5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★あずさ監査法人-4=KPMG 実際はどうなん

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/03(木) 04:06:10 ID:sduqIDTc
取合えず

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/03(木) 08:09:50 ID:pQsMjLqR
2げっと

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/03(木) 23:10:46 ID:4b0+S+ku
あずさ本スレッド復活を祝して・・・
潰れてしまえ。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/04(金) 04:31:58 ID:jjOwotkL
噂ですが、あずさの姫noって人ある会社に脱税指南してるって言う噂


5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/04(金) 07:49:10 ID:Alylhek7
>>4
実名はやめなさい。

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/04(金) 08:32:18 ID:A325ylf7
ほんとに暇な奴らだ!
おまいら、文書化にアサインだ!
厨房から奪ったゴミクラの監査も待ってるぞ!
働け、奴隷ども!

By P

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/04(金) 12:53:29 ID:0MeTws+L
>>6
偉そうなことは払うもんを払ってから言えよ、自由市民どの。
サービス残業の強要は違法だぞ。自由には責任が伴うことをお忘れなく。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/05(土) 02:29:49 ID:PglqdoXY
中央青山の新名称はみすず監査法人(英語名:Misuzu Audit Corporation)に決定
9月以降はPWCのロゴ、名称は一切使用できない。
いよいよ、国内最強の中堅監査法人が誕生!!


9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/05(土) 09:14:27 ID:PJlzL2Rd
>>4
こんなとこじゃなくて、直接監査法人に投書したら?
証拠がないと相手にされないだろうけどね。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/06(日) 03:15:49 ID:/920qbd/
>9
証拠を隠滅すれば何をしたって知らん顔?
火のないところに煙はたたないよ


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/06(日) 11:47:10 ID:B21LKyB8
>>10
そんなことは言ってないんじゃね??
ただの私怨だろ??でっちあげ。


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/06(日) 13:50:19 ID:F6TEoo2E
個性がない。
だから書き込みが少ない。リクルートでも苦戦する。
君達は何で売って行きたいのか?何で覚えられたいのか?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/06(日) 16:31:45 ID:uaycpxzP
「人財」だそうな。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/06(日) 18:28:53 ID:+zpXfWUC
どさくさにまぎれて、結構いいクライアントとったと思うんだけどなぁ。
2,3年後にはトップになれる・・・?

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/07(月) 01:50:26 ID:B/xROarw
寡占 and 規制業種で、競争しかけるなんてムダに疲れるだけ.
頭一つ飛び出して目だったってメリット<デメリット。

(可能性は低いと思うけれど)結果としてトップになったとしても、
ほんの僅差で、年によって入れ替わりが生じるぐらいまででいい。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/07(月) 23:40:40 ID:tnUhpyty
実際はどうなん というと
実際はタコ部屋

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/10(木) 20:57:06 ID:WxH1Uxa8
タカシ○に媚び諂う経理部長に全社員嫌気が差してる。
何故、先生と呼ぶのか、先生とか呼ばれて優越感に浸ってるのか

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/11(金) 00:29:41 ID:D+dfJ1lu
そのために現役をやってる。
十分に搾取して生活のために働く必要が無いにもかかわらず働いているのは、
すべて偉そうに振る舞いたいがため。
自分自身にはそれだけの値打ちが無いと言うことを、自分でも分かっているということだ。
それはそれで寂しもんだ。ちょっとは哀れんでやろう。そのていどの奴なんだ。

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/11(金) 07:10:16 ID:Udq6si56
なるほどね!
そんで、「KPMG○○」とか「KPMG○○○」とか、あずさって、
おんなじサービスを同じ企業にバラバラに提案してきたらしいのだが、
こいつら、一体感ないのか?
同業他社として、見苦しいですよ!整理したらどう?

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/12(土) 00:46:28 ID:4Oa8Tjev
そんなもんです。
これまでも、これからも

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/12(土) 02:41:35 ID:Pj8jCjnL
>>20
でもね、金額が700万円〜3500万円とバラバラみたいですよ。
いい提案でも、これじゃ、信頼されないんじゃないかい?
こっちは助かるけどね。

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/12(土) 10:35:17 ID:NRWMT2T5
微妙にやることがちがうんじゃない?
700万円のは調査だけで実行支援は別とか

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/12(土) 11:19:00 ID:Pj8jCjnL
>>22
うん、そうだと思うよ。
でも、その微妙な違いがクライアントに伝わっていないんだと思う。
よって、結果的に、クライアントから誤解を受けているんだと思うね。

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/13(日) 17:36:48 ID:uYKQHI4u
加奈子先生とやりたいんですが?あの口で咥えてほしいんですが

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 01:21:04 ID:/u0oWE5I
事務所が、都内では新宿と丸の内と二つあるけど、何がどう違うの。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/14(月) 09:13:06 ID:oRc4hIpJ
>>25
正確には、飯田橋と丸の内ね。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 09:53:55 ID:07MA3qfU
いずれは丸の内に集約

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/14(月) 10:54:10 ID:oRc4hIpJ
>>27
ほんと?
飯田橋って自社ビルなので、売却益を見越して移転かい?
結構、グループ会社含めると大人数だから、
広いオフィス確保しないといけないよね。
仕事では便利だけど、飲食環境は今の方がいいけどね。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 13:26:05 ID:Sn+mTeBR
自社じゃねーだろ。
貸リもんだ。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/14(月) 19:17:32 ID:oRc4hIpJ
>>29
そうなの?
大手では唯一の自社ビルって自慢してたけどね。
どうでもいいけど。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 19:41:18 ID:/u+cyAUe
>>31
聞きまちがいでは??
ってゆーか、自社ビルって自慢していた馬鹿って誰?w

32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 20:49:36 ID:2ZJKH/kG
>>28
「売却益を見越す」ってどういうこと?
「売却損を見込む」でしょ?
公開してるわけでもないのに、益出しにいってどうすんのさ。Taxシールドかますことが最優先でしょ?
仮にも会計に携わってんだろに…


33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/14(月) 20:51:55 ID:B/KevVqL
あずさには飯田橋から動けない理由があります。
それは○○ビルの契約上の問題です。
あと、10数年経てば、その問題も解消するため、丸の内に集約できます。


34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/15(火) 00:47:41 ID:f794ZDrp
で、オフィスが二つに分かれてる意味って何よ?

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/15(火) 11:41:11 ID:l+QLQg+i
これ以上飯田橋にビルがないから

36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/17(木) 23:53:08 ID:9FH72BBN
国内とKPMGが融合してないから。

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/21(月) 22:59:05 ID:SSg7WbxZ
丸の内は旧朝日もいたはずだが

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/22(火) 09:00:25 ID:FnpXJ6P/
あずさの強みとか特徴って、他法人と比して何ですか?あと、新日本も。
ご存知の方、お教えいただけたら、幸いです。
よろしくお願いします。

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/22(火) 17:43:09 ID:wM4hKBlO

ことしも論文落ちだから心配すんな

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/23(水) 03:21:19 ID:dH4NSgZD
>>38
そんな事よりお前自身の強みと特長を説明できるようにしておきたまえ。

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/23(水) 14:30:19 ID:aMUD8vEZ
>>40
同意だね。
親日、あずさ、って、次の厨房じゃん!

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/23(水) 16:50:40 ID:xOuDf4YK
あずさ・・・国際
新日本・・・公会計
トーマツ・・・公開支援

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/08/23(水) 22:22:28 ID:aMUD8vEZ
>>42
おーい、親日の後悔刑がつよい?
監査先を沢山もっているが、収益赤字だぞ!
いま、当法人内で問題視されているんだがね。

おまえ、部外者だな!


44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/24(木) 22:16:41 ID:ns2+CZxg
>41
機関車も大して変わらんよ。所詮、ゴミの集まり。

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/25(金) 21:16:28 ID:d8/oKkOz
内の会社に、あずさ命みたいなT経理部長が居るんだけど、
あずさとばかり決算の数字、打ち合わせしていて、
肝心の経理部内社員や社長にまでも、決算の数字の打ち合わせしない
それでいて、みんなが作った決算数字に文句をつける
「あずさと打ち合わせた数字と違うから直せと」

もうこんなT経理部長要らないから、あずさにくれてやるよ!!

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 00:26:38 ID:nHs4/GAN
書き込みしないとあずさが埋もれちゃうよ(>_<)

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 12:17:29 ID:tKayikoS
大丈夫。トーマツスレはいつの間にか落ちちゃったしw

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 13:07:16 ID:qnkvzskT
新日本のスレはいつも元気だな。

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 20:38:37 ID:mO3mMsnJ
暇な順。受験生には噂より参考になるだろ。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/27(日) 22:27:42 ID:hVsz1869
中央青山も暇なのかwww

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/28(月) 20:43:33 ID:LKVKNDMk
姫○君元気、税金対策大変そうですね

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/28(月) 22:30:20 ID:5AA6VBga
って言うか法人同士が罵り合っても仕方ないと思うんだよね。
税理士とかとは違って制度上必要とされて存在してるに過ぎないじゃん。
会計監査自体が。公認会計士自体が。

いや税理士は税務について色々相談に乗る、って実利があるけど
公認会計士には実利が全く無い。
笑ってしまうくらい無い。

実は倫理以前の問題なんだよね公認会計士監査の必要性なんてさ。

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/29(火) 07:10:37 ID:NFy8Wzag
離職者を減らすために、職場内のパワハラ問題については
もっと真剣に取り組むべきだな。

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/08/30(水) 12:42:56 ID:+HhxKDaH
AGE

55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/01(金) 10:20:36 ID:7hggkdF0
>42
KPMGニューヨーク事務所には超国際派のやのっちが
いるからね。今度、日本に上陸するよ。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/01(金) 13:16:15 ID:H31e27/e
KPMG FASはくさってる。
パートナーのCとTは最悪だね。
特にT。
女癖の悪さは有名だよ。


57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/02(土) 21:35:41 ID:KU2VB33k
Azsaも同じだよーー。特にS

58 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/02(土) 22:09:35 ID:WUvHWA14
霞ヶ関からどちらのビルに合流させていただけばよろしいでしょうか?
個人的には丸の内です。

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/03(日) 00:26:18 ID:ProzG6Kh
>>56
そこに限らんでしょ?
K○○Gは、基本的に人間失格Pが多いからな。
まっ、そこが結構好きなんだが。

ただ、セミナーやりすぎだよな。
質の低さが露呈してて恥ずかしいと思うのは俺だけかな?
PとかTの奴らの笑いものになっているらしいから、どうにかしたいね。

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 00:36:53 ID:XRjFvDdv
>>56
K○○G FASは(DDなんかで)M&Aマーケットでプレゼンス
あるけど、中は大変なのかな。


61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 01:14:43 ID:QmY+OeXa
>58
グローバルが丸の内だからグローバルクライアントの経験あって強く希望すると丸の内のはず

62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 23:22:24 ID:T/jSSQVi
ここ、創価いるん??

