5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最低賃金に関するスレ

1 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 20:50:49 ID:H5Q8xzfa
最低賃金とは誰のための基準なのか
誰が決めているのか

最低賃金アップで経済効果
http://www.47news.jp/CN/200702/CN2007022601000371.html
日本の最低賃金の国際的水準の巻
http://plaza.rakuten.co.jp/kitaaoyama/diary/200703160000/

2 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 20:58:37 ID:H5Q8xzfa
「最低賃金1000円採用時の年齢差別禁止」…民主が格差是正策
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_07022808.cfm
政府が労働関連3法案を決定
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_07031322.cfm

一庶民として言わせて貰うと
低所得者にとっては与党政府の労働関連法案より
民主党の格差是正策の方がより望ましい形だ

3 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 21:05:25 ID:H5Q8xzfa
なぜかというと実態的な最低賃金ラインの仕事は
はじめから残業代など支払うつもりなどない考えの経営者が
募集していることが多いからだ

しかしそんな事業所でも最低賃金そのものは守るので
ワーキングプアやニューホームレスなどの
本当の意味で生活が困窮している人への救済効果は
政府与党の法案より民主党の政策の方が
その意味で優れていると言える

4 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 21:11:28 ID:H5Q8xzfa
行政側ができることの内で
最も手短に行えることは
現行労働基準法を厳しく適用することだ

残念なことに政府案は
事業所が秘密裏かつ不法に
労働者のサービス残業や超過労働に対する
正当な賃金を求めることを無視している現状を
救済するものではない

5 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 21:14:11 ID:xIxFCw5d
矛盾が多ければ、それを利用しようとするヤツが出る

6 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 21:15:06 ID:xIxFCw5d
民主を応援するよ

7 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 21:27:00 ID:H5Q8xzfa
最低賃金アップで経済効果
http://www.47news.jp/CN/200702/CN2007022601000371.html
日本の最低賃金の国際的水準の巻
http://plaza.rakuten.co.jp/kitaaoyama/diary/200703160000/
「最低賃金1000円採用時の年齢差別禁止」…民主が格差是正策
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_07022808.cfm
政府が労働関連3法案を決定
http://job.yomiuri.co.jp/news/jo_ne_07031322.cfm

8 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 22:57:06 ID:nPT6NhUw
日本の最低賃金は低過ぎ、日米比較
▼ニューヨーク市10.6ドル(約1272円)、サンフランシスコ8.82ドル(約1058円) 
東京719円、
▼日本673円(2006年)、アメリカ620円→870円(下院通過)イギリス1010円、
フランス1100円 
▼アメリカで最低賃金に違反すると半年の禁固刑または1万ドルの罰金、日本は2万円の罰金
▼日本は物価高なのでアメリカと同じ額でも生活を考えれば低過ぎと言えるのです。
電気ガス水道、食料住居費、電車バス賃、葉書封書、など生活必需品価格はアメリカの
2倍かそれ以上高い。これでは生活は苦しいですね。
次より
http://www002.upp.so-net.ne.jp/HATTORI-n/a220-2.htm

9 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 09:19:39 ID:HnMrd4bS
これを参議院選の御旗にすれば、ミンス勝てるだろ
小沢代表のスタンスが気になるが…

10 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 19:56:39 ID:ipbr8jlE
そうだね最低賃金違反で罰金200万円を法制化して欲しいね

11 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:36:53 ID:r7/KtD3A
■ついに本連載『ゴーマニズム宣言・暫』内で格差問題が主題に取り上げられました!■

 「〜財界の面々が国の行方を決定してるという異常な事態に
  よく国民から反乱が起こらないものだ。(中略)平凡という言葉すら死語になるかもしれない。」
    (『「弱者救済」でない「トラスト」を守る為に格差拡大を批判する』より)

●現2ちゃんで唯一”1個人の為に板を作られている『男性』”
                  (シャア・アズナブル除く)

★労働・格差問題を小林よしのりに取り上げてもらうスレ★
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/kova/1169014798/
・小林よしのり略歴
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%8F%E6%9E%97%E3%82%88%E3%81%97%E3%81%AE%E3%82%8A
▲議論・ご意見はスレ違いを考慮して該当スレへどーぞ!
  各種疑問に対するテンプレもあります

経団連とケンカ出来るのはもう彼しかいない!
小林よしのりに非正規雇用・WE・賃金格差といった労働問題をもっと描いてもらいましょう

・今の僕らに出来る事 本屋逝く→小学館の『SAPIO』買って読む
 →同封のアンケートカード送るor直接『ゴー宣』コーナーにお便り送る

アンチよしりんの人も「利用してやるw」位の勢いで、
薬害エイズ・従軍慰安婦・歴史教科書の時の情熱を再び呼び起こせるか?
(`・ω・´)9m「今後労働・格差問題が取り上げられるかは今が要(かなめ)ダオ!!」
-------------------------------------------------------------------
・よくある誤解     Q:小林ってむしろ格差推進派でしょ?『「弱者救済」ではない』って言ってるし
A:そんなことはありません、「若者はプロになれ!」と初期から言い続けてきた人であり
機会の平等すら失われる現在の雇用状況を望ましく思っていないのは
新ゴーマニズム宣言15巻タイトルが『中流絶滅』となっている事からも明らかかと思います。
(後略 続きはスレで!) 

