5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●この会計ソフトはいい、悪い6●

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/05(火) 07:12:53 ID:ckeFUPL1
●この会計ソフトはいい、悪い5●
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1126478719/l50


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
公益法人会計ソフト篇.
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
○公益法人協会のサイト この中にソフト紹介のペ−ジがあります.
http://www.kohokyo.or.jp/
http://www.kohokyo.or.jp/non-profit/hojin/koeki/kaikei-soft.html

○会計ソフト.コム
http://www.no1toner.com/cgi-bin/kaikei/k-kaikei.cgi

○財務応援
http://www.i-love-epson.co.jp/products/oen/kaikei/ai_koeki/

○らくらく会計
http://www.ssdesign.co.jp/kaiE/kaiE00/kaiE00.htm

△自由自在→初めて,こんなソフトがあることを知りました.
http://www.mscn.net/home-ms/koueki.html

△公益法人会計システム→新会計基準に準拠しているかは,不明.
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se166626.html

△コマワリ公益「プロ」→新会計基準に準拠しているかは,不明.
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se292339.html
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/05(火) 08:19:33 ID:CsS4Bbby
>>1
とりあえず 乙 な


3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 20:12:54 ID:xPGip8ty
・現金がマイナスになっている決算書を持ってこないでください。

・車の購入代金を全額経費にするのはやめてください。

・「借入金の返済が経費にならないのはおかしい」といって怒るのはやめて
ください。

・「会社が赤字なのに税金がかかるとはどういうことだ」といって怒るのは
やめてください。

・「税金かからないように期末にたっぷり仕入れをしたよ」と得意顔で言う
のはやめてください。

・棚卸しをきっちりやってるのはいいんだけど、その商品廃棄損という勘定
科目は一体何ですか?

・データの入ったフロッピーやCDだけを持ってくるのはやめてください。
あなたの使ってる会計ソフトは世界標準ではありません。

・申告期限の三日前に決算書持ってくるのはやめてください。

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 20:16:54 ID:xPGip8ty
・「今期は配当をたっぷりしたから税金かからないだろ」と真顔でいうのは
やめてください。

・役員報酬という勘定科目があるんですが、あなた確か個人事業者でしたよね?

・個人事業者で届出もしてないのに経費が多くなるからと減価償却費を定率法
で計算してくるのはやめてください。

・個人の白色なのに奥さんに給料払ってそれを経費にするのはやめてください。

・交際費のレシートに「お子様ランチ×2」というのがあるんですけどこれは
何ですか?

・消耗品費のレシートに「ナチュラルフード成犬用」とか「激吸収ペットシーツ」なんての
があるんですが、おたくはペットショップじゃなかったですよね?

・消費税原則課税なのに経費の摘要欄何も書いてませんね。

・自宅の風呂の修理代が経費になるって本気で言ってるんですか?

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 21:27:37 ID:WBPoNocD
>>3-4ハゲワロス

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/08(金) 21:53:34 ID:xpC2zGqp
うん ごく普通によくみるケースだな

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/09(土) 12:52:12 ID:yYrRQnD7
・社会保険にも労働保険にも加入してないのに福利厚生費が300万円ですか?

・「今年は売上1000万なかったから消費税払わなくていいよな」って基準期間
って知ってますか?

・あなた個人事業で3年連続赤字ですが一体どうやって生活してるんですか?

・貸家一軒の個人不動産賃貸業で奥さんの専従者給与月10万は無理だと思い
ますよ。

・決算月にクルーザーをお買いになりましたか。それって税務署に招待状出
してるようなもんですよ。

・給料の源泉を納付するのは「租税公課」じゃないですよ。

・「お父さんとお寿司食べに行ったのは何費になるの?」って聞かないで
ください。

・ああ、個人事業の事業主借は別に返さなくてもいいですよ。

・自宅のリビングに置いてるマッサージチェアの事業専用割合が100%ですか。

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/10(日) 10:18:22 ID:pBwVFV2j
弥生
http://www.yayoi-kk.co.jp/
財務応援
http://www.epson.jp/products/oen/
JDL
http://www.jdl.co.jp/
会計王
http://www.sorimachi.co.jp/
奉行
http://www.obc.co.jp/
大臣
http://www.ohken.co.jp/
PCA
http://www.pca.co.jp/
ミロク
http://www.mjs.co.jp/
biz soft
http://www.bizsoft.jp/
わくわく
http://www.lan2.jp/
魔法陣
http://www.mahoujin.co.jp/
達人
http://www.tatsuzin.info/
全表
http://www.hojinzei.com/
CCS
http://www.ccs-staff.co.jp/

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/10(日) 14:12:48 ID:4ZsqZIto
>>8
何で使えない弥生がトップに来るんだよ。
消しても良いくらいだ。

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/11(月) 16:08:48 ID:NTZwuGf1
>>3
>>4
>>7

「自分で帳簿つけてきたから後は楽でしょ」なんて言い出す関与先は、どこでも
こんなもんなんだね。うちのお客だけじゃないんだ。安心したよ。

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/11(月) 18:05:51 ID:VUAw6QTA
>>9
このスレで弥生批判をしてみな。
弥生社員か弥生信者の過敏な反応が返ってくるぞ。

http://money4.2ch.net/test/read.cgi/tax/1144908309/l50

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/11(月) 19:16:03 ID:vnqkGy7Z
・愛人との飲食費を交際費にするのはやめてください。

・愛人のマンションを社宅にするのはやめて下さい。
 
・愛人を扶養にするのはやめて下さい。

・社員でもない愛人に給料を出すのはやめて下さい。

・愛人を社員旅行に連れてくのはやめてください。
 
・愛人にお金がかかるので顧問料をまけてくれ
というのはやめて下さい。

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/11(月) 20:48:01 ID:wXZp+9d7
・銀行が3000万円貸してくれる決算書作ってくれって我々は錬金術師じゃない
んですよ。

・小売業なのに売上原価より交際費のほうが多い決算書って初めて見ました。

・新聞図書費の「1馬」とか「レジャーニューズ」は誰が読んでるんですか?

・現金出納帳から入力した相手勘定科目が全部「現金」になってますよ。

・「消費税がかからない旅費交通費ってあるの?」ってパスポートも持って
ないあなたには関係ない話ですよ。

・「消費税がかからない通信費って何?」って英語もしゃべれないあなたに
は関係ない話ですよ。

・「この『手形裏書義務見返』って何?」ってうどん屋のあなたには関係な
い話ですよ。

・「会計ソフトがあるのに今どき簿記を勉強してる奴ってバカだよな」って
その分私たちが苦労してるんですよ。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/11(月) 21:04:57 ID:NTZwuGf1
明らかにスレ違いの、会計事務所職員の愚痴スレになってきたな。

会計ソフトをどれにするかということより、最低限の簿記の知識が大事。
逆に最低限の簿記の知識さえあれば、このスレに頼って会計ソフトを
選ぼうとしているようなユーザーはどのソフトを選んでも大勢に影響ないです。

15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/12(火) 21:17:48 ID:+V3vFomd
>会計ソフトをどれにするかということより、最低限の簿記の知識が大事

そのとおり。簿記の初歩も知らないで会計ソフトさえあれば簡単に
決算書が作れると思ってるバカ多すぎw

>>3>>4>>7>>13でも読んで自分がいかに恥ずかしいことしてるか
しっかり認識しろ。って知識がないやつが読んでも意味わかんねえかw

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/13(水) 01:39:37 ID:K52eVx0W
>>14
スレ違いなのは確かだが楽しく読んでしまった orz

会計ソフトは最近の市販ものなら正直なんでもいいな。
関与先がバージョンアップして法改正についてきてくれているかとか
それこそ笑うような仕訳きっていないかの方が心配。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 07:15:59 ID:eIVsbuH2
応援=ibex>奉行=大臣>>> 弥生>会計王=わくわく

公益法人専用PCA
信者専用TKC

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/14(木) 18:51:05 ID:UpUZAM9K
会計ソフトなんて、所詮慣れでしょ、簿記が変わるわけじゃないんだから
弥生の悪いところは、減価償却や所得税申告書をわざわざ付けてそれをVerUPの
理由にしてるところぐらいじゃ無いですかね。