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/03(日) 23:52:53 ID:qwHkkHhg
>>60
FASのDD部隊って人数少ないでしょ。
あの人数だとすぐにパンク。
Pは日本基準知らないはずだから、
マネージャーは超大変だとおもうよ。


64 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/04(月) 22:19:05 ID:R5nzqQ0g
デューデリってどこも大変だろ。

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/06(水) 21:27:09 ID:aTewi4Mr
>>60
おまい、「M&Aマーケット」とか「プレゼンス」とかって言葉を
使いたいだけだろ

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/06(水) 22:46:50 ID:5++5sAVB
DDって、バカの仕事だって知っているよね?
でも儲かるから、がんばってね。
バカが大切にされる数少ないエリアだからね。
BIG4マンセー!

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/10(日) 11:54:09 ID:pwPvOspU
監査もFAS、DDも馬鹿の仕事・・・
独立しても税務。。。これは才覚で稼げたらオッケーか

じゃあ、どこの就職するのがいいのかねぇ

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/10(日) 21:07:52 ID:p9PqGZwP
だまって作業やってれば、そこそこの収入得られるぞ!
難しいこと考えるな!所詮、二号だ!

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/11(月) 23:41:31 ID:063ru+4D
離職しました。関西某事務所。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/12(火) 00:00:06 ID:nTq32CLZ
>>67
コンサルや投資銀行あたりが会計士の転職の相場かと。。。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/12(火) 09:13:08 ID:DQtWOeog
会計士はコンサルや投資銀行では出世できません。
だって、DDしかできないからね。でも給料高いよ!

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/12(火) 09:33:36 ID:tcnzUVij
会計士ふぜいに一流のコンサルや投資銀行は無理っす。
税務も専門家ではないのでいまいち。
転職せずに一生監査。それが一番。

73 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/12(火) 09:40:38 ID:zzmlSsJ2
>>71
>でも給料高いよ!
十分いいじゃん!
出世したって責任ばっか負うだけだからむしろ下っぱのがお気楽

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/13(水) 15:22:56 ID:mKTSaAvY
でも君ら、少しは上昇志向あるっしょ?
投資銀行なんて職歴三年30のペーペーの俺が転職でんだろうなぁ
なんか、もっと開けた道はないだろうか

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 00:48:04 ID:Y5rzBfEE
一部の事業部のオフィスが日比谷に移るらしいね。

76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 13:10:34 ID:vAXpXK8F
すいません
今年受かるつもりなのですが、
監査法人で働きながら、簿記講師ってやってもいいのでしょうか?
J1はそこまで暇ないですかね

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 17:05:50 ID:obpO8o7C
>今年受かるつもりなのですが

ここは笑うところでいいのか?

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 20:03:44 ID:XmjRa7hc
今日から監査が始まったけど、又あずさ新人連れてきて内の会社
いい練習代にされてる、これも、あずさに媚び諂い、あずさの事を
「わが社の社員の人と思って対応して下さい」なんて寝ぼけた発言する
経理部長のせい、あずさ今日Tシャツで来てるよ、なめられてるね。

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 20:07:10 ID:VkQ5PtdE
新人を連れてこないジョブなんかないだろ。
この法人は毎年新人採用してんだからw

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 20:38:49 ID:02Qi4wsF
>>75
新日本に戻るの?

81 :さぼいまん:2006/09/14(木) 23:42:02 ID:co++WNtc
FASってそんなにひどいの?
M&Aとか再生とかやってて、おもしろそうかなって思っておもったんだけど。。。
監査を何十年もやり続けて廃人になるよりはるかにいいと思うんだけど・・
DDだけじゃなくてバリュエーションとかFA業務とかやってるんだよね??

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 23:52:40 ID:6S2RG8Vd
>>78
うちにも来る来る。とんでもない礼儀しらずが。
飲んだペットボトルとか床において帰ったり。 
中央青山のスタッフの方がまだ礼儀は知っていたよ・・・
どうしてあずさにしたんだろ?

83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/15(金) 22:07:51 ID:VALmO3wp
>>80
新日本の隣のビルにもう引っ越してるよ


84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/17(日) 22:36:12 ID:+wZEVA7b
秋ボーナスで何買おう(^ω^)ノシ

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/17(日) 23:15:37 ID:KF+Z6cNU
>>82
申し訳ございません。
会計士補は社会人として失格ゆえに弊法人にて、きちんと育成して参ります。

あずさも、いずれ、厨房のようになるのではと危惧しております。
何卒、もうしばらくのご辛抱を宜しくお願い申し上げます。

あずさ監査法人社員


86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/17(日) 23:54:02 ID:p+N5m4HW
ハズレの新人をあてがわれる会社にも問題があるかと。

監査法人にとってもお得意様のクライアントではないのだろう。

ちゃんとした会社にはちゃんとした新人があてられるはず。

87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/18(月) 01:42:09 ID:05kOQkZ/
>>86
金払っている以上ちゃんとしたまともな奴連れてきてくださいと思うよ。
一時会計監査人は来年の総会で選任されない可能性だってあるのにね。


88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/18(月) 11:44:47 ID:ocmsLAXs
>87
「1日15万円以上払うから新人は連れてくるな」といえば大丈夫

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/18(月) 12:35:55 ID:Z6S1qtrY
そうだな。
欧米に比べて半額以下の破格の値段で監査をしてもらってるのだから
面子にケチつけられる筋合いじゃない。
「安かろう悪かろう」は世間の常識だ。

90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 21:33:10 ID:JcklalO8
就職先選びで見てる人もいると思うので体験談を。
別のスレッドで、サービス残業で過労死したくなかったら大手監査法人の地方事務所はやめておけ
という意味の書き込みがあったが、まさにそのとおりだと思う。
体力的、精神的に追いつめられてうつ病のようになって辞めていく人は多い。
東京とか大阪なら相談できる同期の仲間も多いだろう。
数多い先輩、上司のなかには親身になって話を聞いてくれる人もいるだろう。
専門の相談窓口もあるかもしれない。でも、地方では・・・。
逃げ場がないのはキツイよ。一人で煮詰まって辞めていくしかない。
事務所的には少しでも人件費の安いJ1に入れ替わるだけで何の問題もないのだろう。
監査をするのはマネージャー以上の人間で、シニア以下はそのための道具にすぎない。
だから、少しでも安く、文句を言わず、事務処理能力の高い監査マシンがほしい。
職員は仲間ではなく単なる使い捨ての道具。そんな職場です。

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 22:57:48 ID:zG9L6wbZ
どこ?

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/22(金) 19:35:32 ID:toM4/ZIH
俺の元カノあずさにいるけど、いい女だったな・・。

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/24(日) 13:33:55 ID:YN0s/r6t
ユニコは大丈夫ですか?

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/24(日) 17:01:00 ID:uT/bGq2t
さすが女性の働く環境に配慮しているあずさ。
女の子の話題が多いね。うらやますぃ

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/24(日) 23:04:29 ID:Zgr6i905
あずさ可愛いよあずさ・・・。

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/24(日) 23:35:10 ID:VF8ls3gv
>90
地方で生き残っている奴はかなり精神力がタフだし(笑)、
リスクヘッジ図って
ジョブをこなすことに慣れてるから
そう簡単には鬱にはならないさ。



97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/08(日) 16:26:14 ID:ygU3vnwF
>>95
ついに自然人を愛することができなくなったのか。。。

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/14(土) 00:27:55 ID:0FJ5j/5M
aaaaaaaaaaa

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/14(土) 00:29:24 ID:0FJ5j/5M
bbbbbbbbb

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/14(土) 13:04:18 ID:YXkzocLO
>>97あずさは自然人でつ。
タレントの山本梓もいいよね。

101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/14(土) 23:20:10 ID:0FJ5j/5M
cccccccc

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/17(火) 00:24:17 ID:TNRnX8dp
あずさは楽そうで言い値。

103 :どら:2006/10/17(火) 02:36:30 ID:9JnWdnJO
ファンド

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 00:08:21 ID:A1JhA7N1
dddddddd

105 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 02:21:49 ID:/i7eYYa0
人が足んないから採用頑張らないとね。

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/18(水) 10:12:01 ID:GcU7sN/G
真野あずさ・・・・

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/21(土) 00:01:17 ID:dke00gxp
あずさは、きっちり正当に監査をするよ。
カネボウも中央青山ではなく、あずさなら絶対に粉飾なんか
なかったと思うよ・・・
とにかく、日用品雑貨や化粧品は、いくらでも数字を捜査できるからな。

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/21(土) 12:15:15 ID:AY8CVVcb
とは言っても真野は仕事とりすぎで廻しきれないんじゃないの?
質の低下が心配ですね

109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/22(日) 00:27:02 ID:Gc1x6BVl
上記の業界担当の会計士です。
担当の会社の財務責任者から恫喝されました。
なんでも、前の監査法人は目をつぶったぞ・・・なんてね。
会計士を脅かすのも平気な企業の体質には、正直、辟易してますよ。
でも、負けないけどね

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/22(日) 00:53:57 ID:jCLmelY1
そうだそうだ!負けるな!闘うぞ!監査役報告に書いちゃえ。
仕事とりすぎると、逆に監査厳しくして切られても、仕事は山ほどあるので痛くない。
よって、質があがるのだ。(KAMに悩殺されなきゃね)

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 00:57:12 ID:1Vz1JvgW
いっそのこと目ぇつぶってあげたら?

