5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

出生率減少の対策を真面目に考えるスレ

1 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 01:50:50 ID:yHwxpHxq
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/1550.html
【減少したが回復中の国】アメリカ、イタリア、スウェーデン、デンマーク、フランス

先進国は大方出生率の減少傾向にありますが、回復の兆しを見せた国もあります。
国ごとの状況は違いますが、それらの国から学び対策を真面目に考えるスレッドです。
(出生率関連のスレッドはほかにもありますが、ここでは対策を考えることを主眼に)

出生率の増減は国内労働力の増減に直結するので、日本の国力に影響を与えると思われます。
変動する国際状況の中、日本が成長し続け、子供たちの世代にも繁栄がもたらされることを願ってスレを立てました。

2 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 01:51:30 ID:yHwxpHxq
【出生率を低下させている要因】
1.子供を育てるときの経済的負担(経済要因)
2.乳児死亡(医療要因)
3.結婚に対する消極性(社会要因)
4.結婚後のセックスレス(社会要因)
5.何となく大変そうなどの不安(心情要因)

自分の周りの人(もしくは自分)の具体例などを挙げて、より現実的な議論になると良いと思います。
「家族とはどうあるべきか」といった議論をする段階はすでに過ぎ去っているでしょう。
「子供を生みやすい環境」を整備し「彼らを大切に守っていく」ことこそが重要です。

社会の内奥を知らない人間が権力を握る日本の政治体制のウィークポイントが少子化問題だと思います。
何が問題なのかすらまだつかめていない状況ではないのでしょうか。
出生率の低下は時代の流れではありません。出生率に日本の未来は託されているとも言えます。
協力して出生率低下の問題に立ち向かいましょう。

3 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 01:20:50 ID:ihw7zkym
age

4 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 01:24:50 ID:UghTzyZ/

 婚姻率って言う指標だけで行うこと。

 他の数字はまがいもので効果がない上
 税金垂れ流ししかならないので使わないこと。

5 :日本の適正人口を考えよう:2007/03/23(金) 02:57:17 ID:qgXRHie0

               人口   人口密度  穀物自給率

アメリカ      2億9570万      31      119
イギリス        6040万     247      109
フランス        6070万     111      186
ドイツ         8240万     231      111
イタリア        5810万     193       84
オーストラリア    2010万       3      198
カナダ         3280万       3      120
日本       1億2740万     337       28
中国      13億0630万     136      101
インド      10億8030万     329       91


※ 人口−10万人未満四捨五入、CIA『The World Factbook 2005』
※ 人口密度−人/km2、小数点以下四捨五入、CIA『The World Factbook 2005』より算出
※ 穀物自給率−農林水産省 2002年推計


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)