わたしはいま顧問先に合わせて、応援、奉行、弥生、IBEXと使い分けていますが
そんなに問題ないと思いますよ。来月からASPの落着ってのを使うことになりましたが
だれか使ってるひとがいたら教えてください。ネットDE会計よりも使いやすそうです。


19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/15(金) 00:00:56 ID:8FI2ozqD
自分で記帳して決算書作ってるんだから申告料安くしろって?
ふざけんじゃねえよ。

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/15(金) 00:17:24 ID:iz+A83p+
どのソフトがいいかは規模とか値段とかいろんな問題があるから結論は出ないでしょ

>>19
それならその帳簿の通りに申告したらいいんでないの
記帳自体は責任持ってくれるってことでそ

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/15(金) 11:04:07 ID:x/Zn3o9M
>>17
会計王ってそんなに悪くないぞ。

こんな感じじゃないか?
応援=ibex>奉行=大臣>会計王>>> 弥生=わくわく

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/15(金) 20:38:00 ID:8FI2ozqD
>>20
決算申告料を値切るやつほど税金が高いとか税務調査に入られたとき
文句を言ってくる。

それにそういうのに限って消費税の課税区分がメチャクチャだよ。
かといってさすがにそのデタラメのまま申告書作れないだろ。

とにかく簿記も税務もわからんやつが知ったかぶりして会計ソフト
使ってんじゃねえよ。

>>21
そうだな。会計王は悪いソフトじゃないよな。
使ってるやつが悪いだけだよ。

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/15(金) 20:43:19 ID:Ym8aEu/w
>>22
でたらめなまま申告書作ればいいじゃない
文句言われても相手にしなきゃいい
「帳簿作成についてはクライアント側が責任を持つからと言われて安くしたんです。帳簿の妥当性を確保することは依頼されていません」

24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/16(土) 22:25:31 ID:x2a7sUhi
Super Compact っていうクソなソフト知ってます? 

むかし中央青山のバカが作ったソフトww

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/18(月) 15:14:18 ID:9ArLpz35
専属の経理係も雇えず税理士に依頼する金もないくせに
よく商売なんてやってるねw

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/18(月) 18:15:50 ID:j8zFILpP
>>23
帳簿と税務は別物ですから、どんなに帳簿がいい加減でも
別表上で加減算する義務があるのでは?そのために証憑を確認するんでしょ?
決算をしてきても、税務とは別物でしょうから、当然税務用に
監査料を毎月分請求したらいいじゃないですか?
払えないんなら、しなきゃいいでしょ。

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/19(火) 20:11:20 ID:qYn1yHXF
エプソンはいつまであの画面なんだ
もっと顧客にやさしいソフトつくってくれよ


28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 00:15:52 ID:4mtVPg2N
27のお前が○○○なだけ。


29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 00:19:18 ID:fXehssbK
おいらもエプソンの画面なんとかして欲しい。
画面のみならず使い勝手が悪い部分の改修が遅い。
いいとこどりのソフトってないもんだね。

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 01:30:00 ID:PXit1caV
>29
JDLはいいぞ!いっぺん使ってみぃや。

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 02:10:37 ID:qT2X23qN
>>30
法人しか対応してないのがいたい


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 09:42:10 ID:NAfcRiPo
このスレでいいのかな?

話豚切で申し訳ないが
法人税申告ソフトは、魔法陣がベスト?
個人経営に毛の生えたような会社がほとんどなんですけど

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 10:14:25 ID:nvwCSE5O
「安いが一番」なら達人か魔法陣
費用はだいたい同じ
機能的にも似たような感じ
会計事務所内でLANをやったり、電子申告するなら達人がいいらしい

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 12:23:40 ID:gjW32/u/
自己所有不動産の賃貸業務を行っている法人に、お勧めの会計ソフトを教えてください。

規模は小さく、個人事業を法人成りした程度です。

35 :29:2006/09/20(水) 12:32:11 ID:ONg0h3N+
JDLは摘要毎に残高取れる機能は付いた?
記帳やってるなら、これは便利。


36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 20:58:11 ID:5j1WuQV6
まったく申告くらい税理士に頼む金もないのかよw
貧乏人はどうしようもねえなあ


37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 23:03:02 ID:gjW32/u/
ソフト使う奴は税理士を頼んでいないわけか。

短絡的な脳だな

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/20(水) 23:58:15 ID:SbaVqL1y
ってか税理士なんて頼まなくても普通の脳みそのある奴は申告ぐらい自分で出来るよ
税理士には特に厄介な案件が出てきたときに国税との交渉してもらうくらい

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/21(木) 00:28:58 ID:l/V75Ft1
その時間を他のことに使うんじゃないか。

発想がアレだな。

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/21(木) 15:42:42 ID:EWUZpRZN
>>3>>4>>7>>13
とっても面白い!
専用のスレッドないんですか?

41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/21(木) 23:07:54 ID:HfiFnN20
・雑費って何でも経費にできる魔法の勘定科目じゃないんですよ。

・個人事業で従業員もいないのにどうして福利厚生費があるんですか?

・その決算書の通り売上高より売上原価の方が大きいんだったら同業者は
みんなあなたのお店に仕入れに来るんじゃないんですか?

・90歳過ぎのお祖母さんを事業専従者にするのは無理がありますよ。

・その車にエアロパーツを付けたことと、あなたのご商売(青果卸売業)が
どう関連するのか教えてください。

・研修用DVDってレシートには「ソフトオンデマンド」って書いてますよ。

・設立以来ずっと赤字で年商より繰越欠損金が多いような会社に調査に
 来るほど税務署はヒマじゃないですよ。

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/22(金) 16:01:37 ID:kX2rmYG9
建設業向け(完成工事高20億ぐらい)の会計ソフトを探しているんですが、
スーパー財務 コンストラクター (ラウンドシステム研究所)って
どうですか?やっぱり安いだけでダメ?

会計ソフト自体全く使ったことはありません。
今は決算等は税理士に頼んでいますが、年寄りだからか税理士自身も
自分でソフト使うのがやっとでこちらを指導してくれそうにありません。

建設業向けで3台くらいから使えるもので、何かオススメのソフトはありますか?

43 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/22(金) 16:47:40 ID:2fXBQnHM
>>41
調査がこないんならなんでもありって考え方の経営者じゃないの?



44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/22(金) 19:50:10 ID:i4uWIeTf
>>38=クソ
>>37=ややマシ

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/22(金) 20:35:03 ID:I+1VlWDh
EEEeeeEE

"やや"かよ・・・

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/23(土) 18:23:05 ID:VLsCAg+n
おそらく>>38が作った申告書の別表は噴飯モノのデタラメだろうな

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/23(土) 21:12:54 ID:4jIsOvAU
42
TMS物件くん

48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/23(土) 23:18:30 ID:s3KHAzl8
NO田しね

49 :38:2006/09/24(日) 00:33:32 ID:6DYXy/+O
そうか
ここの住人的には申告書書くだけで特殊能力って事になってんのか
そりゃ悪かったね

>>39
帳簿作る時点でまともにやってれば申告書書くの自体はほんの数時間だろうに
税理士とやり取りする時間よりずっと短く済むんじゃないのか

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/24(日) 11:36:57 ID:vEJCRHj+
>>38
別表四で税金関係は現預金が出てってるのになぜ留保欄に記入する
のでしょうか?

これがわかってないんならとても他のいくつかの別表が正しく書けて
るとは思えんのだがね。

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/25(月) 16:22:44 ID:HErBzfap
>>49
あんたいつまでやってるの?
恥ずかしくないの?

52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/25(月) 21:30:45 ID:ayIyS1cz
やっぱり>>38=49の作った申告書はデタラメでしたw

53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/25(月) 21:52:45 ID:ogPK5mOk
>>41
ウケる★
もっともっとお願いします!