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/25(水) 01:10:20 ID:YbhgsRJi
俺の部下、社長の一人息子。
若干使いづらいところはあるものの、周囲への影響絶大。
俺偉くなった気分。育てがいあるよ。



113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/25(水) 22:52:10 ID:LHjErjz/

ユニココーポが会社更生法申請、負債891億円

 ジャスダック上場で建機リースのユニコ・コーポレーション(札幌市)は25日、
東京地裁に会社更生法の適用を申請した。負債総額は約891億円。
同日、保全管理命令を受け、永沢徹弁護士が保全管理人に選任された。
営業は通常通り続けるとしているが、山田洋司社長は辞任する。

 永沢弁護士は「スポンサー候補が数社あり、年内メドに決めたい」としている。

 ユニコ・コーポレーションは8月に明らかになった不適切な会計処理に加え、
あずさ監査法人から貸倒引当金の追加計上を求められ、9月には2004年12月期
決算にさかのぼって債務超過に陥っていたことが判明。急激に信用不安が高まった。

 同社は私的整理での再建を目指し、取引先の50金融機関に借入金の元本の
一時返済猶予や担保権行使の見合わせなど協力を求めていた。
しかし、急激な信用低下に伴い、一部金融機関が応じなかった。 (21:00)

http://www.nikkei.co.jp/news/sangyo/20061025AT1D2509225102006.html


114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/03(金) 00:16:59 ID:BZMBsqWc
eeeeeeee

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/09(木) 00:36:51 ID:YG8LI1ZL
ffffffff

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/09(木) 22:58:57 ID:RrXq8bA2
ここの会計士って恥知らず。
会社の金で昼飯食っても、ゴルフに行っても平然。

接待されて当然っていう態度が本当に嫌だ。

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 22:50:03 ID:oAXRcqlp
うちの会社に来てるあずさの会計士、きもいんですけど・・・

人は見た目が9割!

118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 22:57:15 ID:svlptTlU
会計士が独立するのはどうやったらいいの?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/19(日) 09:57:24 ID:ea2Rgqn0
ごめん、基本きもいんです、うちは

120 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/19(日) 22:53:51 ID:b25i4Spi
mmmmmmmmm



121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/19(日) 22:54:26 ID:b25i4Spi
iiiiiiiii

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 22:20:59 ID:ouodwRgU
○×・・・・やめるのかい?

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 22:46:18 ID:ldM3uUyt
どこも一緒なんだよな。結局、知的障害者の集まりなんだよな。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/22(水) 01:08:48 ID:RaxbFR+G
知的な障害者か。

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 00:34:32 ID:iE4QDFSI
ユニココーポふざけるな。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 07:39:30 ID:CbtHvFD+
いや、俺が昔つきあったあずさの会計士は美しかった。
ふられたけど・・。

127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 15:39:10 ID:VlwAlBch
おまえのような男をふるなんて女に男を見る目がなかったということだよ。
そんな女のことなど忘れてしまえ。

今は美しくても50年も経てば目ヤニだらけのヨイヨイババアに枯れるんだから。
気にするな。

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 19:18:07 ID:7RYfbecL
トーマツ神戸にはめちゃめちゃかわいい子いるんだって。

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 19:54:11 ID:CbtHvFD+
>>127
ありがと。うれしかった。

130 :トーマソ:2006/11/24(金) 19:34:17 ID:/C+cFBqq
ここキャッツの行政処分まだなんでしょ?
業務停止喰らっちゃうの??

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/24(金) 22:33:39 ID:gS7RhP3m
おいおい。

内定者に酒飲ませて足止めさせたってホントかよ。

本当だったらかなりエグいぞ。

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 00:43:19 ID:Q70D6nZz
何か受験生の評判がいいんですけど何故?

133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 00:55:26 ID:UAfrkIsX
酒の力。

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 12:11:40 ID:zMFO/vQF
>>130
そりゃないでしょ。たぶん。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/25(土) 16:06:20 ID:reijpjRV
機関車は急がしそうでイヤ、プロレスはドメスティックでイヤ。
無難に行きたい人に人気があったのが厨央阿保山。
無難路線の補欠が繰上げ当選しただけ。

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/26(日) 02:20:35 ID:oPmlopKI
○×、やっぱりやめたんだね。

次は、TGだね。

ね、Oちゃん。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/27(月) 15:02:53 ID:0dYuJlQG
で、今年の一括合格者は何人取れたの?

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/28(火) 20:46:43 ID:BmMA3Qm1
国民年金の脱退手続ってもうできるの?

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 03:27:37 ID:uRSp82eR
>>113
前年度と貸引一緒って…。
ここの監査はどうなってるんだ?

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 21:59:01 ID:uRSp82eR
ほんとにこんなに新人とって大丈夫なのだろうか。

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 23:53:18 ID:KPKeUcF2
旧厨房のクライアントを大量取得したからかなり人手が足りないんでしょ?
これでも少ないんじゃね?

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 00:33:07 ID:t9w9XUIY
大量獲得したところに新人ばっかり行かせたら信用なくすべ

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 01:52:07 ID:bMuT2l4n
丸の内移転ってどのくらい後ですか?

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/30(木) 23:57:40 ID:2m9BaDFw
処分されるかなあ?

145 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 12:45:22 ID:hAx6UneF
なんの?

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 23:45:15 ID:ttr8zwba
>>145
キャッツ?

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 23:47:29 ID:wDetSJes
あずさって今年の新人の待遇がメチャクチャいいんだって?
どこからそんな金が出てくるんだ?

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 00:03:47 ID:cieLO15F
そんなわきゃーない

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 12:56:38 ID:u8vkf+9f
>>145
ュニコ

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 14:55:55 ID:9yLJupJs
最近地味に中小が処分されてるよね。

日栄とか有恒とか。。。

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 17:52:09 ID:zDmwrKkH
中小は処分されてあたりまえなレベルだろ。ある意味しょうがない。
かえって処分されないところのほうがあやしいくらいだ。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 04:47:25 ID:nVCjtV7V
三○電機の監査最悪!決算発表したけどまだ数字固まってないよ。もうやめたい。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 08:52:30 ID:d/7bu/pP
りそなショックを思い出せ!アホーな朝日の申し子、あず!

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 12:56:48 ID:UoBf617d
>>152

アンタ処分されてもしらんよ。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 13:26:36 ID:Ba5aYnFa
数字が固まってないのに決算ができるわけないだろう。

156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 14:34:25 ID:ARWjbEMV
>>155
受験生、乙。

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 19:22:32 ID:Nkc1sB+W
>>155うちでもやってるよ

158 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 20:48:02 ID:qyC2bmtz
>>152
年次若いやつか?
確かに無防備すぎるな。

159 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 20:55:34 ID:PHFXwSxg
>>152

祭りにならぬようにな。

160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 20:58:33 ID:aD1wOzKa
あ、それインサイダーじやね?


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 21:42:14 ID:vix8YD+a
短信は監査済でなくてもかまわない。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 21:54:58 ID:5DMxhuXM
>>152
早く削除依頼出しとけって。
祭りになったら新聞に載るぞ??

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 22:13:46 ID:zNP0aZgH
祭り会場はここですか?

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/03(日) 23:18:19 ID:Ba5aYnFa
みんな煽りすぎwwwwww

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 00:02:09 ID:XhaGZcFf
煽りじゃなくて、完全な守秘義務違反、風説流布だろ。
大事務所のV幼チームの中の誰かだったら簡単に特定可能だよな。
とりあえず、ホットラインでチクるか。


166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 00:46:14 ID:8pAqOlkB
>>165
三○電機は2つあるぞ??

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 01:07:39 ID:8jE5lzx2
完全な守秘義務違反ですね。
大丈夫ですか?この法人。

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 01:19:18 ID:B4TJMYqP
ほんとに?

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 01:38:52 ID:cxAzXe9R
インサイダー祭りと聞いて飛んできました

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 01:50:32 ID:sHo137Ou
>>167
別に法人の関係者が書いたとはかぎらんだろ。
真贋は別にして、誰でも書ける内容だ。

書いた人間は、記録が残るだろうから
本気で調べようという気になればわかるだろうけどな。

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 08:56:23 ID:f85Vg/Ad
>>166
短信発表のタイミングとか考えると、おそらく・・・

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 18:03:53 ID:0l9a7Lt9
なんでもかんでもクライアントとりゃいいってもんじゃないよ

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/04(月) 23:51:50 ID:IrVbNBXl
たぶん釣りだろう
ガセだな

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/05(火) 00:37:59 ID:sgfqrgja
インサイダー祭り?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/05(火) 09:50:04 ID:Qqu9PHTp
こういっちゃなんだが、「外資系的」監査ってスゲー経営者に
評判悪いよ。

「なんであんなツマランことに高い金払わなけりゃならんのだ!」だってさ

そのうち事件が続発すれば、推進者が社会的責任とらされて
社会的に抹殺されるんだろうけどね

しばらくは、このオタクごっこ続くんだろうな(鬱


176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/05(火) 23:32:53 ID:fUyhHk9v
早くボーナス出ないかな。
たくさんもらってよその法人を見下してやろうぜ。

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/05(火) 23:49:32 ID:IzgeOpj9
>>175
日本系的監査は経営者に評判良いってことだろ。それは何もしてこなかった
過去のことじゃん。どっちが良いかってことは、経営者がうんぬんじゃなくて
社会的使命ってことで考量したら、一発で理解できるだろ。まあ、日本系に慣れ
ている無能屑会計士なら、和漢ねえだろうなあ。

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/05(火) 23:51:27 ID:vAHip/kI
>社会的使命ってことで考量したら、一発で理解できるだろ。

 「社会的使命」とだけ言い残して、なにも考えてない
 ところが、いかにもマニュキチ監査奴隷っぽいw


179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/05(火) 23:52:13 ID:vAHip/kI
まあ、害資系の昼行灯に1+1レベル以上の
思考を要求するほうが酷ということかw

180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/06(水) 00:01:01 ID:TdAEM31E
別に外資系監査を賞賛しているわけじゃないけど、日本系監査が何も
してこなっかったのは事実じゃん。寄生虫のような存在だったのが、
少しは陽の当たる場所にでたんだからさ、まともな仕事しようよ。

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/06(水) 00:01:21 ID:frRXbkXD
まあ、そういう奴でも監査できるように用意されてるわけだし>ガチガチマニュアル

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/06(水) 00:02:08 ID:frRXbkXD
>>179へのレスね

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/06(水) 07:49:07 ID:lfAJeomc
マニュアルを「こなせる」ということと、マニュアルを「理解している」と
いうのでは、かなりの実力の差があるからなw

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/06(水) 13:04:16 ID:oWiHzRhM
>>152
そりゃまずいだろ

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/06(水) 22:00:56 ID:RmqyagyG
昔は良かったねえ。10時に集合して、11時頃から昼飯酒付きで、14時ごろ戻ってきて
16時には、先生そろそろって感じで飲み&懇親会。しかも自分の親父くらいの部長から
いやあ先生みたいな素晴らしい人は・・・ってもちあげられちゃってさ。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/07(木) 02:26:52 ID:XdiDG3F2
資格がなくてももてる・・・
資格があるから死ぬほどてる・・・
あ〜かわいそうにブサイクどもよ!

