5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【きもの】呉服屋さん16【着物】

1 :スレタイ旧仕様に戻してみました:2006/12/28(木) 14:44:59
過去スレ・関連スレは>>2-20あたりにて。

わからないことはまずgoogleへ。 →http://www.google.co.jp

前スレ
【誂え】きもの・着物・和服・呉服屋15【プレタ】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1145710108/


2 :過去スレ一覧:2006/12/28(木) 14:45:55
呉服屋さん
http://life.2ch.net/shop/kako/998/998055155.html
【きもの】  呉服屋さん part2 
http://life.2ch.net/shop/kako/1013/10137/1013778955.html
【きもの】  呉服屋さん part3
http://life.2ch.net/shop/kako/1022/10227/1022786466.html
【きもの】  呉服屋さん part4
http://life.2ch.net/shop/kako/1031/10315/1031568400.html
【きもの】  呉服屋さん part5
http://life.2ch.net/shop/kako/1041/10419/1041949607.html  
http://life.2ch.net/shop/kako/1041/10419/1041949607.html (※1〜板移転前の540まで)
【きもの】  呉服屋さん part6
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1051248150/  (html化待ち)
【きもの】  呉服屋さん part7  【着物】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1062327597/ (html化待ち)
【きもの】  呉服屋さん part8  【着物】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/shop/1072147711/
【きもの】  呉服屋さん part9  【着物】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1083217094/l50
【きもの】呉服屋さんpart10【着物】
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1096033700/l100
【振袖】きもの・袴・着物・和服・呉服屋11【浴衣】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1110269319/l100
【訪問着】きもの・着物・和服・呉服屋12【小紋】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1122161377
【訪問着】きもの・着物・和服・呉服屋13【小紋】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1136264544/
【訪問着】きもの・着物・和服・呉服屋14【小紋】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1140699259/


3 :おかいものさん:2006/12/28(木) 16:37:51
>>1
乙です。 前スレの話題

998 :おかいものさん :2006/12/27(水) 17:00:35
糊化姐さんの総絞りごらんになりまして?

黒赤系でしたね。たしかミス日本の時も赤黒っぽい振袖姿だったような・・・
まさか、その当時のだとは思いませんが。

4 :おかいものさん:2006/12/29(金) 14:46:13
糊化ほんとに平家なの??

5 :おかいものさん:2006/12/29(金) 19:30:00
糊化が平家?ありえない〜ww
だってさ、顔に品がないもの

6 :おかいものさん:2006/12/29(金) 22:44:11
【次々販売】きもの松葉★2点目【呉服・着物】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1166918283/

7 :おかいものさん:2006/12/30(土) 00:27:14
>3
古典柄風流行だそうですが。
遅い朝ごはん食べながらTVでミスコンの世界大会見てたら、
ナショナルコスチュームで日本代表が日本髪に、もしや お掻取?

バストショットのアップで着てるものがよく見えなかったのが残念
でした。が

8 :おかいものさん:2006/12/30(土) 08:53:48
こっち消費してから立てれ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/shop/1145790339

9 :おかいものさん:2006/12/30(土) 09:45:05
>>7
その可能性高いと思うよ。
「大奥」シリーズが海外でも吹き替えで放送されて、
韓国の後宮モノと合わせてとても人気あったって聞いてる。

ミスインターナショナルで、民族服で大奥スタイルかw


10 :おかいものさん:2006/12/30(土) 12:31:26
死ね。

11 :おかいものさん:2006/12/30(土) 18:43:27
昨日のBS着物特集観た?

12 :おかいものさん:2006/12/31(日) 00:04:47
>>11
見損ねた。結構長い番組だったみたいね。
どんな内容だった?

13 :おかいものさん:2007/01/01(月) 14:28:35
あけましておめでとうございます。

14 :おかいものさん:2007/01/02(火) 02:06:54
楽天のキモノ 仙○屋さんて 本店と二号店はやってないけど
ただの改装?誰か教えてー


15 :おかいものさん:2007/01/02(火) 08:32:06
改装じゃないの?
あそこ、画像と現物の色味がかなり違うのが難点だよね。

16 :おかいものさん:2007/01/02(火) 11:03:03
>>15 ありがと。あそこ安くてうれしいんだけど、
届くとやっぱ安っぽすぎたり色が違って満足率低いわ・・
色味違い、みんな思ってたのねw


17 :おかいものさん:2007/01/02(火) 13:46:01
元の色はこんな感じかなーと推測して選んでも、なかなかね…w

18 :おかいものさん:2007/01/05(金) 11:58:31
でもたまにイイものもある。

19 :おかいものさん:2007/01/05(金) 16:05:01
まだリニューアルオープンしませんね。

私、色味が重要なものは返品手数料も意識してポチります。

20 :おかいものさん:2007/01/06(土) 22:11:24
今見たら改装おわったっぽい。あそこは小物を買うには良いね。
こまごまとしたものを買うときによく使ってる。
ただ、色味が・・・って皆同じ事思ってたのねw

21 :おかいものさん:2007/01/07(日) 14:56:00
紅花の紬、3万円代からだったね。

赤札ついてたけど、リニューアル前からだったよね。
小物って安いけど送料のこと思うとなあ。。と二の足踏んでしまうことの方が多い。

22 :おかいものさん:2007/01/07(日) 22:04:57
今年になって着物での外出は初めての週末でした。

今日は晴れたけど、風が強かった。。
昨日、雨草履が壊てしもたよ・・・新年早々予定外の散在だ・・・orz

明日は、なんだかあちこち荒れ模様だけど、日本全国お天気がいいといいね。

23 :おかいものさん:2007/01/08(月) 08:38:27
とりあえず東京は晴れてるけど
昨日雪が凄かった地方はどうなんでしよ、振袖の人もそうでない人も
お出かけの際には足元を気を付けて。

24 :おかいものさん:2007/01/12(金) 14:58:20
呉服屋悪徳商法対策会議
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1168394088/

25 :おかいものさん:2007/01/19(金) 10:23:38
山形県の呉服商い 語ろう

26 :おかいものさん:2007/01/20(土) 16:43:36
「売り上げ不足と呉服買わされた」 
パート勤務先から「売り上げが足りない」などと言われて高額な呉服商品を買うよう求められたとして、
大阪府内の70代女性2人が呉服販売会社「松葉」(大阪市)と同「健勝苑大阪」(同)、
通信販売大手「ニッセン」(京都市)の3社、2人とローン契約を結んだ信販会社7社の計10社を相手に
計約1900万円の損害賠償を求める訴訟を20日、大阪地裁に起こした。

訴状によると、女性(70)は97〜06年に3社でパート勤務した際、上司から自社の商品を買うよう求められ、
着物など計49点(約1520万円相当)を購入。別の女性(72)は04〜06年に松葉勤務時に
計14点(約380万円相当)を買わされたとしている。原告側は「会社側は雇用者の立場を利用して
半強制的に購入させ、信販会社も支払い能力がないことを知りながらローン契約を結んだ」と主張している。
松葉は「売り上げのために強制的に買わせた事実はない」と全面的に争う姿勢を示している。

27 :おかいものさん:2007/01/22(月) 22:18:02
【破産目前!?】きもの松葉★5【呉服・着物・和装】
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1169121968/

28 :おかいものさん:2007/01/27(土) 23:28:37
>>25
ん?
米沢?

29 :おかいものさん:2007/01/28(日) 10:12:10
>過剰な派手着物になって引き算のコーデができない
>控えめで上品で娘のことを第一に考える優しい母になったら
>着物も落ち着くかもしれんなw

2ちゃんねらには無理だなw
着物キチガイ母ちゃんに育てられるよりは死んだほうがマシってことね。

30 :おかいものさん:2007/01/28(日) 23:49:57
絹の長襦袢と、うそつきでは用途が違うよね。
長襦袢を潰して、うそつきを作るより、
長襦袢は肌着と重ねて汗とりをして、時折、洗いに出して長襦袢として着る。
うそつきは、安く売っているし、市販品を買って、普段着にすればいい。
呉服屋さんに行くことを、不要な買い物を促すと思い込んでる人もいるけど、
それこそ、呉服屋さんに話をきく、
せっかくの機会を逃して、
トータルで見たら、無駄な時間とお金を浪費しているよ。


全部自分でするとお得なんて、ヲチ対象みたいな貧乏くさい発想にとらわれた、コピペ厨が可哀相。

31 :おかいものさん:2007/01/29(月) 01:56:13

いいなあ、タンスが空っぽな人はこれからいくらでも買い物できて。 裏山。

32 :おかいものさん:2007/01/29(月) 08:12:43
安物ばかり無計画に買い物する馬鹿は、
箪笥が何棹あっても足りない罠。

33 :おかいものさん:2007/01/29(月) 09:26:42
↑悪徳呉服屋 朝っぱらから巡回乙

34 :おかいものさん:2007/01/29(月) 12:27:00
↑古着ばかり無計画に買い物する馬鹿は、
箪笥が何棹あっても足りない罠。

チェーン店みたいな悪徳呉服屋には、まともな着物は無い罠。

35 :おかいものさん:2007/01/29(月) 13:01:55
まにあはここか。

36 :おかいものさん:2007/01/29(月) 19:01:02
>32 >34
昨日、
人間、図星さされると動揺する 痛いとこ突かれたんじゃなきゃスルーしな、
って、某板で見た。
安物や古着じゃなくて、自分で買い漁らなくても、
好みではない押し着せ着物を箪笥に詰め込まれ、処理できずに辟易としてる人も大勢いる。
悪徳じゃない呉服屋だって色々沢山いるんだろうから、
安物とか古着とか、他人の神経ギスギス引きつらせるようなカキコミやめれ。

37 :おかいものさん:2007/01/29(月) 22:22:43
>>36
スルーできなかったんだね。
アンカーもまともにうてない馬鹿。

38 :おかいものさん:2007/01/31(水) 14:35:25
>37
専ブラ使えよw

39 :おかいものさん:2007/02/01(木) 06:54:31
そこまで2ちゃんねるに依存してないしw

40 :おかいものさん:2007/02/01(木) 12:07:31
ヲチ住人が煽ったので暴れます。
全部ヲチ住人のせいだから怨むならヲチ住人をぅらんでね。




ゲラゲラゲラゲラゲラ。

41 :おかいものさん:2007/02/01(木) 12:12:34
ヲチ住人が煽ったので暴れます。
全部ヲチ住人のせいだから怨むならヲチ住人をぅらんでね。




ゲラゲラゲラゲラゲラ。

42 :おかいものさん:2007/02/01(木) 13:44:55
>39
朝方にレス付けるなんざ、結構依存してるっぽいぞw

43 :おかいものさん:2007/02/01(木) 21:15:26
806:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2007/02/01(木) 20:08:49 ID:89ZtNhgp [sage]
>もう一つ。
>>788 昨日の ID:EwvNXG8r 今までに、これほどまで嗚呼立夏タソを激しく罵ったレスはみたことない。
ミクの日記貼ってたのは = yQX7p7r5 だと思ってたよ。

このマルチも、コピペキチガイゲラゲラゲラでしょうが。
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1145790339/720-726
 726 :おかいものさん :2007/02/01(木) 12:27:57
 どちらにしても・・・・

 コピペ厨みたいなキチガイのサイトなんか潰れて良かったね^^


ここを潰したい、なんて建前で、ホントはただ、騒ぎたいだけ
無関係の人に嫌がらせヤツアタリすることでウサ晴らしたいだけ
だよね。マッチポンプで上げて人呼び込んで煽ってるんでしょう。

そうじゃないなら、自分のコトバで、このスレで、反論してみたら? >> yQX7p7r5 さん。

44 :おかいものさん:2007/02/01(木) 21:43:24
ものすごい洞察力だ罠(ゲラゲラゲラゲラ。

805:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2007/02/01(木) 20:07:22 ID:89ZtNhgp [sage]
ここに丸ごとコピペした不届きなミク会員がいればミクの住人じゃなくても、798の内容は周知だ罠。

>>803
さて。
居なくなるどころかココじゃなくてマルチで荒らし始めたね。
コピペキチガイゲラゲラゲラ。

どうやら、>>803、図星だった。
ようで。  yQX7p7r5 = コピペキチガイゲラゲラゲラでFA?

違うのなら、yQX7p7r5 は引き続き、嗚呼立夏タンの擁護 プリーズ。

ヲチスレの住人の不正を告発しているらしい マルチ荒らし:コピペキチガイゲラゲラゲラ、は

http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1167284699/40-41
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/hobby/1169644719/154
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1145790339/725
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1170164197/24
http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1150110429/975

善意の第三者yQX7p7r5が、不利になっても構わないなら、引き続き、マルチで暴れたら?

45 :おかいものさん:2007/02/02(金) 08:02:11
33:02/02(金) 00:27 9JybUsJv [sage]
>>30
落ち着いてきたつーか、
貧乏アンテク嬢ちゃん達が着物そのものに飽きて着なくなって
トンデモコーデwを見る機会が少なくなっただけじゃないかね
34:02/02(金) 00:51 yoEoHUjs [sage]
確かに、ファソ板にアンテクスレを別にしてたのがあったと覚えてるけど、
もう一年以上も前から、立てても100いかないうちに落ちてるぐらい、昔の話だよ。
アンテク叩き話、もう飽きた。
35:02/02(金) 01:51 y0NpXTEy
結局アンテク叩きな流れになっててワロタw
36:02/02(金) 02:02 9mzZdUom [sage]
秋田言ってんですが。

叩きたいだけの人がいるからね。
対象はなんでもいいんでしょ。つぎはうの?