54 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/27(水) 00:14:45 ID:vL+93b1H
>>42
>今は決算等は税理士に頼んでいますが、年寄りだからか税理士自身も
>自分でソフト使うのがやっとでこちらを指導してくれそうにありません。

ソフトの前に、税理士探した方がいいねw


55 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/27(水) 08:18:59 ID:ZGvBqkZ3
>>42
社長の同級生じゃなければとっくの昔に代えてます。
毎年何枚か伝票無くしたから作り直してくれとか言われるし。

56 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/27(水) 21:03:18 ID:2A4fPSUZ
しょせん素人のクセに会計ソフト使って悦に入ってるやつなんて
>>38みたいなバカばっかりw


57 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/09/28(木) 12:19:58 ID:BVtauLT9
もうやめなよ
可哀想だろ

58 : ◆rDKeFuDAr6 :2006/10/14(土) 01:11:26 ID:6GKMpmVt
単発IDの誹謗中傷と煽りばっか
クズの巣窟だな可愛そうに

59 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/15(日) 16:32:16 ID:n/SoOErG
36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/20(水) 20:58:11 ID:5j1WuQV6
まったく申告くらい税理士に頼む金もないのかよw
貧乏人はどうしようもねえなあ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/20(水) 23:58:15 ID:SbaVqL1y
ってか税理士なんて頼まなくても普通の脳みそのある奴は申告ぐらい自分で出来るよ
税理士には特に厄介な案件が出てきたときに国税との交渉してもらうくらい

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/23(土) 18:23:05 ID:VLsCAg+n
おそらく>>38が作った申告書の別表は噴飯モノのデタラメだろうな

49 :38:2006/09/24(日) 00:33:32 ID:6DYXy/+O
そうか
ここの住人的には申告書書くだけで特殊能力って事になってんのか
そりゃ悪かったね
>>39
帳簿作る時点でまともにやってれば申告書書くの自体はほんの数時間だろうに
税理士とやり取りする時間よりずっと短く済むんじゃないのか

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/24(日) 11:36:57 ID:vEJCRHj+
>>38
別表四で税金関係は現預金が出てってるのになぜ留保欄に記入する
のでしょうか?
これがわかってないんならとても他のいくつかの別表が正しく書けて
るとは思えんのだがね。

結局>>38は答えられずに逃走wwwww
これが市販の会計ソフト使ってる連中の平均レベル

60 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/15(日) 23:22:30 ID:8k3G8ZtR
問題は
スレ違いでこの内容 = 荒らし
だということだ

61 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/21(土) 17:58:48 ID:xdroPVhF
お願いだから元帳も仕訳帳も無しでトンチンカンな決算書だけ持ってきて
決算まではできてるから申告書作成安くしろってのやめてよね。



62 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/23(月) 15:43:13 ID:wyuhMO2F
macの法人用会計ソフトを探しているのですが、
評判の良い(使いやすい)ソフトはありますか?
決算等は税理士さんにやってもらえるので、
基本的なことさえ出来ていればいいのですが。
どれがいいのかよくわからないので教えてください。

63 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/23(月) 21:15:18 ID:N+ZDz06I
税理士に聞けよ。
いくらソフト使ってても税理士がそのソフト持ってなかったら
税理士も決算なんかできないだろうが。

64 ::2006/10/23(月) 21:59:03 ID:uW2QUNes
お前カバだろ
おれみたいな素人でもそんなこと考えんわ

65 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/23(月) 22:46:58 ID:N+ZDz06I
>>64
素人は黙ってろ。
汎用ソフトでデータ持ってこられるのが迷惑なんだよ。

お前まさか、決算=申告だと思ってるんじゃないだろうな?

66 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/23(月) 23:00:41 ID:CiPSc6+A
スレタイ見て来たのですが、なんか間違っちゃったみたいです。
サイナラ。

67 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/23(月) 23:05:08 ID:jsOTIUQM
65←おもしろいねコイツ

68 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/23(月) 23:39:32 ID:WogFIcll
えらそーな税理士がいるな

69 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 03:42:30 ID:xerWF0SN
>>62
スレ違いということはないけれど、
Mac用にいい会計ソフトはないよ。
Excelとかでやったりしてもいいけど、
安いWindowsノートPCでも買うのがいいと思う。

70 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 10:06:27 ID:axv+mpVH
入力は出来るので申告だけお願いしますなんていいながら
申告時に1年分のデーターなり打ち出したものをもってくるやつ
確かにいるな。一番迷惑なパターンだ。受け取るとあとで揉める元になるので
俺は受け取らないけどね。

71 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 12:11:42 ID:1fUMFM7S
↑何言ってんのコイツ?

72 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 13:22:22 ID:+ToOLmaa
62です。
macには良い会計ソフトはないんですね。残念です。
69さんの言う通り安いWindowsノートを買ってみます。
ありがとうござました。

73 :70:2006/10/24(火) 15:49:42 ID:E93Xfj1L
>>71 よくありがちなことを書いただけだが・・・。
理解できないかな?

74 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 20:51:31 ID:4CQlvpWv
>>73
お互い>>67>>68>>71みたいな馬鹿な一見さんには苦労しますなあ。

基本的に月次関与でないとその決算や申告に責任持てないってのが
わからんらしいね。ド素人が作った決算書なんか信用して申告書
作れるとでも思ってるんだろうか。

75 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 21:41:57 ID:koaVwtVw
ここはコーマン税理士が素人を叩いて喜ぶスレか



76 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 23:52:30 ID:BQuEsgiy
じゃなくて、バカ税理士はよく釣れるってことだろ

77 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/24(火) 23:58:27 ID:05JnzmKs
Winnyによる情報流出!

仁義なきキンタマ ウイル ス情報 Part40
http://tmp6.2ch.net/test/read.cgi/download/1159961579/

403 名前:[名無し]さん(bin+cue).rar[sage] 投稿日:2006/10/24(火) 22:35:46 ID:u6mdMgso0
[殺人] ken(20061008-234541)のキンタマ.zip YnMuxGyl8N 56,508,774 aac516ec2d4bb640290b7d881b367343
株式会社ミロク情報サービス(http://www.mjs.co.jp/)の顧客リスト約800件以上。
この会社は企業向けの会計関係パッケージソフトの開発をやっているみたいんで、
流出したリストは会計事務所ばかりだな。

78 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/25(水) 21:37:49 ID:V7GloW/2
・現金がマイナスになっている決算書を持ってこないでください。

・車の購入代金を全額経費にするのはやめてください。

・「借入金の返済が経費にならないのはおかしい」といって怒るのはやめて
ください。

・「会社が赤字なのに税金がかかるとはどういうことだ」といって怒るのは
やめてください。

・「税金かからないように期末にたっぷり仕入れをしたよ」と得意顔で言う
のはやめてください。

・棚卸しをきっちりやってるのはいいんだけど、その商品廃棄損という勘定
科目は一体何ですか?

・データの入ったフロッピーやCDだけを持ってくるのはやめてください。
あなたの使ってる会計ソフトは世界標準ではありません。

・申告期限の三日前に決算書持ってくるのはやめてください。

>>75-76
君らはいくつあてはまってるの?