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/07(木) 19:03:26 ID:/TJrhGG+
来春入社の今年会計士合格者の採用一人勝ちだってさ
5百人オーバー

188 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/07(木) 20:30:01 ID:Spe66Y5i
500人て…
上は詰まってるし、なんか競争激しそうだな

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 07:28:01 ID:OUx+/JfI
ばかアズサ!解散しろ!

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 09:55:23 ID:aiWDbjdB
 ↑
人材ひでりのミミズ乙w

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 20:23:18 ID:HeA8BMr2
大丈夫か?

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 01:45:53 ID:RYQw0er5
今年ここに入った奴可哀想。

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 02:00:39 ID:9O3nyspz
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::。:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::。::::::...... ...   --─-  :::::::::::::::::::: ..::::: . ..::::::::
:::::::::::::::::...... ....:::::::゜::::::::::..   (___ )(___ ) ::::。::::::::::::::::: ゜.::::::::::::
:. .:::::。:::........ . .::::::::::::::::: _ i/ = =ヽi :::::::::>>152::::: . . . ..::::
:::: :::::::::.....:☆彡::::   //[||    」  ||]  ::::::::::゜:::::::::: ...:: :::::
 :::::::::::::::::: . . . ..: :::: / ヘ | |  ____,ヽ | | :::::::::::.... .... .. .::::::::::::::
::::::...゜ . .:::::::::  /ヽ ノ    ヽ__/  ....... . .::::::::::::........ ..::::
:.... .... .. .     く  /     三三三∠⌒>:.... .... .. .:.... .... ..
:.... .... ..:.... .... ..... .... .. .:.... .... .. ..... .... .. ..... ............. .. . ........ ......
:.... . ∧∧   ∧∧  ∧∧   ∧∧ .... .... .. .:.... .... ..... .... .. .
... ..:(   )ゝ (   )ゝ(   )ゝ(   )ゝ無茶なことしやがって .......... 乙
....  i⌒ /   i⌒ /  i⌒ /   i⌒ / .. ..... ................... .. . ...
..   三  |   三  |   三  |   三 |  ... ............. ........... . .....
...  ∪ ∪   ∪ ∪   ∪ ∪  ∪ ∪ ............. ............. .. ........ ...
  三三  三三  三三   三三
 三三  三三  三三   三三


194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/09(土) 21:39:51 ID:RUcm7jZU
ぶっちゃけ、あずさの離職率ってどんなもんなの?
だいたいの人は、2〜3年で辞めちゃうの?

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/10(日) 15:48:07 ID:XZdLr/af
>>194
分析的手続

法人の会計士、補合計=2460名@(9月時)
今年の採用数=500名A
平均人員回転期間=@/A=約5年



196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/10(日) 17:10:57 ID:81UGlQGn
>>195
なんの論証にもなっていない。
最近10年とか15年の平残(または積数)でやってみてはじめて傾向がつかめる。

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/10(日) 18:16:17 ID:0chYHLxE
>>195
w

198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 00:05:40 ID:xKkCGh5X
>>196
文句言うならお前がやれ。

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 00:17:06 ID:IR9VDpob
そろそろか?

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 00:19:53 ID:sLdsGM7w
過年度が流行ってるね

201 :某監査法人T職員:2006/12/11(月) 18:24:02 ID:ozZeUVhz
あずさはいいね、新人いっぱいとれて。
うちの部門はほとんど短答合格者をはじめとする一部合格者が配属される
らしい orz....

今年はそんなに新人の待遇を良くしたの?

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 18:28:04 ID:5l6Wg88g
短刀組の方が、厳しい面接潜り抜けてるぶん人間的にマシなんじゃない?
一括組は糞も味噌も採用だから、キモメンも多いぞ。

203 :某監査法人T職員:2006/12/11(月) 18:59:38 ID:ozZeUVhz
一括合格者が確保できるに越したことはないと思いますよ。
一部合格者は夏の間ガバッと抜けますからね。。。

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 22:22:03 ID:IR9VDpob
どのスレにもTをよそおった偽者いるな。
よっぽどTに嫉妬してるんだろうな。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 22:35:03 ID:RR13v3UV
むしろあずさの新人の待遇のよさに嫉妬。

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/11(月) 23:44:26 ID:kXru6Fij
>>いくら?

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 01:09:47 ID:uIo3Yp1K
>>ばぶー?


208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 13:01:06 ID:dmEt78/w
待遇いいか?あれで?
他はどうなってるんだ???

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 15:03:07 ID:xODoOsN9
あらたの給与水準、ガクブルもんだぞ。


210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 19:38:26 ID:uIo3Yp1K
あらたはひどそうだな。
分割されて人も足りないから余裕なさげ。

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 20:18:33 ID:wmz2fdS4
>>209
良いってこと?
悪いってこと?

212 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 20:32:36 ID:xODoOsN9
>211
ボーナス5ヵ月分くらい出たし。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/12(火) 21:29:12 ID:dmEt78/w
そんなもんか
Tとかわらんな

214 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/16(土) 15:28:15 ID:mWSefehR
漏れが知ってるTは4ヶ月だよ。

215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 00:32:55 ID:FxoBi7JV
またデカイのきたな。うちもそろそろか?

216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 07:31:56 ID:uZZC4iMW
>>212
それって通年ででしょ?

217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 10:30:22 ID:rCHVh1Eq
あらたは3ヶ月+アルファだった模様。12月だけで、ね。

+アルファ部分は調整なので個人差があるが3ヶ月はガチ。

Tがどうかは知らんが、確か基本給部分少ないでしょ。
だから実質的には劣るんでない?

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 13:55:07 ID:qKuU2c8j
>>215
中央青山銘柄をたくさん引き取ってるからな。それだけでもリスク高そうだが。

219 :ななしさん:2006/12/17(日) 14:20:54 ID:r/bCrdSh
こんにちは。今、派遣会社さんから、こちらの会社を紹介されています。
皆さんおやさしい方たちですかね?

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 14:47:21 ID:lguFG5/j
派遣会社からも人材を募集するようになったのかこの法人は。

221 :ななしさん:2006/12/17(日) 17:01:27 ID:8kR3Rfmp
はい。私がここの会社を紹介されています。で、今までシンクタンク、証券会社の
調査部門や戦略部門の皆様の下で仕事をしていたのでご紹介というかご相談が舞い込んで
きました。
でも、あまり甘く考えるな、っていう会社様だと思いますが・・・。

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/17(日) 23:35:55 ID:k6DsOx72
>>215
そういえばKPMGが20億ドル損害賠償請求されてるね
(金曜の日経金融新聞)

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 00:07:17 ID:jJYC9hTn
じゃあ、KPMGを切って、あらたと合併でもしますか??

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 00:26:02 ID:0mN6fhyT
あずさ(旧朝日)ってジプシーみたいでステキ…

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 01:39:48 ID:W8dfeYt6
いろいろやばいよな?

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 09:53:36 ID:qbMCoiGH
頑張れ、あずさ!

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 19:36:45 ID:vQGWqwKK
頑張れ、層化!

228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/23(土) 02:19:37 ID:yTC7N0Bc
ユニコ・コーポレーションどうなったの?

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/25(月) 02:03:05 ID:I3K5z4yS
三洋電機、イラネ

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/25(月) 08:07:47 ID:sN4XWzGW
>>229
文句を言うくらいなら、最初から受けるな。受けた以上はしっかりやれ。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/26(火) 21:17:33 ID:l0fy1yAa
監査法人さんて強制解雇はないんですよね?

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/26(火) 22:29:55 ID:1gVgQcq9
正社員であれば、ないだろ。普通。

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/27(水) 23:20:39 ID:/3WR6fLb
みすずとPwcの契約が切れる来年8月に、あずさが吸収合併するって話が
進んでいるって本当?

234 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 00:30:25 ID:7C3099fr
イヤだー!

235 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 12:55:04 ID:cAlZ/63G
>>229
監査の対応があまりにも悪いので、今年度を持って辞任するかも知れないという噂。

236 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/28(木) 16:05:42 ID:cAlZ/63G
/⌒ヽ⌒ヽ
               Y
            八  ヽ
     (   __//. ヽ,, ,)
      丶1    八.  !/
       ζ,    八.  j
        i    丿 、 j
        |     八   |
        | !    i 、 |
       | i し " i   '|   
      |ノ (   i    i|
      ( '~ヽ   !  ‖
        │     i   ‖
      |      !   ||
      |    │    |





237 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/30(土) 13:40:18 ID:J+52/V/a
この監査法人は退職金はあるんですか?

238 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/02(火) 23:08:11 ID:h//MV3kN
監査法人の退職金なんてすずめの涙。
いまそこにあるお金がすべてよん。

239 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/04(木) 17:29:38 ID:WKhxUl8S
東日CLGやっちゃいましたね。
監査人ならわからなくちゃね。
処分あるね。

240 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/06(土) 12:58:34 ID:D6qE1uVj
age

241 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/11(木) 16:01:08 ID:i1SSRxmB
age

242 :癒着担当者:2007/01/11(木) 20:23:14 ID:awaf2rQX
オリンパスの担当者が癒着している話は本当なのか?

http://school5.2ch.net/test/read.cgi/job/1157712946/l50

243 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/12(金) 19:54:26 ID:dnYUu3CO
デジタルデザインの件てどうよ

244 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 00:22:12 ID:tTX+GC49
>>243
どうよって、なんだ? 
なにか文句があるのなら、はっきり言え。

245 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 15:46:14 ID:6LHZdMsk
新興市場で小爆弾多数と噂されてるね。

246 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/13(土) 15:56:27 ID:zWQvYMI+
 ↑
「噂」でなく、現実に爆弾を爆発させてる某法人関係者乙w


247 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/25(木) 14:56:40 ID:B+KkW5vr
ここの事務職ってどうなんでしょうね
忙しいけど給料はそこそことか、忙しいうえに給料少ないとか
給料少ないけど暇で楽とか給料結構貰えるうえに暇、とか

248 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/27(土) 19:18:26 ID:TCQL+xS9
人間関係最悪

249 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/27(土) 19:25:16 ID:TCQL+xS9
↑特に大阪事務所 p部

250 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/27(土) 23:14:51 ID:S5yarxKo
大阪事務所p部の部長ニシ●女グセ悪し
注意しましょう!

251 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/29(月) 05:40:16 ID:qwmyctlg
大学3年で合格した場合、非常勤で働かせてもらえるんですか?
その場合、時給や勤務体系はどうなるんでしょうか?

252 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/30(火) 20:43:05 ID:KI2zhK6L
http://www.hal.ne.jp/akira2/akira2.html

253 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/30(火) 21:19:13 ID:a0r4AB0M
リコーマイクロエレクトロニクスが揉み消そうとしている事は何?