46 :おかいものさん:2007/02/06(火) 19:06:54
訪問着の購入検討中なんですが、通販だと怖いので、見て買おうと
思ってるんですが、神戸あたりで信頼できるいい呉服店教えていだけますか?
やっぱり大丸やらそごうとかの百貨店で購入した方がいいかな???

47 :おかいものさん:2007/02/07(水) 12:58:02
978:02/02(金) 15:11 UpQlwjn90 [sage]
(≧▽≦)
979:02/02(金) 15:12 UpQlwjn90 [sage]
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ
980:02/02(金) 15:13 UpQlwjn90 [sage]
(・∀・)ニヤニヤ
981:02/02(金) 15:13 UpQlwjn90 [sage]
(;゚∀゚)=3


48 :おかいものさん:2007/02/07(水) 16:01:37
>>46
呉服店専門店で信頼出来る店を知っているなら専門店が良。
でなければ、デパートが価格と品質のバランスがいいよ。
NCはダメダメダァ。

49 :おかいものさん:2007/02/07(水) 19:33:38
test

50 :おかいものさん:2007/02/15(木) 08:52:12
ヲチスレが無くなればコピペ元も無くなります。
ヲチスレが無くなる以外、コピペを止める方法はありません。

ヲチスレが落ちた時はコピペをやめていましたが、ヲチスレが復活したのでつづけます。

51 :おかいものさん:2007/02/15(木) 19:26:11
(「きもの松葉ホームページ 一部のマスコミによる報道について」から抜粋)

一部のマスコミによる報道がありました。
他2社で約1200万円と当社で約290万円の購入があった従業員、及び当社で350万円の購入があった従業員について、
「従業員販売という悪徳商法だ」ということです。
-会社で決められた売り上げが達成出来ないと従業員に買わせる -
- 当社の販売(会)やパーティーで着るための着物を従業員に買わせる -
当社はこの様なことは一切おこなっておりません。
従業員でもお買い上げになることはありますが、あくまで本人が決めることです。
高価な着物が欲しいという従業員が、「本人の意思で」お買い上げになる場合もあります。
報道のあった従業員と同じ現場で働くスタッフからも、署名が集まっております。「きもの松葉は従業員販売などをおこなう悪徳業者ではない」と。

当社は、相手方に話し合いで解決しようと誠心誠意を持って申しでましたが、相手方弁護士は「話し合う前に提訴する。話し合うのは裁判で。」と一方的に拒否されました。
これは、一部のマスコミと共謀して報道するためと思われます。

報道では、解決の意思のない悪い会社であるかのような印象を受けますが、全くそうではありません。
一方的な見方だけが一人歩きし、本来の誠意ある態度は皆無である会社のように
報道されているばかりです。

しかし、驚くほど多くのお客様より励ましのお言葉を頂戴しております。
そしてお客様のほうから、悪しき報道しか知らない知人友人に少しでも当社の
本来の姿を伝えていきますという非常にあたたかいお言葉も頂戴しております。


52 :おかいものさん:2007/02/15(木) 22:05:24
943:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2007/02/15(木) 19:12:19 ID:ZBbXOii9 [sage]
立夏タンお子ちゃまだけ顔出ししてるよ。
自分は顔隠してるのにいいのかね?

http://blog.kinako.biz/?eid=494228

946:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2007/02/15(木) 21:45:47 ID:FJVQ6Ou6 [sage]
>>943
ブログしかしらんけど、自分のサイトじゃ娘の顔は出してなかったよね。
店はよかれと思ってやるんだろうけど、危ないね。

947:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2007/02/15(木) 21:54:51 ID:9HqzHiWC
2ちゃんねるのヲチ住人のようなストーカー犯罪者に狙われて可哀相。

53 :おかいものさん:2007/02/15(木) 23:13:44
女子高生コンクリート殺人犯が生活板常連!! 2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1171546640/32

54 :おかいものさん:2007/02/16(金) 00:25:24

どちらにしても・・・・

コピペ厨みたいなキチガイのサイトなんか潰れて良かったね^^

ウォチ住人に感謝!



55 :おかいものさん:2007/02/16(金) 00:27:09
コピペ基地外は化けてきたらしい

 507 :おかいものさん :2006/09/27(水) 18:53:09
    うらめしや〜
    殺されたので化けてきました(藁
    ヲチ住人も死ねばいいのに。




56 :おかいものさん:2007/02/16(金) 05:47:28
着物の話そっちのけで、コピペ厨の話題で盛り上がっている。
コピペ厨のおかげで健在なスレはここですね。


みなさんでコピペ厨に感謝しましょう。

57 :おかいものさん:2007/02/16(金) 06:14:48
幼女をストーカーするヲチ住人。

【着物】きものサイトウォッチスレpart9【和服】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1162792478/

58 :おかいものさん:2007/02/16(金) 12:22:47
変態ヲチ住人が幼女をストーカー、店に嫌がらせをして記事削除を迫る。

【着物】きものサイトウォッチスレpart9【和服】
http://ex21.2ch.net/test/read.cgi/net/1162792478/943-956

59 :おかいものさん:2007/02/16(金) 13:27:23

どちらにしても・・・・

コピペ厨みたいなキチガイのサイトなんか潰れて良かったね^^

ウォチ住人に感謝!



60 :おかいものさん:2007/02/16(金) 15:12:54
帯を誂えるとき、スコッチガードとかパールトーン等のガード加工って頼みますか?
染め直しのときにガード抜きの手間がかかるとか、染めムラになることがあるそうですが、
染み抜きも簡単だそうで、心が動いています。

夏用帯だけ、わりとよく使う帯、あまり出番がないけど長く使う礼装帯、
とりあえずぜんぶ加工処理しておいた方がいいのか、用途別に絞った方がいいのか。
皆さんはどうされてますか?

61 :おかいものさん:2007/02/16(金) 16:03:32
ストーカーヲチ住人乙!
2ちゃんねるなんかできかずに、ヤフの掲示板できいたら?

62 :おかいものさん:2007/02/16(金) 19:15:13
染め直しをするかどうかが問題じゃ?
自分は染め直しをする気が最初からないから加工処理しる

63 :おかいものさん:2007/02/16(金) 19:29:25
>>60
帯は100%ガード加工してる。


染め帯でも染め返しって考えないし、汗っかきなんで、汗染みがこわひ。

64 :おかいものさん:2007/02/16(金) 20:26:18
>>60
染め帯を買った時、一緒に買った小紋と両方パールトーン頼んだら
「帯の方はは塩瀬の風合いが損なわれる」って止められたんでしてない。うーむ・・・・

65 :おかいものさん:2007/02/16(金) 20:50:08
昨日のIQ低い子供の母親。

852:名無しさん@ゴーゴーゴーゴー! :2007/02/08(木) 01:10:38 ID:QptdZZu/ [sage]
>気になる方はご覧になっていただかなくてもってw。
お直しババア、うっぜーっ!!!!!(嗚呼立夏タン:心の声)ってとこかな。

鏡撮ったって解るのは、着物着てる人間だけで、
これから浴衣の着方を覚えようってオコチャマ達の目を毒する可能性ってことを
考えも及ばないんだろうね。ミクシの中だけでやっててほすい。
娘持つ母親として次世代への配慮ってもんをも少し自覚してもらいたいもんだ。


皺無しツルツル脳みそ遺伝子 ますます馬鹿丸出しに見られるけど、自覚なし。


66 :おかいものさん:2007/02/16(金) 21:00:22
>60
私は週末しか着ないから全然加工しない派。
着物ヘビーユーザーの母は全部かけてるw

67 :おかいものさん:2007/02/16(金) 21:06:29
>>60
夏帯は全部加工した。
後は、いろいろ未練があってしてない。

68 :60:2007/02/16(金) 21:21:44
>62,>63,>64>66,>67
RESありがとうございます。
風合い命や染め替え前提のものは×、
汗シミになりやすい夏帯はかけた方がよろし、
あとは人それぞれ好みでということですね。

参考になりました。一度試してみます。

69 :おかいものさん:2007/02/16(金) 22:29:40
>>60
今きた参加
絶対外せないのが、礼装用の袋帯。
食事がついて回る率が高いのと、
年に一度も出番ないかものしまい込み率が高いものは、必ずかけてる。
しみが後から出てきたらって気にしての事なんだけど、
幸い今の所ないけど。

70 :おかいものさん:2007/02/16(金) 23:19:15
↓こういうことってよくあることなんですか?
皆さん、きものが好きだからお買いになるんですよね?

858:就職戦線異状名無しさん :2007/02/14(水) 23:25:55
あー 元呉服屋社員ですが。
普通の「家」はいまどき呉服なんて買いません。お客さんはたいてい50〜70代の主婦で、旦那には内緒で買ってくれるんです。
「僕、今月の売り上げゼロなんです。○○さんだけが頼りなんです。何とかお願いします!お願いします!」
「本当は着物なんて要らないんだけど … それで○○君が助かるんなら…」
つって買ってくれてた。つまり義理。 うちの会社だけかも知れんけど。

71 :おかいものさん:2007/02/16(金) 23:28:06
2ちゃんねるしか居場所の無い馬鹿着物好き、必死で居場所を守ろうとしている(藁

72 :おかいものさん:2007/02/16(金) 23:31:58
978:02/02(金) 15:11 UpQlwjn90 [sage]
(≧▽≦)
979:02/02(金) 15:12 UpQlwjn90 [sage]
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ
980:02/02(金) 15:13 UpQlwjn90 [sage]
(・∀・)ニヤニヤ
981:02/02(金) 15:13 UpQlwjn90 [sage]
(;゚∀゚)=3


73 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:11:44
>年に一度も出番ないかものしまい込み率が高いもの

捨てろ、ゴミ屋敷かよ!

74 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:18:38
>62,>63,>64>66,>67
RESありがとうございます。
風合い命や染め替え前提のものは×、
汗シミになりやすい夏帯はかけた方がよろし、
あとは人それぞれ好みでということですね。


結局、ヤフー掲示板や他の掲示板と同じ答なんですね。
2ちゃんねるで質問する意味が無いことが明らかになりました。


75 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:23:34
>>64
塩瀬で風合い変わるって云われたの?どこの店?
私、塩瀬じゃ変っても分かる自信ないわ。。。orz

76 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:30:27
鈍感ですねw

77 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:31:43
ヤフー掲示板の方が、役にたつな。

78 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:37:07
Yahoo!掲示板には、プロが出没してるから、匿名2ちゃんねるより役に立つね。
誠意もあるし。

79 :おかいものさん:2007/02/17(土) 01:26:54
73
年に一度も出番ないもの沢山あるけど。

色留とか単の付下や金糸使いの八寸、紗の紋付とか。
訪問着だって三年も袖通してないものあるし。

着るとき選ぶから、その時期逃すと一年待たないと着られないし。

80 :おかいものさん:2007/02/17(土) 02:52:17
>79
そういう事、ヤフ板じゃ書かないよね。

81 :79:2007/02/17(土) 11:20:05
>>80
具体的にはね。

その時期逃すと…という話も、あまり書かない。
なるべく縛りのない奥歯にモノ挟まったゆるい書き方しかしないようにしてるし。

82 :おかいものさん:2007/02/17(土) 19:08:38
>>75
○○亀。自分もわからないと思うw

>>73
>>79に同意。
季節限定の物、礼装の物は一年に一度がいいとこ、一度も出なくても全く不自然じゃない。

83 :おかいものさん:2007/02/17(土) 19:38:07
嫁ぐときに用意してもらった名古屋帯、10年以上出番がない。
呉服屋と祖母の見立てで小紋と合わせた筈のものなのだけど…。

鮮やかな朱色地に黒の大きな渦巻き柄です。
どんな柄の着物にコーディネイトできるでしょうか? 知恵を貸してください。
ちなみにこの帯と合わせたはずの小紋はパステルカラーの花柄でした。

84 :おかいものさん:2007/02/18(日) 10:43:47
>>83
実際見てみないとわからないけど、グレーや茶系の紬になんてどうかな?