79 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/25(水) 23:40:08 ID:/MPJdaZ9
釣られるバカ税理士はあてはまってるな

80 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/26(木) 20:07:28 ID:64jUCKiW
>>79
全部当てはまってましたかw

81 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/26(木) 20:15:21 ID:O5/xkKbh
ばか税理士が多いから
ソフト会社やtkcが儲かるかるんだわ

82 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/27(金) 20:47:44 ID:dZkaBPV3
社会的地位

税理士>>>>>>∞>>>>>>>年一関与の乞食経営者


83 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/27(金) 23:34:51 ID:ruJN0nBB
税理士の社会的地位w

84 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/27(金) 23:55:35 ID:BhlFz07r
士業って道具なんだが

85 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/27(金) 23:56:32 ID:IreB7HMC
税理士なんて所詮事務屋だよ。金儲けしてる経営者の方が立派。
逆にちゃんと金儲けする経営者なら、税理士に払う金なんかケチらないね。
ケチってる経営者に限って金儲けできてない。

86 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 00:05:29 ID:/y8QISrT
社会的地位

年一関与の乞食経営者>>>>>>∞>>>>>>>税理士

乞食に金もらってるなら、こうだろw


87 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 11:17:28 ID:neX5fPyC
毎年、税理士内でたらい回しにされてるDQNが申告期限の10日前に
市販の会計ソフトで作った決算書(噴飯モノw)だけ持ってくるけ
どそんなの相手にしてらんない。
「仕訳帳、総勘定元帳、信憑証綴持ってきてください。全部チェック
しますから。一応念のために現金出納帳と預金通帳の写しも。料金は
50万円です」っていうとスゴスゴ帰っていくな。

>>86
アンタの理屈でいくと

乞食有権者>>>>>>∞>>>>>>>国会議員
カローラの乞食ユーザー>>>>>>∞>>>>>>>トヨタの渡辺社長

になるんだろうなw

88 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 11:25:13 ID:FVHqMduk
釣られバカ税理士健在w

89 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 22:47:31 ID:KMOqwq35



やっぱ会計王にするかな




90 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/28(土) 23:09:48 ID:WkNtGDlS
>>87
なんて馬鹿なんだろう・・・

91 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/30(月) 17:50:34 ID:nGKBX/ue
ttp://www.sourcenext.com/titles/use/68020/
最高ですた。
次年度に移る時に、ソフトをインストールし直さなければならないという、特別仕様だ!

92 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/30(月) 22:14:09 ID:0/Mlxogf
馬鹿とレスすれば勝ったと思ってる小規模零細事業者wwwwwww
お前らそんなだから社会のゴミなんだよw

93 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 00:42:42 ID:SfZLTDnR
なんてバカなんだろう・・・・
なんか哀れだね

94 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 07:35:08 ID:z2vb+0+5
なんてバカなんだろう・・・・
なんかアラレだね

95 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/10/31(火) 21:52:54 ID:iS7k4HKy
36 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/20(水) 20:58:11 ID:5j1WuQV6
まったく申告くらい税理士に頼む金もないのかよw
貧乏人はどうしようもねえなあ

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/20(水) 23:58:15 ID:SbaVqL1y
ってか税理士なんて頼まなくても普通の脳みそのある奴は申告ぐらい自分で出来るよ
税理士には特に厄介な案件が出てきたときに国税との交渉してもらうくらい

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/23(土) 18:23:05 ID:VLsCAg+n
おそらく>>38が作った申告書の別表は噴飯モノのデタラメだろうな

49 :38:2006/09/24(日) 00:33:32 ID:6DYXy/+O
そうか
ここの住人的には申告書書くだけで特殊能力って事になってんのか
そりゃ悪かったね
>>39
帳簿作る時点でまともにやってれば申告書書くの自体はほんの数時間だろうに
税理士とやり取りする時間よりずっと短く済むんじゃないのか

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2006/09/24(日) 11:36:57 ID:vEJCRHj+
>>38
別表四で税金関係は現預金が出てってるのになぜ留保欄に記入する
のでしょうか?
これがわかってないんならとても他のいくつかの別表が正しく書けて
るとは思えんのだがね。

結局>>38は答えられずに逃走wwwww
これが市販の会計ソフト使ってる連中の平均レベル

96 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/01(水) 00:06:57 ID:zaE4lfgV
弥生会計を使ってます。
現金出納帳ですが月末になったら〆るとかなく
そのまま11月1日も続きで使っていっていいのですよね??

97 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/01(水) 20:41:42 ID:MeQiwnqa
>>96
弥生のサポセンに電話して聞けよ。チンカス野郎。
それともサポート契約する金も無いのか?

98 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/01(水) 22:20:33 ID:BpJ5QLn7
10年前から会計王使ってるが
ソフトが仕訳を自動でしてくれるが、

せめて簿記検定・2級は最低必要
最低知識がないととんでもない決算書が出来上がる
別表まで、面倒見てくんないし

99 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/02(木) 21:07:28 ID:0l4rdGgF
弥生給与の件で質問です。
役員報酬の場合はどこで設定するの?

100 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/02(木) 21:13:34 ID:7HJ/VHZR
>>99
弥生のサポセンに電話して聞けよ。チンカス野郎。
それともサポート契約する金も無いのか?


101 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/04(土) 21:20:02 ID:XPKOujIg
中国で一番使われている会計ソフト「用友」に関する日本語書籍、日本語HPご存じないですか?
ググッても無いようなので。

102 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/04(土) 22:53:28 ID:JZtD54ef
97,100しねや

103 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/05(日) 10:52:30 ID:lL6HMNEP
>>102
何言ってんの?
会計ソフトの操作で困ったら普通2chなんかで聞かないで
サポートセンターに連絡するだろ。

104 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/05(日) 16:40:40 ID:7J2YxNFw
>>102こそ氏ね

105 :素人経営者:2006/11/13(月) 12:12:30 ID:4He16pTM
会計ソフトのスレで、みんな弥生はダメだって言うんですが、どうしてなんでしょうか?

106 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/13(月) 14:08:36 ID:Yt3p4IRv
女子高生・OL・素人たちのエロ画像だらけ!
http://odoruakachanningen.dyndns.info/imgbbs/index.htm

107 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/13(月) 14:21:23 ID:gtBh63HT
【速報!】PS3に欠陥
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1163269007/

108 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/14(火) 18:27:34 ID:TUs9WGT4
>>105
小番頭→弥生と使用してきましたが弥生は04まで。05からは"ちょっと"???。
正直、以前より使いにくくなったと思います。・・・結局乗り換えましたけど。
評判の悪い理由は、kakaku.comのクチコミ掲示板でも見てください、私も同感。


109 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/15(水) 00:29:29 ID:JNBbEsh9
漏れも同感。04でとまってるユーザーは多いよ。

110 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/15(水) 15:13:53 ID:yYf2/AsJ
うちも04のままだ。

111 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/15(水) 20:30:17 ID:6nce4/J2
やおいより すい盗聴×の方がいいよ。

112 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/16(木) 23:49:11 ID:89OXM8VY
経理担当者用SNSの宣伝です。http://accounting.sns.fc2.com/index.php

会社の経理担当者のためのSNSです。
SNSでは各人で日記を書いたり、メッセージのやりとりを行ったり、コミュニティを作成して交流する事ができます。

経理というものは判断すべき事が多い仕事だと思います。迷ったときは他社の経理マンに相談したいものです。
担当税理士に聞くほどでもない、又は税理士に言い負かされないよう経理担当者で団結する事を目的に作成したSNSです。

また、少数の経理担当者しかいない会社ではスキルアップにも限界があると思います。最近では、会社法、税法、医療法、公益法人会計基準等、経理担当者泣かせの
改正の嵐だと思います。このようなときに新しい事を自分一人の力で知るのはかなり困難だと思います。むしろ、そんな改正があったことすら知らないというほうが多いのではないでしょうか。
仕事が忙しすぎて勉強などする気の無い方もいるのではないでしょうか。SNS内で皆が一つずつ新しい事を日記や話題にすれば、皆のスキルアップが図れると思います。

改正、経理のテクニック、法解釈、税務調査に基づく経験等の情報の共有をしましょう。
(同じ会社の他の経理担当者と差をつけるチャンスでもあると思います。情報の共有相手は見ず知らずの会社の経理担当者であり出世を競うこともありません。)

もちろん誰かの日記に書いてある事が正しいとは限りません。しかし、根拠となる条文等が書いてあれば、その条文を調べればすぐ納得できると思います。

そして、経理の情報をネット上で知ろうと思うとお金がかかったり探すのにやたら時間がかかったりで以外と大変です。本を買いあさるのもお金がかかりますし。

このSNSは登録無料です。
登録時の個人情報が適当でも登録できます。
メールアドレスも適当でも大丈夫です。(仮登録・本登録がないので)
少しでも興味があれば是非参加して下さい。

このSNSはFC2というレンタルサービスを利用しておりますので、安心してご利用下さい。

http://accounting.sns.fc2.com/index.php
登録・ログインは↑のURLからどうぞ。
皆様の参加をお待ちしております。

113 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/17(金) 08:52:14 ID:fdlm0szp
宣伝ウザイの〜

>税理士に言い負かされないよう経理担当者で団結するw


114 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/17(金) 21:12:23 ID:ULBrhRwQ
宣伝っつうか、詐欺なんじゃないの。

115 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/17(金) 23:53:22 ID:7KSvxlNu
18年版魔法陣で法人の別表一をOCR印刷しようと思ったら、
添付書類欄の○の位置がずれてることに気づきました。

TACに電話して聞いたら、

・国税のものと完全に一致するよう作っている訳ではない
・別に○がズレてても問題にならんでしょ

ということだそうで。

OCR印刷がずれるソフトってあんまり聞かないんだけど、
そんなもんですかね。まぁ確かに問題にはならんやろうけど、
細かいとこまでうるさいお客さんもいるからねえ。

116 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/18(土) 09:37:11 ID:jxv1qVgn
>115
魔法は安いからその位我慢。19年版で修正するんじゃないか?

