5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【署名】税理士に会計士資格を与えよ!!

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 11:37 ID:qZPDyLs8
              ∩
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  会計士→税理士ならば 税理士→会計士も認めるべきです!!
      /     /    \________________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 11:41 ID:QOP1Cbue
(1)元下級税務署員
(2)低能大学院卒
(3)誰でも合格できる科目合格
そんな税理士を、上場企業の監査を担う公認会計士に
ならせるわけにはいかないだろ!!

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 11:43 ID:JZPPd9K9
監査をまともに勉強したことない香具師等に会計士の資格なんて
与えるわけないだろうが。

4 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 13:10 ID:BUGtW4v7
ダブルユーみたいな感じ?

加護亜衣みたいな感じ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 16:00 ID:Us5VPLbt
【合格者】
弁護士:★東大、京大、早稲田、慶応、中央・法、一橋
会計士:★慶応、早稲田、東大、一橋、中央、明治
税理士(試験組):★日大、明治、法政、立命館、大阪学院、専門学校卒、★高卒、中卒
【不合格者】
弁護士:★慶応、早稲田、中央、明治
会計士:★日大、明治、法政、立命館、大阪学院
税理士(試験組):★専門学校卒、高卒、中卒

この母集団だったら、合格まで最低5年は必要でしょう。
税理士試験以外に真剣に勉強したことない人、真剣に勉強しても
3流大学にしか入れなかった人ばかりなんですから。


7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 16:02 ID:Us5VPLbt
税理士に会計士資格を与える=日大卒に早慶の合格証書を渡す

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 17:49 ID:xQV+WXJx
社労士試験は税理士試験より難しいのは定説。
よって社労士に税理士資格を与えよ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 18:25 ID:VNYFvnTb
賛成


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 18:52 ID:moO5RvA/
>社労士試験は税理士試験より難しいのは定説
これってほんとなの?


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 19:24 ID:13xn1oi+
>>11
ネタにマジレス、カコイイ!
と言うヤシだ。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 21:05 ID:Nkp8Nfv9
税理士、付け上がるな。ほんの一部だろうが、まともなのは。殆どは、
屑。

14 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/22 21:39 ID:9qoC87Uq

たった5科目でなれる税理士は簡単すぎる。
受験資格を大学院出身者に限定すべきだ。

教員資格は大学院修了者に・文科相の諮問会議検討

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20040416AT1G1603216042004.html



16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/23 10:51 ID:jE2KbFrN
人生を変える最強の資格230
朝日新聞社編

星五つ 司法試験、会計士、弁理士、司法書士、社労士
星四つ 行政書士、税理士、気象予報士、自動車運転免許

よって、社労士の税理士登録を認める必要がある。
何しろ天下の朝日により決められた難易度なんだから。


17 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

18 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

19 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

20 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/05/26 09:07 ID:Pj3VrgIF
http://www.geocities.jp/gechi_getuo/

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/07/05 15:07 ID:6kB5s6Uu
会計士資格?いらねえよ。
登録費用や会費がタダなら付き合いで入ってやってもいいけど。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/06 08:43 ID:OXklrVpJ
age

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 02:18 ID:ZNZ9I1Dc
>>22 君のような頭の悪い人は協会に入れません。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 20:07 ID:d2IzpoM+
あっつ!!

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 20:42 ID:bJjPqqUL
○から×への重複は可能だが、×から○への重複は認められないって
ことだろ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/08 21:52 ID:q5Fqs7kd
夏厨・・・それも万年受験生で一番タチのわるい

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/10 23:32 ID:JC9ADqYg
公認会計士崩れは税理士業、社労士業で生きようと必死

俺らは公認の会計士だー
偉いんだーと
ココは日本だぜアメリカの公認会計士と資格統合したいんだったらべつだが

税務も当然に出来ると主張する

国は公認会計士に踊らされている現状を直視せず。。。そうだなと


優秀な公認会計士は監査以外目がいかない
税務は税理士の業務でしょと

優秀な税理士は会計、税務以外目がいかない
労務は社労士の業務でしょと

今回の公認会計士法改正は日本独特のいやらしい改正で終わってしまった

税理士⇒公認会計士への移行も骨抜きだし
公認会計士⇒税理士への移行も骨抜きだし


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/11 03:28 ID:klEXhpIW
税務のプロと呼べる会計士には会った事があるが、
会計のプロと呼べる税理士には合ったことが無い。

30 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/11 13:22 ID:TUqGo9Ic
ここに書いている人って、会計士の資格持ってるん?

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/11 18:05 ID:go630T0y
資格学校の受講料てさあ・・・・一科目でもそうだし、全科目でもそうだし会計士より税理士の方が高くない????


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/13 04:06 ID:GAzvwCDh
規制緩和は日本をだめにする

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/13 09:11 ID:3NyWmpJg
◎は○も兼ねているが、○は◎を兼ねることは出来ないって理屈でしょ。

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/13 09:14 ID:fzSdqeOn
糞免除で取れる資格は屑

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/13 10:02 ID:unpgNvlf
案1:税理士と会計士を1本化

案2:会計士に税理士資格付与を無くす(ついでに院免除、OB免除も無くす)




37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/13 21:12 ID:5NegM6Qo
税理士を4段階に分けての話だな。
1.国税3法合格組・・・会計系+監査系の試験が条件
2.国税2法合格組(法人税非合格組)・・・会計系+監査系+法人税の試験が条件
3.OB免除・・・全試験を再度合格が必要
4.院免除・・・死刑

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/15 10:31 ID:/5hMRl7k
公認会計士、税理士の業務は区別されるべきでしょう

税理士なら税理士法人
公認会計士なら監査法人

個人事務所の公認会計士事務所(監査事務所)、税理士事務所(会計事務所)はそのうちなくなるのでは?

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/16 22:40 ID:g79HWv+1
税理士は、100人いたら60〜70人が免除の資格。他の国家資格とタメで
あるかのような口をきける資格ではないだろ。基本的にはゴミ資格ってことを
自覚しな。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/16 23:21 ID:S52xDpwv
>>39
おっす、シケバン。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/17 08:18 ID:08xj0lWw
免除がいるから、税理士全体が低く見られるわけで・・・。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/17 08:24 ID:xqvzkBR+
免除を除くと高卒なわけで

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/17 08:34 ID:Sb5IiphZ
おっす、偏差値35便所虫。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/17 08:54 ID:MO5+6fmj
>>43
また、君かぁ・・・・

45 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/17 21:53 ID:FOD+4yGu
税理士は、100人いたら60〜70人が免除の資格。他の国家資格とタメで
あるかのような口をきける資格ではないだろ。基本的にはゴミ資格ってことを
自覚しなってことでしょ。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/17 21:58 ID:mYHPlbOT
>>47
>>わざと長く税理士試験にチャレンジしている
シケ高卒が言いそうな言葉だ。

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/18 06:44 ID:ToUrYXNB
>>47
自分で自分に言い聞かせているわけですか?

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/19 02:16 ID:wEQFZ8/2
税務調査に見習い監査合格で公認会計士にすべきでしょう

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/19 07:57 ID:jQ1ZeRQZ
>>49
合格率が0.00001%くらいなら良いんでない。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/08/19 08:49 ID:AU0Ls0P0
ダメ、レベルの低い試験だから。

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/19 01:51:55 ID:FVyvepFA
結局、税理士って
1.国税OB
2.高卒試験組
3.低偏差値院免除組

が9割以上ってことでFAですな。

マトモなのはいないじゃん。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/19 17:28:13 ID:prCHBxKc
監査論と商法を必須科目にするならいいんじゃないの?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/25 10:50:50 ID:PGJo7FEh
おれは開業税理士だが・・・

会計士資格なんていらないだろ。
税理士業やってて全く必要性ないんだから。
むしろおれは弁護士資格が欲しい!
だめなら社労士でもいい。

とにかく会計士は全く必要なし。
会計士と税理士を比べるなんて社会を知らないくそがきの言い分だ。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/25 12:20:08 ID:EL+IHNg8
会計士→税理士ならば 税理士→会計士も認めるべきです!!
普通免許→原付免許ならば 原付免許→普通免許も認めるべきです!!


56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/25 20:09:36 ID:J8Wo8uhk
>>55
釣りはもういいよ。
ま、ネタスレだから許してやるよ。

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/28 18:10:25 ID:UO29ZnBX
.

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/28 18:47:54 ID:VTprFJgH
官報合格と認定合格ってどう違うの?

59 :上場企業経理:04/09/28 23:51:31 ID:dY9G1Mo9

暗記しか能が無いくせに偉そうな口聞くな!!
黙って所得計算してろ!


60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/09/29 02:22:52 ID:+2qQRCgQ
>>54
>>おれは開業税理士だが・・・

無資格高卒だろ?

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 16:07:26 ID:5vleEfI9
会計士資格は法定監査以外には必要ないよ?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/13 16:11:11 ID:UiuKxvJq
シケバンに、2ちゃんねる大学の卒業証書を与えよ!!

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/14 00:04:00 ID:eIxEu8Ct
今回の公認会計士法改正の際会計士、税理士を試験科目で自ら選択して受験できるようにすべきだった。
公認会計士の思惑どうりになったてことでしょ。もともと税理士試験の方が合格するに年月を要するのに笑えるな。

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/14 00:45:57 ID:WwgV4Lee
>>54
「開業税理士」い?「開店休業税理士」の間違いだろ?w

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/10/26 01:49:38 ID:Bdma3OfO
会計士って??
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/tax/1047394619/l50

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/17 22:14:06 ID:QJ+P7xHN
sage

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:04/12/18 00:39:56 ID:aGST5ACr
税理士と会計士では、人種が違う。
会計士は頭良いけど、殆どの税理士は馬鹿。

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/08 18:35:26 ID:2Sr+5v9s
>>63 それは頭の悪い人が受験するからだよ。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/16 10:04:31 ID:PzbBMOf1
会計士資格?いらないなあ。
こんなこと思ってるのは会計士のがえらいと思ってる会計士受験生だけだろ。
正直言って他士行がおまけでできなくても困らないし。
あ、社労士はちょっとほしいかも

それよりも会計士が税理士できなくしてくれるほうがよっぽどいいよ。
独立会計士は死にそうになるだろうけどねw


70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/16 17:45:06 ID:DYFYc3Im
>>69

たぶん、ほとんどの会計士は税理士くらい軽く合格できるから(簿財免除だし)、結局同じ。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/17 09:42:54 ID:qcfjGmDV
うそつけ
税法三科目は簡単には受からんよ。いや、法人か所得の1科目だけでもいいや。
先輩の弁護士も「税理士試験受けるくらいなら司法試験の方がまし。面倒すぎ
る」って言うくらいだからな。レベルは別としてw
会計士がみんな、俺は簡単に受かると思ってたら反対しないだろうが
つーか、簡単に受かるレベルならろくに税務知らない独立会計士がいるわけな
いだろw


72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/17 09:44:51 ID:uhUTF4Da
監査論だけ受ければ会計士資格与えても良いんじゃねーの??

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/17 22:28:13 ID:SSVdy4sW
>>71
税務が出来る税理士がどれだけいるか、知っているか?税理士の肩書きがある人間の
約10%だろうな。他はぺけですよん。

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 00:29:05 ID:9K0w6dRu
>>71
試験に必要な知識と実務に必要な知識は違うからね。特に税理士試験は
無駄に暗記するところがやたらと多い。条文1語1句覚えてどうすんだっつーの。

5、6年かけて条文暗記するより、要領のいい会計士なら2、3年実務に
つけば実務上必要な税務知識はすぐ押さえてくるだろ。

税法丸暗記で税理士試験に受かっても、仕事とろい奴とか要領悪い奴とか
なんでも暗記しようとして考えることができない税理士がゴロゴロいるからな。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 00:37:09 ID:9K0w6dRu

税理士試験に合格してなくても、バリバリ仕事をこなしてる無資格プレーヤー
が会計事務所にゴロゴロいるのを見れば、試験と実務は別物だってのが
よくわかるよ。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 02:16:41 ID:Q1dq28jC
個人的には監査と商法と経営学に受かってもらえるなら
税理士から公認会計士に格上げしてもいいと思うが・・。
3年間のインターン省略というオマケ付きで。
これなら文句ないっしょ?