85 :おかいものさん:2007/02/18(日) 14:42:52
>>82
あそこの染なごやこそ、7〜10年ぐらいでヘビーローテした方が…
ガードしてると躊躇せずに使えるんだけどな。

>>83
結婚後十年以上だと三十五ぐらいか以上?
鮮やかってとこ気になるけど、強い印象みたいだから、
>>84さんと同意。MUJI場の多い泥大島なんかより、節のある真綿系のとか、
あるいは染めなら太縞とか。
本人がそういうの好きかどうかは別だけど。

86 :83:2007/02/18(日) 16:59:10
>84,>85
RESサンクス。
渋い色の着物ですね。紬とか、あるいはウール素材とか。
そういえば、祖母はウールの着物を着ることを前提に選んでたように思います。

方向性がつかめました。ありがとうございます。

87 :おかいものさん:2007/02/18(日) 18:53:51
>>74>>85>>86のアルファベット大文字が
自演に見えて仕方ない

88 :おかいものさん:2007/02/18(日) 21:31:46
>87
わたしゃ、どっからウールつー結論でたか不思議。

89 :おかいものさん:2007/02/18(日) 22:31:19
>>60
亀だけど、帯には全部パールトーンかけてる。
撥水より防カビ効果を買ってのこと。

90 :おかいものさん:2007/02/18(日) 22:37:02
>>88
それは、もしや私が素材感がある織物といったから?
と、私もウールには唐突な印象だった85です。
でも、私がイメージしたのは、よそゆきの織なごやだったんだけど。

そういうわけで、87の指摘はハズレでした。

91 :おかいものさん:2007/02/19(月) 01:33:40
着付けの事で教えてください。

打ち合わせの襟を折る幅は、体型にあわせて変えるようですが、
裾に向かって広げて行って、帯より上に見えるところで広襟の幅そのものって、ありですか?
襟先、お端折りのとこなら分かるんですが。
こういう着方してる人最近たまに見かけるので、流行りなのかもしれないのですが。

92 :おかいものさん:2007/02/19(月) 09:47:01
襟幅が全部同じなのはバチ襟ってこと?
でも帯上で広幅は自分はしないかな

93 :おかいものさん:2007/02/19(月) 14:26:51
>>91
その人達の着ているものがアンティークだったら、昔の人サイズで
抱き幅が狭く、衿をいっぱいに広げておかないと胸元がはだけた
みたいになってしまうのかもしれない。


94 :おかいものさん:2007/02/19(月) 21:00:30
>>91
私は胸のあたりの襟の折り込みは三分の1ぐらいって習った。
伊達締で押さえるし、崩れて広がったわけじゃないよね。
私はコーリン使って折った上から固定しちゃうからなれっても無理だ。

95 :おかいものさん:2007/02/19(月) 21:25:36
きもの不当販売110番
販売業者名と相談者数

愛染蔵      7人
たけうちグループ 6人
松葉 5人
健勝苑 2人
きぬや、鈴箪、つたや、なかたや、ほうじょう、ひめや、京瑞苑、千扇之会、みつわ
  各1人

96 :おかいものさん:2007/02/20(火) 00:41:03
>>91
http://tokyo135.exblog.jp/m2007-02-01/#5166779

もしや、こういうこと?
でも

アンテクじゃないよ、このコ。


97 :おかいものさん:2007/02/20(火) 12:14:45
宣伝かと思った。

>>96
そのトランプの子ね。確かに襟が広幅だわ。

98 :おかいものさん:2007/02/20(火) 12:45:07
みんなすげえ。もはや着物じゃねえな。

99 :おかいものさん:2007/02/20(火) 13:38:04
着物の数え方について教えて下さい。着物のみは〜枚、帯はなんと言いますか?対だとまた呼び名が変わるのでしょうか?

詳しい方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

100 :おかいものさん:2007/02/20(火) 14:06:30
>>96
チンドンたちで眩しい
トランプの着物って広幅にしないと刺繍が見えないようになってるみたいだけど少し見せればいい作りなのかな?

101 :おかいものさん:2007/02/20(火) 14:27:27
>>96
お客様の着姿は置いといても、店員の鮫小紋、裄が短すぎてつんつるてん・・・


102 :おかいものさん:2007/02/20(火) 18:28:21
>>96 ここ、た○す屋系なのか。てことは、や○となのか。
それにしても、まだこういうチンドンがいるんだね。
着物ブームも、アンテクブームは終わったと思ってたんだけど。

103 :おかいものさん:2007/02/20(火) 19:10:07
>>100
八掛がガロンみたいなレースになってたり、プレタだと思うけど、
肩のあたり、ハートはちゃんと見える作りだから
広幅じゃなきゃ見えないとも思えないけど‥。チラ見でもいいと思うけどね。

104 :おかいものさん:2007/02/20(火) 21:36:21
>>103
トランプ柄は見えるようになってるしねぇ。
チラ見せ仕様なんだろうけど強引に出しちゃったのかな

105 :おかいものさん:2007/02/21(水) 11:01:25
切羽詰ってます。どなたかアドバイスを。
今月末、白ベースの小紋を着ます(当方既婚)
予定している帯に、ゴールド系で”かえで”柄が少しあるのですが
季節感など考えると変でしょうか?
手持ちの帯は、他にシルバー系の袋帯。着物も白っぽいのでぼけますでしょうか?
どなたかご教授を!


106 :おかいものさん:2007/02/21(水) 12:31:36
かえでが少し・・・ということは、ほかにも柄が入ってると思うので
春と秋の柄を入れた「春秋柄」じゃないかと思う。
>>105が見て、どう見ても秋にしかみえないんならともかく、春秋柄なら締めることはできる。
銀色の袋帯でも、帯揚げと帯締めを春っぽいきれいな色を使えば
ぼけることなくすっきりした着こなしに見えると思う。
実際においてみて自分の判断を信じましょう。

107 :おかいものさん:2007/02/21(水) 13:28:23
>>102
その店、中央大学秋澤ゼミのゼミ生の運営。

108 :おかいものさん:2007/02/21(水) 20:30:49
レス遅くなりました。91です。>>92 >>93 >>94 >>96 レスありがとう。

まさに>>96サンのトランプの子のような襟の形に着付けてるんですが、
私の見かけた人達は、今時ファッショナブルな若い方だけでなく、
中には日舞の稽古してる人や普通の御婦人もいました。

この日曜に見かけた60代以上の老婦人は、化粧室から出てきたところとすれちがったので
着崩れてなってしまったわけでもなさそうです。
品のいい小紋をお召しの華奢な感じの方でしたから、>>93サンのいうようなサイズの問題でもなさそう。

襟幅を広くするのがどういう意味合いがあっての着付けの工夫なのか、ちょっと気になってまして。
どこかでそういう着付けを推奨したりしてるのかしら。と疑問に思っています。

109 :おかいものさん:2007/02/22(木) 00:01:41
>106さま
アドバイス有難うございます。
かえでのほかに、さくら?と思われるものや蝶も描かれてます。
着物って奥が深いですね。どうもありがとうございました!

110 :おかいものさん:2007/02/22(木) 02:52:46
教えて下さい。
4月のうんと頭に水芭蕉は早過ぎですか?
ネットで調べたのですが結局よくわかりませんでした
教えていただければ助かります〜

111 :おかいものさん:2007/02/22(木) 04:02:38
水芭蕉は春のお花…4月辺りに咲くお花なので大丈夫ではないでしょうか?

112 :おかいものさん:2007/02/22(木) 09:22:45
レスありがとうございます!
大丈夫そうですか〜よかった
とても気にいったものがあるのですがちょっと早いかなあ、でも
早い分にはいいような気がするし・・・と悩んでました

心強くなりました
ありがとうございます〜

113 :おかいものさん:2007/02/22(木) 10:11:32
…芭蕉と見て、一瞬夏向けの素材の事かと思った…
柄の話だつたのね…orz

114 :おかいものさん:2007/02/22(木) 10:22:15
ああ〜すみません
書き方が悪かったようでした
おっしゃる通り芭蕉布ではなく柄の話なのです
レスありがとうでした


115 :おかいものさん:2007/02/22(木) 18:06:20
芭蕉で思い出した。

絹芭蕉の染め帯、
柄に惹かれて買ったんだけど、着物選びにピンと来るのがなくて
出番がない・・・。
呉服屋は盛夏以外でもいいっていうんだけど。

皆さんだったらどういう着物に合わせますか? お知恵お貸しくだされ。

116 :おかいものさん:2007/02/22(木) 21:56:05
水芭蕉柄の染め帯という情報だけでは・・・。
染め帯なら織りの着物と合わせておけば?としかいいようがない。

117 :おかいものさん:2007/02/22(木) 21:56:54
ごめん、水芭蕉じゃなくて絹芭蕉なんだね。
でもやっぱり答えは同じだわ。

118 :おかいものさん:2007/02/22(木) 22:44:48
>>115
地色と柄がわからないと答えようがないですね。
あと盛夏用の手持ちの長着も大まかな色と種類を
書き込んだ方が小物合わせのアドバイスとか受けられるんじゃない?

119 :おかいものさん:2007/02/23(金) 00:41:58
絹芭蕉の染め帯ならなんにでもあいそうだが。


120 :おかいものさん:2007/02/23(金) 08:32:05
着物は既に所有していて
それにあわせた小物を店頭で選ぶ時
その着物の画像とか持参しますか?
できれば着物を持ってきて色あわせとかしたいんだけど
そこまでする人居ますかね?


121 :おかいものさん:2007/02/23(金) 08:41:43
持参するのが一番いい。
面倒くさいし、手間だけど記憶や画像より確実。
着ていくのが一番いいけど、そうもいかない着物もあるしね。

122 :おかいものさん:2007/02/23(金) 09:34:59
知らない物には無理にレスしなくていいのに。

123 :おかいものさん:2007/02/23(金) 10:06:05
>120
携帯に画像入れてる。着物や帯、草履、バッグ、etc.


124 :おかいものさん:2007/02/23(金) 10:18:42
>>120

気合いの入ってるものなら、当然持参するよ。
結婚式に来ていくつもりとか、そういうとき用。
普段用は、着ていくか記憶を頼りにするか。

どういう小物を選ぶのかわからないけど、
微妙な色合わせを確かめたいなら、画像は当てにならないと思うけど…
照明でまったく変わっちゃうし。

125 :おかいものさん:2007/02/23(金) 11:43:57
帯は持参したことあるけど、
着物はやったことないな…端切れで済ませてしまう。
礼装も伊達襟は着物作ったときに一緒に揃えたきり買い増ししてないし。
ぢぶん、かなり礼装は手抜きコーディだと気付いた…orz

126 :115:2007/02/23(金) 18:12:21
116 117 118 119 レスd。

>>118 >>119
地色/柄は、秋系の手描き風お太鼓柄。型染のようなカジュアルではありませぬ。

なんでも合いそうですか?
麻とかでも桶なのかしら、とか、単の染小紋でもいけますかね?

織物、大島や塩澤あたりはまだ持ってないので
そういうのしか合わないなら、そろそろ計画しないと
この夏も出番なしになってしまう。

127 :120:2007/02/23(金) 19:34:59
レスくれた方ありがとう
とりあえず着物と帯 持参します。
小物は一応、着物を買ったときにお店の人が合わせてくれて
購入したのですが

帯締めが
http://item.rakuten.co.jp/guiches/wako-10a/
↑こんな感じのパールつき
帯揚げもなんだか成人式用みたいな総絞りです。
その時はなんとなく買ってしまったけど
見れば見るほど 式典等に着る訪問着には向かないような気がしてきて。


128 :おかいものさん:2007/02/24(土) 10:27:57
【詐欺】呉服・きもの業界で働く【キチガイ】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172104835/

129 :おかいものさん:2007/02/24(土) 18:39:06
>>127のリンク先の
記念写真が、さくらん風?で
目釘付けですたわ。

130 :おかいものさん:2007/02/25(日) 12:21:52
流行って、つくづく、
面白いと思ふ

131 :おかいものさん:2007/02/25(日) 17:23:57
数年前成人式の際にそういう着付けの子がいた
明らかなヤンキーだったけど最悪だったなぁ
首周りさむかろうにw

132 :おかいものさん:2007/02/25(日) 21:03:51
>>126
もう、夏物?って思っても、
あっという間に時間て経つんだよね。しかし、今日は寒かった。


133 :おかいものさん:2007/02/26(月) 01:17:30
今日、紗の道行仕立て頼んできた。普通に急いで
やっぱり4月になりそうだけど、
この陽気だと来月中に薄物の羽織り物の出番来そうだ。

134 :おかいものさん:2007/02/26(月) 10:26:52
>>133
昨日は絞に厚手のカシミヤストール重ねても
寒かったが。
濃色しかもってないから淡い絞りのコートか羽織が欲しくなった…。

135 :おかいものさん:2007/02/26(月) 15:14:35
初心者なんですが、紗や絽といったものは夏物で盛夏にとネットで見たのですが別に普通にも着てもいいものなんですか?

136 :おかいものさん:2007/02/26(月) 15:19:54
>>135
盛夏に普通に着る素材が紗や絽です。

もしかして「紗や絽でも普段着としてならこの季節に着てもいいですか?」って質問ではないよね?

137 :おかいものさん:2007/02/26(月) 16:21:58
>133
いいなー。
先日、知人の紗の道行見せてもらったんだけど、透け感がまさに和のスプリングコート。とても素敵で自分も欲しくなった。
知人のはポリで作ったそうだけど、133さんのは正絹?

138 :おかいものさん:2007/02/26(月) 17:52:00
>>135
着物として着用するならもちろん盛夏限定だけど、道行きや羽織としてなら6月は着用可だと思う。
帯も、単の着物に盛夏用の帯を合わせていいはず。
着物は季節に合わせるけど羽織物と帯は先取りでもいい、と聞いてるけど、
>>135のおすまいの地域でも同じかどうかはわからない。


139 :おかいものさん:2007/02/26(月) 19:34:49
>>137
釣れないからやめれ。

>>138
親切だな。>>135に意味がわかるといいが。

140 :おかいものさん:2007/02/26(月) 19:54:23
私は絽は7 8月限定にしてる。
7月末から9月始めまで着ていいとも聞くけどいいのかなーと気にしながら着るくらいなら堂々と単着た方が気が楽だし。
単だろうと絽だろうと暑いのに変わりはないし。
でも長襦袢・半襟・帯・帯揚げは7・8・9と絽にしてる。

夏は浴衣着たいなと思いつつ「いいのかなー」が邪魔して絽を着てしまう。
お祭りにも行かない、夜も出歩かないとなると浴衣着る機会がないわ。

141 :140:2007/02/26(月) 19:56:20
×長襦袢・半襟・帯・帯揚げは7・8・9と絽
○長襦袢・半襟・帯・帯揚げは6・7・8と絽
です。すみません。

142 :135:2007/02/26(月) 20:04:56
>>138
ありがとうございます(´;ω;`)
というか道行とか夏でも着るんですね・・・。

帯揚げは単衣や盛夏の季節は絽じゃなきゃいけないものなんですか?