117 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/18(土) 10:26:12 ID:yZY3iFZl
>>115
そんなもんだよ あそこは


118 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/18(土) 19:34:44 ID:9YuMu02W
・棚卸しをきっちりやってるのはいいんだけど、その商品廃棄損という勘定
科目は一体何ですか?

↑って何がヘンなの?

119 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/18(土) 20:30:54 ID:hrVleSg5
独身女性限定
http://human5.2ch.net/sfe/


750:Miss名無しさん :2006/11/13(月) 01:09:42 ID:rs7KIX8J
つまりぃ、延々医者貶ししてる彼は、医者になれなかったのが相当悔しかったんじゃないのー?
願望ヽ(^。^)ノ、みたいな
こないだテレビで訴訟に負けても保険で払うから医者は一銭も払わないってやってたしね。
医者の自虐ネタ一生懸命探してコピペしてくるなんて(゚〇゚;)
敵わない相手に必死で挑んでるみたいで、イタイ(^_^;)

267:Miss名無しさん :2006/11/14(火) 09:39:51 ID:oWXn5FK6
医者以外儲かってないよねw会計士とか負け組だねw

120 :112:2006/11/18(土) 21:38:05 ID:E7QD0BfQ
>>113
度重なる宣伝申し訳ありません。

>>114
詐欺ではないです><


現在会員数は8名です。
http://accounting.sns.fc2.com/index.php
興味がある方へ是非参加願います。
(また宣伝みたいになってしまってすみません・・・)

121 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/18(土) 22:18:47 ID:mRkE0VU/
みたい じゃなくて、もろ宣伝じゃないか。

122 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/19(日) 01:09:45 ID:m/aU7Fyp
国税のものと一致するように作りこんでいないOCR印刷って一体・・・

123 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/20(月) 14:11:50 ID:kq6YbVob
まだカラーでまるごと印刷じゃないの?
OCR印刷やってた頃はずれなんかなかったけど。
それより18年度版は不具合が多いのが気になる。

124 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 08:28:47 ID:mi+D8z1E
経営計画ソフトでエムピー経営のMAPって
あるんだけどいくらか知ってる人がいたら
教えて下さい
他にいい経営計画ソフトあったら教えて下さい

125 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 09:37:17 ID:Oqjn7zPr
200万くらいと聞いたことがあるけど、不確か。
使ってる人は「いいよ」と言うけど、現物はみたことない。

126 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 14:18:12 ID:uXxRq75T
ベンチャーである環境プラントの会社で経理・財務として入社予定です。原価計算がなくいままでどんぶり勘定でやっていた
らしいです。なにかプラント関係に適したソフトがあれば紹介してください。


127 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 18:21:15 ID:prOIFR9h
>>124
うちの事務所にそのソフトあるけど、
何が知りたい?

128 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 19:14:49 ID:mi+D8z1E
>>127
このソフトを売りにして新規はとれますか
TKCの継続MASとどう違いますか
このソフト、エクセルでも似たようなものが作れそうですか
経営計画って結局会計事務所が作った絵に描いたもちになりませんか
結局このソフトなんぼですか

129 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/21(火) 23:10:41 ID:XRHWCcIf
なぁなぁ、オマイラが使ってるソフトは総勘定元帳をエクセルに出来る?ミロクは出来るけど変えたいんだよ。

130 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/22(水) 00:16:24 ID:sE3REl8v
>123
カラーでまるごとより、OCR用紙に印刷した方がきれいだからじゃない。

>129
弥生とかでもできるはず。

131 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/22(水) 23:24:53 ID:H3T8sFqe
で結局のところ一番いいソフトって何なんだろ。
俺はミロクと大塚商会しか使ったことないから良くわからんが

ミロク>>>>>>大塚商会 って感じですね。

ミロクよりもいいソフトってありますか?

132 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 10:14:17 ID:xUaIaJsR
これからパソコンを使って、納品書&請求書などを
作ろうと思っています。
事務機屋が勧めるソフトは、値段がべらぼうに高くて
手が出ません。
会社は小さいので、高度な機能は必要ありません。

希望は安いことと、なるべく簡単な操作で出来ることです。
なにかいいソフトはありませんでしょうか?

あと、通常は会社のデスクトップで操作するつもりですが、
処理しきれなかったものを、ノートで自宅に
持ち帰って、それをデスクトップに移すなんてことは
出来るのでしょうか?

どうかよろしくお願いいたします。

乱文失礼しました。
初心者ですので、お許しください。


133 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 12:21:01 ID:00jQcFRZ
☆販売管理ソフト探してるんです☆
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1013744797/l50

スレ違いだぞ

134 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/23(木) 17:02:41 ID:jDWiZtYm
わかりました、そちらへ行ってみます。
ありがとうございました。

135 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/27(月) 06:34:41 ID:0nPxcWMY
年末調整でお勧めのソフトってどれよ?
税務署で配ってる連続用紙に印刷できるのは達人だけなの?

136 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/28(火) 22:42:19 ID:s3NGcsKb
>>118
>・棚卸しをきっちりやってるのはいいんだけど、その商品廃棄損という勘定
>科目は一体何ですか?

>↑って何がヘンなの?

期末棚卸高を実地できちんと金額出してるんなら、廃棄分は除外されて
結果としてその分は売上原価に含まれてるだろ。

そこで既に廃棄分が売上原価として経費に入っているのに販管費に
もう一度「商品廃棄損」なんて科目で経費に計上してたら経費の二重
計上じゃん。

137 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 00:51:37 ID:SyGqP2oj
>>131
PCAは?法改正や時流にあわせるのが早い気がする。

138 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 03:28:33 ID:LuuokmWK
期末棚卸高を棚卸帳からもってくれば「商品廃棄損」を計上して問題ないんじゃない?
っていうか、そっちの方が会計上、正しい方法だろう。

やっと11月申告分が終わったよ。明日は(今日は)昼過ぎまで寝ていよう・・・。

139 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 07:35:59 ID:BYqtUBa+
>>138
会計上はそれが正しくても税務上は商品の廃棄分は売上原価に含める
ことになってると思うが。

140 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 09:26:16 ID:CUy3MPzg
自動的に含められてるんじゃないか?

