5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【顧客情報】スリングショップJYUJYU 【流出】 2

1 :おかいものさん:2007/03/30(金) 14:49:06
スリングショップ「HandmadeJYUJYU」の店主が
仁義なきキンタマウィルスに感染し、Winny上に顧客情報を流出させました。
流出した顧客データは、住所氏名電話番号アドレス、
人によってはバストサイズまで流出しています。
■HandmadeJYUJYU
http://jyujyu.ocnk.net/
■前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1174370045/

2 :おかいものさん:2007/03/30(金) 14:53:01
So-Netセキュリティーニュース
http://www.so-net.ne.jp/security/news/view.cgi?type=2&no=1021
■ ネットショップ「HandmadeJYUJYU」、店長の兼用PCから顧客情報流出

 ハンドメイドのベビー用品などを販売するネットショップ「HandmadeJYUJYU」は20日、
顧客情報の流出を発表した。
流出情報は今年2月中旬までに同店で保管していた顧客の氏名、住所、電話番号、
メールアドレスで、一部にはバストサイズも記載されている。
流出データは700M、200M、80Mに分かれており、ワードやエクセルのファイル、
メールや画像ファイルが含まれている。
今年1月中旬から2月中旬の約1か月間に流出し、先月22日に流出が発覚した。
同店女性店長がネットショップ運営に使用しているパソコンでWinnyを使い、
夫婦で音楽や映画などをダウンロードしていた。
このパソコンがウイルスに感染して当該情報がWinnyネットワーク上に流出したと見られる。
 先月23日に同店長のブログに情報漏えいの指摘があり、
同店長がパソコンショップに依頼してウイルス駆除とパソコン内のデータ削除を行った。
顧客への連絡はないまま、同店は今月16日に引越し移転のためとして休業。
20日に情報漏えいの謝罪をホームページに掲載し、顧客には謝罪メールが送付された。
同店長はホームページの謝罪文中で反省の意を示すとともに、ショップの再開を当面の間、
自粛するとしている。
・店長からのお知らせ (HandmadeJYUJYU)
http://jyujyu.ocnk.net/


3 :おかいものさん:2007/03/30(金) 14:58:50
http://jyujyu.ocnk.net/

店長のおわび抜粋

平成19年3月上旬、「ウイルスに感染しています。今すぐ駆除してください。」という報告がありました。
そんなことどうして分かるのだろう。嫌がらせだろう。と半信半疑でしたが、
パソコン自体変な音がしていたので 強制遮断されるウイルスに感染したかもしれない。
と思いパソコンショップへパソコンを持って行き、ウイルス駆除・パソコン自体すべてデータ削除を行いました。
本日パソコンが戻ってきましたが、パソコンショップの話によりますと、」
主人が使用していたウイニーよりウイルスに感染し、情報流出した可能性が高い。
という事でした。
内容は、我が家のパソコン中身全部でありメールの送受信まで。。。
現在すべて削除してしまっている為(ウイルス全削除の為)どこからどこまで流れているのかは把握できませんが、
このような事態が起きてしまったことをいやがらせではなく本当の事だったのだと知りました。
ショップのメール送受信はログインより管理画面にて送受信させて頂いております
(このメールもその画面より送信しております)
が、ご注文頂いた内容のほとんどは一度メールに転送している為、流出してしまっている可能性が高いのは事実です。
我が家に関するすべての情報も含まれておりそれも心配ではありますが、
それよりお客様の情報が含まれている方がもっと心配で申し訳ない気持ちでいっぱいです。
お客様からの信頼を得ていたのにもかかわらずこのような事態を招いてしまったことは、
SHOPの経営者としての自覚が足りないという事であり大変反省しております。
このような方法でお伝えするのが良い方法なのかは正直分かりません。
ですが、知らないで通す事の方がお客様に対して一番失礼な事だと思いましたので、
お詫びのメールを送らせて頂きました


4 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:00:41
■関連スレ
☆★☆ベビースリング9本目☆★☆
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/shop/1164784310/
447から話題になっています

仁義なきキンタマ ウイル ス情報 Part43
http://p2.chbox.jp/read.php?host=tmp6.2ch.net&bbs=download&key=1169781129&ls=all
p2.chbox.jpのキャッシュ
890から、JYUJYU店主の本名(アルファベット)で話題になっています

仁義なきキンタマ ウイル ス情報 Part44
http://p2.chbox.jp/read.php?host=tmp6.2ch.net&bbs=download&key=1172167752&ls=all
p2.chbox.jpのキャッシュ

仁義なきキンタマ ウイル ス情報 Part45
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1172910807/

仁義なきキンタマ ウイルス情報 Part46
xch:http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1174647219/