143 :おかいものさん:2007/02/26(月) 20:29:05
呉服屋の適正価格がわかりません。量販店のがあんぜんかとやまとをよくのぞくんだけど知り合いはかのこのほうが丁寧だよって言ってたし・値札と店員さんの出す値段がちがうしどのくらいお勉強してもらうのがいいのかわからないのでだれかアドバイスをお願いします

144 :おかいものさん:2007/02/26(月) 21:06:15
>>142
帯揚げ・帯締めには「夏向き」はあっても「夏専用」はないというよ。
だから色合いや素材感が夏向きなら普通のものも使ってもいい。
でもぬくもりを感じさせる素材や絞りは夏には向かないと思うので
自分なりにはずし方を理解するまでは絽の帯締めなどを使った方がいいかも。
レースや木綿は「季節のお約束」に入ってない素材なので、自分の感性で使ってはどう?

145 :おかいものさん:2007/02/26(月) 23:03:55
うらむならヲチスレをうらんでね(ゲラゲラゲラ

994:おかいものさん :2007/02/15(木) 08:19:35 [sage]

せっかく、帯芯のこと、履き物の事、公益性のある情報を

人目に触れないように埋め立てて

着物に携わる人に 朝から嫌がらせ 乙


146 :おかいものさん:2007/02/26(月) 23:52:09
地方在住ですが東京におすまいのみなさまは
浅草に着物や小物を買いにでかけます?
「七緒」で企画していたように、ウールの着物が
安く買えるのかと。
わざわざ行くほどのことでもないのでしょうか。

147 :おかいものさん:2007/02/27(火) 00:32:22
>>138

> 133 :おかいものさん :2007/02/26(月) 01:17:30
> 今日、紗の道行仕立て頼んできた。普通に急いで
> やっぱり4月になりそうだけど、
> この陽気だと来月中に薄物の

148 :おかいものさん:2007/02/27(火) 00:44:09
もしかして紗の道行を3月4月に着るのはおかしいと思ってる人がいるのかな?長着なら盛夏素材だから無理もないけど。
紗の道行き(もちろん単仕立て)は、春なら桜の咲く頃からふさわしいはず。

149 :おかいものさん:2007/02/27(火) 07:47:30
>>146
ウールだし、仕立てつけて2万ちょいになるからネットでも買えるから買いに行くほどとは思わないかも
履物屋とかは多いから見てみるのは楽しいかもしれない

150 :おかいものさん:2007/02/27(火) 11:03:09
【着物】きものサイトウォッチスレpart10【和服】
71:02/27(火) 09:22 rjuRnBXd
オカ版で着物話あったよ。
結婚式場でとても豪華な留袖か訪問着借りた人が
披露宴後、着物来たまま行方不明になって
探したら、住人が夜逃げして空き家になってる状態の
着物の元の持ち主の家にいた。
すこしオカシクなってた・・・って

151 :おかいものさん:2007/02/27(火) 18:20:32
浅草たまに行く。着物は買わないけど小物は結構買うなー。
半衿は洗い易いからもっぱらポリなんだけど、
ポリの刺繍半衿が840円とかで売ってたりするし。
帯締めも紐屋さんでセール品が易かったりするし。
店がいっぱいあるから、浅草は買わなくても見るの楽しいよ。

152 :おかいものさん:2007/02/27(火) 20:57:33
>>144
帯締めはそうだけど、帯揚げは着物同様季節で生地の使い分けありでしょう。

153 :おかいものさん:2007/02/27(火) 22:19:28
146です。
お返事いただいた方、ありがとうございました。
小物と履物ウォッチにしときますね。

154 :おかいものさん:2007/02/28(水) 01:05:03
薄物のコートって「花見コート」って
美キモの春号に特集してあったよね。

155 :おかいものさん:2007/02/28(水) 10:47:32

袷の羽織ものは、「紅葉から桜(の便りが聞かれる)頃まで」
と、いいますね。
ここのところ四月上旬の気温だとか聞くと、そろそろ袷のコートでもないのか、と思います。

本当ならその後に単があっての薄物なんでしょうが。最近は中々そこまでは。

156 :おかいものさん:2007/02/28(水) 13:26:50
>>144
>帯揚げ・帯締めには「夏向き」はあっても「夏専用」はないというよ。

逆だと思う。 

「夏専用のもの」が歴然とあって、それを袷につかっては可笑しい。

でも、袷のモノで夏向きにも流用可能のものがある。 だと思う。

157 :133:2007/02/28(水) 13:32:15
>>137
素材は、混紡、レーヨンとか色々混じってるよ。部分的に透けてたり、光ったり。
スカーフにあるオパール素材?風でカーテンみたい。

>>139
吊りじゃないし、別人だから、驚いてね。

158 :おかいものさん:2007/02/28(水) 18:25:25
楽天で「夏 帯締め」で検索汁!

ここ難民板で馬鹿にされてるよ。

159 :おかいものさん:2007/02/28(水) 19:22:06
↑=>>138

160 :おかいものさん:2007/02/28(水) 21:12:25
花見ても、今日あたりは風冷たいから、まだまだだけど、
浅草は、ジャミジャミした感じが好きで、
着物じゃなくても良くいくいくよ、 縁日みたいで、楽しい♪

161 :おかいものさん:2007/03/01(木) 10:16:21
>>152
紗、ロ、ロチ、ようりうを、
どこまで、どの程度使い分け、許容されてるんだろ。

時期的に早い話題かもだけど、気になる。

162 :おかいものさん:2007/03/01(木) 11:20:29
>紗、ロ、ロチ、ようりう
一瞬なに書いているのかわからなかったw

163 :おかいものさん:2007/03/01(木) 11:33:24
ロチ だけわからないよ〜(TT)

164 :おかいものさん:2007/03/01(木) 12:45:41
>>163
絽縮緬だと思う

165 :おかいものさん:2007/03/01(木) 13:27:31
>>164
ありがとね・・・・・・・(・_・、)

166 :おかいものさん:2007/03/01(木) 13:58:06
ようりうはわかつたの?

167 :おかいものさん:2007/03/01(木) 14:46:15
絹芭蕉の染帯を買いました。
地色は藍なのですが、幅が9寸あります。
生地には張りがあるのですが、これは帯芯を入れて仕立てるものなのでしょうか?
それとも、端をかがるだけでよいのでしょうか。教えて下さい。
芯を入れるとしたら、白よりも藍色の方がよいのでしょうか。

168 :おかいものさん:2007/03/01(木) 15:30:16
>>167
反物で幅が九寸なら九寸名古屋なので帯芯を入れて仕立てます。(仕立上がりは八寸)
かがるだけのものは八寸名古屋。(最初から八寸幅)
芯は白でもカラー芯でも着る時期や着物に合わせてお好みで。

169 :おかいものさん:2007/03/01(木) 16:21:25
>166
やうりうのことだとオモw

170 :おかいものさん:2007/03/01(木) 16:45:00
みんなちゃんと着わけてるんよね もちろん

171 :おかいものさん:2007/03/01(木) 16:56:19
>>167
その帯どんな着物に合わして着るの?

172 :おかいものさん:2007/03/01(木) 17:56:01
>>161
同じように毎年悩むので、半襟。
通年、塩瀬と絽の二種に絞ってしまえば悩むことないんだろうけど。

173 :おかいものさん:2007/03/01(木) 19:00:49
>>170
この数年、盛夏は半幅ばかりで帯揚げ使ってない。スマソ

174 :おかいものさん:2007/03/01(木) 19:14:45
楊柳…

175 :おかいものさん:2007/03/01(木) 20:02:13
やうりうの帯揚げって
あんまりみない気ガス

176 :おかいものさん:2007/03/01(木) 20:30:03
>>161
使い分けなくても、逮捕はされまい。

177 :おかいものさん:2007/03/01(木) 20:57:11
>>175
一昨年あたりから普通にデパトでも目につくようになった。
夏着物人口が増えてるんだと喜ばしいと思うお。
そのぶん迷う要素も増えたわけで。

178 :おかいものさん:2007/03/01(木) 21:31:54
>>177
物欲にきりなしだわw

179 :おかいものさん:2007/03/01(木) 23:25:17
>>172
襟の場合は、麻も。

180 :おかいものさん:2007/03/02(金) 00:26:25
>>170
分けて着てる。
帯新調するときは帯揚げは一緒に買い増ししてる。
まだまだ着始めたばかりで足りない小物多くて…orz

181 :おかいものさん:2007/03/02(金) 00:34:13
>>180
タンスいっぱいになっても、足りませんよ・・・

182 :おかいものさん:2007/03/02(金) 00:47:18
展示会の時の小物入ってるワゴン、あれがあれごと欲しい。

183 :おかいものさん:2007/03/02(金) 01:02:13
>>182
激しく同意。
いらん物もそうとうあるだろうけれど、あれくらい一気に在庫を増やしたら、
「アレも足りないコレも足りない、まだまだ足りない、全然足りない」という
悩みからは解放されそうだw

184 :おかいものさん:2007/03/02(金) 01:11:43
あれがあるとコーデ楽しいよね…

185 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/03/02(金) 01:45:53
アーで・・コーデ・・・・って感じかい?

 いっそのこと着物好き同士でシェアリングしたりして・・・。

186 :sage:2007/03/02(金) 09:20:30
>>171
一番には絹芭蕉のきもの。あと、小千谷縮や綿麻のゆかた(無地や格子の)、
また絽の小紋や木綿のきものなどにもあわせようと思っています。
呉服屋さんはかがるだけか、お太鼓だけ芯を入れたらどうかというのですが。

187 :おかいものさん:2007/03/02(金) 09:22:13
帯揚げもだけど、帯締めはとくにそう。
あの一本で全く変わるから次々欲しくなる。
踊らされてるかな…とたまに思うけど、楽しいからいいのです。

188 :おかいものさん:2007/03/02(金) 10:47:27
>>185
ほんとの意味とはちがうけど、
ヤフオクやリサイクルは、シェアする感覚に近いと思う。

似たような帯締め使わない方を誰かに使ってもらおうとか、
賢く利用するのも一つだと思う。

189 :おかいものさん:2007/03/02(金) 11:21:20
>>143
つ「デバート」 

190 :おかいものさん:2007/03/02(金) 20:42:45
悪口言い合う2ちゃんねらに着物仲間なんかいるのか?

191 :おかいものさん:2007/03/03(土) 01:15:45
組み合わせを考えるとき「他の色の帯揚げ 帯締めがあれば・・・」と考えるのに
いざお店で見ると自分の手持ちに何色が合うか思いつかなくて買えない。
色見本帳とか買って帯にあてて色々考えてみようかなぁ
こういうのとかどうなんだろう?紙だと質感が違うからやっぱりイメージ違うかな?
ttp://www.explode.jp/b/dic/dic-n07/dic-n07-003_jpg.html

192 :おかいものさん:2007/03/03(土) 04:52:46
>>191
私はカラーイメージスケールという本を使っている。
「若々しい」「華やか」などのイメージをベースになる色と他の2色を
組み合わせて作っている。
紙の印刷だから着物や帯そのものズバリの色がなかったりするが、
大体似たような色で「この色とこの色を組み合わせればこんな感じに
なるのか」と参考になる。

もちろん布だから同じ色でも質感で随分印象が変わるし、同じ面積での
配色なら本通りのイメージになるのだろうけれど、それぞれの色の面積が
異なれば狙ったとおりにならないので、あくまでも配色の参考にしかならないが。

193 :おかいものさん:2007/03/03(土) 23:17:01
「色の名前」という本を持っているので
着物や帯の上で広げてイメージトレーニングしているよ

手持ちが無くて全然買い足しできないけどorz

194 :おかいものさん:2007/03/04(日) 09:52:02
>>191のいうような工業規格チャート使う仕事してるけど、一般的に使い易いもんじゃないよ。

具体的に小物の色の方向性探すなら、
スカーフやハンカチやらを乗せてみたほうが掴めると思う。
理由は192さんが書いてくれてる。

配色イメージのバリエーションを増やしたいなら、
カラー構成の本が千円ぐらいから沢山あるから、多色構成の実例が豊富な本選んで、
似たような色を出力して帯の上に置いてみたら、と思う。
それでもその紙で誂え頼んだとしても、なかなか思うようにならないけど。それは、脳内イメージとのギャップのせい。
でも、イメトレはやらないよりやった方がいいと思う。
色無地を、慣れるまで染め上がりから選んだ方が失敗が少ないというのも
そういう理由からだし。

195 :191:2007/03/04(日) 10:51:14
>>192-194
ありがとうございました。
やっぱりそうですか・・・。そんなうまくはいかないですね。
色を決めるといっても厳密にその色で誂えを頼むのというわけではなく、次に買うならどういった色合いのものがいいのか、くらいの参考になればと思っていました。
それぞれの着物や帯に対して合いそうな色をいくつか見つけていって、一番被っている色を次に購入しようかなとか。
でもイメトレがんばってみます。まずはお手軽にPCでいくつか色作って打ち出してみます。