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 08:20:32 ID:axxpbb6R
>>76
文句あるでしょ。試験には、76の書いた3科目に簿記(連結)、原価計算
を含めるべきで、現行の3次に相当する試験も当然課すべきだな。税務が
出来ない税理士って相当に多いからな。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 08:42:00 ID:/PUnONf8
そのまえに酒固徴など廃止すべき。地方税って科目でまとめろ。


79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 08:52:01 ID:OweN2dPY
監査論、経営学、商法は税理士試験に追加する。
簿記、財務諸表論、管理会計(原価計算含む)はまとめて会計学とする。
法人と所得は基礎国税まとめる。
相続は相続・贈与税とあらため別に譲渡所得税という科目をつくり資産税として改める。
外国語についは税務英語を科目に含める。
消費税は間接税法と改める。
基礎国税・資産税・(地方税OR間接税法)とする。
憲法、民法も基礎科目とする。税理士法と言う科目も作る。


80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 08:54:57 ID:OweN2dPY
会計士は会計学、監査論、経営学、商法を免除する。
基礎国税、資産税、間接税法+地方税については受験してもらう。
憲法と税務英語も受けなければならない。




81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/18 18:20:40 ID:E5P6jvJh
個別監査ができりゃ連結監査は楽勝
会計士も税理士もやってることはかわらんだから一緒にすればいいが
税理士制度に税務職員等の免除制度があるから公認会計士協会は反対している
ただそんな感じ

82 : :05/01/19 17:55:22 ID:A+dYVn45
監査やりたくねーよ

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/19 21:15:50 ID:8r5wndck
そう、監査なんてやりたくない。めんどくさそう、後ろ向きの仕事なんで。
税務だけやれたら満足。別に会計士コンプレックスないし。
会計士が税理士登録できなくなればもっと満足。


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/19 21:33:11 ID:BXUR3lgT
>>会計士が税理士登録できなくなればもっと満足。

すげーコンプ
笑わして頂きました



85 : :05/01/20 11:25:17 ID:DLN1Vnrh
 監査って、どっちかっていうと「ルーチン業務」ですよね?(知らないけど)

いまの税理士業務より面白いとは、いまいち思えないんだけど。 

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/20 11:29:27 ID:B1UOoV3I
税理士になるのって何年かかるの?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/20 13:11:40 ID:0H3OdXju
23年



88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/20 13:51:00 ID:YuoJQMa5
>>86
会計院便所 2年
税法院便所 2年
簿記論    5年
消費税   14年
合 計    23年

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/20 14:30:48 ID:LDo7oAii
>>88
でたよ、またバカが・・・

90 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/20 21:20:24 ID:L93xUP5b
> すげーコンプ
なんで?説明してよ。あ、できればでいいから。

会計士は会計士>税理士と思ってんでしょ。
そんなおまけの税理士資格がなくなっても痛くも痒くもないでしょ?
監査やってサラリーマンやればいいじゃないw
税理士ができなくなると路頭に迷う野良会計士が増えるからだめななの?
君、自信ないんだねえw


92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/21 01:22:35 ID:ImP3gPyC
税理士ができなくなると路頭に迷う野良会計士?
ありえないな
税務特に資産税は税理士にやってもらいたいと思ってる会計士がほとんどじゃないかな
会計士は監査やらなきゃ会計で十分めしくっていけるさ

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/21 16:50:53 ID:tUtmet06
会計士が税理士登録できなくなった場合の影響を考えたことあるのか?
監査法人は入所した新人会計士に税理士受験をさせるぞ!
30年後の税理士会はOBと会計士だらけになっちゃうぞ!
会計士試験に短答試験が導入された時に税理士試験の簿記にどういう影響
が出たのか思い出せ!
短答試験に落ちたやつらが簿記を受けただけでレベルが一気に上がったん
だからな!

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/22 10:47:02 ID:voSSOZrZ
かまわないよ。実際に試験受かるんだったら文句ない。それで本来の税理士受
験生がはじかれるんだったら仕方がないよ。
会計科目ならまだしも、みんなが手間かけて税法科目受けるかな?面倒だよ。
監査法人では直接税務やらないのに法人がみんなに受けさせることはない。
リストラ?が見えてきた人間は必死で受けるだろうけどね。


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/22 17:03:58 ID:u04izhit
今の簿記一級を会計士として
今の公認会計士を監査士として
定義付けを変えたほうが利用者からはわかりやすい。



96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/22 20:34:42 ID:TQARoKtC
まあ、会計士が税理士に無条件になるのもどうかと想うから別になれなくなっても
良いが。税理士なんてなりたくも無い資格だったわけだし。まあさ、税理士も
免除一切無くなれば、会計士とイーブンの土俵に立てると想うけど、現状では
ゴミ資格だからな。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/23 00:25:00 ID:0OnhBghj
何このクソスレ?会計士になりたいなら試験受ければいいだろ。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/23 15:06:25 ID:N5TXR5+d
> 税理士なんてなりたくも無い資格だったわけだし
おれも会計士になんてなりたくないよ。気が合うなw
会計士資格もらっても監査をやりたい税理士がいるのが信じられない。それだ
ったら試験受ければいいしな。
独立してやりたいからこそのサムライ業なんだから、監査法人サラリーマンに
なりたいとは思わない。その点で会計士には魅力を感じないね。

> 税理士も免除一切無くなれば、会計士とイーブンの土俵に立てると想うけど、
>現状ではゴミ資格だからな。
会計士からは免除を指摘して税理士をバカにするが、試験板ならまだしも実務
板でもこの切り口ばっかりなんだよな。もっと仕事内容とかからの視点で比較
してほしいね。
会計士はがんばって仕事をしても客からうっとうしがられるだけでしょ?個人
的にはそれがいや。


99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/23 22:02:17 ID:kP5nSwlp
100人規模の税理士事務所に勤務したことあるけど、税理士で98の言うような崇高な志を
持った税理士は一人もいなかった。まあ、税理士名乗ってる奴の半分は何らかの免除だったし、
無資格で2科目程度の奴らが一番税務はこなしていた。殆どの資格者税理士はあしでまといの
ようだった。その前にいた監査法人の面子から比べると、やっぱ、頭の悪い奴らの世界だなと
思ったよ。98氏のような気概のある税理士は少ないんじゃない。

100 : :05/01/25 20:37:53 ID:2zPOscGp
半分も免除がいる事務所なんてやだよなあ。

101 ::05/01/25 20:43:57 ID:tRW5LRVq
>>99 おっす、ミドコン税理士君

ミドルコンプレックスの類型

・国税4法でない科目で税理士になった者
住民税・酒税・固定資産税・国税徴収法・事業税など本業と関係の無い
科目で税理士になっている。そこがコンプレックスとなっている。
自分は試験組だと誇示する。試験組と称する大半はこの型。制度改正に
よる職域拡大を狙う。

・大学院を修了した後に数科目受験して税理士になった者
自らを官報合格者と称する場合が多い。大学院を修了(ろくに研究成果も無い)
した後にテクニックとして残りの科目を受験して官報に載せられことを目的と
した者。二世が多い。ダブルのスーツを着てバブリーな格好の者が多い。

・国税退官後、数科目受験して税理士になった者
国税を若年でクビとなり、科目免除を経て税理士受験をした者。
国税側から問題児とマークされている。闇世界との密着も強い。


102 ::05/01/25 20:45:25 ID:tRW5LRVq
ミドルコンプレックスは税理士として必要な科目を合格していない。


合格科目 所得税 酒税 住民税 ← 法人税について合格していない。
つまりコイツは所得税(年末調整程度の条文暗記)だけが税理士としての知識。
こういう奴に限って国税にも1科目(w)受験させろと言う。
法人・所得・相続全部受験させろとは死んでも言わない。
なぜか、、、自分が1科目しか合格していないから。

おいおい、所得だけで税理士かよと言われたって、言い訳は「法人も受験していた」
だとさ。

本当大丈夫?税理士さん。そりゃ国税4法に合格した奴には一生負けるわ。
負け犬気分でやることと言えば、てめえの客増えないことをいかにクリアするか
ってことだ。でもさ、法人課税、個人課税、資産課税を経た国税OBに勝てるの?
所得1科目でさ。胸に手を当てて考えてみなw



103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/25 21:59:54 ID:X23DTuAV
101,102は、知的障害でもあるの?どうして99が税理士と思えるのかな?やっぱ、
税理士って頭割る印だろうな、って思うよね。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/25 23:54:48 ID:wuRJ3Rrq
>>103
ちょっとまってくれよ。101を税理士に押し付けられても困るよw
> でもさ、法人課税、個人課税、資産課税を経た国税OBに勝てるの?
普通はその中の1部門しかやらないよな。「所得税はぜんぜん知らん」という
税務署員も多いみたいだし。これを知らないっていうのは税理士じゃないだろ。
> 本当大丈夫?税理士さん。
こんなこといってるし税理士以外のなにかだろ。クビになった職員だと思うよ。
つらいことがあるとこういう書き込みしてるみたい。


105 ::05/01/26 01:28:33 ID:x2oWILJJ
ミドコン税理士必死だなw

税理士試験ならば法人税・所得税・相続税・消費税は必須にすべきなのに。
現在の試験の制度はそうなっていない。
つまり一番優秀といわれる国税4法うち3法合格者でさえ、上記の相続か消費は
どちらか一方しか合格していない。
つまり合格していない科目は税理士ってどうしているの?っていう疑問がわく。

どうしてるの?素朴な疑問だけど?

そう、自分で勉強するの。頭が良ければ何でもできるようになるの。
つまり資質ということになる。

国税4法の奴が偉いのはそういうところ素直なところ。自分がスタンダードだ
から、コンプレックス無く、すっきりと自分の不足点に真正面から向かう。

しかし、国税1法+酒税とか住民税の奴や院卒後、数科目受験して自分は官報合格者だと
言う者は自分の不足点に素直に立ち向かわない。どこかで自分は負けていないと
いう防衛心があり、心を閉ざしてしまう。根暗。やることといえば、国税OBは不公平だとか
自分の客を制度を変えてゲットしようとすることぐらいで、真摯にいろんな勉強して実力
を蓄えるなんて決して思わない。つまり甘えている。
こんなこと言われてみい。ものすごい形相できっと睨んでくるよ。
税理士で変な奴だなと思ったら、それはミドルコンプレックス保持者。
コンプで歯ぎしりする、変質者。要注意だ。
たぶん「税理士の選び方はこうです」みたいな変な本書くのもこのタイプ。
何とか本で客を呼び込もうとしている。注意注意。



106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/26 12:57:34 ID:IJzYfCdS
俺の合格科目は、所得、固定、酒税だけど土地持ちの造り酒屋(個人事業)に
特化した事務所にして成功してる。
いい加減なこと書くなww


107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/26 23:10:13 ID:9xEej8Gk
105さんって、法、所、相の税理士なの?まあご苦労さんでした。税理士どおし
仲良くやってよ。所詮大したことないんだからさ。勿論、会計士も大したこと
ないし、結局他人のサポーター人生だし。何かを創造する職業じゃないところが
辛いよね。

108 : :05/01/27 21:01:42 ID:R46k8kyO
いや、「もの作り」だけが「創造」だとか考えるべき時代じゃないよ。

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/27 22:08:25 ID:Zide7toH
>>102
>>でもさ、法人課税、個人課税、資産課税を経た国税OBに勝てるの?
おまえ高卒に勝てないのかよw

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/27 23:13:19 ID:bj0u6pG3
>>109
おまえが噂のミドコン税理士?


