5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【金融庁】公認会計士・監査審査会【PCAAOB】

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/25(木) 23:12:25 ID:qSKzcUPg
米国のPCAOBの日本版。

日本の監査業界の品質管理に貢献する金融庁のこの組織について、語りましょう。



2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/25(木) 23:20:02 ID:PxUHcrkM
実質を見ない形式主義。
実質を見る能力がないから形式に走る。
よって無駄な書類を作ることに資源がさかれ、
その結果、監査の質が低下することになる。

能無しばかりが集まる組織。
こんな組織は百害あって一利なし。
存在意義が問われている。

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 11:42:04 ID:afyX3dAa

      ,.ィ , - 、._     、
.      ,イ/ l/       ̄ ̄`ヽ!__
     ト/ |' {              `ヽ.            ,ヘ
    N│ ヽ. `                 ヽ         /ヽ /  ∨
   N.ヽ.ヽ、            ,        }    l\/  `′
.  ヽヽ.\         ,.ィイハ       |   _|
   ヾニー __ _ -=_彡ソノ u_\ヽ、   |  \   金融庁は、目開きの盲か昼行灯かよ!!
.      ゙̄r=<‐モミ、ニr;==ェ;ュ<_ゞ-=7´ヽ   >     この矛盾について納得のいく説明しろや!!
.       l    ̄リーh ` ー‐‐' l‐''´冫)'./ ∠__       このクソ税金ドロボー集団がぁ!!!
       ゙iー- イ'__ ヽ、..___ノ   トr‐'    /    
       l   `___,.、     u ./│     
.        ヽ.  }z‐r--|     /  ト,    ・ フットワークエクスプレス 約468億円の粉飾 →業務停止1年 
           >、`ー-- '  ./  / |ヽ    
      _,./| ヽ`ー--‐ _´.. ‐''´   ./  \  ・ カネボウ 約2000億円の粉飾 →業務停止2ヶ月       
-‐ '''"  ̄ /  :|   ,ゝ=<      /    | `'''‐- 、.._
     /   !./l;';';';';';';\    ./    │   _


4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/01/28(日) 12:05:36 ID:afyX3dAa
ここの役人って03年の就職氷河期で、監査法人に
入れなかった残滓の3割の連中だろ?w

2000億と500億の大小すら認識できないんじゃ、
監査法人はおろか一般企業でも袖にされるワケだなw

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/01(木) 09:22:28 ID:FCjPyDzH
実質を見ない形式主義。
実質を見る能力がないから形式に走る。
よって無駄な書類を作ることに資源がさかれ、
その結果、監査の質が低下することになる。


監査法人もそうだけどな

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/01(木) 09:29:42 ID:O+YaTYZ+
実質をみるには、ある程度のスキルが必要だからな

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/01(木) 13:56:05 ID:FCjPyDzH
監査法人のスキルねぇ?
2、3年以上先は、ほとんどもう変わらないと思うが

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/01(木) 19:52:05 ID:m/RwbTTj
監査は5年以上やるものではない
もっとも10年やれば湯でカエルになれるからそれはそれで幸せだが

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/03(土) 14:08:36 ID:uKUlR4sS
age

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/04(日) 13:13:15 ID:9ebiMyeU
こいつらみてると、ガイアナ人民寺院の信者と
完全にダブる。目がいっちゃってる

なんせ2000億<500億だから


11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/04(日) 14:22:29 ID:9ebiMyeU

【2100億円は業務停止2ヶ月、500億円は業務停止1年
 分限免職寸前の菌悠長のおじさんと遊ぼう!】
菌悠長「オマエら下位軽視の足りない頭では分からないだろうが、
     アメリカ様の会計基準こそ唯一絶対だ!あと、リスクアプローチ
     で、監査しろ!ミスなど起こり得ない完璧な監査基準なのだ!!
     来年からはJ−SOXで、企業にも内部統制遵守を強化させる!」
ねらー「へーそれはさぞかしスヴァラしい会計基準・監査基準・法令なんですね」
菌悠長「わたしはかつてアメリカを見て回った!エンロン事件の結果
     アメリカは会計先進国となったのだ!!」
ねらー「ところで、オジサン! @過度の時価主義で株価が乱高下して経済政策
     に悪影響を及ぼしている欠陥会計基準Aなにも発見できない数字のお遊びなの
    破棄された監査基準B企業の競争力、創造力、競争力を奪うと批判が強くて廃止した
    法制度、これらを採用して、いま猛烈に反省している国ってどこだったっけ?」
菌悠長「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・アメリカ(ボソリ」
        / ̄`Y  ̄ヽ、
       / / / / l | | lヽヽ   いっぺん、脳検査受けてこいよ!!
      / / // ノ  ヽ、ヽ    
      | | |/o゚(◎) (◎)゚o  ぶわーっはっはっはっはっはっ!!!!!!
 ミ ミ (S|| |   ⌒ ・ィ  ヽ        ミ ミ ミ
/⌒)⌒)⌒) |   ト-=-ァ ノ      /⌒)⌒)⌒)
| / / /  |   |-r 、/ /|   (⌒)/ / / // 
| :::::::::::(⌒) | \_`ニ'_/| |   ゝ  :::::::::::/
|     ノ| |        \  /  )  /
ヽ    / | |           ヽ /    /     バ
 |    |   l||l 从人 l||l    l||l 从人 l||l  バ   ン
 ヽ    -一''''''"~~``'ー--、 -一'''''''ー-、    ン
  ヽ ____(⌒)(⌒)⌒) )(⌒_(⌒)⌒)⌒))


12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/08(木) 07:54:58 ID:z3AU/xUK
リスクアプローチの押しつけはやめろ

役に立たないのは、子役人以外全員分かってるんだから

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/09(金) 21:33:49 ID:8r0VXlDq
金融庁は、監査法人に厳しい監査姿勢を求めるため刑事罰の導入を模索してきたが、最終的には
〈1〉刑事罰を受けた監査法人に監査を頼む企業はないとみられ、実質的な解散命令に等しく厳罰過ぎる
〈2〉虚偽証明罪という罪を新設する必要があり、監査法人を狙い撃ちにした過度な対応だ――
などの意見が優勢となり、見送ることになった。


14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/02/10(土) 08:36:49 ID:JmmImTDf
そこまで某監査法人に気を遣う必要があるのかね

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)