196 :おかいものさん:2007/03/04(日) 11:31:24
>>186
亀だし171でもないけど。
絹芭蕉の帯、9寸なんですよね。それを
お太鼓だけ芯を入れるというのはどういう仕立て方になるんでしょう?
胴周りに芯が無ければそのぶん幾らか涼しいと思われ。

197 :おかいものさん:2007/03/04(日) 13:02:49
デパートに行ったら色々見せてくれるよ。
そんで買う時はネットの格安店でどうぞ。

198 :おかいものさん:2007/03/04(日) 13:18:52
ネットって本当に安いな。
高島屋行って実感した。

199 :おかいものさん:2007/03/04(日) 13:59:32
どういった傾向がいいかな…ぐらいで色見本帖買うなら、
帯揚買ったら?
ネトなら5枚買ってお釣りあるよ。

200 :おかいものさん:2007/03/04(日) 17:03:39
>>195
私はまだ帯も着物も数もってないので、
同じ帯が違って見えるような帯揚げや帯締めが数欲しい。ので、小物はついつい買ってしまうw
他のにも合うようになんて選び方、早くしたい。

201 :おかいものさん:2007/03/04(日) 17:28:07
>>197
確かに安いけど、
ビミョ?に違って、返品することも多い。
着物の場合、そのニュアンスの部分がむずかすぃー

202 :おかいものさん:2007/03/05(月) 13:05:48

買い易い値段の帯揚げって、縮緬が多い。あれがなんとも苦手だ‥orz

203 :おかいものさん:2007/03/05(月) 22:13:15
買い物しづらいよね。呉服屋って。

204 :おかいものさん:2007/03/05(月) 23:18:56
>>201
そんなもん。だと思うしかないでそ。いろんな理由があって作られてるものだと思う。

絶対的に欲しいものは、自分でやるしかないと思っているよ、最近。

205 :おかいものさん:2007/03/06(火) 11:50:39
>>196
わたしにもわかりません。ご存知の方教えて下さい。
藍地なので白い芯だと、お太鼓と胴回りで色が微妙に変わるとおもうのですが。

206 :おかいものさん:2007/03/06(火) 22:13:13
>>205
「ご存知の方」=その変わった仕立てを提案した呉服屋
なんだから、納得ゆくまでその意図を聞いてきたらいいと思うよ。
ここで聞くのはお門違い。

207 :おかいものさん:2007/03/07(水) 16:25:51
後ろ幅7.5寸 前幅6寸の着物ってどのくらいのサイズでしょうか?
実家に置いてある着物がそのサイズらしいんですけど、
あれから、○年・・大きくなってしまいました・・着れないでしょうか?
着れるなら入学式にとりにいこうかと思ってるんですけど、
そのサイズならヒップこのくらいとか教えて頂けたらうれしいです!

208 :おかいものさん:2007/03/07(水) 17:16:27
>207
手持ちの和裁教本によると、後幅7.5寸、前幅6寸はヒップ90cm。
別の教本だと、ヒップ88cm。

209 :おかいものさん:2007/03/07(水) 17:36:09
>>207
6寸、7寸5分なら、自分と同じだ。
自分、ケツ周り87cm。洋服9号。

210 :おかいものさん:2007/03/07(水) 18:05:19
>>208>>208
お洋服では標準なんですね。
とはいえ11号の私には厳しいかもしれませんね・・
一度取りに行ってみます。
お返事ありがとうございました!


211 :おかいものさん:2007/03/07(水) 18:15:16
>>210
前幅6寸 後身7.5寸って私も同じ。
パンツは7号サイズ W61cm、H86cm 大きくなったって、どのくらいから?


212 :おかいものさん:2007/03/07(水) 19:04:07
>>211
8年ほど前に仕立てた着物が前幅6寸 後身7.5寸サイズで
現在洋服だと11号がきついくらいなんです。
やっぱ服でも着物でも太らないほうが良いんですね。ハァ・・



213 :おかいものさん:2007/03/07(水) 19:19:12
和服なら、洋服1サイズ程度の増減は問題ないはず。
体重で言うなら8キロくらいまでなら許容範囲じゃないかな。

ただし男性の場合は×。
男物は揚げがないから、腹のとこが持ち上がって(痩せた場合は腹部分が余って)、裾丈にダイレクトに出る。

214 :おかいものさん:2007/03/08(木) 10:20:56
男の人もアンティークブームなのか見るからに古着の着物で足首丸見えで着てる人を見かけす
ツンツルテンはやっぱり変だわ

215 :おかいものさん:2007/03/08(木) 18:35:46
別に少しも変ではない。
この呉服屋の廻し者め!

216 :おかいものさん:2007/03/08(木) 20:12:16
でもやっぱり足首見えたらギター侍みたいで変だよ。

217 :おかいものさん:2007/03/08(木) 23:52:24
>>215 ワロス 変なのはあなたの頭w

218 :おかいものさん:2007/03/09(金) 00:16:31
男モノの場合はツッタケでしょうから。

ジーパンの裾アゲとか、
イージーオーダーみたいなシステムでもないと、袷の場合、無理じゃないの?

219 :お祭り好きの電氣屋  ◆gUNjnLD0UI :2007/03/09(金) 12:14:10
確かに厳しいよな。 あとどうしてもと言うときは袴を着けてごまかすという技もあるぞ。
(まあ、足首が寒いのは同じだけど・・・。)

220 :おかいものさん:2007/03/09(金) 16:02:26
ファッションなんだから気にすんな

221 :おかいものさん:2007/03/09(金) 16:53:30
そーかー?
裾が短すぎて靴下の上部まで見えてるズボンを履いたスーツの男を見たら、変だと思うだろうに。

222 :おかいものさん:2007/03/09(金) 18:11:41
変に思えても、男の丈は好みでいいはず
なんかお直しババア予備軍湧き過ぎ

223 :おかいものさん:2007/03/09(金) 18:20:20
それって>222の脳内ルール?w

いくら男物の丈は好みと言っても程度があるよ。
床に付くくらい〜くるぶしまでの長さで好みってことだろうに。

224 :おかいものさん:2007/03/09(金) 22:58:39
豚斬りスマソなんですが、裄直しに出した訪問着、右だけどう見ても筋消ししてない。
前の縫い目に糸までついてたしw
再度直してもらったんだけど、今日電話したら「目立たなくはなったと思うんですが、
きついところはやっぱり モゴモゴ」みたいな感じで歯切れが悪かった。
明日取りに逝って来るんですが、あんまり消えてなかったら再度直しに出してもいい
でしょうか?
手縫いの着物なんですが、片側だけ針目も折り山もくっきり残ってたんです。
筋消ししても片側だけそんな状態でどうしようもないってこと、ありえますか?
知識あるかた教えていただけませんでしょうか。

225 :おかいものさん:2007/03/09(金) 23:06:08
好きこのんでつんつるてん着てるなら、
言い返す必要ないんでないの?
「お直しババア予備軍は、おしゃれ心がわからんやつら」
など思っていればいいのでは。

でも、わたしもヘンだと思うけどね。
ルールじゃないからっていうんじゃなくて、
違和感としかいいようがない。



226 :おかいものさん:2007/03/09(金) 23:42:04
くるぶしまで、ってビミョーないい方だと思う。

オンナの子の浴衣でも、、着丈を長くする方向だけど、
くるぶしが見えないと、暑苦しくってウザっ!と思う、昭和生まれがここに居る。

実際、暑いんだから、ギャル達もミニ浴衣やジンベー着るんじゃないの?


227 :おかいものさん:2007/03/10(土) 10:32:09
ギャルは露出命でミニ浴衣なんじゃないの?w
浴衣も着丈が着物ほど長いとどうかと思うけど短すぎると子供っぽい。
帯もポリの浴衣の帯って感じのだし。

228 :おかいものさん:2007/03/10(土) 11:43:54
来ましたよ。ポリ撲滅運動するヴぁか!





地球規模で絶滅されろ!

229 :おかいものさん:2007/03/10(土) 14:35:51
正直浴衣の帯はポリの方がかわいいのが多い。
暑いって言うけど、浴衣までポリじゃない限りそんな変わらんよ。


230 :おかいものさん:2007/03/10(土) 20:37:00
ポリ浴衣って暑い? 薄い素材のポリは涼しいと思う。見た目も涼しげだし、軽いし。
綿コーマの浴衣は、やたらとごつくて暑い。

231 :おかいものさん:2007/03/10(土) 20:38:01
居内で綿の着物を注文しようか迷い中…
綿だと裾さばきとか悪そうなイメージがあるんですが、着心地とかどうなんでしょ。
実際購入された方います?


232 :おかいものさん:2007/03/10(土) 21:06:54
>>230
最近ハイテク素材のもあるみたいだからね。
自分は「言ってるほど涼しくないな、、」と思ったけど。
ただ最新の素材ではなかった。
綿コーマのごっついやつは確かに暑い。
最近あまりお目にかからないけどW

>>231
裾周りに裏地がついていて、冬も着られるやつはものすごい重い。
軽いやつは薄い。
そしてすぐくたびれる。
それも味として楽しめるんなら良いのでは。
手持ちの服でも綿てすぐくたびれるでそ。




233 :おかいものさん:2007/03/10(土) 22:21:16
亀だけど。

>>205
9寸幅の錦だけど開キ仕立にしたなごや帯持ってる、
胴の所は芯が見えてて、折り返した縁を芯にくけてあった。
染め帯なら芯無しで身にじかにくけるんじゃない?お太鼓とビミョに色が…と拘るなら、色芯がいいかも。
どうしてその一本だけその仕立て方にしたか母に聞いたら
全然違う理由だったから参考にはならないかも、だけど。

>>224
右と左で違うなんて、納得いくまでやっていいよ。
私は一昨年の秋から仕立て替えした羽織りの襟先の反りが右左で合わなくて、やり直しさせている。
あんなんになるんなら、マイサイズに直すんじゃなかったとさえ思うぐらい。

234 :おかいものさん:2007/03/10(土) 22:29:58
>>233さん
アリガトソ
今日見てきたら、きれいに直っていました。
基本的に手縫いで筋消しして跡が残ってるってのがありえないですよね、、、
針目まで残ってましたから。
ミシンならわかるんですが。
羽織、今度は腕の良い人が請け負ってくれるといいですね。


235 :おかいものさん:2007/03/10(土) 23:12:28
>>234
>基本的に手縫いで筋消しして跡が残ってるってのがありえないですよね、、、

素材によって違うと思われ。

236 :231:2007/03/10(土) 23:59:57
>>232さん
ありがとー。
そうか…そう考えるとちょっと値段に見合わないかな。
考え直します。

237 :おかいものさん:2007/03/11(日) 01:56:30
着物にファンデの染みが付いてた!
しみ抜き高いのかなぁ・・?ネットでお勧め店とかあります?

238 :おかいものさん:2007/03/11(日) 02:18:38
>>237
買った店に相談汁

239 :おかいものさん:2007/03/11(日) 06:46:51
>>237
ここは買い物板。
生活板の着物スレで聞いたら?

240 :おかいものさん:2007/03/11(日) 07:50:48
>>235
綸子とかでも、正絹ならきれいに消えてたよ。
霧吹いてアイロンで、上手な人なら素人でも出来る人いると思うし。
ミシンはだめだけど。
今まで経験なかったんだけど、正絹で手縫いでもだめなことがある素材って、
よかったら教えて栗。あおりじゃないです。

241 :おかいものさん:2007/03/11(日) 09:19:37
復刻銘仙のときに聞いたんだけど銘仙はハイテクミシンがいいとか
まぁやまとの適当な売り文句かもしれんがw

242 :おかいものさん:2007/03/11(日) 09:37:58
>>241
浴衣と同じで、布がごついからミシンでもそれほど違和感無いってだけでしょ。
やまとは柄が下品なの多くてどうも好きになれない。

243 :おかいものさん:2007/03/11(日) 10:41:56
>>233 >>234
羽織のえりの裾のところですか?
新しく誂えで仕立てたものでも、なんかモニョるのありませんか?

池田さんの時代物の展示はそんなじゃなかったけど、
でもあれはトルソーだし。
呉服屋に云えないで受け取ってしまってから、なんだかなーーと。
だれか教えてエロイヒト。。orz

244 :おかいものさん:2007/03/11(日) 11:33:42
やまと鼻緒だけじゃなくバッグや小物も残布で
作るサービス始めてたんだね、シランカッタ

245 :244:2007/03/11(日) 11:37:06
ゴメン、生活板だたね。この話題。 煎って期末

246 :おかいものさん:2007/03/11(日) 12:52:28
>>240
織物と染物では違う気がす。し、針穴は消えても筋が残ったり。逆だったり。

具体的に経験有りは、紗と御召
自分で裄をだした紗の羽織は上手くいったけど、
洗張りして雨コートに替えた着物のは、背中にがっつり背上げの後が目立って残ったし。

御召を洗ってマイサイズに仕立て直したのは、新品同様に上がったのに、
叔母が私サイズに袷を単に直してから下さったのは筋はないのに、
袖付けの跡がポツポツw…元がミシンだった?とは訊けないしw、
ミシンの仕立てっていつ頃一般的になったんでしょう。元が時代がかったものなので手縫いだと思うのだけど。

錦紗や縮緬は今までいつも上手くいってるんで、織の組成とか、擦れ跡の出来やすいものや位置も色々ありそうで。
他にももっと有りそうですけどね。

247 :おかいものさん:2007/03/11(日) 12:54:07
>>238.>239
ありがとうございます。聞いてみます!