5 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:04:39
■ 被害者からの店長への報告レス ■ その1

915 :おかいものさん :2007/03/20(火) 14:44:52
昨日JYUJYU店長宅に電話しました。
本人流出事件知らなかったです・・・ホントでしょうか?
今パソコン壊れてて修理に出してるって言ってました。

あたし以外にこの件で問い合わせ一件もないって言ってたけど・・・
ホントかなぁ。
購入者はJYUJYUさんからのメールで店長の自宅と携帯の番号ご存知だと思うんですよね。

ちなみにあたしは匿名の方からのメールで流出を知りました。


6 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:06:11
■ 被害者からの店長への報告レス ■その2

202 :おかいものさん :2007/03/21(水) 19:05:07
915 :おかいものさん :2007/03/20(火) 14:44:52
  昨日JYUJYU店長宅に電話しました。
  本人流出事件知らなかったです・・・ホントでしょうか?
 
これを書き込みしたものです。
店長が書いた事になっちゃってますけど、違います。
匿名のメールにここのURLが載ってて、んでここで騒がれてるのを知ったのです。
私の名前をご存知だったので、どなたか流出したリストからメールを送って知らせてくださったようです。
私も店長がこの状況をほったらかしにしているのに腹が立って、どなってやろうと思い電話をかけました。
そしたら、本人があっさり出ました・・・。あたしも拍子抜けしちゃったんですけど
全然知らないみたいだから、ここで騒がれてる事とかも教えました。本当にびっくりしていました。
HPのTOP画面にお詫びの文と、お客様全員にお詫びをしたほうがいいですよって言いました。
「明日パソコンが戻ってくるのでそうします。教えていただいてありがとうございます。」って言ってました。

法的手段とかめんどくさいので、直接文句を言おうと思って電話しただけなんです。
でも、かけてから思ったんですけど、もし流出が確信犯だったら、嫌がらせとか怖くて電話出ないですよね?
「以前そちらでスリング購入したものですが」って言ったら「はい!どうもありがとうございます〜!」って普通でしたよ。
それともあれは嘘で演技なんでしょうか。
同じように電話した方いないかなと思いまして。それを皆様にお伺いしたくて書き込みしたんです。

あれからHPは更新されましたが、私個人には今のところお詫びのメールや電話はありません。
HPのTOP画面だけで終わりにするのは、ひどいと思います。

長々すみません。またこれも「店長、乙。」とか書かれちゃうんでしょうか・・・。
店長を擁護するようなレスがすべて本人とか身内なんて短絡的です。
ほんとに違うんで〜。あたしはJYUJYUの購入者で、情報を流出された人間です。


7 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:08:14
店長さんがリーダーのギャルママサークル ☆GET TOGETHER☆ HP

http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=vgtv

8 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:20:06
もーーーーっ!

9 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:43:42
特定商取引法表示

販売責任者 販売責任者

http://megalodon.jp/?url=http://jyujyu.ocnk.net/info&date=20070223040512

10 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:48:28
カリスマ主婦yukari♪タンのネットショップ"HandmadeJYUJYU"が出店していたショッピングモールを運営する
株式会社コンタクト/おちゃのこネット株式会社 代表取締役のブログ
http://megalodon.jp/?url=http://www.contact.co.jp/blog/index.php%3f%2Farchives%2F680_2.html&date=20070324105219

>2007年 03月 22日(Thursday)
>
>2ちゃんねる悪玉論
>
>日本のWebコミュニティがネガティブな空気にあふれていてジメジメしていることは、心ある人は皆認識している事と思います。
>個人的にはやはり原因は2ちゃんねるにある気がしています。問題は匿名性にあるのではなく、
>法という人間社会の規範を作っているルールを逸脱してもペナルティを受けないという悪しき風潮です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
>2ちゃんねるの全てを否定はしませんが、明らかに行き過ぎの行為が目に余ります。
>その象徴が管理人の賠償金不払いという姿勢です。
>
>自分は身の安全を保証された対岸にいるくせに、面白半分で人の不幸に塩を塗り、ボヤに油を注いで騒ぎを大きくする。
>陰湿で唾棄すべき、日本の汚点です。
>海外にこんなコミュニティはあるんでしょうかね?
>悪意の増幅装置に存在意義は無いと思います。
>やってはいけないことが世の中にはある、という事を住人が学ぶ日が早く来て欲しいです。

11 :おかいものさん:2007/03/30(金) 15:55:17
>>10
まるでユカリタソに向けての言葉ですね。

12 :おかいものさん:2007/03/30(金) 16:25:21
オッパイサイズどこよ?

つか授乳期の型崩れバストトップサイズっしょ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)