254 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/04(日) 16:12:31 ID:TNLyCfIh
age

255 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/10(土) 18:04:46 ID:pyXAOdCE
age

256 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/11(日) 19:03:09 ID:jOFMKO7F
age

257 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/12(月) 22:32:16 ID:uKRTuQsz
age

258 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/14(水) 23:49:34 ID:X9d5dvGu
ダヴィンチは大丈夫なんでつか?

259 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/15(木) 07:14:23 ID:T82yCSDw
dasi

260 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/17(土) 15:56:54 ID:+9qPfxjb
age

261 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/18(日) 17:50:42 ID:k7HngslQ
dasi

262 :みすず被監査会社業務移管条件:2007/02/23(金) 12:39:51 ID:J14MN8yD


381 名前:名無しさん@そうだ確定申告に行こう[] 投稿日:2007/02/22(木) 22:57:25 ID:rZlU97AB
現在、業務移管の交渉は各部門・地方事務所ごとに詰めの段階。
主な条件は以下のとおり
@60才以下の全社員及び全職員はクライアントごと無条件に移籍。
A上記@は一旦退職し出資金(額面)の払戻し、退職金の支払いを行う。(移籍先に債務は持ち込まない。)社員は移籍に当たり移籍先に再度出資を行う。
B移籍に当たっては全社員全職員とも移籍前の職位と給与水準を保証。
C予想剰余金80億円はみすずに残存する少数社員に移譲。ただし、2年経過後に訴訟等が発生した場合移籍した社員は責任を負わず残存社員がすべて責任を負う。
D移籍後の社員は移籍先の指示があった場合を除き移籍先の現クライアントの業務執行を行わない。
E移籍後の職員の社員登用は移籍先の現職員を優先させる。
F移籍後の職員の業務負担については移籍先の指示に従う。
GC以下については職員には非公表とする。


263 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 01:25:14 ID:fuyuaOPV
三洋電機:粉飾決算疑惑に、「また旧中央青山」と落胆の声
http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20070224k0000m020027000c.html

この話は、監査人交代の手続の際に確認したのか?

264 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 20:19:14 ID:vvkjVew3

GCの注記ついてて受ける側は交代手続を真剣にしない訳ないと思います。
ただ、蔵の取引銀行の関係とかもあれば単純ではないかもしれないですね。
上層部や地方事務所では、
まずい、毒饅頭を喰わされた(そらまずいわな)。
今度は毒素を体内に取込んで復讐してやるー。
と考えているのでしょう。
コアラは糞を食っで解毒するが、監査の場合、体内に取込む前に糞を食っては危険ですね。
辞任しない限り期末が待っており最悪は逮捕。
さて、毒饅頭はいくつ受け、今後辞任はあるのかどうか。
それとも今なら目立たぬと相次ぐ会計疑惑噴出かもしれないですね。
NHKは本日、日興は不正といい、三洋は不適切と言っていた。この違いを誰か教えて下さい。

265 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/24(土) 21:39:54 ID:MA+ISnft
あずさも見過ごしてたわけさ。

266 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/25(日) 22:42:12 ID:hbE/ueim
日経新聞の一面で、みすずが会計士の引き抜きを巡って「一部法人」とあつれきがあった・・・
ってあるけど、これってあずあずの事だよね?

今年の採用だって、協定やぶってやりたい放題だったし、結局恨みをかうと自分に帰ってくるってこと。

267 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/26(月) 00:50:23 ID:/UJE+kNZ
>>266
あずさですか?


> 某大手法人は、中央をはじめとした他の監査法人からの人材引き抜きに対して社を上げて取り組んでいるらしく、
> 人材確保してきた人に対しては報奨金を支払っているというから驚きです(それも数十万とか聞きます)
>
> まぁなんて火事場泥棒っぷりでしょう
>
> たしか、この中央青山の問題に対しては他の法人がそのようなことを自粛するようにとの
> 協会から意見書的なものが出た気がしますが
http://ameblo.jp/whosewhose/entry-10015547484.html

268 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/26(月) 02:38:42 ID:ywUuuHYO
>E移籍後の職員の社員登用は移籍先の現職員を優先させる。

これだよな。被合併法人職員の悲哀。
露骨にやるもんな。
優秀な職員は中小or一般企業に?

269 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/26(月) 23:06:37 ID:85CB0qA7
99年度産のCPAに対してあずさはどのくらいの年俸を提示してくれるのだろうか。

270 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 00:06:30 ID:c3+09Lpp
ドクハラ会計士にやりたい放題させている法人は
ここでつか?

271 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 01:18:34 ID:z7wUsymu
結局、
中青時代に一緒に働いてた奴も、
あらたにつれさられた人も
みみずに残った人も
機関車にいる学生時代の友人も
大手に居る奴は全員がいつかまた同じ監査法人で働くのだろうね。
小さな銀行業界だろここは。

なんかモトカノとかモトカレとかもと不倫相手とかおんなじ職場で働くことになるから
覚悟しておけ、と。穴兄弟、棒姉妹だらけ。

272 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 16:20:35 ID:c3+09Lpp
>>235
>監査の対応があまりにも悪いので、今年度を持って辞任するかも知れないという噂。

梓だけに、対応の悪さはお互い様だったりしてwwwww
漏れも以前、梓と泥仕合をやったことあるよん。
監査チームの他のメンバーが可哀相だったが。
問題企業の監査は人選に気をつけないとねー


273 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 20:13:57 ID:Sn6FHI93
>>272
あんた、監査法人をサポート窓口かなにかと勘違いしてない?

274 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/04(日) 09:00:20 ID:dB9wqqID
いまだに、俺たちは客、監査法人は出入業者。監査をさせてやってるんだ、
平身低頭してサービスに努めろという御高邁な意識でいらっしゃるわけです。
切られるぞ。

275 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/04(日) 12:25:48 ID:m5p8xqoR
監査なんて所詮そんなもんだ。
1円の利益も生まないのだから。

276 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/04(日) 12:36:17 ID:jCjbvwRk
>>275
あんたみたいなのが経営者だから不二家事件が起きたんだよ。


277 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/04(日) 12:38:22 ID:8FbY9bet
監査しなかったら市場で資金調達できなくて、高い調達コストを払う羽目になるのを知らない奴発見。

278 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/04(日) 23:29:06 ID:1eKCNi6B
>>275
お前は利益どころか給料泥棒だろうが。
とっとと工場へ行ってボルトでも締めてろ。



279 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 00:14:11 ID:vmys/AvT
age

280 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 07:28:42 ID:UO04D5tU
「危険な監査法人」と表現した者に法的措置を検討中
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1173470745/

281 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 09:03:08 ID:vmys/AvT
age


282 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 17:26:20 ID:l+NHYQd9
日経ビジネスの記事によればお前らだけは許せないとさ。引き抜きと抜け駆け。
旧朝日は草食獸のイメージだったが肉食アンダーセンの「ワンファーム化」の置き土産なのかね。

283 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 18:50:01 ID:nWkyBTAC
>>282
>日経ビジネスの記事

詳しく


284 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 23:29:48 ID:JzMuccnV
ほんとに、監査に実質的に価値があるとでも信じてるのか?

285 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 23:40:32 ID:l+NHYQd9
当たり前だろ。
監査がなきゃ売上高がいくらかだっていいたい放題になっちまうが?

286 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 23:50:19 ID:Sx6SYaoD
議員宿舎で水道光熱費を500万計上するとか?
あそこも監査が必要だな。

287 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 05:42:07 ID:H9syneGc
>>285
監査があってもIXIみたいに言いたい放題の会社だってあるだろ
財務諸表の適正性は監査より会社法の取締役の責任追及によって担保されてる

288 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 07:32:41 ID:FESf5Doj
>>287
結局、そのIXIのウソがばれたのも監査によって発見されたからだろ。
発見の早い遅いはあるかもしれないが、むしろ監査の有効性を示す事例。
カネボウのように、倒産してから粉飾が発見された場合は別だろうがな。


289 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 13:44:19 ID:eVeYndsN
>>287
財務諸表の適正性は監査より会社法の取締役の責任追及によって担保されてる

担保されているのならば不正は起きないと思われますが、何か?

290 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 16:06:16 ID:rkYMO/Xl
age

291 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 17:04:10 ID:H9syneGc
>>288
まぁ、監査がまったく無意味とは言わんが、経営者からしてみれば罰則のほうが怖いだろ。
たとえば監査だけがあって罰則がない制度と監査がなく罰則はある制度だったら
後者のほうが財務諸表の適正性は高いと思う。
つまり、会社法の役割のほうが非常に重要。


292 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 17:29:37 ID:FESf5Doj
>>291
おまいさんが言っているのは、刑法は重要で警察組織は不要といってるのと同じ。
無意味な論だ。

293 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 17:40:01 ID:l0IxWod6
みすずを崩壊させたのはこちらですか?

294 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 17:44:38 ID:H9syneGc
>>291
不要とは言ってない。
今してんのは実質的価値の話だろ。
返す言葉がないからってそんなに怒るなって、ゴメンね。

295 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 17:52:07 ID:FESf5Doj
>>294
無意味な論を繰り返すなよ。
必要なもの=実質的価値がある
不要なもの=実質的価値がない

そもそも、日本の経営者のほとんどは会計制度に関してまったく無知なのだから、
監査法人以外の誰が、「何が会社法の取締役の責任追及の原因になりうるか」を
教えるんだよ。弁護士だってわからん話だぞ。

296 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 18:08:57 ID:H9syneGc
>>295
現実的には費用対効果を考え監査も不要ではないってことだ。
実質的価値について言えば現状の監査の存在意義は費用対効果以外ない。
警察組織を引き合いに出してるけど、警察が必要とされるのは
逮捕や捜査もできるからだろ。
これが逮捕も捜査もできない探偵みたいな組織だったら実質的価値はない。
その探偵みたいな組織が監査法人。
「何が会社法の取締役の責任追及の原因になりうるか」って監査法人だって
「責任もって」教えられるのか?

297 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 18:53:36 ID:mh0RkNrA
>>296
君、頭悪いね。

298 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 21:41:57 ID:FESf5Doj
>>296

費用対効果があること≠実質的価値

という君の主張は良くわかった。
しかしながら、この式は成立しないと思う。
それが最大の欠陥だな。

299 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 15:32:57 ID:/RNYRPup
>>296
小理屈だけの大物ぶり、みっともない。
もうやめとけ。


300 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 20:30:52 ID:sUSTgZ9y
>>296
なんか、嫌なことあったか?