248 :おかいものさん:2007/03/11(日) 12:54:33
>>240
裄出しに限った話じゃなくてゴミン

249 :おかいものさん:2007/03/11(日) 12:56:59
>>240
大島の裄だししてもらったけど、筋が消えなかった経験あり。
織物は難しいのかな?

250 :おかいものさん:2007/03/11(日) 14:16:38
>>249
私のは、大島は白も泥も消えたから、消えるんだと思ってた。
お召しもキレイにしあがった。
筋が残った経験ありなのは、綸子とサラっとした変わりちりめん。
染物のほうが、筋残りやすいのかと思ってた。

251 :おかいものさん:2007/03/11(日) 16:59:57
>>249 >>250
私も大島はキレイに消えた。だから平気なんだと思ってた。

大島は堅いから男仕立てがいいって聞いてるし、>>241>>242読んでも堅めにはミシン向いてるなら
街着でジャカジャカ着たいような大島にはミシンでもいいかな、と思ってた所。
どうなんだろう…。

252 :おかいものさん:2007/03/11(日) 18:03:11
もしかして、忘れてないか?
縫い直しは、洗い張りのときも必要だよ>>251

253 :おかいものさん:2007/03/11(日) 21:13:35
手縫いだと針は斜めに入るけど、ミシンだと直角に入る。
やっぱり針目はミシンの方が目立つ。
大島できれいに筋が消えた、という人はいい仕立て屋に頼んで「筋消し」もしてるんだと思う。
洗い張り・仕立て直しが前提なら、ミシンはやめておいた方がいい。



254 :240:2007/03/11(日) 22:32:59
>>246さん
サンクスコ
紗は残りそうな気がしますね、、お召しはミシンの仕業では?と思うんですが。。。
ほんと、いつごろ始まったんでしょうね。

>>249、250さん
祖母からもらった大島があるんですよ。
それ裄だししないと無理なんですが、痕が残ったら立ち直れないっすorz


>>253さん
筋消し頼んでもミシンは針目が消えないことがあるですよ汗
ミシン恐るべし

255 :251:2007/03/11(日) 23:56:19
>>253
詳しくアンガト

手縫いでも跡残る可能性ありならば、割高になる手縫いだけでなく
ハイテクミシンも選択肢に入れてもいいかな、と考えてね。。。でも、ミシンだと解きが高いか、、ならどっちが
いいか、考えもんかな、、と思ってたところ。
だって大島紬って、他の小紋や紬より別に仕立て代高いでしょ。
だから、自分で新しく買う縞大島あたりならいいかなあ。と。

でも、私も婆ちゃんの大島は、手縫いにするとおもうw。>>254

256 :おかいものさん:2007/03/12(月) 00:40:04
ハイテクミシンだとポリ以外なら針目は残らないですよ。
まぁ場所によるけど。
でもミシン縫いは緩めて縫うところもいっしょくたに縫ってるから糸が切れやすい。

257 :おかいものさん:2007/03/12(月) 02:10:51
>>255
オクをはじめとしてネットで探せば、
大島別料金じゃない仕立ても多いよ。
もしかして、中国やベトナムあたりまで知らない間に
反物が海外旅行しちゃうのかもしれないけど。
ミシンよりはマシじゃなのかなあ?
縞大島なら柄合わせに失敗もないだろうし。
ジャンジャン着るってことは、
その分洗いの頻度だって多くなるだろうし。
ミシンに向いてるのは、「着つぶし」前提で仕立て直しなし、
「家庭内で洗濯」することが多い
浴衣を初めとする木綿やウール、麻だと思うよ。

258 :おかいものさん:2007/03/12(月) 02:18:15
はじめまして。
質問なのですがレンタルで振袖を借りる場合気をつけることって
ありますか?お金がないので安くみつけたいのですが
http://www9.plala.or.jp/aoitori3/furisode/fon600.htm こことか
http://www2.ttcn.ne.jp/~yukiko/p-rental-kimono-hurisode.htm ここが
安くて気になります。 なるべく絹で探しています

初振袖体験(同級生の結婚式)で恥をかきたくないけど
安く借りたいのでお助けください!!

259 :おかいものさん:2007/03/12(月) 03:03:37
ゲソ落ちってなんですか?

260 :おかいものさん:2007/03/12(月) 09:12:57
>>231
居内の着物持ってるけど価格とデザインに納得してる。
確かにごわごわするし、買うたびに電話確認が来るけど。

261 :おかいものさん:2007/03/12(月) 10:26:11
>>260
帯買ったけど、電話確認なかったよ。

262 :おかいものさん:2007/03/12(月) 11:05:24
>>260
自分も正絹の帯買ったけどこなかったw
松葉仕立て?テ先ちょっとだけ半幅ので慣れなくてなんか嫌だったw

263 :おかいものさん:2007/03/12(月) 11:12:44
縫い直しと縫製の話蒸し返してすけど。

>>250
>‥残った経験ありなのは、綸子とサラっとした変わりちりめん
これ初耳です。
染めは焼け直しで筋は目立たなくなると思ってたし針目は消えると思ってた。

仕立上がりの手ごろな付下買っちゃったんだけど、これって多分ミシン仕立ですよね。
スジや針目を気にするなら、
絶対太れない、ってことですよねw。

264 :おかいものさん:2007/03/12(月) 14:14:18
>>263
私がよく利用するネトショプのプレタの仕立は
ハイテクミシンって断り書きしてあるお。>>256がいうことがホントなら
仕立替えについてはダイジョブなのでわ?


265 :おかいものさん:2007/03/12(月) 15:02:45
携帯から失礼します。
最近、祖母の着物を譲り受けたのがきっかけで、興味をもって色々とネットなどでみているのですが…

なんでヤフオクには新品着物が格安で出品されているのですか?希望落札価格は100万以上と設定されているのに…。
正絹で、未使用など。
素人質問で失礼ですが、良ければからくりを教えてください。

266 :おかいものさん:2007/03/12(月) 15:05:38
ミシンにハイテクもローテクも無いと思うが

267 :おかいものさん:2007/03/12(月) 16:35:56
>>265
希望落札価格なんて
店が勝手に決め付けていることだから
気にしていては始まらない。
知人がヤフオクで「新品・正絹」の振袖を
落札したのでみせてもらったが
笑えるくらいの薄〜い生地w
値段もそれなりだから
納得してたけどね。

268 :おかいものさん:2007/03/12(月) 17:28:38
>>265
つ オク板きものスレ
 http://pc9.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1170634114/1 

 黙って半年過去スレROM が 吉


269 :おかいものさん:2007/03/12(月) 20:49:40
>>257
>ネットで探せば、 大島別料金じゃない仕立ても多いよ。
事実かもしれないが、
【大島は堅いから男仕立がいいという。】というのに、
同じ料金体系なのは、その差をつけていないケースも考えられる。

>ミシンよりはマシじゃなのかなあ?
とは思わない。
事実、堅い浴衣や復刻銘仙に向いていると大手の説がある。>>241
ならば、堅い生地の仕立に向いていることになる。
でも、これは個人の経済的価値観だから、相互同意することを願わない。

但し、実体験や根拠のない単なるウワサを元にした、
レトロな印象だけを声高に発して風評被害を煽るのは、周りのためにも、やめるべきだと思う。

270 :おかいものさん:2007/03/12(月) 21:15:45
ショールについて相談です
明後日 着物を着る予定ですが最高気温14度と肌寒く雨も降る模様
首周りが寒いので外ではショールを羽織ろうかと思いますが
パステルブルーのシルクのショールでもOKでしょうか。
着物はパステル系の付け下げです。
厚手のウールの方が暖かそうだけど 無地は持っていません。
もし、間に合わせで買うとして パステル系の付け下げに
黒や茶系のウールショールって変ですか?

271 :おかいものさん:2007/03/12(月) 21:55:48
>>270
凝る人は変と言うかも知れないけど、どうせ室内では脱いでしまうものだから。
それより、泥はねとか、雨に濡れない配慮はしてあるの?
そっちのほうが心配。

272 :おかいものさん:2007/03/12(月) 22:07:29
>>271
泥はねについては 巻きスカート型の和服用雨避けがあるので
それでなんとかしのぎます。
草履カバーは近所で売ってれば買うつもりですが
足袋の替えは携帯必須ですね。
和風小物屋が近所にあるので それっぽいショール、探してみます。
無けりゃシルクショールでいいかな。

273 :270=272:2007/03/12(月) 22:08:00
↑270でした

274 :お祭り好きの電氣屋 ◆gUNjnLD0UI :2007/03/13(火) 02:52:53
>>265 安いスタートで釣っておいて「最低落札価格」がコソーリ設定されていたり
サクラが監視していて高額バトルに持ち込まれたりというのもアル。
着物に限らず「1円スタート」ってあるでしょ。

 漏れとしてはこれは「邪道」だと思うけどね。 正直疲れるし。
初めから「アゴ(希望最低価格)出せよ」つまりその価格でスタートしろよって
思うもんね。

(これ以上はオークション板のほうが適切)

275 :おかいものさん:2007/03/13(火) 11:44:45
着物を着た友達の写真がどれも裾が足に絡まってるので風が吹いてたんだとおもったら、
静電気で張り付いていただけだったらしい。
ポリの欠点がよくわかった。

276 :おかいものさん:2007/03/13(火) 12:06:20
ポリ×絹がいちばんひどいらしい。
私はポリの長襦袢を使っているので正絹の着物着たときは脱ぐときに「パリパリパリーッ!」てなるよ。
(ぴったりくっついてるのを剥がす状態で、その時もすごい音がする)

277 :おかいものさん:2007/03/13(火) 15:16:08
エレガードすれば済む話じゃね
どうせポリなんだしw

278 :おかいものさん:2007/03/13(火) 15:48:33
>>277
そっか。静電防止スプレーね。 メモメモ
着物にもしていいの?

279 :おかいものさん:2007/03/13(火) 16:01:33
正絹にでもやるつもりだろうか
頭悪杉

280 :おかいものさん:2007/03/13(火) 16:19:34
>>263
>>269
亀ですが。
私にとっての、仕立て直しなしの着物は、訪問着や付下などの略礼ですね。
年齢のこと考えたら、洗い直して仕立替えしないな、と思ってましたので、
ハイテクミシンでもいいかな、とおもってました。

でも、横に育つwってこともあるんですよね。私も気を付けよっとw。

281 :おかいものさん:2007/03/13(火) 19:12:27
>>278 >279
正絹でもやりますよ。どうせ裏が摺れれば移るし、
ただし、裏側にしないと意味ありません。

私の場合はもっぱら長襦袢と防寒用の肌着との静電対策。

282 :おかいものさん:2007/03/13(火) 19:45:27
輪ジミになりそう

283 :おかいものさん:2007/03/13(火) 20:32:09
そろそろ卒業シーズンと思えば
街に袴や振袖がチラホラ。
若い人の晴れ着姿は可愛いですね。

284 :おかいものさん:2007/03/13(火) 21:40:55
>>283
うん、可愛いね。今も昔も若い子の着物の着方がどうのこうの
言う人もいるけど、若いだうちは何しても可愛いと思うわ〜
意地悪に見ないであげて欲しいね。

285 :おかいものさん:2007/03/13(火) 23:43:14
若いうちは、、、
ヲンナも三十路を過ぎると……orz

286 :おかいものさん:2007/03/14(水) 00:16:39
若い頃は胴に巻くタオルを何枚も使ったのに
いつの間にか「タオル要りませんね」になるのな…

287 :おかいものさん:2007/03/14(水) 00:38:19
若いだうちは何しても可愛いとか
意地悪に見ないであげて欲しい とかいう椰子に
限って、ギャーギャーうざい
お直しババアになるという事実。




288 :おかいものさん:2007/03/14(水) 00:43:32
若い子の着物姿を見ると「ううあの頃から着物着てれば・・・」と羨ましくてしょうがない。
少々奇抜だろうが変だろうが、やっぱ可愛いと思うよ。
ミニ浴衣とかゴスロリ浴衣まで行ったらあれは着物風のワンピースだと思うけど。でも可愛い。
今年成人式の着付け手伝ったけど面白かった。

>>286
胴以上に尻周りもどふーんとしてきて更にタオルの必要な体になったよorz

289 :おかいものさん:2007/03/14(水) 07:40:59
そうそう、タオルの使い方が違ってくるんだよね。
太ってると補正が要らない、というのは間違いでやっぱり必要。


290 :おかいものさん:2007/03/14(水) 11:15:45
>>288
>少々奇抜だろうが変だろうが、やっぱ可愛いと思うよ。

羨ましいというので烈しく同意。
自由に着られるというのは、一張羅系からプレタにしろアンテク系やらのリサイクルにしても
自分のお小遣いでやるからなら誰も文句の言いようがない、とも言えるし。
着方に手間取る分だけ、ガンガッテる感じも好ましい。

他の板で、お下がり系コーディの本へのコメで、昭和臭とかあったけど
若いコのコーディで朱色の帯見ると、なぜかホッとする。
もともと合わせやすい色な筈なのに、
古っぽく見えるからと嫌らわれてしまうのは勿体無いのに。

291 :おかいものさん:2007/03/14(水) 15:32:24
若い子の奇抜さだって、時代によって少しずつ変わっているよ。
いまの若い子の好む奇抜さと、あのコーデ本は、ちょっと違う気がする。