141 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 21:41:34 ID:BYqtUBa+
>>140
そうそう。
実地棚卸をすることによって廃棄分は自動的に売上原価に含まれる。

142 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/11/29(水) 22:21:08 ID:pvVMKoBT
何をこんなことを長々とやってるんだ。
商品/期末棚卸高 (帳棚)
商品廃棄損/商品 (帳棚−実棚)
でしょ。で、商品廃棄損をどこ(売上原価、販管費、営業外費用、特損)に負担させるかは、内容による。

143 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/01(金) 09:35:19 ID:oyUhB68f
で、帳棚が無い企業は、実棚でやるしかないわけで、
商品/期末棚卸高 (実棚)
とやると、盗難損失とか、廃棄損失は、その時点で自動的に売上原価に
含まれることになる。

>・棚卸しをきっちりやってるのはいいんだけど、その商品廃棄損という勘定
>科目は一体何ですか?
これは最初から実棚だけで、棚卸やってるはずなのに、その上で、商品廃棄損なんて
ものを計上してるというのが話の前提で、その科目の貸方はどうなってるんだよ!と
いう突っ込みだということだね。

ふう。

144 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/02(土) 08:43:26 ID:OYKHy9zO
個人向けなら青色申告会の「ブルーリターンA」

サポート体制が素晴らしい。

分からなければ青色申告会の事務局窓口で懇切丁寧に指導。

145 :潤亀:2006/12/03(日) 16:07:25 ID:qluP/Zm3
スレ違いぢゃねぇか

146 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/07(木) 22:55:14 ID:g7H0+llq
>145

コマーシャルでしょw

147 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 08:38:15 ID:t5UhI4qp
>>115
カラープリンターぐらい買えよ
安いんだから

148 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/08(金) 08:40:14 ID:t5UhI4qp
>>129
弥生で簡単、ちょっと加工してすぐできる。
俺は顧問先にはエクセルで仕訳、総勘定とも
渡している

149 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/10(日) 11:01:18 ID:HwEIO+wZ
弥生04 PS
弥生07 PS3
会計王  GC
会計王8 Wii
IBEX   X箱
応援   DS

150 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/14(木) 15:39:40 ID:xPJ6k7nt
最近、うちの事務所はマクロを組み始めた(たいしたことではない)
おまいらは何使ってる?
うちはUWSCだけど

151 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/15(金) 17:25:25 ID:AfAFTwIH
ミルコから別のソフトに乗り換えしたい、
なにがいいかな〜とここに来ました。

152 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/18(月) 05:57:01 ID:2ffMtoYk
会計士ってこんな人ばかりなんですね。
このスレ読んで幻滅しました。

153 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/21(木) 21:11:09 ID:8DCKBvGo
MSは何で会計ソフトつくらないんだ
単純プログラムのくせにバカ高くて出来の悪いのばかり
会計ソフト業界はウハウハ市場じゃないのか?

154 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2006/12/22(金) 10:23:27 ID:YJVA7d8u
MSはUSAでは無償の会計ソフトを配布しているらしい。
IntuitのQuickBooksのようなものらしい。

155 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/01(月) 23:17:10 ID:bNrs9em/
こんな会計ソフト探しています。
・売掛、買掛の顧客毎に月別の入出金が確認できる
・弥生の基本機能は備えている

無いかな?
ERPソフト(SAPはできた)なら対応可能だろうけど・・・
今の会社に転職してから顧客別で月別の入出金の確認が面倒になったんです。
一々入金(出勤)記録とエクセルを照合するのも面倒。

あれば即導入考えます。


156 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/01/01(月) 23:33:25 ID:dPVeK3Z2
税務申告の魔法陣はどんな感じですかね?

157 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/02(火) 07:10:50 ID:tO7Bx6AP
JDLの出納帳エックスがいいと思うよ。
https://jdlibex-webplaza.com/webplaza.dll/EXEC/0/DCE3E60197490E8D8915E34020070102070947698?page=product0055334560
https://jdlibex-webplaza.com/webplaza.dll/EXEC/0/ECD6D102731025908915E34020070102071020277?page=commercial

158 :近江商人@東京在住:2007/01/02(火) 21:56:10 ID:7Noc6vzp
>155
それはソフトの機能の問題ではなく運用の問題では?

>>・売掛、買掛の顧客毎に月別の入出金が確認できる
>>・弥生の基本機能は備えている

ってどんだけ要求水準が低いんだよ。
弥生ではできないレベルの会社なら勘定奉行のLANパックを勧めるけど
多分そんなレベルの会社じゃなさそうなのでソフトも市販品でしょ?

だったらわざわざ新しいソフト入れなくても普通に対応できる可能性大。

言ってることが理解できないなら分かりそうな人に相談すべし。


159 :155:2007/01/02(火) 23:30:53 ID:BYhosZOt
>>158
書き込みサンクス

表現が悪かったかな…
つまり残高だけが見られるんじゃなくて
何月何日に何処の先の何月分が何円入金されたかがわかるってこと
1億出せばSAP導入でOKなんだけどそんな金ないし・・・
第一ERPまで必要な会社じゃない。
年商15億程度の会社ですわ
毎月の売掛・買掛の発生と処理の細かい記録が知りたんですよ

財務系ソフトだと精々企業別の残高程度じゃないですか
個々の残高よりも入金状況の経緯と結果がわかる。
そんなソフトがあれば最高なんです。

会計ソフトに連動していればアドオンでもOKなんだけど
アドオンだと発展性もないし、元のソフトがバージョンアップするたびに
プログラム組みなおさなきゃいけない悪寒



160 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/03(水) 02:19:26 ID:r+ytrYAQ
弥生は使ってないが、摘要残高管理でやってる。
販管ソフトは必要なくなった。
それじゃダメ?


161 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/03(水) 17:21:41 ID:WrlhzAkw
>>156
115のような事や、
ttp://www.mahoujin.co.jp/news_s/20061219.html
みたいな詰めの甘さがあったりするが、
まぁ値段を考えれば良いソフトじゃないかな。

あとは、>>32あたりも参考に。

162 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/04(木) 07:57:23 ID:5vfNAF8o
>>159
そんなもんは一億も出さないでも、「元帳」(補助元帳)というもので見ることができるし、
元帳を見ることができない会計ソフトは多分存在してないよ。

163 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/04(木) 12:26:55 ID:EgObWVAx
>159=155
たとえば、A社に10月、11月、12月と10万ずつ売り上げがたったとして、
売掛金の回収が20万。すると売掛の残高は10万だけど、
その10万は10月分の未収なのか、それとも11月、あるいは12月分なのか
そういうのが分析できればいいのかな。

だとすれば、補助科目あてるだけじゃなくて、
>160のように摘要管理をすれば大体把握できるんじゃないかな。

弥生で摘要管理ってないんだっけ?!

164 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 04:19:44 ID:V1FZ4nzP
>>155
わくわくで十分じゃない?
弥生は高い、サポート料も高い。
わくわくは、オンライン販売なら18000円。
サポート料金は今のところ不要。
昔の大番頭やってた連中が、作ったものらしい。コード入力でほとんど
いけるので簡単だ。入金の対応関係は、補助科目と摘要使えばできる。
残高は、元帳・BSで分る。全ての帳票はエクセルに1件1行で出せる。

165 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 10:32:52 ID:rRU/d96b
ピクシス社員、他スレから出張乙!

166 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/17(水) 17:17:07 ID:FcvqhpYX
>>164
SAP導入まで検討しているような会社に薦めるソフトじゃないな。

167 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/18(木) 02:46:52 ID:LvJkLnLf
>>155
こんなんは?
ttp://www.bizsoft.co.jp/products/navi/index.html

168 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/22(月) 23:19:37 ID:sFsVDxtt
>>155
SAPは導入費用がバカ高いけど、その辺は平気なん?

169 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/27(土) 00:17:03 ID:4aWHLt7P
>>155
予算がいくらかわからんが摘要分析とかで何とかならんのか?
SAP、てかカスタマイズ前提なら何でも出来るだろ。

170 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/27(土) 07:57:21 ID:ce0exsHa
つか >>155 , >>159 で言ってることだけなら、どんなソフト使っていても
補助元帳見れば十分なはずだよ。違うか?>>155

171 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 10:51:41 ID:E4xEcDKN
らくだ って知ってる?

172 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 14:17:27 ID:2VXL3y34
かんかんのう?

173 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/30(火) 12:23:47 ID:XZdlB1UB
かんだうの?

174 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/31(水) 23:36:55 ID:E1psusRU
会計事務所で会計王を入れようと思いますが通常版が良いでしょうか?プロが良いでしょうか?

175 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/01(木) 00:23:19 ID:ZKJ91tqI
ネットワークのソフトで「withSQL」と「forSQL」というのがありますが
違いは何でしょうか?