111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/28 05:26:35 ID:WleoJqXx
質問なんですけど、数学できないと税理士は厳しいんですか?

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/28 15:05:01 ID:nSLXzv6X
> 質問なんですけど、数学できないと税理士は厳しいんですか?
大丈夫ですよ。加減乗除、割合くらいしか使いませんから。
税理士はこつこつと努力をすれば合格できます。


113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/28 23:22:27 ID:WAEgT+an
税理士、会計士は、数学の出来ない文系出身のやつがほとんどw

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/29 11:40:42 ID:0V9DW5Kg
当たり前だよ。文系資格なんだから。
煽りだかなんだかよくわからんな。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/29 21:01:14 ID:6L120Zo5
文系の人間て基本的にアフォなのよ。
『数字』と『数学』の違いわからんのw


( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \




116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/30 22:39:42 ID:5te57Gj7
監査なんぞ法律で独占業務なんかにすべきでない

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/31 22:44:44 ID:egz2rIkE
しかし、税理士のコンプって凄いね?哀れになる。所詮、会計士を受けること
すら出来なかったくちだろ。惨めな存在だ。

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/01/31 22:58:25 ID:RNQUMLWs
税理士云々でなく法定監査の市場開放は企業にメリット大てことでしょう
しんどくつまらない作業など税理士だってしたくないだろう 実務経験者ならわかるはず

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 08:08:20 ID:D4JfRiPA
法定監査の市場開放って?何を言いたいの?

>>しんどくつまらない作業など税理士だってしたくないだろう 
法人税申告書の入力作業が楽しいとは思えないが。

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 09:13:37 ID:SLUmjy5a
会計士から税理士の資格を剥奪すると、困るヤシが続出すると思われ。

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 14:42:42 ID:eSfIHEep
会計士にとって税理士はパンティのようなもの

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 14:43:46 ID:eSfIHEep
パンティ剥奪

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 22:04:11 ID:5VQgFHa3
税理士にとって会計士はおやじの靴下そのもの
世間にとって会計士はモモヒキそのもの

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 22:10:29 ID:dzQNgd4t
男の会計士にとっては捨てられない美人のパンティ

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 22:21:42 ID:GPvADpRE
税理士にとって会計士は妬み僻みの存在。自分達は受けることさえ出来なかった。
世間にとっての会計士はあまり知られていない存在でしょ。まあ、だからこそ税理士も
生きている術あれってとこか。所詮、器が違いすぎる資格なのに、税理士のコンプは
情けないものがあるね。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 22:27:34 ID:dzQNgd4t
パンティは僻まない。ただご主人様の局部を守るだけ。



127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 22:29:01 ID:dzQNgd4t
いらないんだったら脱ぎ捨ててね!

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 23:10:12 ID:5VQgFHa3
受けることさえ出来なかったでなく受ける意味がないから受けないのがほとんどでしょう
脱サラして資格とるなら税理士
大学時代から資格がすべてと思い志の高い人が目指すのが公認会計士

器が違いすぎる資格かどうかは君が判断することじゃないが器なら税理士のほうが上
公認会計士はおこちゃまの集まりのようだ

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/01 23:12:11 ID:5VQgFHa3
2ちゃんねるのタイトルをみればわかると思うが公認会計士こそ税理士を意識しすぎである

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 08:01:08 ID:q7/YjH7x
>>128
アホ?

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 10:06:30 ID:ElPv6LEv
>>129
というより、意識過剰なのは受験生だろ。


132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 22:54:31 ID:0JfajCa3
いやー、税理士ってほんと使えない存在ですね。

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/02 23:05:29 ID:4OmGLpiE
>>132
お漏らししたの?おねえさん

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/03 12:54:26 ID:7fsLoUiM
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=ED&action=m&board=1834922&tid=bbdfa4aa4ha41a1a18xga72q7wbbna4ka4ja4l&sid=1834922&mid=1&type=date&first=1
シケがYahooで暴れているぞ!!

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/03 19:12:47 ID:JIMEUJ6R
上記URLクリックしてみたがいいせんついてると思う
公認会計士試験は、運があれば1年でも十分可能だが、だいたいが2回の受験で3年てのが普通だろう


136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/04 18:43:43 ID:bBm+3OyR
>>135
そういうあなたはシケさんですか?

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/12 00:12:26 ID:BK+TyN0w
>>128は頭が悪い。だから税理士は馬鹿だといわれるんだよ。
まともな税理士が迷惑だぞ。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/12 20:58:57 ID:qNBcvG+q
スレタイに素直に従えば、
やだよ。、だってお前ら馬鹿じゃん、ってことだわ。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/15 19:09:01 ID:JIeJp+AA
1
それだったら会計士は国税に23年間いたら
タダでもらえる資格になっちまうじゃん。
弁護士と双璧をなす会計士資格がたたでもらえる資格になるわけないだろ。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/15 19:18:13 ID:9ME45XEG
税理士事務所の職員は巡回監査してるから、すでも会計士のようなものww

141 : :05/02/18 22:08:44 ID:AWBEpIvH
おい、弁護士と双璧をなすとかいうなよ。



142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/18 23:32:50 ID:BdaPUhal
141
何故?会計士は弁護士と双璧をなすのでは?

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/19 16:35:17 ID:WoFybj7s
税理士の知識って、高校生ぐらいの知識やろ。簡単に言えば、記録付け係り
。 会計士と同列に並べるなよ。。一丁前に、生意気な金額請求するし。
もっと、安くしろや。記録付け係りなんだから。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/19 17:47:10 ID:p9Sc9h8r
143は無能なやつだ 頭悪い発言は控えよう

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/25 15:28:24 ID:mQ6RTjB4
>>142
弁護士と双璧の資格は、医師しかない。
会計士は、弁護士がタダでもらえる弁理士と同程度。

〔参考〕合格者に占める東大出身者(平成16年度)
  司法試験  1483人中226名 15.2%
  弁理士    633人中47名 7.4%
  会計士2次 1378人中93名 6.7%

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/25 18:35:57 ID:1zK2we6t
143番さん可愛そうな人だ


税務は法律でもっとも細かいと言うことを知らないのかね


経理、会計は会社でやるもんで税理士、会計士に頼むところは将来性なし


リスクに従った料金を請求するのは当たり前


あんた経営者にもなれない能無しかい?

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 08:59:05 ID:5BlLXmAY
>>142
小説、テレビドラマ、映画、ワイドショー、ニュースなど弁護士と医師が
取り扱われるケースは群を抜いており会計士など他の資格とは次元が違う。
会計士以外の人間に弁護士と会計士が資格の双璧なんて言うと、相手は、
腹の中では笑ってるから気をつけた方がイイ(社交辞令で相手側が言うこ
とはあるが、鑑定士や弁理士もおなじようなことは社交辞令としてなら
言われてる)。
そもそも医師に限らず、一流官庁のキャリアエリートや大銀行の幹部候補生と
比べて、肩を並べられる文系資格って弁護士しかないだろ。
財務省のキャリア採用を蹴って弁護士になった香具師はいるが、財務省のキャ
リア採用や日銀の幹部候補生採用を蹴って会計士になる香具師なんて絶対に
いない。

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 11:51:44 ID:AIQ+LvJZ
>>145
ちなみに税理士は?

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 12:22:30 ID:cG9rJzb5
>>148
税理士と司法書士は大学別合格者数は発表されない。
鑑定士は合格者数が少ないので年によって差があるが、東大出身者は
総合格者の3〜6%(16年度は3.9%)。
司法書士と税理士は東大出身の受験生自体がほとんどいない。
東大出身者が司法書士に受かると新聞ダネになることがあるくらいだから
おそらく両資格とも東大出身の合格者は1%以下。

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 14:06:34 ID:TZlXer/Z
会計士だけど、別にステータスの面で弁護士と双璧だなんて全然思って
ないよ。
単に「双璧」という言い方をするときに並べるものが必要だから
弁護士(というか司法試験合格者)の次に難しい会計士を並べただけ
でしょ。

ただ若年合格者が判検に流れている最近の傾向が照明するように、
弁護士のステータス低下も我々外部者の想像よりも早いスピードで
進んでいるんだろうね。

職業で一括りにステータスを決めるという単純な発想をしたいのであれば
医師がダントツでしょ。医師には弁護士や会計士と比べて競争原理が働きにく
い。これからも門の狭さと平均的な高収入が維持されるだろうからね。
世界を見れば弁護士や会計士のステータスはまちまちだが、医師はほとんど
の国で高ステータスを保っていると思われる。アメリカでさえ職業で紋切型に
割り切れば医師が一番じゃないか?そういう発想をするかどうかは別として、だけど。


151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 14:15:13 ID:TZlXer/Z
ドラマに取り上げられるかどうかは、仕事をエンターテイメント仕立てに
できるか、の問題が大きいでしょ。
例えば、刑事のドラマは医師弁護士より多いじゃない。

あと個人的な印象だけどさ、「大銀行の幹部候補生」というのをエリート
中のエリートの例として一流官庁や日銀と並べる発想は古いんじゃないか
と思った。
旧来型の業種、会社間の序列意識は相当なくなっているよ。銀行を
特別な産業とする見方は昔の話でしょう。官庁や日銀は政策立案を仕事とするから
そこに特別な価値を見出す人がいるのだろうけど。


152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/27 14:46:29 ID:o7Nvdc5u
>>147
君のような奴がメインの映画があるよ。
「カッコーの巣の上で」



153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:05/02/28 09:03:25 ID:PYEPUOfn
>>151
刑事物と医者・弁護士物とはちょっと違うぜ。
刑事物は職業から素材を選んでるわけじゃないからフィクション性が高い。
実際にこんなことやったら違法捜査で犯人無罪じゃんってことを平気でやってる。
医者・弁護士物は、先に職業を決めて、後からエンターテインメント性を付加していくんだ。
だから医師や弁護士の監修が必ずつく。
オヤジが某放送局のお偉方なんで、その辺の事情は時々聞いてる。
あと、大銀行云々のハナシは東大生基準なんで、他大学生とかの意識は知らんから
なんとも言いようがない。
>>152
4月からカッコーの巣じゃなくて司法研修所で男ミガイテきます。
4月3日に「いずみ寮」に入って、4日の朝8時半に埼玉の研修所西館に集合なのに、
そのあと都内ホテルで入所パーティで忙しくてしょうがない。
2月8日に地裁でもらった大量の白表紙には、ほとんど手をつけてないし。
そろそろ研修所の課題をやらないと---------

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/21(月) 05:05:26 ID:v+PoGAhG
それにしても会計士・税理士はドラマネタにはならないな。
本来、医者・弁護士・税理士は個人相手にも商売しているから、
ネタになりやすい(視聴者が理解しやすい)はずなのに

会計士は、そもそも個人相手に出来ないから、
資格自体の知名度も低く×

と言ってる私は会計士...