292 :おかいものさん:2007/03/14(水) 15:35:04
朱色って若いこの色だったんだ。知らなかった。
赤と紫あわせたりとか小物は赤ばっかりなんだけど、
もっと控えめにしよう。
あ、ピンクもだよね・・・きっと・・

293 :278:2007/03/14(水) 15:56:04
>>281
レスd
着物だと裏側。輪ジミは自己責任目立たないとこで。メモメモ

ポリの襦袢着たことなかったので、静電気がそんなヒドいとは話だけでしかしらなくて。
この夏ポリ混の襦袢作る予定なので心しておくよ。

294 :おかいものさん:2007/03/14(水) 15:57:50
いらなくなった着物を20着ほど売りたいんですが
千葉・東京でおすすめのお店あったら教えてください

295 :おかいものさん:2007/03/14(水) 16:20:06
>>293
夏は汗と湿度で放電できるから静電気はあんまり心配
しなくていいよ。

296 :おかいものさん:2007/03/14(水) 16:21:09
>>287
ひねくれてるね。ってか私、もう十分ばばあだしw
冒険できる若い子はやっぱ羨ましいわよー

297 :おかいものさん:2007/03/14(水) 17:06:14
>>296
激しく同意するよ〜。
私もババァだけど冒険出来ずに小さくまとめてしまうわ。

298 :おかいものさん:2007/03/14(水) 18:21:33
このスレには、不精庵や丘重の着物や襦袢着て、
お煮しめだの、基地害女郎だの、叩かれてた20年前の若い子はいないのか?
昭和は遠くなりにけりorz


299 :おかいものさん:2007/03/14(水) 20:14:32
20年前の無精案、そんなにたたかれてたの?
自分20代だったけど、もっと若い子が着るんだと
思ってたよ。




300 :おかいものさん:2007/03/14(水) 22:30:53
単に安置の元若いブサイコじゃないの

301 :おかいものさん:2007/03/15(木) 01:01:15
>>299
自分は十代後半〜二十代前半だったけど、
当時、武将餡は若い子が着たって「お女郎の着物」みたいな
言い方で叩かれてたよ。
稽古に岡重の襦袢着ていった日には、
目がおフリに釘付けのオバさま多数。
呉服屋説得して大島に黒の八掛つけさせるのに
大旦那と膝詰め談判2時間のあげくに父まで電話で呼ばれた。
一方で、ミニスカ浴衣どころか、
振袖たくしあげ+ハイヒールorパンプスの猛者も区の式典で
3〜4人はいた時代@東京バブル期

302 :おかいものさん:2007/03/15(木) 05:59:46
胴裏ポリ、長襦袢正絹なんだけど
エレガードは長襦袢の方にスプレーしてもいいかな?


303 :おかいものさん:2007/03/15(木) 09:45:58
>>301
大正ロマンの正絹の振袖には確かにお女郎って言われてたのもあったけど、
不精のはちょっと違ったと思うんだけどね。
銘仙は良家のお嬢さんの着物だったし。

304 :おかいものさん:2007/03/15(木) 10:18:23
>>302
八掛けもポリ?
そういう時は一応、ポリの方にしておいたほうがいいんじゃないかな。
最初に出すぎちゃうときあるから。
胴裏はしなくても、湿気があるのかそこまで静電気おきないよ。

305 :おかいものさん:2007/03/15(木) 10:58:37
大正ロマン女郎系振袖は無精餡より山戸や見松のような
呉服チェーンの商品だったと記憶している。

306 :おかいものさん:2007/03/15(木) 11:13:45
>>301 >>303
武将案、出始めの頃って、柄はアンテクの襦袢風でも色が暗っぽい配色って感じじゃなかったっけ?
お姉様方の着物だと思ってたよ。くればやし○子やらがモデルのananを図書館で眺めてた十代半ばと、
無駄に若作りしてみるw。
あれを着たいと云ったら親に
女郎じゃあるまいしと云われるだろうなあ。と思ってたので、実際に叩かれてたのは簡単に想像できる。
その後の成人式は、国外逃亡してたので良く覚えてないけど、
たくし上げて振袖&パンプスなら、今年の振袖本の着丈そのままのミュールコーディより大胆ね。

307 :おかいものさん:2007/03/15(木) 13:35:20
洋服はDCブランド全盛で冒険しまくったけど
着物となったらとことん古風だったわたし。
お陰で振袖は娘も着れそう。良かったw

308 :おかいものさん:2007/03/15(木) 13:37:30
あの時代って払った金額が命の時代でしょ?
武将案は個性的で安くて自分で買う人には人気だったかも。

309 :おかいものさん:2007/03/15(木) 14:26:50
何気に年齢層高いね

310 :おかいものさん:2007/03/15(木) 16:57:34
あの頃、服はゴルチェ、ギャルソン系だったので、誂えた振袖も黒っぽい。
黒地に白波、丹頂鶴が舞い、金の霞取り。
訪問着に仕立手直しができるような柄にしてもらったんで、振袖にしては
いまいち古風で、若い自分には地味だった。
三十路を越えていざ袖をぶった切ると、今度はヴァヴァな自分には
柄が派手で着られやしねえ。
いっそあの時代のクソ派手な振袖を着ればよかった。
あの時にしか着られなかっただろうに、もったいないことをした。

311 :おかいものさん:2007/03/15(木) 19:27:39
>>298
「お煮しめ」ワロスw。
武将按は、バブル期よりDCブランド時期と被るもんね。
Y'sやギャルソン全盛で、洋服も真っ黒でお姉様方が怖かったス。

オバサンは、自分の分らないものだと何処の何って分けずにダークなトーンだってだけで、叩いたんでそ。
ウチの場合はバリバリ古典柄でも黒地なだけで、花嫁衣裳じゃあるまいし、ってオカンに却下されたよw。

312 :おかいものさん:2007/03/15(木) 20:03:33
当時、大正ロマン風ってよく聞いたけど、お煮しめって云われるのも分る。

雑誌で見て印象に残っている、DCブランド〜バブル期のお振袖で、
PINKHOUSE絵本なんかで売れっ子だった少女モデル(名前失念)が
自分の成人式に、自の手で紅絹やアンテクの古裂をパッチワークして
振袖に誂え仕立したっていうのを覚えてる。HFだか通信だか雑誌は定かでないけど。

あれが本物の戦前の色なんだって当時は驚いた。
今は、ここのとこのアンテクブームで当たり前に見慣れたけどね。

313 :おかいものさん:2007/03/15(木) 20:13:36
>>312
その記事見た。
雑誌はドレスメーキングか装苑だったかもしれない。
着物の特集ではなく、その少女モデルの特集で紹介されていたような。

314 :おかいものさん:2007/03/16(金) 00:54:35
京都人はアンティークは毛嫌いされる。
女郎さんみたいってバスで言われてた

315 :おかいものさん:2007/03/16(金) 08:13:55
京都は着倒れの街だからねえ。
でもアンティークの中でもきょーれつな奴でイメージ固まっちゃってる気はするかな。
お女郎さんなんかよりさらにだらしない着付けの人とかもいるしさ。
着方次第ってとこはあるとオモ
ただ普通に今売ってるかなり良い着物でも、「素敵なお着物ですね」とか言われたらヤバイらしいよね。
要するに京都で着物姿についてほんとに良い印象を持ってもらうのは素人には難しいわけでw

316 :おかいものさん:2007/03/16(金) 10:51:09
どうやばいんだろう・・・・実に知りたい。

アンティーク着てる人のブログとか読むと、洗いに出してないで着てる人が多いんだよね。
裄とか身丈とかもまるっきりあってないと「お直しもしないで」という目で見られちゃう。
ぎゅうぎゅうのバスでアンティークさんと一緒になるとそこはかとなく古着特有のにおいがあるし。

317 :おかいものさん:2007/03/16(金) 10:52:37
女郎みたいって悪口叩く椰子に、モノホンの
女郎を見たことあるのか?と訊いてみたい。

318 :おかいものさん:2007/03/16(金) 11:08:40
「鬼のような形相で・・・・・・」と書く小説家は

モノホンの鬼をみたことがあるのだろうか・・・・・・?

319 :おかいものさん:2007/03/16(金) 11:13:50
>>316
端的に言えばどっかが変だって事らしい。
でも本人はいくら考えても、調べてもわからない、という事も多いそうな。

>>317
まあ映画とかなんだろうけど、要はすぐに脱げそうなだらしない着方って事じゃない。
着物自体については、下品だって意味なんでしょう。
ただ見た人と着てる人のセンスで左右されます罠
昨日NHKでやってたが、天皇家に興し入れした徳川幕府の女性は、役者(あの頃はかわら乞食
呼ばわりだと思われ)の風俗を真似た衣装を金にモノを言わせて作り、京都に流行らせたらしい。

320 :おかいものさん:2007/03/16(金) 11:14:23
↑すまんアンカーずれた

321 :おかいものさん:2007/03/16(金) 11:43:38
古着の臭いってわかるよね。
店で売っている物じゃなくて箪笥にしまわれていた物でも結構臭う物がある。

和裁のサークルに参加しているんだけど、母親や祖母が着ていた物を
自分サイズに寸法直ししたいと持ってきている物はたいてい独特の
ニオイがする。
そういう物はたいてい胴裏が黄ばんでシミになっていたり、長年
箪笥の中で他の着物に押しつけられてできた皺や癖が付いていて、
アイロンをかけたくらいじゃ取れない。

それらがトータルされると、着物に詳しくない人でも「それはなんだか」な
ニュアンスが感じ取れてしまう。
着ている本人はその着物を着たい一心だからいいところしか見ないけど、
通りすがりの人間は視界に入れば難アリの部分でも容赦なく見るし。

322 :おかいものさん:2007/03/16(金) 12:00:05
ここ何年か五嶋紐ってよく目にするけどホントに老舗?
無形文化財の本人は昭和48年に亡くなってるし、
五嶋株式会社で検索しても出てこないんだけど。


323 :おかいものさん:2007/03/16(金) 15:10:56
鬼は祭りとかで知った気の人もいそう。
でも女郎は実際に見たことある人がいそうだしね。

324 :おかいものさん:2007/03/16(金) 21:09:51
趣味行ったり、生活全般行ったり、ネットオチ行ったり
よくわかんなくなったので、立ててみましたが…。反省。

【和服関連総合】織元から小売ネタまで!箪笥1棹目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1174012816/l50

325 :319:2007/03/16(金) 21:43:28
>>321
私が>>315で書いた京都の人の話は、アンティークの話じゃないよ。


326 :おかいものさん:2007/03/16(金) 22:18:42
>>325
>>321のレスって>>315あてなの?
てっきり>>316の古着話の延長かと思ってた

327 :おかいものさん:2007/03/16(金) 22:33:51
>>313
レスd
だとしたら、soenかも。あの時はお金掛ても手に入らない手仕事のオンリー1振袖が
赤ベースがpinkyっぽいて感じたけど
今だと、あれにもネガティブな事いう人がいるだろうなあ、と想像するw
緋色ってやっぱり独特なんだと思う。

>>291
亀だけど、あの本の表紙のモデル、和製マドンナって云われてるでしょ。
あのコのファン層の奇抜さって考えると私も違うと思う。
母親が娘の暴走を抑止するための本かもw

328 :おかいものさん:2007/03/16(金) 22:54:37
>>325
京都って、二十世紀の頃は大島着て新幹線降り立っだけで
ジロジロ痛い程見られたっていうけどw
今でもまだ織に対してそんなん?

329 :おかいものさん:2007/03/16(金) 23:07:28
知らんかった。それって、顰蹙のジロ? 値踏みのジロ?
きっと、きょ〜と〜お〜はらさんぜんいんの歌のヒロインは、
地元民にジロジロ見られつつさまよってたんだねw
イメージ狂うなあ。

330 :328:2007/03/16(金) 23:15:29
実際はどっちか知らんけど、
私にその話をした人のニュアンスは顰蹙の方だと思われ。

331 :おかいものさん:2007/03/16(金) 23:56:35
二三年前のお正月に京都行った時に、
高校生かもすこし上ぐらいの女の子で、染のアンサンブル着てる子を見かけて、
染めの文化の土地なんだな、と納得したよ。

そのアンサンブルが朱色と白で、羽織と着物がネガポジで柄が反転してるって
凝った作りでね。
感動のあまり、後ろをついていきそうになったw

332 :319:2007/03/17(土) 09:37:10
>>326
どっちとも取れる
というか、本人も両方のレスがごっちゃになってレスしてる感じw
アンカーつけろと。

333 :おかいものさん:2007/03/17(土) 11:06:46
じゃあ私が続けよ
>>316
なんだかなーな臭いで、古着に限らず、樟脳や防虫香のスゴい人たまに居ますよね。
ネオパラ系の匂いは最近洋服でも無香性でさせてる人少ないけど、
防虫香が苦手な私としては、あの手の匂いに湿気臭早い話が黴臭混じると
なんだかなーと感じる仲間が居るだろうと思われw
アンテクや古着に限らず、
お正月の晴れ着や、礼装系に結構居ますよ。

334 :おかいものさん:2007/03/17(土) 12:38:05
防虫香の匂いって前日に吊るしておいても飛ばないですよね・・・。

呉服屋さんに聞くと
絹物は防虫は不要というけど、どうなんでしょう。

335 :おかいものさん:2007/03/17(土) 13:28:08
汚れがついてると絹でも食うよ。
防虫剤って、無臭のやつ使ってるんだけど。
カビも防ぐと一応あるし(もちろん湿気には気をつけてるけど)