301 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 20:54:15 ID:1W8uC1ka
>>282
根本的にはみすずの自滅でしょ。自浄作用がある組織だったか自省する気はないんでしょうか。


302 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 21:55:55 ID:yxpsLx+b
975 名無しさん@そうだ確定申告に行こう New! 2007/03/12(月) 18:06:41 ID:CpEuL6Fm
日経ビジネス読んできました。

・「あいつら(あずさ)だけは絶対に許さない」(みすず幹部)
・みすず瓦解はあずさの引き抜きが発端
・あずさは去年のリクルートでも法人間の暗黙の了解を反古にした

・トーマツは業界一位になりたがっている
・上層部同士ではトーマツへ大量移管の密約が結ばれていた
・しかしみすず上層部にはすでに法人をまとめる力はなかった
・みすず社員たちの新日への移管希望を押さえることはできなかった

・「監査人より企業の方が強いという日本の歪んだ構造に問題あり」(8田)

だそうです。

303 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 22:13:03 ID:DXv621dn
>・みすず瓦解はあずさの引き抜きが発端

開いた口がふさがらない。どう考えても自業自得だろうがよ…


304 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 22:57:41 ID:EsQ/e8/h
東洋経済に、引き抜きはしないよう伝えたとか書いてあったけど、何を今さら。ここも腐ってるな。

305 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 23:13:34 ID:yxpsLx+b
>>303
馬鹿をやったみすずに対してなら何をやってもいいということですか?
まるで子供のような論理です。あなたは間違っています。

306 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 23:14:50 ID:/RNYRPup
外部者なので、「引き抜き」がじっさいにあったのかどうかは知らない。
かりにそうだとしても、いやがっている人間を、無理矢理に拉致したかのような
みすず(とそのシンパ)の言い状には強烈な違和感がある。おかしいぞ。

来たい者を拒まなかっただけじゃないのか。

307 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 23:24:39 ID:CoseuIl0
汚いことすると自分に返ってくるの法則
中央青山からあずさへ

308 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 23:48:12 ID:yxpsLx+b
>いやがっている人間を、無理矢理に拉致したかのような

誰も(私も、記事も)そんなことは言っていません。
書き手の文章力がないのか、あなたの頭がよほど悪いのか(おそらく前者なのでしょう)。

ヘタな例え話は、揚げ足をとられてしまうので、あまり好きではないのですが、
あずさは「栄養費はやめようと決めたのに、それを破った西武ライオンズ」のようなものではないでしょうか。

309 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 01:08:26 ID:QwkFQ2a0
とりあえず、「あいつら」呼ばわりした、みすずの幹部って誰だよ。
そんな奴を幹部にしてる時点で終わりだろ

310 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 01:15:45 ID:X5hvbUGB
汚いことばっかして知らんふりしてる、あずさの方が終わってる。

311 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 08:08:01 ID:8KDYeuUD
>>309
「あいつら」呼ばわりすら許容しない紳士が、
なぜこんなにも露骨で卑怯で倫理感に欠ける
恥ずかしい引き抜き工作をやるのでしょう。
理解に苦しみます。

312 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 10:31:48 ID:ZdmEFoHA
引き抜きのなにがわるいの?

313 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 17:36:38 ID:HsM3ltC4
>>311
好奇心でお聞きしたいのですが、「露骨で卑怯で倫理観に欠ける引き抜き工作」
というのは、具体的にどういうものです?ずいぶんお詳しいようですが。

314 :あぁ:2007/03/13(火) 18:42:39 ID:jeBsGasK
目糞鼻糞

315 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 18:42:55 ID:8KDYeuUD
>>313
日経ビジネスの記事に書いてあります。

316 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 00:19:01 ID:hgh4Kv4T
日経って、トーマツが監査だからあまり悪く書けないように思えますよね?
その分あずさが目の敵になっているようだけど。

317 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 16:49:20 ID:xP/IQ168
みすずの中の優秀な人材はすでに2号で押えました。
新日本へ行く人は・・・ばかりです。

318 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 19:43:37 ID:vf0jgUK7
その前にあらたに来ているのでは?

319 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 19:54:38 ID:k7I3SFPs
優秀な人はあらたが分離する前に他業界に行くか独立しています

320 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 20:12:54 ID:emx4ezud
日経ビジネスの記事
http://business.nikkeibp.co.jp/article/topics/20070309/120711/

321 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 20:47:21 ID:hikHpFxJ
決算賞与

322 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 21:45:47 ID:KeHEz9Oa
あずさの揺さぶりに怒り

「あいつらだけは絶対に許せない」。記者会見の数日前、みすずのある幹部は目に涙を浮かべていた。

業務停止期間中、新日本製鉄、セブン&アイ・ホールディングスといったみすずの主要顧客から
共同監査人に選ばれたのは、あずさ監査法人だった。内部統制監査や四半期決算を控え、
監査法人はどこも人手不足。大企業グループの監査には100人が必要なケースもあり、
これまでのあずさの陣容で対応するのは難しい。このためある大企業を担当するみすずの監査チームに
「そのままそっくり移籍していただきたい」という露骨な打診があったという。
こうした揺さぶりが、みすずの内部分裂の動きを加速させた。

2月15日、日本公認会計士協会にみすず、あずさ、新日本、トーマツの4大監査法人の幹部が集まった。
もはや内部分裂に手をつけられなくなったみすずの片山理事長は
「3月期決算の監査が終わる6月末までは引き抜きを自粛していただきたい」と頭を下げ、
7月以降の監査の引き受けも要請した。「あきらめるのは早い」との声も出たが、流れは変わらなかった。

みすずの解体について業界では「あずさの人材獲得戦略がきっかけになった」とささやかれている。
積極果敢なあずさの行動は昨秋、新人会計士の採用でも話題を集めていた。
監査法人の採用活動は例年、11月の公認会計士試験の合格発表後に始まる。
監査法人間で解禁日を決めており、昨年は11月24日だった。

この日、あずさは他法人より1時間早い朝8時から面接の受け付けを始めた。
約20分の面接で内定を出し手続きを終えると、近くのレストランで食事やワインを振る舞った。
他法人も訪問しようと考えていた受験生は
「赤い顔でほかの法人を訪問することができなくなった」(あずさの内定をもらった学生)。
ある大手監査法人では「面接に来る人数が予定よりも大幅に少ないので、公共交通機関の遅延を調べたほど」。
結果、あずさは全科目合格者だけで493人を採用。新日本(312人)やトーマツ(282人)は出し抜かれた形だ。

323 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 22:35:14 ID:trMhzhtE
ミミズの解体はこちらのせいにするな
成るべくしてなったことがわからないなら
業界で同じ事を繰り返す
もう研修が厳しくなったこともミミズの奴らはわかっていない
いい加減にしてくれ

324 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 23:48:17 ID:vf0jgUK7
ドラフト前に接触するノリだな。

325 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 00:51:57 ID:wIuP2Y02
東海地区で働くみすず監査法人の公認会計士は、2月19日、パソコンの掲示板上に、
名古屋事務所長名で次のような緊急集会の案内が掲載されているのを目にした。
  「各位、名古屋・岐阜・浜松全体集会を開催します。重要事項についての集会ですので、
可能な限り全員のご出席をお願いします」−−案内に記された開催日時は2月20日午後6時30分。
場所は名古屋事務所にほど近いホテルキャッスルプラザ「鳳凰の間」である。この緊急集会に集
まったのは、みすず名古屋事務所とその傘下にある岐阜・浜松事務所に勤務する総勢200名近く
の社員・職員。みすず名古屋事務所を率いる田島和憲所長は、この場で次のように宣言した。「あ
ずさ監査法人の名古屋事務所と合併する方向で準備を進めています」。

  日経新聞が朝刊1面に「みすず、夏にも全面移管」とスクープを打ったのが緊急集会の開催日
と同じ2月20日だった。その日の夕方、さっそく東海地区は“離脱方針”を明らかにしたことになる。
日経報道を受け20日19時から記者会見を開いた片山英木理事長は、他の監査法人へすべての
業務を移管し、事実上の解体を進めていく方針を説明した。その席上、片山理事長は“解体”を決
断した理由として「人材流出」を挙げた。「人材が流出すれば、しっかりとした監査をできなくなるリ
スクがある。クライアントへ迷惑を掛けないためにも、余裕のある段階で決めた」「現段階で社員
の退社の動きが多くなっているとは聞いていない」(片山理事長)。実際は、大量退社の動きがく
すぶっていた。それを片山理事長は明かさなかっただけである。

326 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 00:53:09 ID:wIuP2Y02
 みすずの名古屋事務所は、中部電力、東邦ガス、松坂屋など名古屋を代表する有力企業を
顧客として抱えている。旧中央青山監査法人時代の最大顧客であるトヨタ自動車は担当チーム
ごと、分裂したあらた監査法人に奪われたものの、優良な顧客基盤は健在だ。しかし、大きな悩
みがあった。みすずは、カネボウ事件に続き、日興コーディアルグループへの監査を巡っても
不正会計への関与を指摘されるようになったが、諸悪の根源は“東京本社”だ。にもかかわらず
、大きな風評リスクにさらされ顧客や所属公認会計士に動揺が走る。この事態にどのように対応
するべきか――名古屋事務所幹部は、昨年来、問題解決のためにみすずから飛び出すことを検討していた。

  田島所長が“結婚相手”に選んだのが、名古屋での人員規模がみすずの半分に過ぎないあ
ずさだった。すでにあずさの名古屋事務所は、みすず監査法人と同じビル(大名古屋ビル)に拠
点を構えている。それだけでなく、昨年7、8月にみすずが業務停止を受けた間、あずさは中部電
力、東邦ガスなど大手顧客企業の共同監査先に食い込んでいることもあり、あずさとの業務統
合を決断した。


327 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 00:53:43 ID:wIuP2Y02

  地方の有力事務所の人材が丸ごと離反すれば、その影響は小さくない。その場合にも、みす
ずは存続可能かどうか――。昨年来、「名古屋問題」は、片山理事長にとって頭の痛い問題だっ
た。2月に入ってからはトドメとなる動きが発生した。東京本社でも重鎮の公認会計士が大規模
な分派活動を策動したのだ。日興コーディアル問題に伴う金融庁処分も予想される中、片山理
事長は人材流出加速により、みすずの存続は困難と判断せざるをえなくなった。

  そして2月15日。片山理事長は極秘裏に新日本、あずさ、トーマツの3監査法人の代表者らと
会合を持ち、所属公認会計士やバックオフィスで働く職員をまとまった形で移管していく方針を固
めたことを報告。日経報道があった20日には、3法人と移管をスムーズに進めていくための基本
合意書を交し、"解体"が始まった。