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/21(月) 06:42:02 ID:9loa9Wij
>>145
医師なんて????
俺の知る限り、金さえあればバカでもなれる。

兵庫県にある某医大なんて、初年度の入学金+学費が、
3,000万円だよ。
実質的な裏口入学だね。
俺の同級生にもお世話になった奴がいるけど。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/21(月) 06:43:59 ID:9loa9Wij
まあ、会計士も馬力さえあれば試験は受かるからな。
ひたすら理論の暗記と計算のパターンを暗記。

馬力を試す試験だわな。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/29(火) 00:09:30 ID:e+eBFOEA
あ?理論の暗記?馬鹿発見。

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/03/30(水) 01:21:37 ID:95OhAm7A
>>153
でも、結局、ドラマにしやすいかどうかはエンターテインメント性を
付加しやすいかどうかなんじゃないの?
監修がつくかどうかは、ドラマが焦点をあててる問題の解決の手段として
どの程度、専門知識を要するかどうかよる感じ。
警察でも、証拠物件の分析・鑑定とかには専門知識を要するんだろうけど、
ドラマはそういうところに焦点をあててない希ガス。犯人探しは
動機探し、アリバイ崩し、もしくは奇想天外なトリックの解明
あたりに焦点をあててる感じ。
問題解決の手段に専門知識を要する職業でも、
エンターテインメント性が付加しにくければドラマにしにくそう。
エンターテインメント性が付加しやすいかどうかは、
専門家以外の一般個人が問題に絡んでるかどうかよりそう。
>>154
おっしゃるとおり、
会計士が相手にするのって大企業の経理の人で、相手もある意味専門家だし、
取り上げる問題は個人の問題じゃないから、ドラマにはなりにくそう。

でも、個人的には債権の評価とか繰延税金資産の回収可能性について
喧々諤々やってる場面とか、ドラマで見たい気もするw
舞台は銀行なんかがいいな。金融庁も当然絡ませて。
もちろん視聴率はとれないでしょうねw

159 :kar:2005/04/25(月) 20:03:45 ID:i1QXliOD
>143 東大だけを基準にしているが、大学別にみた100人に
しめる合格者(国家試験大学別突破率)は、T種、弁理士、
司法試験は四天王、つまり上位4大学がしめている(それ
以外の国家試験はたしか公表していないと思うが)。した
がって、上位4大学の占有率で判断すべきでは! なお、医師
国家試験の合格率なんざ90%前後のピンキリ資格。こんな
資格が双璧なんてありえない。三大難関試験と言ったときは
司法試験とT種、これに会計士か外交官が一般にいわれるが、
唯一医者の世界では、司法試験と会計士と医者といってるの
を医師自身から聞いたことがある。彼らが試験の合格率の高
さにコンプレックスをもっているようです。

160 :hantai:2005/05/08(日) 13:25:48 ID:IB8aimu+
はんたい!

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/08(日) 14:42:34 ID:5+0BkBts
>>160
K.T

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 12:51:06 ID:XDjVo9FJ
私は本当は公認会計士になりたかったんです・・・・
奈良県 試験税理士(51歳)

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 17:50:46 ID:g3EJx9o/
小林ねんじがやってる税務官はあるよ。税理士じゃないけど。
マルサの女も税理士じゃないけど、査察ネタ。
財務捜査官もあったな。
要は、ドラマチックなネタになるかどうか。
会計士の仕事はドラマチックじゃないからダメなんだろうけど、
粉飾とか不良債権処理とかにからめて、いかに不毛な仕事かを描きながら
最後に巨大な力によって自殺に追い込まれるとか、山崎豊子クラスの
取材力とドラマ構成力をもってすれば、なんとかなりそう


164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 18:41:45 ID:LFz5dQk7
ドラマチックとな何とか以前に、何やってるかわかりにくいからだろう。
ぶっちゃけ、テレビドラマとかの製作に関与する人間自体が
会計とかわからんでしょ。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 19:23:43 ID:as0GClKh
そもそも会計士の仕事で意味あるの?

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 20:07:05 ID:Nqb10J9q
おしり会計士

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/26(木) 20:51:35 ID:pqgep+/q
意味が無いなら、大幅増員なんて言わないだろう。
しかし、それで現在の質が担保できるか、はなはだ疑問。
流石に、試験免除者が、過半数を占める税理士まで、
品質が低下することは、無かろうが。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 08:32:38 ID:pI+j8eCW
大幅増員は外圧によるもので
もともと大幅増員する理由なんて日本にない

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 11:05:51 ID:KuGYbM6f
会計士資格なんていらないよ。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/27(金) 11:34:33 ID:AXB43eh8
「恋におちたら」がヒルズを舞台にしているように
監査についても霞ヶ関ビルを舞台にすればドラマになると
思う。ネタはたくさんあるじゃない。大手証券自主廃業、大手流通倒産、
IT企業との攻防、メガバンク離れ、大手メーカー数年にわたる巨額の粉飾、
そして理想無をパクッで一人頃巣。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 02:37:56 ID:2vPSXIw1
税理士に公認会計士資格与えようが、公認会計士が税務ややろうが体外的に客からみたら
どーでもいいことでそれって公認会計士協会と税理士協会のおこちゃま喧嘩じゃないか
安くて高品質のサービスできるようにもう少し考えるぶきだろう
ほんとわがまま気ままで幼稚園児よりたちわるい
公認会計士は、法律違反大好きだからじゃないか?
もう少し縛りを入れないとな
税理士業界もぐちゃぐちゃでわけわからんようだが

わけわかんねーんだよ公認会計士??税理士??
会計、税務、監査??
笑えるなーーー

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/28(土) 03:46:46 ID:sBNXdvOa
会計士資格なんかより、どうせなら弁護士資格よこせと運動すべき。

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/29(日) 18:35:24 ID:+eJgTvjH
>>1
司法試験⇒行政書士ならば、行政書士⇒司法試験も認められるべきです!!

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/05/31(火) 23:49:52 ID:bxj1x1cr
おしっこ引っ掛けられたかったら公認怪蛍死めざそう
鞭も欲しい?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/02(木) 20:26:57 ID:oy7OXeQA
税理士で会計士監査をやりたがるやつはいないだろう
もともと監査やりたくないやつとおやじ、おばさんが税理士になるんだからさ
税理士資格取得して今から会計士目指すやつこそ馬鹿
それなら初めから会計士目指せ
その時点でもう負け組み

公認会計士と税理士の違いは
公認会計士・・・これからの人間(若者、まあ生きた化石のようなボケおやじ、おばさんもいるけどな)資格
税理士・・・これからのことは考えれない自分の時代がよければすべてよしのおやじ、おばさん資格
税理士を馬鹿にする公認会計士は、自分の親,年上を馬鹿にするようなもの、もう少しいたわろうw

このスレ終

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/13(月) 19:47:45 ID:p7Wbbrxp
S 会計士(2005年まで合格者) 税理士(2世 5科目合格者)
A 会計士(2006年以降合格者) 税理士(5科目合格者)
B 会計士(短答3科目免除) 税理士(国税OB) 税理士(会計1科目免除)
C 税理士(会計科目免除) 税理士(税法2科目免除) 
D 税理士(税法科目免除)
E 税理士(全科目免除)
------------------------------合格者と受験生の壁-------------------------------
F 学生受験生(高校、大学、大学院) 社会人受験生(大卒、院卒)
G 学生受験生(短大、専門、院免除) 社会人受験生(高卒、院免除)
------------------------------受験生とニートの壁-------------------------------
H 無職受験生(20歳~24歳) 無職受験生(20代 3年以上社会人経験者)
I 無職受験生(25歳~29歳) 無職受験生(20代 3年未満社会人経験者) 
J 無職受験生(30代~) 無職受験生(院免除)

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/06/14(火) 09:37:24 ID:aJnaXLCb
税理士みたいなゴミが100倍難しい会計士取ろうとか
調子乗りすぎwwwwwwwwwwwwwwwwww

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/14(木) 02:24:50 ID:KAXvmegD
税理士って、1回に複数の科目の勉強できない人でしょ
5科目1ぺんに取った人のみ特例試験受けさせれば?


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/14(木) 05:32:25 ID:tnykTPeY
監査法人みたいな仕事、いったい何が楽しいんだ?
奴隷制みたいな階層社会だし企業からも嫌味言われる存在じゃん。
そんなカスみたいな仕事、おいらはまっぴら御免だね。

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/14(木) 18:32:27 ID:WAsRF+92
会計士の監査資格?いらね。独立できねぇし

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/14(木) 18:44:41 ID:9PdmArDX
打ち合わせの間に空いた5分、電車を待っている間の10分…。
「スキマ時間」をフル活用しながら、仕事も、家庭も、
つき合いも変えずに税理士試験に合格した著者による、
仕事で忙しい人のための難関資格取得のススメ。


182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/14(木) 20:25:59 ID:FjYkbm9K
税理士みたいなゴミ以上に100倍勉強せず運で短期合格可能な会計士

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/21(木) 11:00:47 ID:+m6yFZ18
会計士は税理士に意思だけでなれる
税理士は会計士試験受からないとなれない→故に一生無理

この違いはかなり大きいと思うが。
本来ならば人間の屑(税理士)が楯突くことは死刑

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 21:43:45 ID:lQld+gct
公認会計士→公認会計士
税理士→会計士
どうだ!

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 21:51:39 ID:EVccFd2m
公認会計士→会計監査アナリスト
税理士→公認会計士

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 22:34:03 ID:qKmX4T75
税理士登録者は一定の研修を経て会計士試験の短答式試験免除、監査論
と商法の科目合格で会計士の資格を取得出来れば、無条件で会計士の資
格で税務を行なえるようにしてもいいと思う。そうすれば毎年3,000人の
合格者の中の何割かは税理士が占めると思われるため、大幅増にもなら
ないし、税理士会と会計士協会の歩みよりにもなると思う。 

187 :名無しさん@そうだ中間申告行こう:2005/07/22(金) 22:58:47 ID:snRqO928
>>186
これがDQNの定説です。

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 23:00:49 ID:sXsVCK/b
>>186
馬鹿!ばか!バカ!
こんなことすれば、税務署OBが簡単に会計士になれることになる。
試験税理士の使命は、OB税理士という国民の不信感の根源をまずは払拭することだ。
会計参与によだれをたらし、OB税理士を黙認している試験税理士は本当に情けない!



189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 23:08:11 ID:UbwLUt7t
>>188
ちゃっかり酒固徴税理士w酒税で会計士だってさ、ワロス。


190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/22(金) 23:10:14 ID:UbwLUt7t
国税OBとは酒固徴から見た見方とネーミングにすぎない。ワロス。

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/23(土) 09:47:13 ID:PTq/s1r/
監査なんて誰でもできるよ。税理士にもやらせりゃいいじゃん。
そんなに監査やりたかったらね。
個人的には割の合わない仕事だと思うんだが。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/26(火) 00:54:23 ID:SXbudqce

会計士→一流大学卒、まれに迷い込んできた二流大卒(数ヶ月で税理士転向)

税理士→高卒、ニート、地方三流無名大卒、リストラおやじ、暗記バカ(思考力不要)

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/27(水) 14:32:23 ID:SfSzChgY


税理士は公認会計士の税務部門の受託業者にすぎない(法の趣旨より)

最近、税理士会連合が増長してきたため、会計士協会は会計士試験2次試験において、
それまで3次試験で行われていた税法を繰り下げてきた。

知らないといけないから税理士の君たちのために触れておくが、
実は会計士試験2次試験(最難関試験の一。一般に言うところの会計士試験はこれ)
に合格した後、会計補習所なる機関に1年間通い(司法試験の研修所みたいなもの)、単位数をこなしながら3次試験の勉強をする。
2次試験に合格した者が会計士補と呼ばれ会計士ではないのはこのステップを踏んでいるためだ。
補習所費用は年間18万。まあこれはどうでもよいが。
その3次試験の中に、「税法実務」なる科目がドガッとある。
ちなみにたった1年後に3次試験を受けるなんて甘いものじゃない。
3次試験の受験資格は、会計士補であること・補習所通学が修了又は修了見込みの者であること・
そして「3年間の実務経験を要していること」。
つまり、3次試験を受けるまでに更に最低3年間、みっちり実務及び試験勉強で再びしごかれることになる。
税務にしたって通常、社会が要請する税務の基本は、会計士のカバー率は100%だ。税理士平均よりデキる。
補習所通学は、平日毎日午後6時〜10時、土曜は毎週午後1時〜6時。これを監査法人にいながら並行する期間が一年(場合によっちゃ延長)。
いいか?こんな長い期間を経て会計士が醸成されているということに改めて気づけ。
酒固徴?のような簡単で軽い科目で逃れて、しかも大学にも大半が行っていない、
挙句の果てには資格をプレゼントされるような税理士に何も期待するものはないし出来ない。
よくわかったろ?