12 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:47:19 ID:c88y5f0M
よしリン、在日利権や犯罪、同和問題を取り上げてくれれば
指示し尊敬するけど。
オウムなんかより、遙かに怖いし、決意(本当のことを書くには)
いるけど。

13 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 10:08:13 ID:2u62MqyH
・深夜労働の基本労働時間を1日6時間にして欲しい
・深夜労働の賃金を基本賃金の1.5倍とすることを法制化して欲しい

14 :名無しさん@3周年:2007/03/21(水) 10:43:02 ID:ZkgemU2F
最低賃金時給608円で1カ月生活
http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2006/0626/nto0626_7.asp

1カ月だけで格差の本質がわかるとは到底思えないが
やらないよりはましなのか

15 :名無しさん@3周年:2007/03/21(水) 11:05:09 ID:mara2TBv
地方の零細業者は全部潰れてさらに格差がひろがらないか?


16 :名無しさん@3周年:2007/03/21(水) 15:51:05 ID:qZRzUnHF
結果として失業率が上がったのなら
公務員ひとりあたりの人件費を削って公務員の数を
増やすことで雇用を生み出せばいいだけ
もしくはワークシェアを導入して、一定以上の規模の企業の
労働時間を欧州並みに規制すれば雇用はいくらでも生み出せる

17 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 10:29:45 ID:7m7vcQvh
時給600円あまりで人を使ってる企業なんて潰れたほうが世の中のため

18 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 18:05:00 ID:MXH/fdGK
公営住宅に住んでいて既成事実を根拠にペットを飼うことを容認することを
請求している人たちは図々し過ぎると思うがどうか

さらに彼らが生活保護者だということも図々しいと思う
自分たちのルール違反は棚に上げているのに

TBSの今回の報道については自分は行政の方針を支持する

公営住宅を退去するか
動物愛護団体にペットの引き取りを要請すべき

19 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 07:03:56 ID:hbXHb1W2
>>15
低賃金貰う奴がいなくなれば格差は縮まるだろ。
貧乏人が死ねば残るのは金持ちだけなんだよ。

20 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 07:07:01 ID:4aOcC8SR
>>18
右翼の構成員 乙


21 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 07:36:00 ID:NDmp1KMy
>>18
生活保護でペットはなんだかな
ペット飼うのは自分が生活できるようになってからだろ
ふざけてるな


22 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 07:45:53 ID:4aOcC8SR
>>21
それは違うな。ネットオナニストよ。
その理屈だと、
部屋に重厚なステレオ機材があったら、お前はそんなもの所有しているなら、生活援助を受ける権利がないと言っているのと同じ。
子供を二人も生んだなら生活保護を受けるなと言っているようなもの。
それが犬か猫を可愛がってエサを与えたから生活保護を受けるなは変だろ??
よく考えてみろよ。


23 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 07:58:22 ID:hbXHb1W2
>>22
「ステレオ」で「重厚」はまずいだろ?
俺の年収ですらまともなアンプだって買えないぞ。

最低限の文化的生活ってどのくらいなんだろう?


24 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 08:17:44 ID:4aOcC8SR
>>23
今から20年前までステレオブームがあって100万円以上は余裕でかける時代がありました。
昔の人なら20万円以上のアンプを所持している人って普通だよ。

貧乏だと社会の信用度が無くなりローンも組めないだろうけど、
昔、金持ちのころ購入したなら別だろ?

テレビで見たあの人の可愛がる犬や猫は、どう見ても雑種で野良で、買ったものじゃあるまいに。
最低限の文化的生活の判別は難しいですね。


25 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 08:31:25 ID:hbXHb1W2
>>24
> 昔、金持ちのころ購入したなら別だろ?