古着の臭いは独特だね。
クリーニングに出しても取れない。
他のにも移るから、古着は専用の衣装ケースに入れてる。


336 :おかいものさん:2007/03/17(土) 14:31:09
>335
クリーニング?は知らないけど、京洗いすれば
へんな匂いはちゃんと取れるよ。

汚れたまんましまってたら、虫くわなくても
シミになるよ。

337 :おかいものさん:2007/03/17(土) 14:48:50
>>336
今日洗い≒(ほぼ)クリーニング 
って聞いたんだけど、臭い取れるってのがほんとならかなり違うのかもね。

よごれっぱなしがしみになるのは当然。
絹は虫喰うのか?
って質問に対するレスなんで、汚れがついてれば正絹も喰うよって話。

338 :おかいものさん:2007/03/17(土) 21:01:48
先日京都でうろうろしてたんだけど
染をキレイに着こなされてる上品な方々と
「煮〆たような色」の色あわせのオバサンたちが混在してました。
八坂さん下の「か○ら清」がリニューアルオープン
とても買いづらくなっちゃったのが残念です。
品揃えでは「幾○屋」、応対のよさでは「十○屋」かな〜。

339 :おかいものさん:2007/03/18(日) 01:59:52
>>331
そういう、凝った作りの
お嬢さんのお話ききたいですね。

340 :333:2007/03/18(日) 09:33:57
スレ延びてたからアレだけど。
レスする先間違った。>>333>>321へのレスです。
しまい込んでた着物の話です。

>337 最近は和服の取次をしてくれる大手クリーニングチェーンもあるみたいだけど
着物は専門店に任した方が安心だとおも。
臭いはドライで取れる筈だし。

341 :おかいものさん:2007/03/18(日) 18:05:13
>>339
街で見かけた素敵な人とかね。。でもここ
買い物板だし。

342 :おかいものさん:2007/03/18(日) 18:14:04
>>340
ドライじゃ取れないって言ってるだろうがw

343 :おかいものさん:2007/03/18(日) 21:13:42
防虫香の中には、控えめで上品な香りのものもあるし、京都に行ったときにでも
好みのものを探したらどうだろう?
結構店ごとで香りが違うし。
樟脳の匂いは薄荷油をしみこませたものを、たんすに入れておくと中和されるらしい。
もちろん着物に絶対触れないようにしなきゃいけないけど。

344 :おかいものさん:2007/03/18(日) 23:00:08
>>343
樟脳とミントの話、横からd!

箪笥じゃなくて、ニットや毛布もいれてる茶箱についた
臭いが抜けなくて、天気の良い日に日干しにしようかと思ってたとこ。
試してみるよ。

以前、他の板で安くあげるならコインドライでセルフで手入れって見たけど・・・。


345 :おかいものさん:2007/03/19(月) 00:05:04
>>343
防虫香って店によって香りが違うんですか、初耳ですメモメモ。
私もあの赤い袋みると、クシャミが止まらない方で。。。

なにも匂いのしない防虫も効いているんだか不安なので、今はシダーブロックを使っています。
あれはハーブっぽくて、結構すっきり系の香りです。

346 :おかいものさん:2007/03/19(月) 03:00:41
何処かで読んだけどうろおぼえの臭い消し。
確か、半紙を100枚ほどと
ハッカ油(薬局に売ってる)を買って用意し、
一瓶すべて半紙にまんべんなく染みこませ、
それを一週間だかひと月ほどおく。

精油分?が蒸発したら、直接着物にふれないように
その半紙を臭いが気になるものの傍に置く、または包む。
だったかな。実行しました。結構臭いとれます。

防虫香は安いのは酸っぱい匂いがしますね。
よく見る「誰が袖」は酸っぱいですが結構使ってます。
香専門店なら好みで調合もしてくれます。高いけど。

347 :おかいものさん:2007/03/19(月) 09:01:42
着物のときって香水等つけますか?
つけるとしたらどこですか?

348 :おかいものさん:2007/03/19(月) 11:09:34
私は香水の変わりに
匂い袋を下げます。

349 :おかいものさん:2007/03/19(月) 12:33:46
たんすの匂い袋とけんかしそうなのでつけない。
もし付けるとすれば太ももの間とかひざの裏とか、絶対に着物にも長襦袢にも
ふれないところにつけたらいいんじゃないかな。
でも、同じ香水じゃないと残り香で次につけた香水がすごい匂いになるかも。

350 :おかいものさん:2007/03/19(月) 15:33:28
>>347
私は洋服の時に香りのものをフルラインで同じの使っているから
別の匂いがあると喧嘩すると困るので、着物の保存中に匂い袋を使わない方。
着物の時には、香水まであまり使わないけど付ける時は着付け終わってから
指で耳のあたりと残ったのを手首になじます程度。

351 :おかいものさん:2007/03/20(火) 12:25:31
大島紬が欲しくて呉服店でいろいろと見せてもらってますが、みな今一。
勧めてくれるコーディネートも好きじゃないし(古いし)ね〜。
「あまから」ってあるけど、こちらで購入された方いらっしゃいますか?
情報下さ〜い!http://www.amakara.jp

352 :おかいものさん:2007/03/20(火) 13:34:16
ヲタじゃないんだから撫松庵って普通に書けばいいのに

353 :おかいものさん:2007/03/20(火) 14:50:35
>>351
そこのもばばくさいコーディネートだ。

354 :おかいものさん:2007/03/20(火) 15:07:16
>>351
地球印は伝統的な文様が多いから、旗印で探せば?
すごくいい大島があるよ。

355 :おかいものさん:2007/03/20(火) 16:32:02
こないだデパートの九州物産展で水色のラベルの大島見たよ
素敵だったけどお値段も…orz

356 :おかいものさん:2007/03/20(火) 18:34:13
>>353
親切ついでに、検索避けってのも教えてやれ。

357 :おかいものさん:2007/03/20(火) 18:49:28
本場泥大島って、


あれを
「煮〆たような」って悪口いうオバハンに会った事ないのが、

いつも不思議におもふ。

358 :おかいものさん:2007/03/20(火) 20:00:12
>>357
だってもともと汚れの目立たない色だし。
元はきれいな色だったのを手入れせずに着るのとは違うんじゃない?

359 :おかいものさん:2007/03/20(火) 21:12:00
お煮しめって>>298
ブショアンや丘ジュの大正ロマン風復刻の話の流れで出てきた言葉でそ?
色目が地味でダークな配色に女郎とか悪口いうってはなし。

>>338のいう「煮〆たような色」の色あわせのオバサンって、
その前の>>328 >>325の流れから、
大島紬コーデの人のこと指してるんだとおもたよ。


なんで別流れの、洗ってない着物の話とフュージョンするんだか‥‥ちっとも、ワカンネ。

360 :おかいものさん:2007/03/20(火) 21:26:46
洗ってない着物の流れの>>314->>316から>>321あたりに
大島紬って聞くと、
=古着って脳内で融合させるのがいるんじゃない? 

>>358は、新しいもの買う話してるのに、
無理に話に割り込んでくる近所のオバチャンみたいだ

361 :おかいものさん:2007/03/20(火) 21:54:54
多少のスレ違いがあってもとはいえ、
ここは、買い物板だし。

362 :おかいものさん:2007/03/21(水) 11:03:50
>>357
黒っぽいのが苦手なむきには、白や色大島がありますし。

軽くて着て楽で、街着にいいですよ。

363 :おかいものさん:2007/03/21(水) 11:29:07
>>359
338です。
自分が京都で見た「煮〆たような色」の色あわせとは
道行、着物、半衿、足袋、バッグのすべてが「柄物」ばかり
すべてが「昭和初期のキッチュ?な色柄」のオバサン軍団。
それらが遠くから群れて歩いてくるのが
「正月に作りすぎて鍋の中にあまったお煮しめ」に見えたんですよ。





364 :おかいものさん:2007/03/21(水) 18:29:32
伝統柄大島は若い人でも好きな人多いけど、
モノトーンで、地味な人が多いですよね。

洋服と同じなら着易いんでしょうけど。


365 :おかいものさん:2007/03/21(水) 18:50:19
>>364
大島に限らず。

染コーディでもシンプルで、いわゆる仲居みたいな人多い。

366 :おかいものさん:2007/03/21(水) 19:46:28
>>363
遠目に、
よく昭和キッチュとか分かりますね?
もしや、プロw?

367 :おかいものさん:2007/03/21(水) 22:04:50
私もつい同系コーディしてしまって、
年上の方々に地味ねえ。といわれてしまう。


368 :おかいものさん:2007/03/22(木) 10:37:39
>>366
とりあえず
着物「関連」のプロってことにしといてくださいw

369 :おかいものさん:2007/03/22(木) 16:14:33
さようなら、私のボーナス。
こんにちは、伊那紬。絹紅梅。

370 :おかいものさん:2007/03/23(金) 00:00:27
さようなら、主人のボーナス。
こんにちは、山下八百子。
と、一回くらいは言ってみたい。

371 :おかいものさん:2007/03/23(金) 09:22:55

さようなら、、、今期のボーナス… orz

372 :おかいものさん:2007/03/23(金) 10:23:54
さようなら、ボーナス。こんにちは、秋田黄八。
と言いたいけど、見つからないよー。
最後の織元が廃業する前から探しているのに。片思い。

373 :おかいものさん:2007/03/23(金) 13:36:00
>>371
ヨシヨシ( ´・ω・`)ノ'A` キヲシッカリモテヨ

374 :おかいものさん:2007/03/23(金) 13:37:37
>>372
コッチモダナ。。。ヨシヨシ( ´・ω・`)ノ'A` ガンガロウ

375 :おかいものさん:2007/03/23(金) 20:19:15
ボーナスでドカンな買物もいいけど。
そろそろ夏物の、ちょいオサレな着物がほしい。
今作ってすぐ着るなら、やっぱ木綿?

376 :おかいものさん:2007/03/24(土) 18:03:26
>>369
ボーナスで買ったなら、自作の伊那紬ってわけじゃないのよね。

377 :おかいものさん:2007/03/25(日) 14:03:54
>>375
サマーウールなんかは ダサダサでダメポでつか

378 :おかいものさん:2007/03/26(月) 00:20:36
>>376
自作じゃないよ。一度は挑戦してみたいけど>伊那の機織
私は伊那紬や天蚕紬なんかの信州系の紬の誘惑には
本当に弱くて、タンスと財布が悲鳴をあげてる。

379 :おかいものさん:2007/03/26(月) 11:40:16
どなたか詳しい人、お願いします。
保管状態が悪く、手綴れ帯の表面がボコボコしてしまいました。
(2年ほど桐箱に入れてクローゼットに保管したまま)
クリーニングのプレスで直るものでしょうか?


380 :おかいものさん:2007/03/26(月) 14:31:41
>>379
綴れって保管状態悪いと
たった二年でそんななっちゃうんだ、気を付けよ。

381 :おかいものさん:2007/03/26(月) 14:54:53
>378
天蚕…憧れだぁ。あのペパーミントグリーンがなんともいえん…。
自分に縁はまずないだろうけど、そーいう高価な着物ってガード加工するもの?

382 :おかいものさん:2007/03/26(月) 16:51:19
通販で音符柄の名古屋みつけて、可愛いかったけど
化繊だった。
洗える着物着ても帯は正絹がいいって聞きます。
化繊の帯持ってる方感想を聞かせて下さい。

383 :おかいものさん:2007/03/26(月) 17:11:31
化繊の帯は締まりづらい。

384 :おかいものさん:2007/03/26(月) 17:43:16
自分はポリの帯を半幅含めて何本か持っているが、特に
締めづらい、ゆるみやすいと感じたことはない。
織り方によっては正絹よりも締めやすいし、形もつけやすい。

ただ正絹の着物にポリの帯は合わせない。
雨の日に使っているときに「その帯正絹でしょ?大丈夫なの?」と言われる
程度の品質ではあるのだが、正絹の着物と合わせると「なんか違う」と
感じるから。

洗濯はシーズン最後に一度洗うくらい。
縮んだりすることはないが、着物や長襦袢と違って何度も洗っていると
ハリがなくなってクタクタになりそうだ。

385 :おかいものさん:2007/03/27(火) 11:09:31
>>383 >>384
ありがとうございます。
私も半幅の化繊持ってるけど、すべる感じはしてました。後ろに回す時は楽だったけど。
先日、○天で正絹名古屋を反物で落札。
初めての落札でドキドキです。

386 :おかいものさん:2007/03/28(水) 19:46:06
この間ここからリサクルの名古屋帯と胴裏買ったけど対応親切だったよ。
安かったし。品物もよかったな。
他にここで買い物した事ある人、いる?
ttp://www.kinu-no-ie.com/index.html
この間はブログでもバーゲンやってたなぁ、買わなかったけど。
ttp://blogs.yahoo.co.jp/kinu_no_ie


387 :おかいものさん:2007/03/28(水) 19:56:45
宣伝乙

388 :おかいものさん:2007/03/29(木) 15:33:55
前からの疑問なんですが
疋田と鹿の子の違いは何なんでしょうか??

389 :おかいものさん:2007/03/30(金) 02:43:49
中に目があるのが「鹿の子」無いのが「疋田」(適当だけど)
鹿の子は絞りを示すが、疋田は加工方法(絞り、手描、型)を特定しない。

390 :おかいものさん:2007/03/30(金) 03:10:17
>>389
>>388じゃないけどすごく勉強になった。ありがとう!

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)