194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/29(金) 01:53:24 ID:+DP8SWF9
もったいないから、もったいないから、もったいない〜か〜ら〜〜

あげない♪

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/29(金) 03:48:18 ID:nYOwRoeE
公認会計士は、税理士試験の面接で他の人の10倍根掘り葉掘り聞かれまつ。

196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/29(金) 04:11:26 ID:nYOwRoeE
試験→登録

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/30(土) 23:34:54 ID:eE3jxMGo
こつこつ仕事しながら税理士目指して5年。やっと簿財取れた。会社にも
完全とまではいかないまでも慣れて来た。最近色々考える余裕ができてき
が考えるたびに思うようになってきた。
 おかしじゃないか(今まで気がつかいない俺の頭の方かもしれないけど)
会計士、税理士にしてもいやもっと言えば司法試験にしても所詮役人が作成
したルールという名のお釈迦さまの手の上で泳いでいるだけじゃないか。
 やっぱり公務員の方がはるかにえらいのかと思う日々である。。。。。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/31(日) 00:28:48 ID:JcEYrtal
「えらい」とは何か。その定義を述べよ。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/31(日) 00:39:00 ID:IqlS0MgO
税理士は 会計士より各下じゃんか  無理だ

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/07/31(日) 09:58:48 ID:JcEYrtal
税理士は会計士より格下だ、といった蔑視感情を持つ会計士には未来はないな。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/04(木) 23:55:19 ID:dJWn5i05
だって税理士頭悪いんだもん。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/05(金) 00:20:37 ID:9eMUS2NM
だからさ、それは税理士が頭悪いんじゃなくて、
あなたが頭に浮かべてる、そのオッサンの頭が悪いだけなんだよ。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/17(水) 20:29:12 ID:JOS8gwJe
S 会計士(旧試験合格者) 税理士(2世 5科目合格者)
A 会計士(新試験合格者) 税理士(5科目合格者)
B 会計士(短答3科目免除) 税理士(国税OB) 税理士(会計1科目免除) 税理士(酒固徴)
C 税理士(会計科目免除) 税理士(税法2科目免除)  税理士(免除+酒固徴)
D 税理士(税法科目免除)
E 税理士(全科目免除)
------------------------------合格者と受験生の壁-------------------------------
F 学生受験生(高校、大学、大学院) 社会人受験生(大卒、院卒)
G 学生受験生(短大、専門、院免除) 社会人受験生(高卒、院免除)
------------------------------受験生とニートの壁-------------------------------
H 無職受験生(20歳~24歳) 無職受験生(20代 3年以上社会人経験者)
I 無職受験生(25歳~29歳) 無職受験生(20代 3年未満社会人経験者) 
J 無職受験生(30代~) 無職受験生(院免除)

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 14:13:48 ID:t9i8dQX/
追加
Z以下 無職元万年受験生(30代後半)=非税理士(2世 5科目不合格 高卒社会人未経験)


205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 15:33:12 ID:GzxTNsu6
また酒固徴か

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 16:17:39 ID:t9i8dQX/
またZ以下の高卒社会人未経験無職元万年受験生か

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 16:34:13 ID:g+IfUhyb
SランクのSは酒固徴のS

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 17:41:12 ID:+VEXo3/t
酒固徴、酒固徴としかいえないID:g+IfUhybはすごいな
酒固徴のSってうまいこといってるね
俺はSランクだけど会計士のSランクでよかったよ
会計士合格者又は受験生なら酒固徴にはこだわらないと思うので
君は5科目合格税理士か院免除の税理士なのかな?

今日しか一日中ネットしていないので、遊んであげられずごめんね

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 19:24:10 ID:eSia+45b
>>208
Sランクは無能の証

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 19:55:10 ID:eSia+45b
>>208
うそ発見器にかけられたように動揺してるな、酒固徴w


211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/18(木) 23:03:29 ID:+VEXo3/t
>>210 
ごめん。遊んであげるつもりだったけど
友達に呼ばれて叙々苑って場所で食べてきた
とりあえず俺は無能でも会計士ならいいやw
俺は現実世界でがんばるんで、あなたはこれからも2ちゃんでがんばってね

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/19(金) 13:12:32 ID:ERiH+Swj
210はZ以下の高卒社会人未経験無職元万年受験生だな。


213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/21(日) 21:13:33 ID:5kzabcrY
この種の悩み?はよく聞く。
有資格者になってもそれぞれの小さい枠の中でなんだかんだ理屈ばっかりしべる人になっちゃうよ。

行書は官公庁の手続が仕事
税理士は税金の計算が仕事
社労士は労働社会保険事務が仕事
ってな具合に、単純に思い込んでるとこのような悩み?が出てくる。

とにかくあらゆる面で常にお勉強ね。


214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/21(日) 21:41:44 ID:16s8wWk7
税理士は申告書の代書が仕事と身分をわきまえよ


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/22(月) 01:22:54 ID:QBTjO6fQ
                   -=-::.
               /       \:\       ヽ  ´´
              .| 名誉会長   ミ:::|      =     =
              ミ|_≡=、´ `, ≡=_、 |;/     ニ= 先 そ -=
              |.. ● | ̄|.  ● |─/ヽ     ニ=  生 れ =ニ
              |ヽ二/  \二/  ∂n_   =- な. で -=
             /.  ハ - −ハ   |_|::|.|  ヽ ニ .ら  も ニ
 .ヽ     ´´,     |  ヽ/ヽ/\_ノ  /:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 先 ニ.    \、 ヽ二二/ヽ  /.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 生  =ニ /:.:ヽ\i ___ / |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:こ:| | /|
=  れ.何 .ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::..:::う::| |' :|
ニ  る .と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::.:.め:iY′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::い:::|  '゙, .\


216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/22(月) 02:42:11 ID:xe7spg+g
>>214
高卒的思考がまだ身に染み付いているようだな

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/22(月) 22:53:43 ID:QBTjO6fQ
              .  --‐‐‐‐‐‐‐--.       =     =
                   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::|      ニ= 小 そ -=
                  |│ .....  ........│::::|     ニ= 沢 れ =ニ
                 | }   .)  (  `}f'〉n_   =- な. で -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ}-=・‐. ‐=・=-|ノ:::|.|  ヽ ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ| ノ(、_,、_)\l| :ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 小 ニ.    /|{/  くェュュゝ /|.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 沢  =ニ /:.:.::ヽ、 丶__ ノ |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::..:::::| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::.豪iY′ト、
/,  : か   ヽ、    | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::腕:::|  '゙, .\


218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/23(火) 22:26:18 ID:L97ODH5q
難易度からいって
税理士のオマケに会計士が妥当

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/08/23(火) 22:26:56 ID:bYJWn1QJ
その願望が実現しないのが悲しいね

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/14(水) 14:53:10 ID:7dPZ/b58
              ∩
             | |
             | |
       ∧_∧  | |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´Д`)//  <  もう 会計士には監査は任せられません。監査は税理士がやるべきです!
      /     /    \________________
     / /|    /
  __| | .|    | __
  \   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \
  ||\            \
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
     .||              ||


221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/14(水) 15:00:50 ID:6tJrHnZL
高卒酒固徴が大半だから税理士に監査はムリ。

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/14(水) 16:14:34 ID:+x2fSyUk


会計参与(保証人)になって首を吊れ!

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/14(水) 18:15:01 ID:9ifazg02
会計士のような貧乏人になれませんよ。彼らの「企業再生提案書」
読ませていただきましたが、早慶あたりの大学生が3月くらい
かけて書かせた方がましなレベル。
新宿の某公認会計士事務所−−12名在籍−−が株式評価を行い
それを信じた社長がその価格で、株を売り払い仮払金を精算した。
(詳細は勘弁)このほど税務署から税理士に株式評価をさせて
ください旨の要望がなされた。某会計事務所、6億弁償シロや。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/14(水) 18:17:38 ID:9ifazg02
日本の公認会計士、アメリカや中国に行って現地でばりばりというのが
特に信用できない。上海では3カ所だけ信用できる。深せんでは4カ所
のみ。日本の会計士馬鹿馬鹿馬鹿。使い物にならず。
肩書きよりまず実力ね。ばああああああか会計士。訴えられて死んでしまえ。
馬鹿馬鹿、実力なし会計士ども。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/29(木) 21:20:07 ID:vlNOahuM
会計士にコンプ持ってる224協力しろよ!

圧力に負けずがんばれ金融庁 中央青山つぶせ!
さあ乞食税理士 院便所虫 挫折ニート ベテ受験生 今こそ会計士をたたこう! コンプ解消のために。

私、監査法人(特にビッグ4)とか公認会計士にコンプレックス持ってるものです。
今回のカネボウ事件では「ざまあみろ!」といったところです。みなさんどんどん中央青山と会計士をたたきまくりましょう

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/29(木) 22:27:52 ID:tnPOV2nq


コンプレックスと言う糞尿にまみれた吉外どもだな。情けない。
ちんぽこ付いてるのかなぁ。

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/29(木) 23:52:08 ID:keQzl690
225>>キターーー(゚∀゚)ーーーー!!!
いつもの社会保険労務士やろうだな コピー貼り付けうるせいぞ

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/09/30(金) 01:16:25 ID:NrvmDNKE
>>227
社労士じゃなくて、無資格のシケバン

229 :無資格のシケバン :2005/09/30(金) 08:16:44 ID:BUTzfUdH
圧力に負けずがんばれ金融庁 中央青山つぶせ!
さあ乞食税理士 院便所虫 挫折ニート ベテ受験生 今こそ会計士をたたこう! コンプ解消のために。

私、監査法人(特にビッグ4)とか公認会計士にコンプレックス持ってるものです。
今回のカネボウ事件では「ざまあみろ!」といったところです。みなさんどんどん中央青山と会計士をたたきまくりましょう


230 :無資格のシケバン:2005/09/30(金) 08:40:05 ID:BUTzfUdH
会計士よ ネットで対談しようぜ!
がんばれ金融庁 中央青山つぶせ!
さあ乞食税理士 院便所虫 挫折ニート ベテ受験生 今こそ会計士をたたこう! コンプ解消のために。

監査法人(特にビッグ4)とか公認会計士にコンプレックス持ってるものです。
今回の事件では「ざまあみろ!」といったところです。みなさんどんどん中央青山と会計士をたたきまくりましょう


231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/02(日) 11:46:19 ID:OE6ueg+A
俺も、監査には、興味ないけど、
税理士開業したとき、
もしかして営業面で、会計士もってた方が有利になることとかないの?
つまり、顧客が獲得しやすいとか。
もし、そうであれば、業務自体は、税理士業務であっても、
会計士とる意味は大きいんじゃないの?
実際のところどうなの?