俺もそう思う。
だけど8年前かな、桶川でクーラーを持っている老婆がぜいたく品を持っているんじゃ生活保護を打ち切ると言われて取り外して日射病で死んだ。
それが今の日本の行政だ。
オーディオ機器に関しては中古でも売れる。俺は狙っている昔のアンプやスピーカーがいくつかある。
今のやつじゃ満足できない人はいるんだよ。
そんな中でオーディオシステムを持ち続けて「別だろ?」って違わない?
微妙なんだよね。

> テレビで見たあの人の可愛がる犬や猫は、どう見ても雑種で野良で、買ったものじゃあるまいに。
> 最低限の文化的生活の判別は難しいですね。

満足に食うことができなくても最高の音を聞き続けたいって思いを否定しない。
俺はテレビやクーラーを持っていないけどパソコンは難題も持っているし。
一人一人の価値観をどう理解するのかって難しいと思う。

人は生きるだけじゃ満足できないんだって言うのは感じている。

26 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 12:50:43 ID:ea94vjjE
>>25
>>クーラー外す→日射病で死ぬ
関係ないだろ
カーテンつけて、扇風機でしのげばいいのに
自動車だって認められないのだから、高額商品はだめだろ
ペットなら雑種、オーディオや娯楽品は売れ筋商品までならOk

27 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 20:21:36 ID:fo7XMD+A
ペット飼うのは贅沢の一種だと思うよ

28 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 18:23:42 ID:kb5hnqzA
底上げ円卓会議 最低賃金引き上げ、労使で意見分かれる
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070323-00000006-maip-bus_all

29 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 01:53:00 ID:/ggZygv2
キヤノンの国内の製造部門で働く派遣・請負労働者は、
グループ全体で約2万1400人おり、
このうち主に派遣労働者約1万3000人が直接雇用への切り替えの候補となる。
直接雇用に切り替える3500人の内訳は、正社員1000人、期間従業員2500人とする。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070326-00000070-mai-bus_all

つまり、派遣・請負労働者約2万1400人のうち1000人だけ正社員にする
と言っているのか 恩恵を受けるのは約4.67%・・・まさに格差

30 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 01:55:06 ID:81ld73zy
>>29

マスコミの格差社会を知らないだろ。

31 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 10:49:11 ID:ab/4yUqd
周知しないものを知る訳が無い

32 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 11:04:32 ID:shfTIxfm
仕事の無いものは皆田舎に帰れ、自給自足だ,自給自足で日本を変えましょう、自給自足デ活きて行けない人は遠慮せずに生活保護と福祉を受けましょう、悪徳民生委員や福祉士、介護士、役人にくれぐれも注意しましょう、同僚相憐れんで助け合いましょう。子供は助けましょう。

33 :名無しさん@3周年:2007/03/28(水) 15:24:21 ID:/MsstHsN
◇自民党≒資産家、悪党、高級官僚の政党!?

◇自民党支持性格≒無智の傲慢、友人不適!?

◇自民党支持の性格≒友人に不適の金権屋!?

 自民党支持≒人権軽視、人格下劣、無智ゆえの傲慢、友人にしたくない利己的ドライな金権仲間!?
  共産主義で、すぐ共産党を支持 → 資本主義では自民党を支持するような人々
    
   *選挙用の口先だけの政策では決して見えてこないことがあります。
    例・・市民グループ「クルマ社会を問い直す会」が、交通災害の撲滅を目指して、
     危険の多い交差点事故から、子供、高齢者を守るための、「交差点の歩車分離信号化」等や
     環境問題についてのアンケート依頼や、また、市民グループの小児救急医療の地域輪番体制
     について検討依頼をしても、何時も、無視は、自由民主党です! (2005年8月)
     誠実な回答は、民主党、社会社民党、日本共産党、公明党等(日本新党等は結成前)です。
    例・・おしなべて、自民党好きの高所得者層は人が悪い、希望のもてない格差社会における
     低所得者層は人が良い、思いやりのある人の傾向あり

   *自民党支持者の性格と、構造腐敗の例
    ・自由民主党の性格(広義)・・マネー中心の仲間、真の友人にしたくない連中、狡い脱税商人や
     金権主義者の代弁人、口先だけで無知な国民をだます悪徳商人と同じ、 非情、利己的
    ・構造腐敗 ・・
     (象徴的事件) 数年前、東北地方の地方都市の自由民主党の首長が暴力団の
     フロント企業からヤミ献金を受け → 国施設建設の情報を提供、暴力団企業が莫大な利益
    ・グローバル資本主義(市場原理至上主義)・・
     マネー(資本としてのお金)を動かし、生活格差(貧富、階級など)を利用→発展格差を拡大、 
     少数富裕層、多数貧困層の貧富二極化 → 少数富裕層の政治支配 → 構造汚職 


34 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 10:33:53 ID:isaDz0/9
待遇が正社員に比べて遜色がなければ別に正社員でなくても良いわけで
正社員と非正社員で待遇が違いすぎるのが問題なわけで

35 :名無しさん@3周年:2007/03/29(木) 10:41:09 ID:w5917+US
同一労働、同一賃金なんて日本で求めたら、
名誉職が多い、日本の職業文化が崩壊するだろ。



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)