176 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/03(土) 07:33:56 ID:v/zpQXQV
JDLは他の帳簿を参照できない。 使いにくい。 税理士にはいいのだろうが、仕えない帳簿だ

177 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/03(土) 20:16:10 ID:haxXlnKy
ICS工作員!
乙!

178 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/04(日) 04:57:25 ID:zDkbLARA
会計ソフトじゃないけど
魔法陣っていつまでたっても電子申告データ作成機能は標準で組み込まないんだね

179 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/04(日) 11:33:11 ID:Yn0a0KxD
エプソンは電子申告応援が必要だし、
達人は達人Cubeか達人Plusが必要だし、
似たようなもんだ。


180 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/02(金) 15:41:52 ID:UfVLSMC3
PCAってCSVファイルで出力できる?
これまでJDL使ってたけど使用感は如何なものでしょ?

不安だぁ・・・
(会計事務所から一般企業へ転職なので)

181 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/02(金) 18:28:51 ID:hYoSTPvr
誰かいないのか?

182 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/02(金) 20:05:08 ID:LvcgML3A
いるよ

183 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/02(金) 21:41:02 ID:vGCkGb1E
頼むよ、答えてくれよw

184 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/02(金) 22:16:07 ID:LvcgML3A
デモDLすれ

185 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 02:34:58 ID:adyEoR+K
>>180
CSVファイルの出力はできるよ。ただ、拡張子がtxtになっているので、これをcsvに変更する
必要があるけど。

186 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 14:09:25 ID:XyCaA8Kz
決算・申告を税理士に依頼する金もない乞食事業者が集まる
スレはここですか?

187 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/03(土) 14:15:22 ID:bM3NDtva
>>184-185
thx
大丈夫、大丈夫としか言われないので不安です・・・

188 :「エスパー」じゃねーっての:2007/03/03(土) 14:43:04 ID:dv1bKWIS
いやあのね、
あなたがなぜPCAを気にしてるのか、
JDLの何が不満なのか、PCAに何期待してるのか、
そもそも業種とかどこまで自分でやるのか、などなど、
そーいった事を書かないとアドバイスしようが無いでしょ?ね?
だのに、ただPCAどーですか?って聞かれても大丈夫としか答えられんでしょ?

189 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/03/04(日) 20:44:33 ID:J8Zgw6Fr
PLAZAってどうよ?
http://www.ba-net.co.jp/plaza-i/gls.html

190 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/05(月) 22:34:48 ID:qhOstfNB
エスパーですw

txtファイルに出力して拡張子をcsvに変更
カンマ区切りの長く連なった文章が1つのセルに出来ました
どー考えてもうまくいきません、何がおかしいのでしょうか?

あと、JDLでは仕訳計という表をよく使っていたのですが
PCAで似たような表ってありますか?
仕方ないので合計残高試算表をexcelデータ化して加工してみましたがいかんせん遅い・・・

初日だったので分からなかったのですが
JDLでいう自動摘要でがんがん入力することや仕訳一覧画面でさくさく訂正する方法が知りたいです
ほとんど機械の説明は受けておりません・・・

妙に細かく設定できたりするマニアックな会計ソフトの印象をもちました

191 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/07(水) 15:08:48 ID:hitIlx0q
>>190
JDL財務のユーザーが、JDL以外の会計ソフトを使って初めて知ることが
「あのさくさく感はJDL独自のものだったんだ!」と言うことです。
あきらめるか、JDLの IBEX会計を会社に買って貰うかのどちらかが幸せな道です。

192 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/07(水) 19:32:10 ID:fVmakOcK
>>191
それは無理ですw
入力・修正の点で不満はありますが
それ以外はなんとか慣れてきました

一日も早くマスターしたいのがCSVのデータを受け入れる方法
これだけでかなり変わるので誰か御教授を!

193 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/07(水) 21:47:36 ID:FdyWSBzt
>>192
PCAに聞けば? 保守料払ってないような会社では・・・・。



194 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/07(水) 23:09:21 ID:U9tw1RSn
>>192
CSVファイルの吐き出しはできていますか?

「ファイル」「汎用データ形式の設定」でCSVファイルになっているか確認します。
次に印刷で出力先の選択を汎用ファイルにすます。
そうすると、txtファイルが出力できます。

このファイルの拡張子をCSVに変更して、データの加工をします。

加工の終わったデータは「データ入力」「仕訳データの受け入れ」で受け入れが可能なはずです。

195 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/08(木) 02:36:53 ID:wrx/4Nju
194の補足

当然ですが、このままでは以前のデータも残っているので、データが二重になってしまいます。



196 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/08(木) 20:12:27 ID:IVZ5QEFw
>>193
thx
まだ3日目で親子ほど年の差のある先輩のやり方を差し置く方法など聞けません

>>194-195
thx
出力はできました、txtで排出してcsvに拡張子を変更
すると日付・勘定科目etcの内容がカンマ区切りで連なった一つの文章で表示されてしまうのです
excelのセルで言うとA1A2.....A10と縦の一列に行ごとに連なった文章が書き込まれています
本来はA1からB1C1.....とデータが分割してセルに書き込まれるはずなのに・・・
なので加工ができましぇん

継続してヘルプ希望

197 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/09(金) 02:59:45 ID:bWyjf9q4
>>196
私は何台かのパソコンでやってみましたが、どれもうまく各セルに分かれて表示されます。
txtのファイルを別のパソコンにコピーして、試してみてはいかがですか? それと、
うまく表示ができないパソコンで、別のソフトで作成したcsvファイルがきちんと
表示されるかも確認してみたらいかがでしょう?


198 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/09(金) 19:19:29 ID:krUIjI/W
>>197
夜分遅くthx

来週試してみます!

199 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/09(金) 23:34:09 ID:JrYnEw3f
>>196
ほんとに、拡張子は CSV になってる?

エクスプローラーの[フォルダオプション]→[表示]
登録されている拡張子は表示しない はオフになってる?

エクセルが入っている環境で特にいじって無ければ、CSV を開こうとするとエクセル
で開かれるわけだけど、CSVファイルをそのままダブルクリックしてエクセルが起動してる?
もしそこで NOTEPAD や、何かエディタが起動してしまうようなら、拡張子が CSV になっていないということ。

AAA.TXT というファイルで、[登録されている拡張子は表示しない]がオンなら
デスクトップ上では、AAA とのみ表示される。これを AAA.CSV とすることで拡張子がCSVになったと
思って無いよね?その状態では実際は、AAA.CSV.TXT ってファイル名になってる。

中身はCSV でも、拡張子が TXT のファイルを、エクセルに D&D で開くと、
一つのセルにずらっと並ぶことになるけど、その状態なんじゃないかな?

200 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/10(土) 12:58:23 ID:uGIHNKV+
>>199
ずばり、それだと思います!

そういえば拡張子の表示もしたのですが順序が逆だったような気が・・・
お騒がせしました

201 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 18:11:07 ID:XxzUANGw
どなたか教えてください!
会計王8を使っています。
原則課税、税込で処理していますが、青色決算書を印刷しようとすると税抜で表示されます。

どこを探しても税込へ変換する選択箇所が見つかりません。
どなたかご存じないですか?

あいにくサポート期間が切れていてソリマチに質問できません。

藁にもすがる思いでカキコしました。

202 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/11(日) 18:28:44 ID:1Qb79o1h
そらそーだ。

203 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 20:19:51 ID:vrhktXU/
PCAの件、解決しました
どうもありがとうございました

明日は実際に顧客の作った出納帳もどきを加工して取り込んでみます

204 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 08:17:10 ID:zJTjH1Eo
>>201
仕訳日記帳の「仕訳置換」で「内税」「外税」の税抜き仕訳を
全部「税込」に一括置換すればよろし。

205 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 14:49:13 ID:yKsQbone
課税事業者が決算書を税込みで書かなければならない必然性が分からない

206 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 21:56:02 ID:gtZPPo9v
>>205
「消費税法」の本当の気持ちは、「事業者が消費税を負担する。それをどう消費者から
回収するかなんてことは、国は関知しないから勝手にして」というところだと思うよ。
そういう意味では税込経理が本来の姿。税理士試験の消費税の問題は全部税込経理だしね。
総額表示の強制も国の意思の表れだと思う。

207 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 08:09:27 ID:tdaycDZT
そもそも売上税だからな。税込みが基本だ。

208 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 08:19:52 ID:tM5y1A7Y
気持ちとか基本とかでなく、決算書は税別で記載。わかった?