328 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 00:55:02 ID:wIuP2Y02
これがみすず幹部のいう「引き抜き」だよ。
これを「引き抜き」というかどうかは読んだ人に任せる。

329 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 01:33:51 ID:oddmKRni
共同監査は殆どあずさに来るように働きかけました。
当然の事をしたまでです。

330 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 01:45:00 ID:yENktUIe
あさひに入ったぼくは、補修所の担当教官にクラスみんなの前で
「君の法人みたいなのがあるから、我々に迷惑が掛かるのだ!」
と言われたことを今でもよく覚えています。
あさひとエンロンは直接関係ないのに。ぼくは恥ずかしさと悔しさで顔が真っ赤になってしまいました。

彼は中央青山のMGRでした。「あいつらだけは許せない」と本気で思ったものです。

331 :まゆみ:2007/03/15(木) 01:51:32 ID:Eth+xdgi
http://heartland.geocities.jp/gdfhtyrnf/

裏情報

332 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 06:42:37 ID:bxOFI9y5
会計士協、2副会長の争いに―次期会長、来月には選出。2007/03/15 日経金融新聞

日本公認会計士協会の次期会長候補が出そろった。あずさ監査法人の増田宏一氏と
仰星監査法人の沢田真史氏が立候補している。不正会計が相次いで発覚し、
公認会計士法の改正で会計士に対する規制も強化されるなど、どちらが選ばれても
業界の行方を左右する重責がのしかかる。
会計士協の会長は会員の直接選挙で選出していたが、今回から間接選挙で選ぶ。
十三人で構成する指名委員会での議論の結論に基づき、通常の理事会に当たる
当選者委員会で過半数の賛成を得られた候補者が次期会長に就任する。
指名委員会は現会長の藤沼亜起氏を筆頭に大手法人や中小法人などのバランスを
考慮して選出されている。
指名委員会で三分の二の賛成票が集まらない場合や当選者委員会で過半数の
承認がとれない場合は直接選挙で決める。遅くとも四月中には次期会長が決まる段取りだ。
立候補した増田、沢田の両氏は現在会計士協会の副会長を務めている。
実質解体を決めたみすず監査法人(旧中央青山)の業務移管の行方など課題山積だ。
次期会長には業界の内外から注目が集まっている。



あずさの時代が始まるな


333 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 08:12:02 ID:WzOo81VX
業界の暗黙の了解を破ったからダメダメだろ。

334 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 21:13:49 ID://c4ajHN

ザ・厚顔無恥

335 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 22:07:29 ID:eTArap4r
・リクルート戦略に工夫を凝らして大成功 新日トーマツ嫉妬に狂う
・みすずの良クライアントは皆あずさを選択 新日トーマツ嫉妬に狂う
・次期協会会長もあずさから候補が 新日トーマツ嫉妬に狂う

あずさの時代が始まるな

336 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 23:10:42 ID:78VEURYO
あずさの時代はないな。KPMGだし…
気持ちはわかるよ、職員さん。乙。

337 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 10:20:16 ID:JPZlPxiM
金で釣って人集めまくってるけど、
その分既存の職員が搾取されているってこと?

338 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 13:17:48 ID:fk2vb/nd
ハイエナだしな。

339 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 14:33:49 ID:PZqu2zdn
人手不足のこの時代採用は多ければ多いほど良い
新日トーマツの一括合格新規採用わずか300人に対し
なんと500人もの一括合格者を採用できたあずさ
一括合格者の2人に1人があずさを選んだという事実
あずさの未来は明るい

みすず解体で3大法人が争奪戦
そんな中みすずの優良クライアントはことごとくあずさを
みすずに代わる監査法人として選択
新日トーマツが規模にこだわる中冷静に量より質で勝負する
あずさの未来は明るい

社会の目が厳しくなるこれからの監査を支える協会
その次期会長にあずさから候補が
講演をするたびKPMGあずさの輝かしい名前が民草に刷り込まれる
誰もがあずさをナンバーワンとして認知するようになる
あずさの未来は明るい

340 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 18:17:40 ID:3skcZ9V4
ここは脆い組織だから崩れだしたらあっという間。

341 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 19:06:46 ID:0ZcShBw/
500人って、フライングとか酒飲ませたりしたんだろ?
最低じゃん。
あずさこそ規模にこだわってるな。
職員さん、乙。

342 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 19:16:23 ID:fk2vb/nd
ここは、あずあずとかあずたんとか言ってるネラー受験生がたくさん行ったからな。

343 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 21:12:26 ID:Xay3Fj6e
>>341
長い間大手の中で一番小さかったから、
やっぱ劣等感感じてたんでしょ。
みすず業務停止以降の行動見てると、
「この『好機』を生かして規模拡大を!」、って思いがひしひしと伝わってくるもん。
滑稽であると同時に哀れでもある。
ま、がんばってください。

344 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:03:02 ID:CmuXnuVS
>>314
職員さん乙って…
ここはあずさ関係者が大半だろ…

345 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 13:18:57 ID:h2TcRIG9
ぶっちゃけKPMG、デロイト、E&Y、PWCの手法でどれが一番ベスト?

346 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 13:54:49 ID:+FulQnok
似たようなもんだろ。

347 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 19:52:04 ID:pgzdJQGf
kessannshouyohasikyuusareruno??

348 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 23:57:07 ID:HMEbY2D2
KPMGあずさ監査法人、なんて誇らしい響き!!

練りに練られた緻密なリクルート戦略で人財を確保、
他法人のように規模に囚われることなく冷静な視点で優良クライアントを確保、
もうすぐあずさがナンバーワンになる。

これからは業界で追われる立場になる。
しかしKPMGあずさ監査法人、もはや他法人の追随を許さない
遥かな高みへと達する。その準備は済みつつある。

KPMGあずさ監査法人、日本の監査を、背負って立つ。

349 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 00:04:12 ID:DLDO097p
笑わすなよ。
所詮KPMGだよ。


350 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 20:18:50 ID:42DefLg7
まさかあずさがここまで優れた法人になるとは。KPMGおそるべし。

351 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 21:04:34 ID:0fpRgMvo
お前、宣伝大変だな。
あずさは2chで宣伝しないと人が来ないのか?

352 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 21:27:36 ID:5qrm/8TW
採用した全科目合格者、新日本トーマツ300人に対し、あずさ500人。
「中部電力、東邦ガス、松坂屋など名古屋を代表する
有力企業を顧客として抱えている」名古屋みすずは
あずさを「“結婚相手”に選んだ」。

優秀な人財と優良なクライアント、鬼に金棒あずさに人企業!!

353 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 22:03:08 ID:Q9wAOoVS
あずさはネラーが多いな。

354 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 07:00:23 ID:dnVbyNia
去年騙されて梓に逝った連中は今頃ヒイヒイ言って後悔しているわけです。

355 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 07:49:58 ID:MCiUtv65
同期が多すぎてシニアになれないからな。

356 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 13:02:34 ID:QlvZKZaq
シニアになるころにはどの法人も沢山の同期が外に飛び出してるから無問題でしょう

357 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 23:52:30 ID:iQhblwyp
最近はそうでもないよ

358 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 23:52:39 ID:zbrot1f4
優秀な人財を獲得した
優良なクライアントを獲得した

あずさが躍進しないはずがない。KPMGってすごいな。

359 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 00:14:42 ID:DTu8cpT6

オマエの書き込み見てるとあずさってしょうもない奴しかいないことが際立つわ〜
こんな奴しかいないのか。

360 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 09:39:50 ID:sffKiKWn
雑種強勢ということで、いろんな人物がいてはじめて組織力が強くなるのよ。
個別にはしょうもない奴でも全体の中ではそれなりの役割を果たせる。
ただし、そんなのばかりじゃ困るし、じっさい、そんなのばかりの組織はない。

361 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 14:07:50 ID:DeQnYixT
いやーあずさ最高だね。
漏れは外部なんだけど、あずさのいい評判しか聞かないよ。
新人もあずさの良いところに気が付いて500人も入ったみたいだし、クライアントも
あずさの品質の良さと仕事の速さがわかってあずさと契約するみたいだし。
昇進は早いわ、新人のうちからイロイロな経験を積ませてくれるわ、研修とかも
充実してて、あずさって本当にいい法人だね。
日本ではBIG1になる日もそう遠くはないはずだ。

362 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 14:43:08 ID:DTu8cpT6
あずさって人を大切にするらしいね。
俺は外部だけど。

363 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 15:25:35 ID:Kyp/6xsu
>359 名無しさん@そうだ確定申告に行こう 2007/03/21(水) 00:14:42 ID:DTu8cpT6
>↑
>オマエの書き込み見てるとあずさってしょうもない奴しかいないことが際立つわ〜
>こんな奴しかいないのか。
>
>362 名無しさん@そうだ確定申告に行こう 2007/03/21(水) 14:43:08 ID:DTu8cpT6
>あずさって人を大切にするらしいね。
>俺は外部だけど。

>>359>>362のIDが

364 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 15:31:36 ID:DTu8cpT6
偶然だよ…

365 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 15:34:02 ID:zzYfWuTb
なんなんだこのネガティブキャンペーンは…

366 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 15:34:52 ID:Kyp/6xsu
・自作自演
・中の人は違うけど同じ回線を使っている

ほうj

367 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/21(水) 19:14:57 ID:LtwvDWnd
機関車ですけど。
隣に移ってくるのはいつから?

368 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 03:10:46 ID:MMi8LHXO
悪いが、こちら良い印象もってない。
部長のあんただよ。

369 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 03:17:04 ID:MMi8LHXO
たまに実名で
黒い利権ばっか追ってるあんたの情報リークしたろかと思う。
きな臭いんだよ、あんた。

ま、これも現実。
うまく渡り歩いてやるよ。こっちがな。

370 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 03:18:47 ID:MMi8LHXO
忠告しといてやる、たまには。

日本の現場で汗水たらす俺らは
あんたらと会うとき、録音機も持参したりもしているぜ。
お茶目も程ほどにしとけよ。

371 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 18:38:33 ID:3MNew4f4
何の話?

372 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 19:08:57 ID:bxllHbiA
誤爆でしょ。

373 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 22:32:15 ID:bT7upqS9
人財、研修、クライアント、どれをとってもあずさが抜きん出て優れている。

これから日本の監査はあずさを中心に回る。あずさが日本経済を牽引する。そして日本は生まれ変わる。

尊敬される法人あずさが、日本を尊敬される国へと生まれ変わらせる。


あずさ、日本を、背負って立つ。

374 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 23:02:33 ID:3MNew4f4

なんかあずさがバカっぽく思われるからヤメレ。

375 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/22(木) 23:44:59 ID:0ZDI+hCq
みみずの難民が、受入先に媚び売ってると見たw

376 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 00:28:56 ID:H6s6LLsa
>>375
??みすずからはほとんどあずさにはいかないのに、なんで??
名古屋事務所のこと、言ってんの??