232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/02(日) 12:05:50 ID:5+UD4Mvn
馬鹿なんだから与えるわけねーだろww

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/02(日) 23:35:29 ID:+u1hcJiF
税理士→会計士がダメなのは国家が決めてるんですが。外国にでも行けばいいのに

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/03(月) 16:59:53 ID:xtuLz2iZ
税理士はすごいと思われてたけど、中央青山の件で会計士の方がはるかに偉いというのが知れ渡り、
税理士はバカだとばれてきたようだ。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/03(月) 18:37:38 ID:A6k0T6os
中央青山の件で会計士の方がはるかに偉い(バか面)
そうだね
馬鹿向きの資格だってことだろ?
会計士なんて言うの恥ずかしくて言えんだろう
ましてバッチなんかつけてるアホはいないだろう

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/03(月) 18:39:43 ID:A6k0T6os
税理士なんてかわいいもんだな

237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/03(月) 20:24:08 ID:ny6Eff/p
中央青山所属なんてもう恥ずかしくて
外に名前出せないだろ。
バ会計士は廃業の危機だなw


238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/03(月) 23:13:17 ID:Ssjc3uby
監査論と財務諸表論(税理士の制度丸暗記試験ではない長文式+表示関係)と
簿記論(税理士試験の対象にならなかった部分ね)、商法、経済学経営学を
受けてもらって合格して、さらに3年間実務積んだら会計士資格を
受けても問題ないんじゃない?そうでないなら、無理。監査論知らないのに監査無理。
これでも、短答全部及び論文一部と3次試験もしくは修了試験免除なんだから、
滅茶苦茶優遇だと思うよ。
でもこれなら、税理士試験と会計士試験統一した方が良いよね。
税理士試験なくして会計士試験だけにして、税理士は国税OB専用資格にすれば、
万事OKじゃないの?そっちの方が現役税理士も競争相手減って助かるし。
・・・えっ?イヤだ?おかしいなあ。
「税理士受験生」以外にはメリットしかない提案なのに。
まさか、受験生?いや、そんなことないよね。有資格者だよね?アハハ


239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/04(火) 06:31:36 ID:bJZALwDG
資格試験こそ暗記だろう
暗記の苦手なやつは会計士でさえ受からない
監査論勉強すれば監査が出来るとおもってるやつはおめでたやろう
選択科目に経営学を選択するやつが普通 なんせ楽だからでしょう
税理士試験ほどでない簿記論の難易度
財務諸表論は薄っぺらの知識で十分だが会計士、税理士共に暗記で十分

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/04(火) 07:57:26 ID:QhzupiYa
>>237 お前も会計士コンプだな。俺と一緒にバ会計士を世の中からなくそう。まずは中央青山からだ!

圧力に負けずがんばれ金融庁 中央青山つぶせ!
さあ乞食税理士 院便所虫 挫折ニート ベテ受験生 今こそ会計士をたたこう! コンプ解消のために。

監査法人(特にビッグ4)とか公認会計士にコンプレックス持ってるものです。
今回の事件では「ざまあみろ!」といったところです。みなさんどんどん中央青山と会計士をたたきまくりましょう。

241 :連続カキコ:2005/10/04(火) 08:00:43 ID:QhzupiYa
税理士に会計士資格を与えろ!!!!!!
会計士のステイタスを落としまくれ!!!!!

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/05(水) 23:49:09 ID:zIIovr88
いい加減に会計士コンプの書き込みやめれや、みっともない
あふぉな会計士受験生に煽られるなよ・・

別に会計士の方が難しくたって俺らは税理士なんだから、
関係ないじゃん。税務が好きなだけで、監査や今サルがしたい
わけじゃないだろ?そんで、みんないつかは独立したいだろ?

所詮会計士とは住む世界が(悪い意味じゃなく)違うんだから。
彼らはエリートで、俺らのお客はそんなエリートよりも、
たたき上げで泥にまみれた税理士と二人三脚を望んでることは周知。

そしてライバルは同じ税理士なんだよ!現実を見ろ!!
負け犬どもめ。

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/06(木) 01:46:51 ID:g1Dp+gsQ
弁護士が税理士登録しても新会計士試験の租税法が免除されないが、
ダブルマスター税理士は、免除される。
司法試験に合格した人間が免除されないのに、税理士試験に受からなかった
バカが免除されるなんて世間から見れば狂ってる。
政治圧力を使って、そういう狂った制度を作らせた税理士連中は、恥知らず。

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/06(木) 21:48:55 ID:GF/c+Gp0
>>243

税理士さん必見です。
http://homepage2.nifty.com/~~/




245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/06(木) 22:11:19 ID:bJR3ktQy
ttp://m-pe.tv/u/page.php?uid=2OO1O6&id=1
いいの?

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/06(木) 23:20:03 ID:c6cYvglH
244
開けたらこう書いてある。
不幸のページにようこそ...
おまえのPCはウィルスに感染し、
私はおまえの個人情報を搾取した。。
このページのどこかに駆除方法がある。
早くクリックして駆除方法を見つけるのだ。
そして、このページを他の掲示板に
5箇所貼ることにより駆除が完了する。

ウイルスには全く感染していないし、リンクを張ることによって駆除される
ウイルスなんてない。
騙されないこと。

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/08(土) 13:44:14 ID:Ema/7wup
上にも何か書いてあるけど、税理士試験廃止して会計士試験に統一し、
税理士は国税OB専用資格にするのが良いと思う。
税務事務所で働く場合であっても、商法や管理会計の素養は必要。


248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/08(土) 15:05:50 ID:vOQFyaei
統一はいいけど、国1、国2みたいに、
会計士1種、会計士2種が妥当だろ。で、2種有資格者に、
1種の受験資格を与える。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/09(日) 02:10:59 ID:nnwRlhU1
会計士2種は「旧税理士」資格と呼ばれる悪寒

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/19(水) 14:32:12 ID:vlYjprr0
http://moriri.mo-blog.jp/hitorigoto/2005/10/post_da2d.html

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/19(水) 15:16:40 ID:Fxx6cwiy
>>250
こいつ馬鹿だね!会計士コンプ丸出しだよ。
税務は自由化。これが時代の流れだよ。

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/19(水) 17:04:20 ID:J7O2vPv/
会計、税務はもとより法定監査も市場に開放したほうがいいな 
誰でも出来る業務をわざわざ独占業務なぞする必要ないだろう

公認会計士の監査をすべて任意監査にしろ
税理士の税務も有償、無償問わず誰でもやらせろ

年収800マンにとどかぬうちに監査法人から脱出するのやつ
が優秀とされている会計士にコンプレックス持つようじゃ
どこに勤めても同じいらぬ人材てことに気づけよな
会計士コンプとゆうより会計士ポンプだな

法定監査もお国の機関に法定監査はやらせたらいいと思わんか?

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/19(水) 23:14:36 ID:SiSnx3Eo
上のやつ監査論を勉強しろ

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/19(水) 23:34:17 ID:+PRFXCaI
>>253
まったくだな(^^;


255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/20(木) 21:17:17 ID:dN/oDPCN
http://www.geocities.jp/cpattedou/CPAMAYOI.html

どっちもおいしい職業ではない・。

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/20(木) 23:35:01 ID:h2DdNU2p
監査論、監査論  どこまで言っても実務では役に立たない監査論 理屈は知っておいても
損はしないが

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/21(金) 13:05:40 ID:OeuQZ7Wo
監査は知らないといかんさ

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/21(金) 14:03:19 ID:RvN1cNJO
原価計算すらできない高卒税理士は,客のきんたまでもしゃぶってろ,貧乏人。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/21(金) 14:46:20 ID:D7iFcqml
監査論は実務で役立てるものではなく、会計士としての常識学問。

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/21(金) 18:44:33 ID:+bx8QQXt
税理士なんてもうなくなってもおかしくないよな

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/21(金) 22:51:35 ID:DQB/77k7
なくなってもおかしくないし、なくなる方が世の中のためになる。
税理士はなくし、会計士に一本化する。
税理士は会計士にはなれないので、当然税理士への救済措置は一切なし。

262 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/21(金) 23:03:48 ID:q5GH6VwP
しごくまっとうなこというが、会計士になりたきゃ・・

会 計 士 試 験 を 受 け れ ば ?

263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/22(土) 00:32:50 ID:NAj55ui5
うからないから資格をよこせと。
人数多くて食えないんだろう。
まあ森金次郎と野中弘務は仲良かったから政治的に好き勝手して
弁護士や司法書士,社労士資格を荒らしてきたが
もう役割は終わったね。
所詮公務員の老後の仕事,税金取立て代行人なのだから。

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/22(土) 01:04:50 ID:31R0T1om
会計士への道

1.大学進学(一次試験免除)
2.2次短答式試験(簿記、原価計算、財務諸表論、監査論、商法)
3.短答式合格後、論文式試験(簿記、原価計算、財務諸表論、監査論、商法、経営学、経済学)
4.2次試験合格後、1年間実務補修所通い。(所定の出席率必要、考査あり)
5.3次試験論述式(会計実務、監査実務、分析実務、税法実務、論文)
6.3次試験口述(会計実務、監査実務、分析実務、税法実務、論文)

こんなに試験受けてんだから税理士資格もらってもいいよな。
こう振り返ると俺がんばったな。


265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/22(土) 10:51:50 ID:Eg9DSdNr
試験税理士です(法、消、相)。実務上は税理士資格で十分だと思います。
しかし、顧問先と会計の話になり会計士の話題になると、「俺も会計士になっていれば・・」と正直思います。

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/22(土) 11:29:59 ID:rCZ44g5q
実務上は税理士資格で十分と思っているのは、相手する顧客が低レベルだから。

退職給付会計の退職給付債務の算出方法
減損会計のグルーピングの方法
税効果会計における回収可能性の検討方法
税理士資格で十分ですか?
顧客から質問が出たとき、語れますか?

何が試験税理士?そんな資格あったっけ?

267 :試験会計士:2005/10/22(土) 12:21:15 ID:eCEUlbMx
>>265 会計士コンプをちゃんと認めるあんたは偉い!でも対上場会社はきついよ。有報提出してない非上場会社なら対応できるかもしれんからそういう方面でがんばってください。
>266 上場会社の顧客からの質問でそれがでると税理士じゃきついよね。ちなみに不勉強台車でも対応できんだろ。
会計士でも監査やってる若手パートナー以下の会計士なら語れます。最近のことはよくわからんが、J1でも語れるのか?


268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/22(土) 13:43:53 ID:rCZ44g5q
最近の二次試験は委員会報告をどの程度勉強するのか知りませんが、
財務項目中心のJ1ではちょっと苦しいと思います。
J1にそのような質問をする人は、嫌な人だとは思いますが。
自分もJ1の頃、消費税の細かい質問等の嫌がらせを受けたことがあります。

269 :試験会計士:2005/10/22(土) 14:32:26 ID:eCEUlbMx
>>268 レスどーも 細かい質問の嫌がらせってまだあるの?俺も一回だけある。
附属明細書の細かい記載でね。すぐ先輩に投げた。でも1年後には立場逆転したけどね。
スレの趣旨からそれてスマソ

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/22(土) 21:54:45 ID:NAj55ui5
税理士は高卒女の事務服がお似合い

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/23(日) 13:09:29 ID:D7dshd9A
年収300万なんてのがゴロゴロ

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/23(日) 13:10:08 ID:D7dshd9A
天下りと大学院出と会計士・弁護士流れが大半

273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/10/31(月) 03:56:15 ID:zq7XNaNW
フェアトレードは発展途上の国において、生産者側に
適正な金額が渡され、それが貧困にあえぐ人の自立と
なることを目標にした制度です。(ご存じの方もいら
っしゃるとおもいますが)


しかし、この制度を悪用した人たちがいます。例えば、
収入・支出が多岐にわたる団体においては、いくつもある
事業の中で単体の事業の完全な事業支出の明細を提出するのは
困難なのです。ところが、WB事業においては簡単に1円単位
まで事業費明細が出てきてしまうという、会計を学んでいる者
には到底理解できない行動によって売上げを伸ばしています。


274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/04(金) 09:57:38 ID:x8HDcCGx
簿記一級を取った後の
税理士の試験って簡単でつか?

