
ホント表面的かつ幼児性が漂ってて可笑しすぎるwww

29 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 00:13:02 ID:tLn1iT+/
国民戦線

30 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 01:38:45 ID:tvHhhJ7t
恒和党ってどうかな?

31 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 05:47:48 ID:EWkPi5su
>>28
それだけ支持層が拡大してきたと前向きに捉えたい。

32 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 09:41:22 ID:+DbZSwLb
>>28
馬鹿は黙ってろw

33 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 11:02:08 ID:+DbZSwLb
保守色を反映させるなら
やっぱ国民党やな

34 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 11:02:13 ID:RJ0RGWph

新風党でいいんじゃないの?

爽やかでいいじゃん


35 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 11:40:33 ID:FLDzGfpO
>>26
>強力な政府権力と国民にたいする内面指導の下で市場主義経済体制を目指すけど、中共ではありませんよ党

バロスwwwwwwwww
やってる本人達は無自覚なんだろうな、これってw

36 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 12:44:44 ID:+DbZSwLb
新風だと神風を想像させる
カミカゼのイメージは悪くないが
シンプウと読むとあまりイメージが良くない
こんなのもあるし

神風連の乱
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E9%A2%A8%E9%80%A3%E3%81%AE%E4%B9%B1

どーしても右翼色が強くなって一般受けしないだろう

新風党は駄目だな

維新党のほうがまだまし

37 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 12:47:57 ID:0tWT57YM
黒龍党
昔、右翼団体で黒龍会というのがあった

38 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/15(木) 12:49:26 ID:k/JydM/v
同和新党じゃあ駄目なの?じゃあ超穢多党。

39 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 15:49:22 ID:QpToIHD8
中身に合いそうなのは国民党だけど
なんか蒋介石が連想されてイヤン
日本国民党ならとも思ったけど
日本国民・党じゃなくて日本・国民党→国民党日本支部みたいな連想になっちゃってイヤン

…考え過ぎか?


ちなみに民社党は?w

40 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 15:59:23 ID:UJwGM29f
ほっちゃんゆかりん党

41 :名無しさん@3周年:2007/03/16(金) 11:15:09 ID:Tapfn7o3
>>39

使い回しは無しだろ 


新風党はこっちになる可能性があるな
       ↓

武部勤前幹事長の議員グループ 「新しい風」 設立記念パーティー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000002-san-pol

42 :名無しさん@3周年:2007/03/16(金) 18:09:55 ID:SGqPmNWP
参考資料
主に1990年代以降から台頭してきた、欧州の右〜極右政党

イギリス…国民党(地方議会で議席獲得)
フランス…国民戦線(過去に国会で議席獲得、市長輩出、地方議会で議席獲得)
ドイツ …国家民主党+国民同盟(地方議会で議席獲得)
イタリア…国民同盟(国会で議席獲得)
スイス …国民党?(連立政権の一角)
オランダ…自由党?(下院で議席獲得)
ポーランド…自衛+ポーランド家族同盟(連立政権の一角)
デンマーク…国民党(国会で議席獲得、政権に閣外協力)
ギリシャ…人民の警告(国会で議席獲得)
ノルウェー…進歩党(国会で議席獲得)
ベルギー…フラームス・ブラング+国民戦線(連邦議会で議席獲得)
オーストリア・・・自由党+未来同盟(国会で議席獲得・かつては連立政権の一角)
ブルガリア・・・国民同盟(国会で議席獲得)
ルクセンブルク・・・オルタナティブ民主改革党(国会で議席獲得)
ルーマニア・・・大ルーマニア党(国会で議席獲得)
ロシア・・・自由民主党(国会で議席獲得)
セルビア・・・急進党(国会で議席獲得)
スロバキア・・・国民党+民主スロバキア運動(連立政権の一角)


欧州ではどうやら、「国民」という名前が右派から人気のようだ。

43 :名無しさん@3周年:2007/03/16(金) 18:14:46 ID:zpe0/KO9
中風党

44 :名無しさん@3周年:2007/03/16(金) 21:10:08 ID:RVmViRRi
珍風団でいいよ。

45 :名無しさん@3周年:2007/03/16(金) 21:17:37 ID:W6jx7z6g
国家皇民主義大和民族党

46 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:50:56 ID:fED4NWO7
新党やまと

47 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 17:07:25 ID:MDuBmMyP
右派革新党

48 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 17:13:27 ID:gOxNfbpY
改政党か新政党

49 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 18:09:55 ID:MDuBmMyP
単純に保守党でいいじゃないか?
もう以前の保守党はないんだし、別にいいだろ。
反小泉・反米的な保守ならば国民党かな。

50 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 20:36:16 ID:B773Bhat
国民党は既に日本に有ったと思うよ。

51 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 20:42:19 ID:4aOcC8SR
『横浜女性市民団体に暴行を加えた服役極右政党』


52 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 20:59:01 ID:B773Bhat
党員で空き缶か何か投げた人がいたみたいだが、「暴行」という言葉だけだと経緯や状況は分からないよね。
あと服役はしてないのでは?
こういうまぬけな小細工とかするのが原因で俺はサヨク不信になったんだよ。

53 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 21:21:06 ID:MDuBmMyP
国民党ってあるんだ!
じゃぁ、保守党で決まりだね

54 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 02:45:01 ID:vjYgQe/x
急進右翼党

55 :名無しさん@3周年:2007/03/25(日) 23:53:06 ID:jWPbEVsy
日本列党

56 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 00:55:11 ID:cJ3CwDtO
民社新党

57 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 01:22:22 ID:iTZEoO9o
労働党

58 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 01:32:57 ID:UCE+Myp0
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H14/1406/140611yokohama.html
http://www5f.biglobe.ne.jp/~kokumin-shinbun/H15/1510/1510008court.html

59 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 09:18:42 ID:ewWdnDLJ
大和国民党
大和民主党
大和改進党


60 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 13:32:07 ID:cJ3CwDtO
新政党

憲政党

民政党

友政党

共政党

61 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 13:42:02 ID:c+ikA6cq
イカレポンチ党


62 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 13:50:55 ID:HSunwPe+
緑風会でいいじゃない!

63 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/26(月) 13:56:07 ID:1jCNKi1d
右翼なんだから同和新党

64 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 14:30:39 ID:SWxgSX1F
文化党

穏健派や左派系の人にも受け入れられやすい名前だと思う。

65 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 14:57:43 ID:cJ3CwDtO
日本連盟 勤皇党

66 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 18:19:30 ID:4wpkld3d
やっぱり3文字の党名がいいね

国民党に1票

67 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 18:23:12 ID:h+cMsUW+
獄門党


68 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 14:05:48 ID:ohmvEYhl
愛をください oh oh 愛をください党


69 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 19:33:26 ID:ohmvEYhl
復古政党・古風

70 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 19:34:51 ID:BOaiTBvr
ティ無ぽ党


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)