377 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 21:41:02 ID:/aeorkFr
あずタン…

378 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 22:51:32 ID:B9c/qrMk
『あずさの監査が日本を変える〜KPMGに学ぶ成長戦略〜』

こんな書籍を見かける日も遠くない。

379 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 23:11:23 ID:SE6Vzngi
あずタン、かわいい・・・


380 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 10:05:46 ID:ycoHbBVk
KPMGって本家で粉飾絡みで訴訟抱えてるんだろ?

381 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 17:43:42 ID:hZar8kjH
コンサルは分離後すぐに債務超過(米)、日本ではFAS、TAXともあまり良い話しを聞かないが・・・。
BIG4の勝ち組ってどこかね。

382 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 17:46:27 ID:o0CGt63u
ワールドワイドだとPWCだろ・・・

383 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 20:42:45 ID:o2kVIYJH
KPMGはビッグ4のビリなんだよな・・・

384 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 21:22:19 ID:/pVnGIdE
PwC、BIG4ではダントツなんですけど、日本では・・・。

385 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 21:42:17 ID:ycoHbBVk
日本では一旦仕切り直しになったからしゃーないだろ。
2年後くらいで日本でもトップになるんじゃないか?

386 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 06:06:12 ID:rQNOBgZf
>>385
励ましありがとう。ただの気休めでもうれしい。

387 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 10:03:24 ID:z9nsWaQr
あずさが日本を変える?その前に若い方への教育と引継ぎはきっちりね。
少し頭にきてます。我慢してますが、少し限界になることも。
資料提出や回答遅らせるなんて事よくあるんでしょうが、そんなガキみたい
な事はしません。どうか常識もってください。

388 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 10:39:14 ID:3UE10CRI
>>386
385はPWCの話だろ。

389 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 11:00:58 ID:tzKYTRha
俺、上場企業の財務経理部で監査法人を相手にしてるんだけど、
若い連中は何も知らないくせに態度がデカイわ。
過去の調書を見れば一発でわかるようなことも質問してくる。こっちが答えても
わかっていないようで、数日したらまた同じ質問をしてくる。
なんだ、ここの連中は・・・

390 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 11:08:58 ID:w6UP5uFA
レベル低いよな。
トーマツとかの方がレベル高い。

391 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 11:13:41 ID:tzKYTRha
しかも、こっちの目を見ないで話すんだよな。
ちょっと話かけると『スイマセン、スイマセン』って目も見ずに小声で
ボソボソ言って逃げるように去っていく奴もいる。

392 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 11:47:19 ID:3UE10CRI
しょうがないよ。
規模拡大路線で人材のクオリティは無視してるから。
貸し方借り方がわかればOK。

393 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 11:56:42 ID:xx+6G6p/
>>390
監査法人はどこも同じですよ。

394 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 12:04:19 ID:tSMWMc1F
>>390
トーマツ工作員乙

395 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 18:03:56 ID:w6pLQIx5
PwCはbig6時代にビリとブービーが合併したはず。
他のファームの組み合わせはでかすぎて独禁法上やりにくかった。
この業界の順位なんてあてにならんよ。

396 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 18:16:54 ID:3UE10CRI
KPMGも合併したくせにビリ。

397 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 19:25:18 ID:4lKlmk9w
>>394
どこも同じだろうな。
あずさは違うのか?少なくとも他は変わらん。

398 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 19:47:20 ID:3UE10CRI
あずさは可もなく不可もなくのつまらんところ。

399 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 03:50:18 ID:srgW6K54
日本でも米国でもBig4中最小のKMPGには是非がんばってもらいたい。
Tax shelter事件で課されたelevated standerdも早くナシにして、
ゼロックスやファニーメイの件の訴訟が決着するといいですよね。

ここがつぶれるとファイナル4がファイナル3になってしまうので、
不健全だしね。みな暖かく見守っていますよ。でも上品にね。

400 ::2007/03/26(月) 11:42:22 ID:xxxNak38
あたしここがいい。俺様と一緒に



401 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 14:12:36 ID:+Le163Yy
>>389
そうそう、何度も同じ資料を要求したり。
資料わたしたときはわかったような顔していながら、
数ヵ月後に、同じ質問をしてくる。
そのくせ滅茶態度デカ杉。
昔のような馴れ合う時代でないことは
こっちも百も承知。
だからって自分の無知無能を棚に上げて
無駄に企業側を小馬鹿にするのは
意味がわからぬ。

402 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 20:12:37 ID:eZpAemjO
まぁ人が多いだけの法人だしな。
質は…
聞かない方がいいな。

403 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 22:21:38 ID:+QqgGKAv
付き合えばどの程度のレベルか分かるさ。


404 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/27(火) 00:45:10 ID:1LmOCIoI
>>401
全然承知してないよ。

405 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/27(火) 00:52:03 ID:/KHZ7kYB
>>401
何を承知してないの?言ってみな。

406 :405です:2007/03/27(火) 00:54:01 ID:/KHZ7kYB
>>401
何を承知してないの?言ってみな
       ↓
>>404
何を承知してないの?言ってみな

間違った

407 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 01:00:10 ID:gNGDjli4
「野中辞任」の裏に深い闇
決算訂正巡り、逃げ惑う監査法人
2007年3月27日 火曜日 大西 康之
  企業  財務・会計  三洋電機  野中ともよ  辞任  不正会計 

 三洋電機会長の野中ともよが3月19日に辞任した。辞任劇の裏には三洋電機が抱える深い闇が広がっている。辞任に至った経緯を検証してみよう。
「三洋電機に惚れちゃった」と野中ともよは再建に励んだが (写真:清水 盟貴)
 3月7日水曜日。不正会計問題に揺れる三洋電機は臨時経営会議を招集した。決算訂正を巡り金融庁や証券取引等監視委員会と続けてきた折衝が一段落し、この日は副社長の前田孝一が経緯を報告するだけの予定だった。
 ところが、ここで野中は突然、“爆弾動議”を炸裂させた。
 「市場の信頼を取り戻すために、第三者委員会を設置したいと思います」
 あっけに取られた経営陣は反対もできず、議案は翌週の臨時取締役会に上程された。野中は第三者委員会に、日興コーディアルグループの不正会計事件で特別調査チームを率いた弁護士の国広正を担ぎ出す算段までしていた。
「免責」を狙って自爆?
 3月12日の週に開いた臨時取締役会では、体制を立て直した金融3社が反対に回ったため、野中提案は決議に持ち込むことすらできず却下された。
 それでも諦めのつかない野中は3月19日月曜日の朝に再び臨時取締役会を招集した。
 だが土、日で議論を尽くした金融3社は野中を切る腹を固めていた。
 19日朝に開かれた臨時取締役会は既に大勢が決しており、ただ1人、野中と歩調を合わせてきた社長の井植敏雅も賛成はしなかった。
 「19日の動議は限りなく“自爆”に近い」
 三洋電機の関係者は野中の行動をこう分析する。ほんの一時期とはいえ、野中はCEO(最高経営責任者)兼会長を務めた人物である。2005年3月までは日興フィナンシャル・インテリジェンスの理事長を務めたこともあり、財務の知識は持っている。
 「三洋電機の不正会計は今進んでいる訂正作業で修正し切れるほど甘くない。この闇を見逃して後で自分も“同罪”になることを恐れた野中は『私は正義を貫いた』という痕跡を残すため、辞任覚悟で声を上げたのではないか」と関係者は推測する。

408 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 01:02:38 ID:gNGDjli4
「火中の栗」たらい回し

 このシナリオを裏づける動きがある。三洋電機は4月上旬をメドに4期分の決算訂正報告書を出す線で作業を進めているが、現時点で報告書を承認する監査法人が決まっていない。
 問題が発覚した当初、三洋電機はあずさ監査法人に監査を依頼した。しかし、あずさは「会計士不足」を理由に断わり、今度はみすず監査法人に駆け込んだ。
だが、みすずにその余裕があるはずもなく、あらた監査法人に最後の望みを託したが、あらたも火中の栗を拾うつもりはなく、振り出しに戻って今はあずさと交渉している。
 今回、訂正する決算以外にも、2005年9月期の中間配当など、かねて本誌が指摘してきたように疑わしい会計処理はいくつもある。
 すべての膿を出し切った時、果たして三洋電機は上場企業として存続できるのか。そこに確信が持てないから、日本を代表する3大監査法人が爆弾の押しつけ合いを演じているのだ。
 歴代、監査役を送ってきた三井住友銀行にとって、創業家と主力銀行のでたらめな関係が白日の下にさらされるのは耐えられない事態だろう。
米ゴールドマン・サックス(GS)も、上場廃止で出資金が紙くずになってしまうのは困る。キャスティング・ボートを握っている金融3社にとって、野中の提案は「バカも休み休み言え」という内容だった。
 当面の焦点は野中の動向だ。当然、会社と守秘義務契約を結んでいるはずだが、その内容が社会正義に反しているのであれば、口を閉ざす必要はない。真実を知る野中は、どこまで本当のことを話すのか。
金融3社は戦々恐々としているに違いない。 =敬称略
 日経ビジネス 2007年3月26日号8ページより


409 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 01:17:22 ID:gNGDjli4
   来るぞ 来るぞ来るぞ来るぞ  来るぞ来るぞ来るぞ キ タ
  来るぞ       来るぞ       来るぞ    キ タ
 来るぞ       来るぞ       来るぞ
来るぞ         来るぞ    来るぞ来るぞ来るぞ
 来るぞ       来るぞ       来るぞ
  来るぞ   来るぞ  来るぞ    来るぞ
   来るぞ   来るぞ来るぞ      来るぞ来るぞ

410 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 14:46:14 ID:FxkDMls0
↑あずさのヤツか?そうであればやっぱりお前ら屑だな。
監査法人なんかやめちまえ。

411 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 22:12:52 ID:jVWqYGyY
朝日新和会計社や朝日監査法人は良かったけどな〜

412 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 00:25:04 ID:8qvB6Ibq
監査法人やめてどうするのwwwww

413 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 00:26:02 ID:8qvB6Ibq
トーマツトーマツ

414 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/30(金) 04:15:06 ID:cDzAKAPj
一般企業の経理職で、君たちの監査うけるの

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)