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/04(金) 13:01:19 ID:7BihcY8b
簿記の1級と税理士試験を比べちゃ遺憾よ。

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/04(金) 14:57:36 ID:TYFU9D7q

簿記一級>税理士試験

277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/05(土) 00:36:26 ID:Cvgbqo6y
>>1
税理士って資格に関して誤解があるよ。
税理士試験を受けた人が正当な税理士だと勘違いしている。

本来の税金調整業務ができることを予定されている人は、
大学で一般教養と専門科目を学び、
その後、司法試験や公認会計士試験に受かり。、
更に、司法研修所や公認会計士補習所に通って、
三回試験や三次試験に合格した人。
即ち、弁護士や公認会計士が税金計算をするんだ。
加えて、国税局で税金計算の実務を積んだ人。
これが本来の予定者だと考える。

でもそれでは人数が少なすぎて、適正な税金徴収に支障が出る。
そこで、上記の様な基本的ルートを通らなくても、
税金計算代行業務だけを許可する一発勝負試験を設けた。
それが税理士試験だと思う。

弁護士や会計士、国税局員のような様々な経歴を要求しないし、
フィルターもかけない。その代わり、税金問題は難しくする。

つまり税理士試験は隙間埋めの試験だと考えてる。
だから、弁護士・会計士に税金調整業務が認められても、
その逆はありえないんだよ。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/05(土) 00:54:10 ID:7mQikULw
それが今や、会計士業界は税理士業界のロビー活動に負け続け、
この体たらくであります。

ま、そもそも会計士業界にロビー活動というもの自体、存在しないが。

279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/05(土) 21:50:16 ID:P8oSdpmz
>>277
という事は簿記一級を取れば、税理士試験合格は目前でつか?
どうか教えて下され。

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/05(土) 22:18:56 ID:evVg9XED
つーか、簿記一級って原価計算の知識も必要だろ?
税理士の簿記にそんな知識は必要ないよ。

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/05(土) 23:41:00 ID:P8oSdpmz
そうだったのか!!
ありがとうございます。二級までで辞めて
(一級を取ると試験の一部が免除されるとのこと)
税理士を目指すことも検討します。


282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2005/11/05(土) 23:48:19 ID:cU9BBvoI
税理士は代書屋だもんな。

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/22(日) 16:23:48 ID:HaXPK6po
* 女子高生コンクリート詰め殺人事件 *
帰宅中の女子高生が、夜8時過ぎ足立区東綾瀬の少年らに拉致され、湊*治
の自宅に40日間監禁され、強姦・殺害されました。監禁中はほとんど食事を与え
れず、自分の尿を飲まされたそうです。陰毛を剃り全裸で、音楽に合わせて踊ら
せ歌の合間に皆で一斉に蹴るなど虐待しました。前歯は全て折られ、全身火傷、
性器にはオロナミンCの瓶が突き刺ささり、肛門は形がなかったそうです。
虐待内容:http://www8.ocn.ne.jp/~moonston/lynch.htm
犯人氏名:http://www.geocities.jp/zenbo2005/

主犯を除き、犯人は全て6年以内に釈放されているそうです。
主犯についても、法務省は刑期満了前の保釈を検討しているそうです。
法務省に抗議しましょう:TEL O3−3580−4111



284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/22(日) 18:57:18 ID:21KoxoEe
>>277
全然違うよ。今や会計士も税理士業務をするには税理士会に登録が必要。
現実をよくみてね。

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/22(日) 18:59:16 ID:21KoxoEe
>>282
20年前の考えだね。
現代に生きよう。

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/23(月) 14:16:56 ID:+ccCtrFw
税理士でもJ1(補修所にも通い続ける)を20年くらい続けたら会計士の資格あげてもいいってことにしないか?

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/24(火) 14:49:04 ID:kJbnI60Q
金にならない監査をなぜしたいのか?
やれるという立場にいたいのか?

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/01/24(火) 15:19:34 ID:GZ4SGC7o
会計士は税務ができるが税理士は監査ができない。

ステータス的に下位に位置づけられるのがたまらないんだろうな。

289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/13(木) 15:46:49 ID:n6uvRsyP
age


290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/13(木) 16:25:03 ID:aozKCk5t
会計士のメリットって税理士資格が付与されるその一点だけだから、
税理士が会計士資格付与されたったって意味ねえよ

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/13(木) 17:27:18 ID:OCuRBdiI
>>290
メリット・・・箔がつく、会計士に対するコンプレックスの
克服,一段上の士業の仲間入り

ありまくりじゃんw



292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/04/13(木) 20:20:00 ID:TlLKcBMx
○○人に日本国籍を与えるようなものだ

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 12:01:41 ID:aE22wgnf
日本人に○○国籍を与えるようなものだ

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 12:22:40 ID:2OimIdlR
つーか
税理士試験を廃止して、会計士試験に一本化すればいいのに。
税理士は、院免除や天下り等質の低い人たちがいるから
ステータスが下がってる。

個人向けはFPに任せて、法人等は全て会計士が担当。
これでいいじゃないか。

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 13:00:17 ID:b+Em3VQq
コソ泥高卒税理士のオマエが一番問題

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 22:48:06 ID:LgNncksR
税理士は勝手に自分は会計のプロだと思っているようですが、税理士の会計知識なんておもちゃみたいなものでしょ。
会計のプロになるためには、会計基準や監査基準をはじめ各種監査委員会報告、財務諸表規則や会社法、会社計算規則等々、それから管理会計の分野も含めると膨大な知識が必要なわけですよ。
一度、旧会計士3次試験がどのような知識レベルを要求しているか調べてみてください。
その量の膨大さにやる気がうせると思いますよ。
本来、税務申告は適正な会計処理の上に成り立つものですから、会計知識が不十分な税理士っていう存在は非常に問題があります。
零細企業や個人商店相手の仕事だけであれば、この問題は表面化しないかもしれませんが。
よく税理士は会計士は税務を知らないといいますが、税理士の知識も十分半端なものだと思いますよ。


297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/23(日) 12:06:55 ID:OdHwdIzv
膨大な知識をつかってカネボウじゃねえ…
あんたの知識は見る知識だよ
それは監査の専門家
経営を生かしていく会計とは別物さ自意識過剰
実務知識不足、タダの利口ぶりっ子
相手にするようなレベルじゃないね



298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/23(日) 12:55:37 ID:OdHwdIzv
しばらくたってからワンラウンド遅れでカチンときたね
「零細企業や個人商店相手の仕事だけであれば」だって
町工場は不要ということ?
町のレストランや食堂は経営じゃない??
おまえ程度悪すぎだぞ

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/23(日) 13:02:23 ID:OdHwdIzv
読み直してさらにアタマにきた

そんな認識持ってる会計士が
「税理士の会計知識なんておもちゃみたい」な業界に
どうしてわざわざ登録して参入するんかなあ?

すくなくてもおまえには税理士になってほしくないね
生意気すぎて客もつかないだろうがな

300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/23(日) 13:22:12 ID:g8LVrg/3
>>1

自立しろ
ニート
ごくつぶしめが
( ゚д゚)、ペッ

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/07/23(日) 13:25:35 ID:4P1h+WY2
伝統的にそういう>>296のような書き込みが荒れる原因となるのは事実。
大体がその後に書き込まれる内容が双方同じパターンのオウム返しとなる。
それぞれ違う資格であり比較すること自体が無意味だと思いますが。

302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/26(水) 14:12:52 ID:OibVBdNL
コソ泥
>盗める奴でないと成長しない

高卒税理士
>
大学出てますけど

のオマエが一番問題
って皆言ってます




303 :沙羅双樹:2006/07/26(水) 14:47:54 ID:WVJH0hOl
世の中の流れからいって、規制緩和(米国従属)である以上、
税理士に会計士補資格の付与は、仕方ないのかもしれない。
監査は、本来、公務員的な立場の仕事であり、
ベテラン会計士の指導の下に、監査の仕事をすることは、
税理士の会計知識でも充分に出来る。
複雑な、金融派生商品等は、現状の会計士でも分らないです。

304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/26(水) 20:54:26 ID:TRTRayRX
規制緩和がどうして米国従属なの?
国民の役に立つのでなく役人の利益に役立つ
規制を変えようという視点もあるのでは?

会計士補資格ってなに?もう無いよ

監査が公務員的?そうした公務員のとらえ方は
公務員=役人=善、庶民=被支配人=悪人という考え方
実態は別に特別に賢明でもなんでもない連中が
国民のそうした国家信奉を悪用してやりたい放題してるだけでしょ

ベテラン会計士の指導の下に監査の仕事をする?
それは補助者の事務仕事(集計とか)で資格が絡む判断業務が
入ってなければ有資格者であるべき業務と関係ない

複雑な以下はコメントに値しない


305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 23:42:42 ID:qqAAHwS6
税理士してますけれど、年収6000万円です。所得も相当です。
場所がら個人事業者が半分ですが、税効果とかするような関与先
は皆無に近いかな。
カネボウとかの監査して一生棒に振るより、魚屋さん八百屋さん
の面倒見ている方が気楽でエーよ。
損害賠償できるくらいの中小の関与先を見て、ダイレクトに感謝
される方がいいね。ちなみに愚息は昨年、商学研究科の後、2年
かかって会計士受かりました。
今、中堅の監査法人で勉強中ですが、多分私の後を継ぐでしょう。
 監査法人でなんぼ大きな会社見ていても所詮は勤務。会計士と
いう肩書きをもつ会社員と思いますね。

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 12:19:16 ID:dHpgbSio
会計士も税理士も優秀なヤツは成功するよ 会計・税務しかできないヤツはたいしたことない 本当に優秀なヤツは30までに監査法人は辞めるだろ

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 13:00:39 ID:qNyDA0Ps
そのとおりだが、これから会計士が大増員して
当然税理士業界にあふれ出してくることになる

今までは税理士するくせに公認会計士と詐称して仕事とる
この面ではメリットあったのは事実

OBを除いても免除税理士と試験税理の比率が少なくとも2:1になるわな
すると、このメリットはアット言う間に消失するわな…
(世間はそんなに甘くない、ライブドア以来会計士の評判は地に落ちてるし
  うちの田舎でも税理士が会計士事務所のお客じゃんじゃん取り始めてる)

当然大増員した弁護士もグレタやつは税務に参入するわな
(税務署はこいつら相手はたいへんだ・素人相手のほうがまだまし)

ちゃんと規制を準備しないとめちゃくちゃになるわな




308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 17:37:49 ID:xrP9bscY
↑あんたコンプ丸出しじゃん

309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 18:24:03 ID:gQJI2ddg
ちなみに信じる信じないはべつにして
おれ会計士かも

310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 18:45:03 ID:MzatacMY
俺、会計士資格はいらないから、逆に会計士に税理士資格を与えるのを止めたほうがいいと思う。

棲み分けが必要だ


311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 19:36:55 ID:DYngLlZk
>>308 よく気がついたね。 俺は307ではないが
>今までは税理士するくせに公認会計士と詐称して仕事とる
>この面ではメリットあったのは事実
このへんがめちゃめちゃに悔しい!!!
「公認会計士と詐称して」に怒りをこめるぜ。

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/28(金) 20:38:13 ID:zZLNJGR0
えー
会計士でもない税理士が会計士と名乗って仕事してるの?
それってちとまずくね?西村議員の名義貸しくらいまずくね?

313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/07/28(金) 20:40:06 ID:PHZWp0hi
OBに依存してるからこうなるのでは
税理士会の無策
新組織誕生が待たれる

314 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/29(土) 00:47:34 ID:/OS4Pitn
>312
はなしの筋ってもの理解しないとつまらん
それともシャレかしら・

免除税理士がお客のところで税理士するのに
お客の無知につけこんで会計士するかのように
ウソをいうことを詐称って言ってるんじゃん


315 :sage:2006/07/29(土) 01:28:37 ID:JXICmZdH
>>314
おまいらこそ何言ってるのかわからん。まったく筋が通ってない。
税理士する会計士するって・・バカですか?
会計士コンプ税理士の主張はチョンコロと同レベルだな。

316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/07/29(土) 09:19:16 ID:51VAXDD+
”会計士は税務を知らないので取るに足らない存在だ”そうだ
それなのにだ
”会計士に税理士業務をやらせるな”だそうだ
”税理士にも会計士資格を与えろ”だそうだ

さあどうしましょう

317 :ななし2号:2006/07/29(土) 09:55:12 ID:q7ntJrQi
>>316 うまくついたなwww
会計士コンプのいうことは自己矛盾してるのだ。それだけ混乱してるということさ。
俺はななし2号。中小企業経理担当 もちろん無資格
安月給、福利厚生無し、将来性無し、独身素人童貞のキモオタ。
税理士挫折組。
中央青山が解散しそうで最高にわくわくするぜ!
今日も会計士をたたこうぜ!
こういうふうに
さあ乞食税理士 院便所虫 挫折ニート ベテ受験生 必死に今こそ会計士をたたこう! コンプ解消のために。

監査法人(特にビッグ4)とか公認会計士にコンプレックス持ってるものです。
中央青山業務停止では「ざまあみろ!」といったところです。みなさんどんどん中央青山と会計士をたたきまくりましょう。
そして会計士の地位を貶めよう!!!
ちゃんと会計士をたたけよ。今しかないぞ!