209 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 13:38:20 ID://WWt17e
>>207
そうだね。売上税なんだよね。売上税なんだけど、課税仕入について税額控除ができると。
「消費に負担を求める」というのはまやかしで、本当は商業活動の総額について事業者に
負担をさせる「売上税」なんだと思う。

210 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 06:46:14 ID:IkJJMhzp
http://www.nichizeiren.or.jp/memberinfo.html#070302

211 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 07:16:24 ID:iiyg8vbP
第二法人税だ。転化の可否は問わないでまず税金払えですからね。税調は。

212 :201:2007/03/17(土) 17:57:37 ID:Mzq3OAuo
>>204
ありがとうございます。
ただ、
「全部「税込」に一括置換すればよろし。」
の「税込」ってのが見つからないんですが。
とりあえず普通の決算書を税込で出して、それから転記しましたけど。

>>205
>>208
田舎なんですけど、個人事業者の場合、
元帳を税抜きで打ち出すと理解の範疇を超えます。
元帳が税込だと、当然決算書も税込でないと、ということになります。
法人でも小さいところは似たようなモンです。

税抜の決算書で、お客さん、理解してくれます?
きっといいお客さんがそろっているんでしょうね、うらやましい。

213 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 18:11:44 ID:lBIHfkKo
なんで客に決算書見せるの?
オープンだなお前w

214 :201:2007/03/17(土) 18:33:54 ID:Mzq3OAuo
えっ見せないんですか?
新規参入組みなんですが、ほかから移ってきたお客さんの過年度分を見ると、法人はもとより個人事業者も申告書・決算書・元帳の3セットになっているんですが。
見せなくてもお客さんから苦情とかはありませんか?


215 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 19:20:09 ID:/PXD/sOV

税務申告ソフトってどれが良いの?

不動産賃貸だけやってる会社だから複雑な機能はいらないのだけど。


216 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:10:50 ID:EQIln80r
>>215
まじめな話、紙で十分だと思います。
事業所がいくつかあるのなら地方税用に安いソフトを導入してもいいけど。


217 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 12:47:43 ID:1N68AeGR
>>216

実家が所有していた土地を某外食チェーンに貸し出しているだけの会社なので、
家賃収入、給与の支払、税金の支払、くらいしか取引がありません。
事務作業は休日に自宅でしています。
申告は手書きで済ませることとします。
ありがとうございました。

218 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 12:50:31 ID:WBeXdPr+
ランラン財務会計導入しようと思ってます。
安くてネットワーク対応している。エクセルに出力できる。
などありますが、正直どうなんでしょうか?
エプソン、OBC、PCAのほうが評価高いのはやはり
高度なことができるからなのでしょうか?
申告は税理士にお任せで日々の伝票入力(現金、売上)
のチェックで使用したいと考えています。ですが、将来グループ全体で
システム見直しの際には上記高額なソフトを導入すると思いますが、
現状でなるべく手間をかけない方法を考えています。
ここでの評価だとエプソン>OBC>PCA>>ランランかなと推測されますが、
大番頭つくった人たちということでなんとなく信用してもいいのかもとは
思っています。
将来の導入予定も未定ですが皆様どのようにお考えでしょうか?
ちなみに、売上数億、従業員20人程度で月の伝票枚数300から400程度です。
弥生は給与で使っています。

219 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 18:55:25 ID:+OF6eJSm
ソフト名でちょっと吹いた

220 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 19:47:26 ID:3IZGyhBV
>>218
帳簿付けだけなら十分かと。
部門別損益やら予実算管理、資金繰りなんかの分析系の機能が必要なら他で。

221 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/19(月) 09:05:30 ID:Yy7sJPsY
>>217
うちと同じ状況だw<会社

うちはJDL使ってる。
会計事務所に合わせただけだが。

222 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 18:05:52 ID:yjKJY3sN
今年から、やるぞ青色申告使い初めて、ありゃ、変なの買っちゃったかな、と思ったけど、3月13日にどうしてもソフトの計算で原価償却が上手くできなくてサポートにFAXした。
若いおねーさんが丁寧に教えてくれた。税務職員と違ってすんげえ丁寧だったので、このソフト、俺的に「買い」と思った。
ま、計算が上手くいかなかった原因は、仕訳でも入力する必要があったってだけ。
減価償却の計算だけ別処理になってたんで、片方だけでいいのかな、と思ったけど、仕訳で入力、減価償却の計算でも入力、と二つ必要だったということ。
分かっちゃえば悩むほどのことでもないけど。 他のソフトもこんなもん?

223 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 12:16:25 ID:0IAcBExA
NECのエクスプランナー最悪だな
勘定奉行がいちばんいい

224 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 11:00:27 ID:bMQu+Loz
どのソフトも一長一短だけど、弥生はサポートが最悪。
まぁ、親会社が詐欺で有罪確定した会社だからか、社風がそういうものなのか?
どっちにしても、価格高いわりに、毎年有償バージョンアップかよ。
まぁ、それでも払える(払う)という人はいるだろうけど、まぁそれも一興だな。
まじめにあなたが賢いなら、
>>215
さんの言うとおりだと納得するはず。
中途半端な税務知識だけで、会計は難しいと思い込むあなた?
大丈夫ですか、おつむのほうは。

225 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 16:51:10 ID:xaatpL6v
俺なんか、サポート一度も使った事ないが。
会計簡単なら、尚更サポートなんかいらないだろ?

226 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/27(火) 23:08:17 ID:/bQjbMSx
弥生のサポートって、そんなに悪いか?

今まで何回かかけてるけど、感じ良い人にいつもあたるよ。
込み入った質問もすぐ答えてくれるし。

もしかしたら、うちがPAP会員になっているから
良い人にあたるようになってるのかもしれないけど。

227 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 13:00:15 ID:85cdhynM
>>212
>の「税込」ってのが見つからないんですが。
会計王は「税計算なし」が「税込」と同じ意味なようです。


228 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 20:56:35 ID:wzhUZ2lV
以前使ってた会計王は、税込経理を選択しても
青色決算書は税抜でしか出せないという
笑える仕様だったが、もしかして今も?

229 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 21:39:09 ID:WO1pm/zw
それ笑えない

230 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 23:28:30 ID:vYCk+dtH
教えてください。
新規開業して、会計ソフトを導入しようと思っています。
顧問の事務所がTKC会員なので、FXを勧められています。
FXがいいかどうかはよくわからないのですが、もし今後会計事務所を変えたり
するときに面倒かなぁとおもってちょっと悩んでいます。
(とりあえず変える予定はないのですが、なんかそういうので縛られたくない
タチなので)

売上げもまだほとんど無く社員1人なのでそんなに機能はいらないんです。
ご意見お願いします。

231 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/30(金) 01:02:46 ID:Xgc19NeB
まずTKCの会員が顧問の時点で終わってる。

232 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/30(金) 06:54:47 ID:cf/6V47+
>>231
そういうレスがきっと来るとは思っていました。こことか他の関連スレ見ると
いろいろ問題はあるみたいですねぇ。まあ、全然だめだめというわけでは
無いみたいなので、他に当てもないしそこに頼もうかと思っています。

新規開業なのでその事務所がいいかどうかもよくわからないところがあるんです。
ので、将来的に変更する可能性もあるかと思い質問しました。

233 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/30(金) 12:40:50 ID:Irw/ZskN
>>228
> 税込経理を選択しても青色決算書は税抜でしか出せないという
> 笑える仕様だったが、もしかして今も?

よく分からんけど、仕訳を税込で入力すればいいんじゃないの?
本体\100で消費税\5なら、いちいち\100と\5に分けずに\105で
仕訳するだけでいいのでは? 違ってたらスマソ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)