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/29(土) 11:12:14 ID:1+TQh9I9
もうすでに会計タタク必要ないでしょう
その現実わからんと昆布だのなんだののアフォ話になるのね

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/29(土) 15:09:04 ID:TnFVGgKf
情けなや本家本元強制加入の税理士会が叩いているのですが
ああみっともない

320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/29(土) 15:43:41 ID:Q53cK+4G
会計士は無条件で税理士になれるの?

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/29(土) 16:06:07 ID:LZjxgQxr
>>320
監査法人で社員以上じゃないと無理

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/29(土) 16:41:47 ID:yg0n/NRi
>>321
自演ぽくて面白くない

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/02(月) 00:05:19 ID:36B0D5S6
 会計士資格なんていらね〜や。その代わり、会計士
が税理士資格を貰えるのを止めてほしいね。
 元々職域が違うんだから。

324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/29(日) 18:45:46 ID:IUZ4ziso
マジレスしてみると

免除科目ほしいな。
財務会計は済ませてるんだし租税法も少なくともクリアしてる部分が大きいと思うんだ。
例えば登録後の会計事務所勤務5年以上とかちょっとハードルつけてさ。

税理士の試験科目に監査とかないのは当たり前。だって税理士なんだもん。
だから不足分をカバーするように科目設定してくれないかな?


325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 11:40:13 ID:EGTBF/Mi
まあ、会計士なんてほとんどが年収900万程度で
頭打ちな資格ですから。笑

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 12:19:58 ID:f4PqXfY2
まあ、税理士なんてほとんどが年収400万程度で
頭打ちな資格ですから。笑


327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 13:31:40 ID:EGTBF/Mi
税理士は国税OBが道楽でやるもの、そして社会人が趣味で取るもの。
会計士は全力で人生をかけてやるもの。
人生をかけてたった900万で限界。笑


328 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 13:40:20 ID:E6X8nZMu
1000マソかせげりゃ
田舎で裕福に暮らせるだろ

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 13:45:37 ID:mslpCkKc





監査やりたい税理士なんて居るのか?





330 :会計士の給料はやっすい!!:2006/10/31(火) 14:25:17 ID:EGTBF/Mi
http://www.geocities.jp/cpattedou/moukaru.html

>入社後10年ほど、年収でいうと900万前後でいったん頭打ちになりそれ以上はあまりあがらない。
・独立する人は実はあまりいない&その中でも成功できる人は限られている
・監査法人は福利厚生がほとんどない、住宅手当がほとんどない、退職金がめちゃめちゃ安い

>大手監査法人勤務の公認会計士の人が書いた「合格必勝ガイド」という本には
「よく友人からすげー給料もらってるんだろうと言われるが、実際はそんなにもらってないのが現実」
「30歳近くで合格した人は友達のほうが給料高いのに、もらってるように見られるので、人には給料の額が恥ずかしくていえない」

>元大手監査法人勤務の公認会計士の人が書いた「公認会計士になる」という本には
「世間がうらやむほどの高給ではない」
「監査法人にとっての最大の課題は増収と人件費抑制、会計士の時間あたりの人件費を引き下げることが利益拡大のために欠かせない」
「合格すれば明るい未来が拓けるという幻想は捨て去るべき」
「経済的に苦労してでも、日本の経済社会を陰で支えたいと思っている人達にこそ公認会計士試験にチャレンジしていただきたい」



331 :会計士の給料はやっすい!!:2006/10/31(火) 14:26:16 ID:EGTBF/Mi
>コンデックス情報研究所がだした「公認会計士をめざす人の本」の現職公認会計士へのインタビューでは
「スタッフ、シニアであれば1年中ろくに休みもなくて肉体的に相当きついです。」
「日々変化する社会情勢、経済情報にも敏感でなければならないというプレッシャーもあって精神的にもハード」
「スタッフ、シニアの段階では思ったよりも安月給ですよ、自分の仕事のハードさと給料を比較すると全然ワリがあってない気がします」


>大手監査法人を退職し現在大学院に通う公認会計士へのインタビューでは
「監査法人では企業債権の担当でしたが、土日も休まず1日3,4時間の睡眠でずっと働き続ける
という毎日。周囲もそんな人ばかりです。プロフェッショナルとして自分を磨いていこうとする意識
があれば、おのずとそういう生活になってしまうのかもしれません。」



公認会計士wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/08(水) 21:56:16 ID:xmarA7yB
税理士の方が基本的にバカが多いいのは事実!
学歴も関係あるだろうし、とにかく7万近くもいれば......

333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/11/09(木) 14:18:39 ID:8Y4PRTmQ
>>330
何だそれってもうさんざん外出済みの煽り本でございますね。
この煽り屋ライターにかかると国Tだろうが医師だろうが商社だろうがどんな職業でも粗探しの対象になるんでつね。
チミ自分が会計士落ちた現実を打ち消したいんでつね。

>>331
それのどこが割りが合わないんデツカ?
特定日以外も毎日睡眠3−4時間で土日出勤で働き続ける大手監査法人というのはどこの監査法人でつか?
オチエテくれないかな。会計士落ちのねたみミエミエでつねチミは(倒置法)


334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/10(金) 12:53:35 ID:iwhHLMpP
租税法が別表4書ければ通る程度なら
監査か企業法どっちかとれば会計士程度の仕事もやらせてほしいもんだな
資格あたえられたところで監査なんてつまんねーことやりたくないけど
客の手前な

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/11(土) 00:17:18 ID:CO38kjxn
でもなあ、試験の難易度は税理士のほうがはるかに上だよ。
税理士5科目(法人・所得・相続)取ってから会計士試験受けたけど、
ずいぶん楽だったよ。
税理士試験合格には3年かかったけど、会計士二次は半年の勉強で受かった。

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/11(土) 13:53:15 ID:MmqOHj7u
会計士になりたいなら受験すりゃいいだけだろ
毎年一発合格が出るような試験なんだから

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/11/11(土) 14:25:58 ID:zc+0pHR1
>>335
試験でかぶるのほとんど無いのに会計士半年でパスか?
しかも最初から会計士じゃなく税理士試験合格後会計士試験か?
ちなみに毎年税理士の会計士2次合格者は僅か数人だぞ
釣りにしてもよくそういう嘘書けるな

338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/11(土) 20:04:00 ID:kPRxHj8T
>>337
335はどうせ会計士コンプのなりすまし会計士だろ。
詐称尋問されればすぐ逃げ出すよwww

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/11(土) 21:56:43 ID:GQK+V638
前から思ってたんだが、
会計士が上って言ってる人はもし仮に会計士に税理士資格が与えられない場合は
それでも会計士をやるって言うの??

税理士が下って言うなら格下資格なんて要らないと思うけど?

340 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/11(土) 23:06:58 ID:NjSzKV7h
つか独立できない資格なんか持ってたってしょうがねえだろ


341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/19(日) 14:36:07 ID:vj99B0qK
もう2chはあれですねwww
低脳税理士が必死www

会計士を見るだけでコンプレックス感じちゃうんだろうねwww

数だけ多い税理士が2ch生意気ぶっこいて、なんとしても会計士に数で勝とうと言う魂胆丸見えwww

実際、世間の税理士に対する概念は「公認会計士になれなかった人間」だしねww

342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/19(日) 15:01:28 ID:8Q7y+B30
Miss名無しさん :2006/11/19(日) 07:30:50 ID:uwJH85a3
医師と結婚した方が断然いい暮らしができますよ〜会計士みたいな乞食職を相手にするのは損。時間の無駄

これからの時代医師以外は 儲かることはできない
まぁ会計士なんかは低レベルなんてどうでもいいんだよね
今でさえ貧しい会計士の将来は暗いから哀れだね


343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/22(木) 23:48:08 ID:sreC/aVS
age

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/08(木) 22:53:42 ID:1lYYJzNT
http://www.nichizeiren.or.jp/

345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 21:21:14 ID:IkJJMhzp
http://www.nichizeiren.or.jp/memberinfo.html#070302

346 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 23:12:43 ID:h0OLOzRj
日本の法律では税理士業務は原則禁止、やってはいけないことになってる
税務署OB だけは税務署の手伝い人として退職後これで稼いでもよいことになっている

申告納税のアドバイス業などという近代国家にあっては当たり前のことを禁止するなんてほんとに異常です

税務を頼んだり教わったりする際に頼まれるサイドの人間の能力を客観的に保証する資格制度が
あるのはノーマルそれは知識のおおよその認定であり80点で全員合格が当たり前
かならずしも国家資格である必要もない(権威のレベルだけ)

ところが、あまりにひどい利権であるため文句が出るのをごまかすため
ほとんど受かりっこないないレベルで800人か1000人(東大合格者数並み)の
特例をつくって試験合格者として登録させている

公認会計士についてももともと少ない上に監査フィールドからあふれた
又は二世で親の利権継承の必要から税理士をする者については特例として
認めている
公認会計士については逆に税務コンサルを禁止するほうが21世紀的
日本人には規制とはこういう方向に作用するものだという意識がない

ようするに前近代的な役人行政のルールの中で泳がされてるだけなのよ

税理士が難しいとか会計士が難しいとか泡を吹いている連中は
この手のひらの上で踊らされているだけ反省しなさい!



347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 23:20:41 ID:h0OLOzRj
>公認会計士については逆に税務コンサルを禁止するほうが21世紀的
日本人には規制とはこういう方向に作用するものだという意識がない

↑解りにくいから補足

税務コンサルは自由(資格は頼むサイドの利便だけ)
ただし、会計士(監査士)は税務コンサルは禁止



348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 23:21:28 ID:UkGYDq8x

      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
    /             \
   /                  ヽ  
    l:::::::::.                  |  
    |::::::::::   (●)     (●)   |
   |:::::::::::::::::   \___/     |
    ヽ:::::::::::::::::::.  \/     ノ受験生は勉強しろよ!
     \           /        
      /         ::::i \       
     /  /       ::::|_/
     \/          ::| キュム
        i     \ ::::/ キュム
        \     |::/
          |\_//
          \_/  



349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 23:29:26 ID:0ZcShBw/
下位資格が上位資格をもらえるわけないだろ。


350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:34:08 ID:ZJxR6LrO
>受験生は勉強しろよ!
勉強南下するな不正な精度なんだから
なにがかいだ攘夷がなんだって
たかが会計わらわせないでね

351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:35:03 ID:FCjlwWDZ
ベトちゃん(会計士)とドクちゃん(税理士)は再度くっつくのは困難

352 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:40:59 ID:ZJxR6LrO
このクソや労
オマエみたいな?がいるから世の中良くならんのだ
351に向かって言ってるんだよ
資格ほしいんだったら合格に専念しろ!
資格をやっつけたいならこんな「資格廃止しろ」と主張しろ

どっちでもないなら改革を目指した意見を言え!
トラのイをかったような差別でお茶を濁すときづつけられるぞ
このくそやろう


353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:42:26 ID:ZJxR6LrO
ああいいわすれた
このテイ脳や労

98 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)